27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 825 43
Moonshine Специалист Altai 112 47
Отв.840  02 Апр. 13, 16:46
Михалыч, не скажу применяется или нет в пром.производстве, но вопросом занимаются. Вот недавно искал в сети что-нибудь прочитать про использование озона, попалась эта работа, прочитал с большим интересом.  Есть общие моменты с темой ветки.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.841  02 Апр. 13, 17:04, через 19 мин
в формалине и хлорке не живут дрожжиGabriel 61, 02 Апр. 13, 15:49
Короче, ответа
Кто нибудь в курсе нынешних методов промышленной добычи спирта из зернового ?МихалычЪ, 02 Апр. 13, 14:47
мы оба не знаем  :)
Дрожжам в формалине жить и не нужно; солод формалином дезинфицируют, так же и дезинфицировать зерно; мука-зерно понятно разной цены, но зерно перед варкой один хрен измельчают, притом на некоторых заводах измельчают практически в муку; на других, где такого оборудования нет, пропускают дважды через вальцовые; поэтому на выходе цена мука-зерно уравнивается. Я реально не выежываюсь тут перед адептами холоса Подмигивающий  :D а хочу понять где собака порылась. реально же ведь, убрать из технологической цепочки варку и давление, удешевление стопудовое будет и в энергии и в стоимости оборудования, почему не делают ? или может заводы уже давно ХОЛос херачат а мы тут устаревшими Дорошем с Яровенком зачитываемся  ;)  :)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.842  02 Апр. 13, 17:40, через 36 мин
а мы тут устаревшими Дорошем с Яровенком зачитываемсяМихалычЪ, 02 Апр. 13, 17:04
Так вот , предидущий пост , прочитай диссертацию. Правда озоном обеззараживать в домашних условиях  Непонимающий И надо сказать , что технология , описанная в этой диссертации , хоть и называется холодного осахаривания , по нашей , форумной терминологии , это скорее ленивая.
Moonshine Специалист Altai 112 47
Отв.843  02 Апр. 13, 18:37, через 58 мин
Правда озоном обеззараживать в домашних условияхGabriel 61, 02 Апр. 13, 17:40
Да, есть нюансы ))). Если емкость закрытая, что предполагается при озонировании, деструкция остаточного - ввиду сравнительно небольшого кол-ва возможна активированным углем, ну и самораспад в заторнике произойдет быстро. Аквариумисты используют озон, вроде ничего.

это скорее лениваяGabriel 61, 02 Апр. 13, 17:40
Да, конечно, в работе используют 60-70*. Михалыча просто интересовали способы отличные от высокотемпературных, с повышенным давлением.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.844  02 Апр. 13, 19:09, через 32 мин
Менее чем более  Подмигивающий  Веселый внимательно пролистал диссертацию. Вопрос
Судя по выходам при ХОЛосе, которые вплотную приближены к теоретическим, никакой высокотемпературной варкой под давлением заводы заниматься не должныМихалычЪ, 02 Апр. 13, 14:47
встал ещё более ярко.  Улыбающийся Т.к. из диссера следует:
1. евонный "холос" при 60-70С дает по сравнению с горячим под давлением экономию по теплоресурсам более чем на 50%
2. разработанный автором холос внедрен всего на одном заводе, остальные херачат по старинке.
В советское время с учетом инерционности системы, я бы это понял, НО учитывая что нынешний капиталист за рубль прибыли и мать родну продаст, я в замешательстве  Непонимающий  Улыбающийся

Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.845  02 Апр. 13, 21:07
НО учитывая что нынешний капиталист за рубль прибыли и мать родну продаст, я в замешательствеМихалычЪ, 02 Апр. 13, 19:09
МихалычЪ , Что , разве установка мокрого размола бесплатна? А установка озонирования и сам озон? Перестройка завода? Это в то время , когда импортный спирт наступает на пятки и спиртзаводы еле дышат? А вдруг чан плохо вымыли , и весь затор коту под хвост. Держать лабораторию , чтобы ежечасно пробы отбирала? Что-то в этой диссертации нет расчета этих затрат. (Напоминает мне мой диплом по рекуператору газовой турбины , где экономический эффект был таков , что турбина не то , чтобы керосин потребляла , а доилась им Смеющийся)  А тут , по Дорошу никаких проблем , захерачил 130*С под давлением , выдул в заторный чан , охладил и сбродил , ни одна зараза не выживет. Вот ты , человек консервативный , если бы был владельцем такого завода , вложился бы в глобальную реконструкцию в современных условиях ?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.846  02 Апр. 13, 21:58, через 52 мин
и спиртзаводы еле дышатGabriel 61, 02 Апр. 13, 21:07
Да ладно, прям они бедные, сейчас заводы за бесценок начнут скидывать  Смеющийся
Здесь с цифрами надо работать, а у меня их нужных нету. В диссертации пишет что экономия 2млн руб на каждые 1000 дал спирта, сколько там надо разлить чтобы окупилось перевооружение х-з, но экономический смысл должен быть.
Вот ты , человек консервативныйGabriel 61, 02 Апр. 13, 21:07
Тут как поглядеть  Подмигивающий машина, дом, квартира, девка... это уж точно я обновлял бы регулярно, будь на то моя воля  Смеющийся 
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.847  03 Апр. 13, 01:08
патент пр-ва кормового сахара холосом
4к1 гидромодуль, 60С, ксиланаза 4 часа, А 8ч, Г 8ч - истина где-то рядом
Скрытый текстФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ получения кормового сахара для сельскохозяйственных животных, включающий размол зернового злакового сырья, смешивание исходного сырья с водой, ферментацию с нагреванием до 60°С последовательно с препаратами ксиланазы ГЗх, амилосубтилина ГЗх, глюкаваморина ГЗх, фильтрацию гидролизата, упаривание и высушивание, отличающийся тем, что смешивание сырья с водой проводят до гидромодуля 4:1, а ферментацию ведут в три стадии, на первой стадии ферментации вносят ксиланазу ГЗх в количестве 0,1% от массы сухого исходного вещества до расщепления 90% пентозанов, при этом время ферментации составляет 4 ч, на второй стадии добавляют амилосубтилин ГЗх в количестве 0,2% от массы сухого исходного вещества до расщепления 90% крахмала, при этом время второй стадии составляет 8 ч, на третьей стадии добавляют глюкаваморин ГЗх в количестве 0,2% от массы сухого исходного вещества для накопления 90% моносахаридов, время третьей стадии составляет 8 ч, фильтруют с получением негидролизованного остатка - 15-20% от массы сухого исходного сырья, выпаривают очищенный гидролизат до влажности 45-50% и высушивают.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.848  03 Апр. 13, 06:38
Озон из люстры не собрать весь. Нужно компактный "излучатель" делать( трубка с проволокой по оси ) , и через водоструйный насос " всасывать " в раствор муки или крупы . В брагу с дрожжами не стоит , дрожжи сдохнут . 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.849  03 Апр. 13, 10:35
ферментацию с нагреванием до 60°Сgarlic, 03 Апр. 13, 01:08
это - ХОС? а тогда что - ГОС?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.850  03 Апр. 13, 11:05, через 30 мин
Со временем разберемся и терминология устаканится. А пока холодным готов называть все что без клейстеризации проходит. А при наличии ферментов ее не случается и при 70С.   Далее не пробовал. Без ферментов уже при 50С набухает.


А вот и иллюстрация подходящая из той диссертации
hos_01.jpg
Hos_01. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

tolstjak51 Студент Североморск 29 11
Отв.851  03 Апр. 13, 11:11, через 6 мин
Со временем разберемся и терминология устаканится. А пока холодным готов называть все что без клейстеризации проходит. А при наличии ферментов ее не случается и при 70С.  Далее не пробовал. Без ферментов уже при 50С набухает.

garlic, 03 Апр. 13, 11:05
И без ПГ всё это добро гнать будешь?!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.852  03 Апр. 13, 11:19, через 9 мин
Нет, это мукА! или мУка Подмигивающий только ПГ!
я разок кашку пригорел, больше не буду!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.853  03 Апр. 13, 15:01
А пока холодным готов называть все что без клейстеризации проходит. А при наличии ферментов ее не случается и при 70С.garlic, 03 Апр. 13, 11:05
А вы за какую теорию клейстеризации , за красную или белую? Смеющийся
Если клейстеризацией называть распрямление из клубочков молекул крахмала , то она происходит естесственно до 70*С. Просто амилаза режет ее сразу , по мере развертывания , поэтому сусло не загущается.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.854  03 Апр. 13, 16:07
Нет, это мукА! или мУка Подмигивающий только ПГ!
я разок кашку пригорел, больше не буду!
garlic, 03 Апр. 13, 11:19
А возможен ли при отсутствии ПГ такой вариант: отбродивший затор разбавить достаточно большим количеством воды, ну может слегка отфильтровать и перегнать на индукции?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.855  03 Апр. 13, 16:10, через 4 мин
А возможен ли при отсутствии ПГ такой вариантgeocem, 03 Апр. 13, 16:07
да я гнал без всякого ПГ,на открытом огне (газ) ни чё не пригорело,жиденькая брага была.гидромодуль 1/4. разбавлять не айс(((
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.856  03 Апр. 13, 17:14 Автор был пьяный
Makovka, типа не декантировал и не фильтровал?
сообщение удалено
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.857  03 Апр. 13, 19:12
А вы не задумывались до какой температуры грели помол зерна при изготовлении самогона в глухом сибирском селе 1917 года? Что-то автоклавов я там не видел. Разумеется до тех самых 60-70*, растворение крахмала при этом происходило по мере образования декстринов. Не путайте растворение и клейстеризацию. Клейстеризация - это образование твердообразного вещества (геля, клейстера, студня) при растворении крахмала.

Высокие температуры нужны в первую очередь для стерилизации зерна, которое поставляется на завод вместе с пылью, грязью, телогрейками и пьяными механизаторами. Я сам принимал участие в собирании зерна с железнодорожного полотна, когда вагон с ним сошел с рельсов из-за неисправности стрелки. В последнее время начали мелькать статьи про пониженный выход спирта при механико-ферментативной обработке (там 90*С). Связывают этот эффект именно с заражением ПМФ из-за отсутствия высоких температур. С другой стороны, если полноценно осахарить, а потом простерилизовать (или даже пастеризовать) распадется до 30% сахаров. Вот и крутятся.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.858  05 Апр. 13, 02:35 Автор был пьяный
С другой стороны, если полноценно осахарить, а потом простерилизовать (или даже пастеризовать) распадется до 30% сахаров.mak210, 03 Апр. 13, 19:12
вот не зря я, тот затор, что 
При остывании от 46°С до 43°С зародилась жизнь и сбежала из куба, а чего хотел за 40 часов без дрожжейgarlic, 02 Апр. 13, 04:25
заново варить не стал.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.859  05 Апр. 13, 08:26
Высокие температуры нужны в первую очередь для стерилизации зерна, которое
mak210, 03 Апр. 13, 19:12
Да ну, фигня, Серёж, в природе всё дикое и имунное!
Упало зерно в землю, чуть проросло, налетели на него местные дрожжи стаей и кушают, а с зерна чистый спирт в землю капает от их удовольствия, только собирай!
За лунный месяц всё свершится!
Я за природу!
Холодное осахаривание и низкотемпературную вакумную перегонку!
Вот и будет людям счастье и никаких войн!

Кстати, надо на апрельской воде с сосулек брагу поставить, говорят вечную молодость возвращает и румяность!