Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 825 45
Stivens Кандидат наук Королев 447 134
Отв.880  09 Апр. 13, 13:56
Сорри, что не в одном посте. Там текст начинает прыгать при вводе, неудобно очень.

Итог 6л АС с бочки. Выход с кг муки интересует гораздо меньше, чем выход с одной операции. А так с бочки как и с сахара 6л.
Но только... Никогда больше я на такую авантюру без НБК не подпишусь. Возня с пенящейся брагой, промывка осадка, мутняк, который отгонял еще раз -  в общем оно того не стоит.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 694 310
Отв.881  09 Апр. 13, 14:32, через 36 мин
Вода - 35л, Мука - 16кг,  Общий объем затора 47 л.Stivens, 09 Апр. 13, 13:53
Коллеги, уточните, пжлст.,ГИДРОМОДУЛЬ - это
вода35л : мука16кг = 2,19
или общий_объём47л : мука16л = 2,94  ?

И в словарике нет Грустный
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.882  09 Апр. 13, 20:39
kazimirov, 35\16 = 2,19, гидромодуль 2,19:1
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.883  13 Апр. 13, 12:52
Сегодня попробовал лично. Полная жопа. Сделал небольшой замес на пшеничной муке ВС, налил туда аптечной перекиси, до концентрации 0,3% масс. Н2О2, примерно через 15 минут как поперло (очевидно распад до воды и кислорода под действием какого-то компонента муки)mak210, 18 Марта 13, 20:30

Попробовал раньше, но фотки не мог вставить. Мука отреагировала слабо(возможно разные сорта, да и обработка зерна против плесеней что то значит). Но бобовые зашипели!
Взял смесь.
p3140440.jpg
P3140440. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
 
p3270450.jpg
P3270450. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.884  14 Апр. 13, 13:46
Сегодня поставил свою первую мучную.С навеской небольшая каша,поскольку опытные коллеги делают тоже слегка по-разному.В итоге сделал так:35 литров воды 35*,три чайные ложки с большой горкой Г,чуть меньше А,всыпал 10 капсул докси.Через 20 минут 8 кг пшеничной муки ВС,перемешал миксером,всыпал полпакета (25 г) Саф-Левюра.Перемешал.Через 2.5 часа появилась пена,процесс пошёл.Вот думаю,не мало ферментов?Успокойте или посоветуйте.На сахаре руку набил прилично.
DSC03366.JPG
DSC03366.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.885  14 Апр. 13, 15:56
Успокойте или посоветуйте.East33, 14 Апр. 13, 13:46
Успокаиваю. Смеющийся Все выбродит через 8-10 дней.
Советую. Подмигивающий А и Г можно поменьше , по 16 гр. У тебя около 25 гр , как я понял. Дрожжей можно тоже половину от твоего. И лучше замотать пленкой горловину от кислорода.
rom004 Специалист Спб 121 24
Отв.886  14 Апр. 13, 16:00, через 5 мин
всыпал 10 капсул доксиEast33, 14 Апр. 13, 13:46

1-2 капсулы достаточно, если емкость чистая.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.887  14 Апр. 13, 16:20, через 20 мин
Gabriel 61, rom004,спасибо.Горловину заклеил плёнкой,потом подумал,зачем?У меня же крышкой накрыто.Весы надо срочно купить.
Ёмкость,конечно чистая и докси добавлять не очень хотелось.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.888  14 Апр. 13, 16:31, через 12 мин
 Да , докси маленько лишака , но при кипячении от него ничего не останется , не переживай! Зато голов почти не будет , после сахара будешь удивлен.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.889  14 Апр. 13, 17:29, через 58 мин
В марте после первой пробы ХО
[сообщение #11661439] , я обещался отчитаться о дальнейших шагах. Время было насыщенное, успевал работать, делать ремонт в 2-х квартирах ну и естественно гнать, сейчас приболел немного выдалось время полежать ну и исполнить обещанное Улыбающийся.

Решил я сравнить горячее и холодное осахаривание и потому как ПГ у меня нет и видимо не будет, воспользовался опытом C-Bell.

В общем попробовал я сделать брагу из ячки и риса, оба вида по горячему и холодному, натолкнул на эту мысль меня forhlam. Купил 6 пакетов по 0.7 кг ячки и 4 пакета по 0.9 кг риса.
Поставил две 8-ми литровые пластиковые баклажкаи из-под питьевой воды под гидрозатвором с рисом и ячкой. Пока эта бражка доходила параллельно поставил и отогнал по горячему тестовые образцы с ячкой и рисом, заодно и сахарную сделал.

Далее сравнительная таблица.

Ячка              ХО       ГО
   Крупы, кг.   2.1      2.1
      А, ч.л.     2        2
      Г, ч.л.     3        3
САФ-Момент, г.    22       22
   Время, дн.    11        4
Выход           0.34     0.24

Рис                ХО      ГО
   Крупы, кг.    1.8     1.8
      А, ч.л.      4       4
      Г, ч.л.      6       6
САФ-Момент, г.     22      22
САФ-Левюр, г.     10      10
  Время, дн       12       4
Выход            0.45    0.37


СС от этих погонов сравнил между собой и разницы на вкус и на запах между вариантами ХО и ГО не заметил, а посему слил вместе и дробно перегнал.

Дождался от Маковки дубовой щепы. И поставил
полученный рисовый и ячменный самогон
img_5114.jpg
Img_5114. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

на щепу.
А это все на сахарном.
img_5115.jpg
Img_5115. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


Итого.
ХО
  плюсы – выход, минимум усилий.
  минусы – ооочень тормозной процесс

ГО
  плюсы - скорость
  минусы – меньший выход, уходит много сил и времени, грязь, много убираться после осахаривания, требуется больше оборудования.

Выводы для себя я сделал такие: ХО – рулит. Буду делать брагу заранее, придется включать стратегическое мышление, чтобы неожиданно не остаться без продукта. Улыбающийся
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.890  14 Апр. 13, 19:43
Буду делать брагу заранее, придется включать стратегическое мышление, чтобы неожиданно не остаться без продукта.Бенц, 14 Апр. 13, 17:29
Стратегическое мышление я в теме ХОС на кодзи озвучивал, одно неудобство, что нужно несколько ферментеров и немного больше площади для них. А в остальном всё банально просто - ставишь заторы в каждой бочке с разрывом в "N"-дней (по твоим экспериментам - 12 дней).

ЗЫЖ Под капроновые крышки я пакетики подкладываю, т.к. от капрона вонь на напиток передается.
Примерно так
cw.jpg
Cw. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.891  14 Апр. 13, 19:48, через 5 мин
Стратегическое мышление я в теме ХОС на кодзи озвучивал, одно неудобство, что нужно несколько ферментеров и немного больше площади для них. А в остальном всё банально просто - ставишь заторы в каждой бочке с разрывом в "N"-дней (по твоим экспериментам - 12 дней).
ironman, 14 Апр. 13, 19:43
Ну, раньше я ставил раз в 2-3 недели, теперь получается буду еженедельно Улыбающийся.
Хотя сейчас у меня запасов хватит до майских, а это означает, что уже пора ставить Улыбающийся.
Завтра займусь Улыбающийся.

ЗЫЖ насчет крышек годная идея - возьму на вооружение.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.892  14 Апр. 13, 21:00
Воодушевлённый утренним затором муки,купил сейчас 4*0,9 кг гречневого продела.Вода 35 градусов 18 л,7,5 г А и 7,5 г Г(вешал на весах),Саф-Левюра где то четверть пакетика (15 г).Час стоит-пока никак.
Если подобные отчёты здесь неуместны-намекните.Просто сам такие точные нарезки люблю.Граммы,литры.Хотя как человек,хорошо готовящий многие первые и вторые блюда понимаю,что это дилетанство.В супы те же сыпешь приправы и соль "на глаз", и всё ОК.
ПС Ферменты-дрожжи заработали через два часа.Гречка всплыла и разбухла,бродит,пахнет вкусно.Докси класть не буду.
DSC03367.JPG
DSC03367.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.893  16 Апр. 13, 11:07
Попробовал поставить холос на Саф-Левюре. Ночью он попытался убежать через негерметично закрывающуюся крышку бочонка.
На следующий день поставил второй точно такой-же. Чтобы устранить попытку побега, по аналогии с сахарной, добавил пакетик саф-момента... Уже через час убежало пол-бочки Грустный Видимо с мукой этот фокус не проходит...
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.894  16 Апр. 13, 11:12, через 5 мин
strange,что то с пропорциями возможно?Мои мука и гречка стоят нормально уже двое суток.Попыток побега не было.Пропорции смотри выше.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.895  16 Апр. 13, 11:25, через 14 мин
strange, Саф-Левюр весьма склонен к убеганию, даже на сахарной бражке.
Попробуй использовать или прессованные хлебопекарные или Саф-Левюр в сочетании с Саф-Моментом.
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.896  16 Апр. 13, 11:32, через 8 мин
East33, Ну ты как-то маловато дрожжей сыпешь на 40л сусла "всыпал полпакета (25 г) Саф-Левюра."
Я по старинке: 50г/дал (как и на сахарной), это же не малтифлор.
Опять же без саф-момента оно не сильно убежать хотело, думаю, если бы крышки не было, то и не полезло бы...

C-Bell, Читай внимательнее! Именно добавление саф-момента к саф-левюру привело к значительным потерям.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.897  16 Апр. 13, 12:41
strange,
Я по старинке: 50г/дал (как и на сахарной), это же не малтифлорstrange, 16 Апр. 13, 11:32
Я в сахарную сыплю 20 г\кг сахара Левюра,отлично за неделю выбраживает.
А ферментов у тебя сколько?

ПС Как то вяленько бродит мука.Так,мелкие пузырьки.Гречка тоже средненько,но очень интересно,даже красиво.
Это я сравниваю с сахарной,та аж кипит поначалу.
chegevara37 Специалист Ростов-на-Дону 152 44
Отв.898  16 Апр. 13, 17:14
 50 литров воды на 12,5 кг муки 2 сорта дрожжи спиртовые воронежские 150 гр. 5 ст. лож А и 6 ст. л. Г  через 13 дней еще бродило, осадил бентонитом, на газу 8 литров 50 градусного СС, осадок около 10 литров перегонять не стал. антибиотиков не лил, запах барды жженный хлеб, гнал до 15 градусов, СС с запахом сэма, но лучше чем сахарный. В следующий раз попробую крупу ...
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.899  17 Апр. 13, 11:01
strange, Я в сахарную сыплю 20 г\кг сахара Левюра,отлично за неделю выбраживает.
А ферментов у тебя сколько?
East33, 16 Апр. 13, 12:41
Так а почему в мучную сильно меньше сыпешь? Вообще дрожжи правильно сыпать не на кг сырья, а на объем сусла, ибо дрожжи должны заполнить этот объем.
Ферментов я сыплю с избытком (вот их на кг сырья сыпят) - по столовой ложке с горкой А и Г на 4 кг муки.
А мука тоже кипит будь здоров в первые несколько часов, пока сахара, выработанного ферментами во время разведения, достаточное количество. Ну а со временем дрожжи весь избыточный сахар подъедают и брожение идет со интенсивностью пропорционально осахариванию ферментами сырья при низких температурах.