Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 825 49
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.960  26 Апр. 13, 22:58
Да. Нормально две недели брага мучная отстояла и никаких намеков на закисание.
ironman, 26 Апр. 13, 22:09
Ну не как я не пойму взаимно связи с кислотой (например, лимонной) и прокисанием (та же кислота) Лимонка типа это подкормка для дрожжей и по этому брага не успевает скисать?
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.961  26 Апр. 13, 23:05, через 8 мин
Лимонка типа это подкормка для дрожжей и по этому брага не успевает скисать?Андрей Владимирович, 26 Апр. 13, 22:58
Нет.Что русскому хорошо, то немцу смерть! Подмигивающий
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.962  27 Апр. 13, 02:20

Если нормальным,гражданским языком, то в кислой среде не развиваются посторонние бактерии.

P.S.
"Зашугаешь" ты народ иносказаниями!
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.963  27 Апр. 13, 06:45
Закисание - есть один из способов дрожжей пробиться в этой жизни, поскольку очень многие микроорганизмы не могут жить в кислой среде (плесени, большинство бактерий). Есть и другие механизмы: быстрое потребление кислорода (дохнут аэробы), выделение СО2 (слабый токсин), спирт (сильный токсин), моментальное поглощение простых сахаров культурными расами (пищевая конкуренция). Чтобы помочь им в этой борьбе можно уже на начальном этапе, не дожидаясь начала военных действий, закислить сусло. Только лимонка - дороговато. Обычно используют ортофосфорную кислоту (одновременно источник фосфора для питания) или серную. Не очень надежный способ, но хоть что-то.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.964  27 Апр. 13, 07:36, через 52 мин
Только лимонка - дороговато. Обычно используют ортофосфорную кислотуmak210, 27 Апр. 13, 06:45
У нас ортофосфорная на вес золота, только в радиодеталях можно купить, маленький пузырек стоит как 10 пакетов лимонки, а еще и не всегда найти.
Не очень надежный способ, но хоть что-то.mak210, 27 Апр. 13, 06:45
Я на Российских ферментах первый раз ставил по холодному и на всякий случай кинул (на кодзях никогда не применял), сейчас поставил опять на ферментах, но уже без лимонки и посмотрю, но мне кажется и так ничего не закиснет, хотя если дрожжей по минимуму, то лучше для подстраховки сыпануть.
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.965  27 Апр. 13, 08:29, через 54 мин
Обычно используют ортофосфорную кислотуmak210, 27 Апр. 13, 06:45
Сколько кислоты капать на литр или кг?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.966  27 Апр. 13, 09:00, через 31 мин
В интернете предложений по ортофосфорной полно, да и ограничений на ее продажу вроде нет, это не марганцовка. Цена 1 литра 85%-ной около 80 руб. Существенно дешевле лимонки. Но дело вкуса, лимонную кислоту некоторые дрожжи могут потреблять в качестве источника углеводов.

Ортофосфорную кладут по результатам титрования. Дома это делать затруднительно из-за сильной буферности раствора муки, нужен навык и соответствующее оборудование, иначе перетитруешь. Поэтому лучше использовать ее не для закисления, а в качестве подкормки [Минеральная подкормка и сивушные масла]

Дрожжи сами не дураки с кислотами, жить-то надо... Я измерял рН, при почти нейтральном сусле к концу часто опускается до рН=3. Поэтому, исходя из собственного опыта, во многом согласен с ironman
сейчас поставил опять на ферментах, но уже без лимонки и посмотрю, но мне кажется и так ничего не закиснет, хотя если дрожжей по минимуму, то лучше для подстраховки сыпануть.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.967  27 Апр. 13, 10:11
Дрожжи сами не дураки с кислотами, жить-то надо... Я измерял рН, при почти нейтральном сусле к концу часто опускается до рН=3.mak210, 27 Апр. 13, 09:00
Вот-вот, я когда ph-метр купил, то сувал его куда попало ))) Сначала засунул в сахарное сусло и показало что-то около 6.5, потом закинул сухих дрожжей по максимуму для сахарной браги и уже через час после начала бурного брожения дегазировал и проверил, хорошо, что сидел, ph уже стало 4.5!!! Вот тогда я тоже подумал
Дрожжи сами не дуракиmak210, 27 Апр. 13, 09:00
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.968  27 Апр. 13, 11:27
Я измерял рН, при почти нейтральном сусле к концу часто опускается до рН=3.
mak210, 27 Апр. 13, 09:00
На второй день брага, поставленная по ХоС уже кислая, и держится такая кислота до самого конца.
mednik44 Бакалавр Петербург 91 12
Отв.969  28 Апр. 13, 21:49
Сегодня перегнал второй раз  с 6 кг пшеничной муки вышло 3 литра 400 грам 43 градусной,но мне кажется что с варкой вкусней чтоли во всяком случае это прекрастный выход у кого нет парогена у меня к сожалению нет,но этот метод себя оправдывает
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.970  28 Апр. 13, 22:26, через 38 мин
На второй день брага, поставленная по ХоС уже кислая, и держится такая кислота до самого конца.V_B, 27 Апр. 13, 11:27
Не согласен я с вами. Если нет закисания , то брага до самого конца будет пресной. Небольшую кислотность в самом начале может давать угольная кислота(на языке) . Но по мере уменьшения выделения СО2 , количество этой кислоты уменьшается , и под конец брожения вкус абсолютно пресный. Другое дело , если в начале , перед захватом сусла дрожжами , успели поработать молочнокислые. Дрожжи их вытеснят , конечно , но наброженная ими кислота так и остается до конца. Лучше это для конечного вкуса , хуже , не знаю. Я пытался вводить бифидум в сусло перед дрожжами , особых отличий не усмотрел. Хотя бывает спонтанное , дикое , с сырным запахом заражение. Вот в этом случае дистиллят получается с более глубоким вкусом.
AVA73 Бакалавр Н.Новгород 87 3
Отв.971  29 Апр. 13, 10:17
Сделал!
Получилось с  2 кг. муки + 8,5 л.  осадок 2,5 л. (перестраховался что подгорит) выход СС литр с небольшим
Нах... этот сахар
Спасибо автору!
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.972  29 Апр. 13, 11:04, через 47 мин
Нах... этот сахарAVA73, 29 Апр. 13, 10:17
Я это давно сказал, вот только динамика роста зерновых вызывает некоторое уныние. Ячка у нас уже 17 рупий, гречка 22. Сахар давно замер на 31 р.
AVA73 Бакалавр Н.Новгород 87 3
Отв.973  29 Апр. 13, 17:39
Да +,- 10 руб. роли не особо играют
Главное по мне так это качество продукта
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.974  29 Апр. 13, 22:50
Мука "Рязаночка" красная с белыми кружками упаковка в 7континенте по 39,9, за 2кг.
Мука, похоже, сильно неплохая, т.к. ее цена без акции реально была около 70 руб за 2 кг.
chegevara37 Специалист Ростов-на-Дону 152 44
Отв.975  30 Апр. 13, 02:27
 Краснодарский край мука 2 сорта 5 кг. 80 рублей...
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.976  30 Апр. 13, 17:10
Перегнал сегодня второй затор гречневого продела.В отличии от первого стоял девять дней.Итог.Продел-8*0,9=7,2 кг.Отобрал три банки по 3 л крепостью 37,30 и 16 градусов.Считаю АС.1,11+0,9+0,48=2,49/7,2=0,346 мл\кг.Вроде бы для продела наплохо.Ещё один такой же затор подержу две недели,сравню.
Плюсы гречки-легко замесить,легко отжать максимум браги,перегон без паровоза,запах гречки во время всего процесса,ну и цена продела пока радует.
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.977  30 Апр. 13, 20:11
Когда перегонял брагу всё было нормально. Но когда открыл банку СС для дробной перегонки то в нос шибанул запах сероводорода, который остался ( в меньшей степени ) и после перегонки. Хотя головы и хвосты отсёк с запасом. Теперь  в раздумье продолжать опыты с ХО или нет.
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.978  30 Апр. 13, 20:14, через 3 мин
По муке! В Подольске мукомольный завод, торгуют от мешка 50 кг. 17 км от МКАД без пробок! (не много рекламы… ГОРОДА!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
) вот прайс: http://podolskmyka.narod.ru/4.html
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.979  30 Апр. 13, 20:19, через 5 мин
Когда перегонял брагу всё было нормально. Но когда открыл банку СС для дробной перегонки то в нос шибанул запах сероводорода, который остался ( в меньшей степени ) и после перегонки. Хотя головы и хвосты отсёк с запасом. Теперь  в раздумье продолжать опыты с ХО или нет.
Товарищ Нетто, 30 Апр. 13, 20:11
перегони второй раз дробно, не понравится, попробуй недоректификяцию.... ну или в спирт.