Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44

Отв.780 23 Марта 13, 00:01
Собираюсь именно "холодное" осахаривание, у Литокс 50 гр прессованных дрожжей на 2 кг муки, мальтифлор не жалко, просто SVlad пишет что "запах чудовищный и брызгоунос сумасшедший", дословно. А выгонять собираюсь прямым нагревом, поэтому склоняюсь к прессованным дрожжам и пшеничной муке, хочу попробовать муку 2 сорта...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.781 23 Марта 13, 00:20 (через 19 мин)
А выгонять собираюсь прямым нагревом, поэтому склоняюсь к прессованным дрожжам и пшеничной мукеchegevara37, 23 Марта 13, 00:01Не боишься что пригорит? На Левюре бродила совершенно спокойно, весьма приятный запах и не пенилась
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.782 23 Марта 13, 00:30 (через 11 мин)
V_B, 20 гр пакмайи стоят примерно столько же на 1 кг сахара.
Володь, цены сопоставимы, но качество малти и изи не обсуждается, вне конкуренции...
Володь, цены сопоставимы, но качество малти и изи не обсуждается, вне конкуренции...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 932

Отв.783 23 Марта 13, 00:44 (через 15 мин)
вне конкуренции...alexeyT, 23 Марта 13, 00:30Какие именно?



alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.784 23 Марта 13, 01:03 (через 20 мин)
V_B, малти и изи одного поля ягода
и спирта не боятся, и вони сних нету
и спирта не боятся, и вони сних нету
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 932

Отв.785 23 Марта 13, 01:09 (через 6 мин)
просто SVlad пишет что "запах чудовищный и брызгоунос сумасшедший", дословно. А выгонять собираюсь прямым нагревом, поэтому склоняюсь к прессованным дрожжам и пшеничной муке, хочу попробовать муку 2 сорта...chegevara37, 23 Марта 13, 00:01Все дело в том что у меня нет других дрожжей кроме Малтифлора!
Так вот после 12 дней "холодного" брожения я перегнал "жидкую" часть через НБК, а "густой осадок" путем прямого нагрева. На НБК проблем никаких (ни выбросов, ни засерания насадки) - запах отличный.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.786 23 Марта 13, 01:12 (через 3 мин)
V_B, у меня чуток не добродила, на ферментах, ждем-с
гнать буду индукцией, поглядим-понюхаем...
гнать буду индукцией, поглядим-понюхаем...
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 932

Отв.787 23 Марта 13, 01:13 (через 2 мин)
у меня чуток не добродила, на ферментах, ждем-сalexeyT, 23 Марта 13, 01:12Вот я сейчас жду с 4-мя ферментами - должна осесть сильнее чем с 2-мя!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.788 23 Марта 13, 04:13
Потом мешал, охлаждал, при пенении снимал с плитки. Ничего не перегналось: на малейшее прибавление мощности отвечало неадекватной пеной. Мучился часа два, пришлось слить. Облом. А такой эксперимент был задуман: определить скорость брожения, потом измерить выход спирта с крахмала.mak210, 21 Марта 13, 19:47
mak210, площадь фигуры, описываемой кривой выхода CO2 при холодном осахаривании явно меньше, чем при горячем.
Значит, при холодном осахаривании, за то же время, выход CO2 меньше.
Следовательно -> меньше наброжено спиртов.
В принципе, можно посчитать, сколько спирта наброжено в обоих случаях, не перегоняя, по объему наброженного CO2
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.789 23 Марта 13, 14:19
В принципе, можно посчитать, сколько спирта наброжено в обоих случаях, не перегоняя, по объему наброженного CO2C-Bell, 23 Марта 13, 04:13Только если тип брожения одинаков. А если в одном случае имеет место сильное заражение? Собственно пена и сильный брызгоунос (даже больше телоунос) говорит о скисании.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.790 23 Марта 13, 14:31 (через 13 мин)
Не боишься что пригорит?stoik, 23 Марта 13, 00:20не пригорит,я гнал на газу. правда гидромодуль был 1/4
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.791 23 Марта 13, 15:16 (через 45 мин)
Gabriel 61, почти безразличен тип брожения, количество углекислого газа пропорционально наброженному спирту.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.792 23 Марта 13, 17:12
почти безразличен тип брожения, количество углекислого газа пропорционально наброженному сирту.C-Bell, 23 Марта 13, 15:16Неправда ваша, во многих букварях написано, что разные штаммы дрожжей выделяют разное количество со2 и не имеет никакого соотношения к вырабатываемому спирту. Например хлебопекарные штаммы дрожжей выведены для большего выделения со2, чтобы тесто было пышнее, а винные наоборот.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.793 23 Марта 13, 19:38
Неправда ваша,ironman, 23 Марта 13, 17:12точно,в описании к дрожжам (те что продаю) есть данные по СО2,сколь ко выделяет штамм
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.794 23 Марта 13, 20:29 (через 52 мин)
mak210, площадь фигуры, описываемой кривой выхода CO2 при холодном осахаривании явно меньше, чем при горячем.
C-Bell, 23 Марта 13, 04:13
Согласен. Я надеялся, что они просто медленно заводятся, просто главное брожение не выраженное. Но спирт измерить не удалось, так что все это измышления. Убедился только, что с осадком гнать нельзя. И осадок какой-то плотный, необычный. Заражение исключаю, добавлял антибиотик и запах был приятный, такой как всегда.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.795 23 Марта 13, 23:21
Засели белки в мозгу, хоть промывание начинай! Кипятить их ,ну организм сопротивляется. Рассматривал способы кипячения.Оказалось, что колбы и сосуды со сферическим дном непригодны. По физике, нужно выделение мельчайших пузырьков пара со стенок сосуда. Они захватывают денатурированные(свернувшиеся) белки и выносят на поверхность. Чем больше поверхность прогрева и интенсивность, тем больше выйдет на поверхность и укрупнится комплекс денатурированных белков. На первой стадии пенообразование неизбежно. Прекратится ,пока не исчезнут молекулы способные для коагуляции.
Попались цифирьки.
Продожительность кипячения (мин) 0 30 60 90 120
Коагулируемый азот (мг/100мл) 5,5 4,0 3,4 2,7 2,2
Попались цифирьки.
Продожительность кипячения (мин) 0 30 60 90 120
Коагулируемый азот (мг/100мл) 5,5 4,0 3,4 2,7 2,2
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.796 25 Марта 13, 10:38
Неправда ваша, во многих букварях написано, что разные штаммы дрожжей выделяют разное количество со2 и не имеет никакого соотношения к вырабатываемому спирту. Например хлебопекарные штаммы дрожжей выведены для большего выделения со2, чтобы тесто было пышнее, а винные наоборот.
ironman, 23 Марта 13, 17:12
Ну что же, коллега, можно и подискутировать.
Академик Игорь привел выражение материального баланса реакции брожения:
С12Н22О11 + Н2О = 4 С2Н5ОН + 4 СО2об этом же балансе пишут А. К. Дорош, В. С. Лысенко в книге Производство спиртных напитков (стр. 121)
или в грамм-молярном выражении
12×12+1×22+16×11 + 1×2+16×1 = 4×(12×2+1×5+1×16+1×1) + 4×(1×12+16×2)Игорь, 09 Июля 08, 08:58
Если, коллега ironman, у тебя есть источники, которые могут предложить другую реакцию брожения со смещением в сторону образования спирта или углекислого газа, то прошу привести эти реакции и источники.
Оговорюсь только, что речь идет об анаэробном (при отсутствии кислорода) брожении.
Grand_Gall
Студент
Омск
24 6

Отв.797 25 Марта 13, 16:20
Ну вот созрела за 8 дней и моя.
На запах брага нормальная, а на вкус ... с кислинкой.
Вопрос: выливать или колонна исправит?
Колонну купил недавно, поэтому и не в курсе....
На запах брага нормальная, а на вкус ... с кислинкой.
Вопрос: выливать или колонна исправит?
Колонну купил недавно, поэтому и не в курсе....

V_B
Академик
Таганрог
2.7K 932

Отв.798 25 Марта 13, 16:26 (через 7 мин)
выливать или колонна исправит?Grand_Gall, 25 Марта 13, 16:20Выливать куда?
Брага и должна быть "с кислинкой"!
Перегоняй и смотри какой выход получился!
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.799 25 Марта 13, 16:29 (через 4 мин)
Grand_Gall, Я по совету мел добавлял в брагу, но она у меня прокисать начала. 1 ст. ложка на 10л браги...