27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 825 48
лесной Специалист озерск 124 15
Отв.940  23 Апр. 13, 21:51
Где ж я прокололся?East33, 23 Апр. 13, 20:07
Возможно: 1.По времени маловато.
2.Потери с осадком(может пробовать промывать?Или гнать с осадком.)
3.Выгнал не до конца.
4.Ферменты нормальные?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.941  24 Апр. 13, 08:57
 лесной, по времени видимо маловато,гнал до 99* в кубе,ферменты новые.
Только что зарядил второй затор муки.8 кг ВС,по 16 г А и Г,25 г Саф-Левюр,общий обьём 45 л.
Буду пару раз в день размешивать и подержу подольше.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.942  24 Апр. 13, 09:27, через 30 мин
East33, у тебя же воды дохренищща, на 8кг муки примерно 40-41 литров воды, это гидромодуль 1:5!!! Тебе еще нужно добавить 3кг муки, тогда гидромодуль будет более-менее 1:3.6 и, соответственно нужно добавить ферментов (дрожжей не нужно), ферменты не жалей, клади по 3г на 1кг муки, по расчету получается тебе нужно будет добавить еще по 17 грамм А и Г каждого.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.943  24 Апр. 13, 10:07, через 40 мин
ironman, на первой странице гидромодуль 1\4,25.У меня чуть больше,это критично?Просто гоню без паровоза,хочется сусло более жидкое.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.944  24 Апр. 13, 10:08, через 2 мин
лесной, по времени видимо маловато,гнал до 99* в кубе,ферменты новые.East33, 24 Апр. 13, 08:57
Мне не кажется, что по времени мало, или из-за ферментов. Те-же ферменты у тебя, на коротком времени, на проделе, дали хороший выход. А по времени, вот замечательное исследование нормально протекающего процесса:

Итак засыпка:
Вода - 35л, Мука - 16кг., А-25гр., Г-30гр., Мультифлор - 27гр., Лимона сок - с 1 шт., Докси - 2по100мг., карбамид - 30гр. Гидромодуль 2,19:1 ...

3-е суток: Пены нет, шипит потихоньку.
5-е сутки: Шипит немного. Отобрал литр, добавил литр воды, отогнал литр СС. Крепкость 12%.
7-е сутки: Отобрал литр, добавил литр воды, отогнал литр СС. Крепкость 13%.
9-е сутки: Отобрал литр, добавил литр воды, отогнал литр СС. Крепкость 14%.
11-е сутки: Отобрал литр, добавил литр воды, отогнал литр СС. Крепкость 15%.
Решил, что дальше ждать не стоит. Выставил на балкон.
По расчету выходит 47*,15=7,05л или 7/16 = 0,44 лАС/кгМуки.
Stivens, 09 Апр. 13, 13:53
Пересчитаем:
5-е сутки: 0,35 АС
7-е сутки: 0,38 АС
9-е сутки: 0,41 АС
11-е сутки: 0,44 АС
Получатся, что в любом случае вход у тебя в два раза меньше нормального, и соответственно причина где-то глубже. Может это повлияло?:
всыпал 10 капсул докси.East33, 14 Апр. 13, 13:46
До фига вообще Докси, может  он подавил каким-то образом работу ферментов или дрожжей?
А может с водой чего не так? Stivens, как видно подкислял лимонным соком затор.
Мысли вслух, на истину не претендую...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.945  24 Апр. 13, 10:39, через 31 мин
на первой странице гидромодуль 1\4,25.У меня чуть больше,это критично?Просто гоню без паровоза,хочется сусло более жидкое.East33, 24 Апр. 13, 10:07
1:5 уже критично, спиртуозность будет маленькая и затор может закиснуть, во вторых из-за пониженной спиртуозности перегонять брагу будешь долго и муторно выжимая спирт по граммам и гнать нужно будет реально до нуля, в третьих я тоже гнал на индукционке и фото готовой бражки выше выкладывал, видел там осадок какой? Это при гидромодуле 1:4. Так вот шланчиком я брагу с осадка снимал, она как водичка, и перегонял на индукции, ничего не пригорело. Досыпешь как я сказал и у тебя осадок будет примерно такой-же ну может на 5мм повыше.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.946  24 Апр. 13, 10:41, через 3 мин
Получатся, что в любом случае вход у тебя в два раза меньше нормальногоMasdom, 24 Апр. 13, 10:08
Теоретический выход с муки 0,45 с 1 кг!
Где же здесь "в два раза меньше"???
0,4 уже считается хороший выход!
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.947  24 Апр. 13, 10:47, через 6 мин
Только что перегнал первый мучной затор.Пост 987.
Итоги.   3 л по 35*,     3 л по 17*.     1,56 АС,    0,195 с кг.Явно мало...
East33, 23 Апр. 13, 10:14

0,4/0,195=2,05 Вроде так, или калькулятор врет Улыбающийся))?
Farit.Kaz@yandex.ru Бакалавр Sibai 80 17
Отв.948  24 Апр. 13, 11:54
 Сделал после холодного осахаривания хлебное вино, первые пару рюмок хороший приятный вкус, а затем начинаеш чувствовать кислый вкус. Кто как борится с кислым привкусом, добавляет соду или мел?,в каком количестве и на какой стадии, перед перегонкой браги,
перед перегонкой СС или в готовый дистиллят?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.949  24 Апр. 13, 12:15, через 22 мин
Masdom, ironman, V_B, спасибо.
Попробую оставить как есть,но без докси и буду по утрам перемешивать.Завелась хорошо.Если опять будет маленький выход,сделаю по совету ironman,.
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.950  24 Апр. 13, 13:47
Подскажите пожалуйста, а сколько примерно нужно класть лимонки, для приведения браги (5 кг муки/20 л воды, 10г А, 10г Г, 20 г дрожжей) к рекомендованному pH 5 -5,5 для предотвращения скисания?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.951  24 Апр. 13, 13:55, через 9 мин
Router, я просто тупо, руководствуясь чувством, сыплю 1 ст.ложку с небольшой горочкой (как раз на 20л воды, только 6кг муки). Здесь пару грамм туда, пару грамм сюда не имеет значения. Всё нормально отбродило, ничего не закисло.
лесной Специалист озерск 124 15
Отв.952  24 Апр. 13, 17:03
без доксиEast33, 24 Апр. 13, 12:15
Докси добавь(0,1г. на 10 литров).Без антибиотика, при перемешивании, обязательно что-нибудь занесешь.
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.953  25 Апр. 13, 11:25
Очередной эксперимент был 2кг муки ВС + 2 кг ржаной муки + по 1 ст л ферментов. Замешивал в горячей воде из-под крана (густо), после замешивания сразу же разбавил холодной, получилось 22С, добавил 100гр саф-левюр разброженных, все в 20л бочке. В первую ночь оно пыталось убежать, после чего 2 недели не подходил. Вчера открыл - прозрачная жидкость (только из ВС обычно белую муть гнал) цвета и запаха кваса!!! Ни намека на прокисание (антибиотики неприемлю), СС получил 4л 45% приятного запаху.
Тут кто-то еще ВС с ржаной мешал. Какие пропорции какой результат дают?
sasabot Бакалавр Казань 92 13
Отв.954  25 Апр. 13, 12:45
Очередной эксперимент был 2кг муки ВС + 2 кг ржаной муки + по 1 ст л ферментов. Замешивал в горячей воде из-под крана (густо), после замешивания сразу же разбавил холодной, получилось 22С, добавил 100гр саф-левюр разброженных, все в 20л бочке. В первую ночь оно пыталось убежать, после чего 2 недели не подходил. Вчера открыл - прозрачная жидкость (только из ВС обычно белую муть гнал) цвета и запаха кваса!!! Ни намека на прокисание (антибиотики неприемлю), СС получил 4л 45% приятного запаху.
Тут кто-то еще ВС с ржаной мешал. Какие пропорции какой результат дают?
strange, 25 Апр. 13, 11:25
Бочка полная была? Т.е. ~16л воды? Под гидрозатвором?
sergeiK Магистр Петрозаводск 265 66
Отв.955  25 Апр. 13, 22:53
Присоединился к коллективу ХО!
Провел эксперементальную гонку: результатом (в принципе) доволен 0,39 АС с 1 кГ муки. Заодно испытал пароген, проверил срок хранения ферментов (пролежали в холодильнике 3 с лишним года и вроде живые).
Получу свежие фементы, дрожи - и будем тему развивать!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.956  25 Апр. 13, 23:20, через 28 мин
(пролежали в холодильнике 3 с лишним года и вроде живые)
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

sergeiK, 25 Апр. 13, 22:53
sergeiK, спасибо за важную информацию про живучесть ферментов три года!
Мои лежат второй год при -18С и тоже работают.
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.957  26 Апр. 13, 09:39
sasabot,
Нет, не полная, литров 15-16 наверное... Без гидрозатвора, просто крышка плотно закручена (но она ни разу не герметичная, если в неё гидрозатвор вставить, то он булькать не будет, газу проще через резьбу выйти)
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.958  26 Апр. 13, 21:48
сыплю 1 ст.ложку с небольшой горочкойironman, 24 Апр. 13, 13:55
Это я так понял лимонки? Сухой?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.959  26 Апр. 13, 22:09, через 21 мин
Это я так понял лимонки? Сухой?Андрей Владимирович, 26 Апр. 13, 21:48
Да. Нормально две недели брага мучная отстояла и никаких намеков на закисание.