Сорри, что не в одном посте. Там текст начинает прыгать при вводе, неудобно очень.
Итог 6л АС с бочки. Выход с кг муки интересует гораздо меньше, чем выход с одной операции. А так с бочки как и с сахара 6л.
Но только... Никогда больше я на такую авантюру без НБК не подпишусь. Возня с пенящейся брагой, промывка осадка, мутняк, который отгонял еще раз - в общем оно того не стоит.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.880 09 Апр. 13, 13:56
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.881 09 Апр. 13, 14:32, через 36 мин
Вода - 35л, Мука - 16кг, Общий объем затора 47 л.Stivens, 09 Апр. 13, 13:53Коллеги, уточните, пжлст.,ГИДРОМОДУЛЬ - это
вода35л : мука16кг = 2,19
или общий_объём47л : мука16л = 2,94 ?
И в словарике нет
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.882 09 Апр. 13, 20:39
kazimirov, 35\16 = 2,19, гидромодуль 2,19:1
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.883 13 Апр. 13, 12:52
Сегодня попробовал лично. Полная жопа. Сделал небольшой замес на пшеничной муке ВС, налил туда аптечной перекиси, до концентрации 0,3% масс. Н2О2, примерно через 15 минут как поперло (очевидно распад до воды и кислорода под действием какого-то компонента муки)mak210, 18 Марта 13, 20:30
Попробовал раньше, но фотки не мог вставить. Мука отреагировала слабо(возможно разные сорта, да и обработка зерна против плесеней что то значит). Но бобовые зашипели!
Взял смесь.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.884 14 Апр. 13, 13:46
Сегодня поставил свою первую мучную.С навеской небольшая каша,поскольку опытные коллеги делают тоже слегка по-разному.В итоге сделал так:35 литров воды 35*,три чайные ложки с большой горкой Г,чуть меньше А,всыпал 10 капсул докси.Через 20 минут 8 кг пшеничной муки ВС,перемешал миксером,всыпал полпакета (25 г) Саф-Левюра.Перемешал.Через 2.5 часа появилась пена,процесс пошёл.Вот думаю,не мало ферментов?Успокойте или посоветуйте.На сахаре руку набил прилично.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.885 14 Апр. 13, 15:56
Успокойте или посоветуйте.East33, 14 Апр. 13, 13:46Успокаиваю. Все выбродит через 8-10 дней.
Советую. А и Г можно поменьше , по 16 гр. У тебя около 25 гр , как я понял. Дрожжей можно тоже половину от твоего. И лучше замотать пленкой горловину от кислорода.
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.886 14 Апр. 13, 16:00, через 5 мин
всыпал 10 капсул доксиEast33, 14 Апр. 13, 13:46
1-2 капсулы достаточно, если емкость чистая.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.887 14 Апр. 13, 16:20, через 20 мин
Gabriel 61, rom004,спасибо.Горловину заклеил плёнкой,потом подумал,зачем?У меня же крышкой накрыто.Весы надо срочно купить.
Ёмкость,конечно чистая и докси добавлять не очень хотелось.
Ёмкость,конечно чистая и докси добавлять не очень хотелось.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.888 14 Апр. 13, 16:31, через 12 мин
Да , докси маленько лишака , но при кипячении от него ничего не останется , не переживай! Зато голов почти не будет , после сахара будешь удивлен.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.889 14 Апр. 13, 17:29, через 58 мин
В марте после первой пробы ХО
[сообщение #11661439] , я обещался отчитаться о дальнейших шагах. Время было насыщенное, успевал работать, делать ремонт в 2-х квартирах ну и естественно гнать, сейчас приболел немного выдалось время полежать ну и исполнить обещанное .
Решил я сравнить горячее и холодное осахаривание и потому как ПГ у меня нет и видимо не будет, воспользовался опытом C-Bell.
В общем попробовал я сделать брагу из ячки и риса, оба вида по горячему и холодному, натолкнул на эту мысль меня forhlam. Купил 6 пакетов по 0.7 кг ячки и 4 пакета по 0.9 кг риса.
Поставил две 8-ми литровые пластиковые баклажкаи из-под питьевой воды под гидрозатвором с рисом и ячкой. Пока эта бражка доходила параллельно поставил и отогнал по горячему тестовые образцы с ячкой и рисом, заодно и сахарную сделал.
Далее сравнительная таблица.
СС от этих погонов сравнил между собой и разницы на вкус и на запах между вариантами ХО и ГО не заметил, а посему слил вместе и дробно перегнал.
Дождался от Маковки дубовой щепы. И поставил
полученный рисовый и ячменный самогон
на щепу.
А это все на сахарном.
Итого.
ХО
плюсы – выход, минимум усилий.
минусы – ооочень тормозной процесс
ГО
плюсы - скорость
минусы – меньший выход, уходит много сил и времени, грязь, много убираться после осахаривания, требуется больше оборудования.
Выводы для себя я сделал такие: ХО – рулит. Буду делать брагу заранее, придется включать стратегическое мышление, чтобы неожиданно не остаться без продукта.
[сообщение #11661439] , я обещался отчитаться о дальнейших шагах. Время было насыщенное, успевал работать, делать ремонт в 2-х квартирах ну и естественно гнать, сейчас приболел немного выдалось время полежать ну и исполнить обещанное .
Решил я сравнить горячее и холодное осахаривание и потому как ПГ у меня нет и видимо не будет, воспользовался опытом C-Bell.
В общем попробовал я сделать брагу из ячки и риса, оба вида по горячему и холодному, натолкнул на эту мысль меня forhlam. Купил 6 пакетов по 0.7 кг ячки и 4 пакета по 0.9 кг риса.
Поставил две 8-ми литровые пластиковые баклажкаи из-под питьевой воды под гидрозатвором с рисом и ячкой. Пока эта бражка доходила параллельно поставил и отогнал по горячему тестовые образцы с ячкой и рисом, заодно и сахарную сделал.
Далее сравнительная таблица.
Ячка ХО ГО
Крупы, кг. 2.1 2.1
А, ч.л. 2 2
Г, ч.л. 3 3
САФ-Момент, г. 22 22
Время, дн. 11 4
Выход 0.34 0.24
Рис ХО ГО
Крупы, кг. 1.8 1.8
А, ч.л. 4 4
Г, ч.л. 6 6
САФ-Момент, г. 22 22
САФ-Левюр, г. 10 10
Время, дн 12 4
Выход 0.45 0.37
СС от этих погонов сравнил между собой и разницы на вкус и на запах между вариантами ХО и ГО не заметил, а посему слил вместе и дробно перегнал.
Дождался от Маковки дубовой щепы. И поставил
полученный рисовый и ячменный самогон
на щепу.
А это все на сахарном.
Итого.
ХО
плюсы – выход, минимум усилий.
минусы – ооочень тормозной процесс
ГО
плюсы - скорость
минусы – меньший выход, уходит много сил и времени, грязь, много убираться после осахаривания, требуется больше оборудования.
Выводы для себя я сделал такие: ХО – рулит. Буду делать брагу заранее, придется включать стратегическое мышление, чтобы неожиданно не остаться без продукта.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.890 14 Апр. 13, 19:43
Буду делать брагу заранее, придется включать стратегическое мышление, чтобы неожиданно не остаться без продукта.Бенц, 14 Апр. 13, 17:29Стратегическое мышление я в теме ХОС на кодзи озвучивал, одно неудобство, что нужно несколько ферментеров и немного больше площади для них. А в остальном всё банально просто - ставишь заторы в каждой бочке с разрывом в "N"-дней (по твоим экспериментам - 12 дней).
ЗЫЖ Под капроновые крышки я пакетики подкладываю, т.к. от капрона вонь на напиток передается.
Примерно так
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.891 14 Апр. 13, 19:48, через 5 мин
Стратегическое мышление я в теме ХОС на кодзи озвучивал, одно неудобство, что нужно несколько ферментеров и немного больше площади для них. А в остальном всё банально просто - ставишь заторы в каждой бочке с разрывом в "N"-дней (по твоим экспериментам - 12 дней).Ну, раньше я ставил раз в 2-3 недели, теперь получается буду еженедельно .
ironman, 14 Апр. 13, 19:43
Хотя сейчас у меня запасов хватит до майских, а это означает, что уже пора ставить .
Завтра займусь .
ЗЫЖ насчет крышек годная идея - возьму на вооружение.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.892 14 Апр. 13, 21:00
Воодушевлённый утренним затором муки,купил сейчас 4*0,9 кг гречневого продела.Вода 35 градусов 18 л,7,5 г А и 7,5 г Г(вешал на весах),Саф-Левюра где то четверть пакетика (15 г).Час стоит-пока никак.
Если подобные отчёты здесь неуместны-намекните.Просто сам такие точные нарезки люблю.Граммы,литры.Хотя как человек,хорошо готовящий многие первые и вторые блюда понимаю,что это дилетанство.В супы те же сыпешь приправы и соль "на глаз", и всё ОК.
ПС Ферменты-дрожжи заработали через два часа.Гречка всплыла и разбухла,бродит,пахнет вкусно.Докси класть не буду.
Если подобные отчёты здесь неуместны-намекните.Просто сам такие точные нарезки люблю.Граммы,литры.Хотя как человек,хорошо готовящий многие первые и вторые блюда понимаю,что это дилетанство.В супы те же сыпешь приправы и соль "на глаз", и всё ОК.
ПС Ферменты-дрожжи заработали через два часа.Гречка всплыла и разбухла,бродит,пахнет вкусно.Докси класть не буду.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.893 16 Апр. 13, 11:07
Попробовал поставить холос на Саф-Левюре. Ночью он попытался убежать через негерметично закрывающуюся крышку бочонка.
На следующий день поставил второй точно такой-же. Чтобы устранить попытку побега, по аналогии с сахарной, добавил пакетик саф-момента... Уже через час убежало пол-бочки Видимо с мукой этот фокус не проходит...
На следующий день поставил второй точно такой-же. Чтобы устранить попытку побега, по аналогии с сахарной, добавил пакетик саф-момента... Уже через час убежало пол-бочки Видимо с мукой этот фокус не проходит...
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.894 16 Апр. 13, 11:12, через 5 мин
strange,что то с пропорциями возможно?Мои мука и гречка стоят нормально уже двое суток.Попыток побега не было.Пропорции смотри выше.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.895 16 Апр. 13, 11:25, через 14 мин
strange, Саф-Левюр весьма склонен к убеганию, даже на сахарной бражке.
Попробуй использовать или прессованные хлебопекарные или Саф-Левюр в сочетании с Саф-Моментом.
Попробуй использовать или прессованные хлебопекарные или Саф-Левюр в сочетании с Саф-Моментом.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.896 16 Апр. 13, 11:32, через 8 мин
East33, Ну ты как-то маловато дрожжей сыпешь на 40л сусла "всыпал полпакета (25 г) Саф-Левюра."
Я по старинке: 50г/дал (как и на сахарной), это же не малтифлор.
Опять же без саф-момента оно не сильно убежать хотело, думаю, если бы крышки не было, то и не полезло бы...
C-Bell, Читай внимательнее! Именно добавление саф-момента к саф-левюру привело к значительным потерям.
Я по старинке: 50г/дал (как и на сахарной), это же не малтифлор.
Опять же без саф-момента оно не сильно убежать хотело, думаю, если бы крышки не было, то и не полезло бы...
C-Bell, Читай внимательнее! Именно добавление саф-момента к саф-левюру привело к значительным потерям.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.897 16 Апр. 13, 12:41
strange,
А ферментов у тебя сколько?
ПС Как то вяленько бродит мука.Так,мелкие пузырьки.Гречка тоже средненько,но очень интересно,даже красиво.
Это я сравниваю с сахарной,та аж кипит поначалу.
Я по старинке: 50г/дал (как и на сахарной), это же не малтифлорstrange, 16 Апр. 13, 11:32Я в сахарную сыплю 20 г\кг сахара Левюра,отлично за неделю выбраживает.
А ферментов у тебя сколько?
ПС Как то вяленько бродит мука.Так,мелкие пузырьки.Гречка тоже средненько,но очень интересно,даже красиво.
Это я сравниваю с сахарной,та аж кипит поначалу.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.898 16 Апр. 13, 17:14
50 литров воды на 12,5 кг муки 2 сорта дрожжи спиртовые воронежские 150 гр. 5 ст. лож А и 6 ст. л. Г через 13 дней еще бродило, осадил бентонитом, на газу 8 литров 50 градусного СС, осадок около 10 литров перегонять не стал. антибиотиков не лил, запах барды жженный хлеб, гнал до 15 градусов, СС с запахом сэма, но лучше чем сахарный. В следующий раз попробую крупу ...
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.899 17 Апр. 13, 11:01
strange, Я в сахарную сыплю 20 г\кг сахара Левюра,отлично за неделю выбраживает.Так а почему в мучную сильно меньше сыпешь? Вообще дрожжи правильно сыпать не на кг сырья, а на объем сусла, ибо дрожжи должны заполнить этот объем.
А ферментов у тебя сколько?
East33, 16 Апр. 13, 12:41
Ферментов я сыплю с избытком (вот их на кг сырья сыпят) - по столовой ложке с горкой А и Г на 4 кг муки.
А мука тоже кипит будь здоров в первые несколько часов, пока сахара, выработанного ферментами во время разведения, достаточное количество. Ну а со временем дрожжи весь избыточный сахар подъедают и брожение идет со интенсивностью пропорционально осахариванию ферментами сырья при низких температурах.