27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 825 40
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.780  22 Марта 13, 21:21
мальтифлор как то жалко на муку переводитьchegevara37, 22 Марта 13, 20:39
"Давайте посчитаем господа состоятельные кроты" - (Дюйиовочка).
У меня расход Малтифлора (при "горячем" осахаривании) составляет 1 гр на 1 кг муки.
ИТОГО 5 руб на 1 литр спирта.
Посчитайте ваши расходы и напишите сколько вы тратите прессованных, или типа Пакмайя или им же подобным!
Вот тогда можно и обсуждать расход!
Я могу только одно сказать - Малтифлор хоть и заводится долго (до 8-ми часов), зато бродит тихо, сернистых (типа гнилого яйца) практически нет, пены нет, 4 дня и "горячее" осахаривание выбраживается до "0"!!!
Опровергните меня с "вашими" дрожжами"!
chegevara37 Специалист Ростов-на-Дону 152 44
Отв.781  23 Марта 13, 00:01
 Собираюсь именно "холодное" осахаривание, у Литокс 50 гр прессованных дрожжей на 2 кг муки, мальтифлор не жалко, просто SVlad пишет что "запах чудовищный и брызгоунос сумасшедший", дословно. А выгонять собираюсь прямым нагревом, поэтому склоняюсь к прессованным дрожжам и пшеничной муке, хочу попробовать муку 2 сорта...
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.782  23 Марта 13, 00:20, через 19 мин
А выгонять собираюсь прямым нагревом, поэтому склоняюсь к прессованным дрожжам и пшеничной мукеchegevara37, 23 Марта 13, 00:01
Не боишься что пригорит? На Левюре бродила совершенно спокойно, весьма приятный запах и не пенилась
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.783  23 Марта 13, 00:30, через 11 мин
V_B, 20 гр пакмайи стоят  примерно столько же на 1 кг сахара.
Володь, цены сопоставимы, но качество малти и изи не обсуждается, вне конкуренции...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.784  23 Марта 13, 00:44, через 15 мин
вне конкуренции...alexeyT, 23 Марта 13, 00:30
Какие именно? Непонимающий Непонимающий Непонимающий
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.785  23 Марта 13, 01:03, через 20 мин
V_B, малти и изи одного поля ягода
и спирта не боятся, и вони сних нету
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.786  23 Марта 13, 01:09, через 6 мин
просто SVlad пишет что "запах чудовищный и брызгоунос сумасшедший", дословно. А выгонять собираюсь прямым нагревом, поэтому склоняюсь к прессованным дрожжам и пшеничной муке, хочу попробовать муку 2 сорта...chegevara37, 23 Марта 13, 00:01
Все дело в том что у меня нет других дрожжей кроме Малтифлора!
Так вот после 12 дней "холодного" брожения я перегнал "жидкую" часть через НБК, а "густой осадок" путем прямого нагрева. На НБК проблем никаких (ни выбросов, ни засерания насадки) - запах отличный.

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.787  23 Марта 13, 01:12, через 3 мин
V_B, у меня чуток не добродила, на ферментах, ждем-с
гнать буду индукцией, поглядим-понюхаем...
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.788  23 Марта 13, 01:13, через 2 мин
у меня чуток не добродила, на ферментах, ждем-сalexeyT, 23 Марта 13, 01:12
Вот я сейчас жду с 4-мя ферментами - должна осесть сильнее чем с 2-мя!
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.789  23 Марта 13, 04:13
Потом мешал, охлаждал, при пенении снимал с плитки. Ничего не перегналось: на малейшее прибавление мощности отвечало неадекватной пеной. Мучился часа два, пришлось слить. Облом. А такой эксперимент был задуман: определить скорость брожения, потом измерить выход спирта с крахмала.mak210, 21 Марта 13, 19:47

mak210, площадь фигуры, описываемой кривой выхода CO2 при холодном осахаривании явно меньше, чем при горячем.
Значит, при холодном осахаривании, за то же время, выход CO2 меньше.
Следовательно -> меньше наброжено спиртов.

В принципе, можно посчитать, сколько спирта наброжено в обоих случаях, не перегоняя, по объему наброженного CO2
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.790  23 Марта 13, 14:19
В принципе, можно посчитать, сколько спирта наброжено в обоих случаях, не перегоняя, по объему наброженного CO2C-Bell, 23 Марта 13, 04:13
Только если тип брожения одинаков. А если в одном случае имеет место сильное заражение? Собственно пена и сильный брызгоунос (даже больше телоунос) говорит о скисании.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.791  23 Марта 13, 14:31, через 13 мин
Не боишься что пригорит?stoik, 23 Марта 13, 00:20
не пригорит,я гнал на газу. правда гидромодуль был 1/4
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.792  23 Марта 13, 15:16, через 45 мин
Gabriel 61, почти безразличен тип брожения, количество углекислого газа пропорционально наброженному спирту.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.793  23 Марта 13, 17:12
почти безразличен тип брожения, количество углекислого газа пропорционально наброженному сирту.C-Bell, 23 Марта 13, 15:16
Неправда ваша, во многих букварях написано, что разные штаммы дрожжей выделяют разное количество со2 и не имеет никакого соотношения к вырабатываемому спирту. Например хлебопекарные штаммы дрожжей выведены для большего выделения со2, чтобы тесто было пышнее, а винные наоборот.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.794  23 Марта 13, 19:38
Неправда ваша,ironman, 23 Марта 13, 17:12
точно,в описании к дрожжам (те что продаю) есть данные по СО2,сколь ко выделяет штамм
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.795  23 Марта 13, 20:29, через 52 мин
mak210, площадь фигуры, описываемой кривой выхода CO2 при холодном осахаривании явно меньше, чем при горячем.
C-Bell, 23 Марта 13, 04:13

Согласен. Я надеялся, что они просто медленно заводятся, просто главное брожение не выраженное. Но спирт измерить не удалось, так что все это измышления. Убедился только, что с осадком гнать нельзя. И осадок какой-то плотный, необычный. Заражение исключаю, добавлял антибиотик и запах был приятный, такой как всегда.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.796  23 Марта 13, 23:21
Засели белки в мозгу, хоть промывание начинай! Кипятить их ,ну организм сопротивляется. Рассматривал способы кипячения.Оказалось, что колбы и сосуды со сферическим дном непригодны. По физике, нужно выделение мельчайших пузырьков пара со стенок сосуда. Они захватывают денатурированные(свернувшиеся) белки и выносят на поверхность. Чем больше поверхность прогрева и интенсивность, тем больше выйдет на поверхность и укрупнится комплекс денатурированных белков. На первой стадии пенообразование неизбежно. Прекратится ,пока не исчезнут молекулы способные для коагуляции.
Попались цифирьки.
Продожительность кипячения (мин) 0  30  60  90  120
Коагулируемый азот (мг/100мл)  5,5 4,0 3,4 2,7 2,2
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.797  25 Марта 13, 10:38
Неправда ваша, во многих букварях написано, что разные штаммы дрожжей выделяют разное количество со2 и не имеет никакого соотношения к вырабатываемому спирту. Например хлебопекарные штаммы дрожжей выведены для большего выделения со2, чтобы тесто было пышнее, а винные наоборот.
ironman, 23 Марта 13, 17:12

Ну что же, коллега, можно и подискутировать.

Академик Игорь привел выражение материального баланса реакции брожения:
С12Н22О11 + Н2О = 4 С2Н5ОН + 4 СО2
или в грамм-молярном выражении
12×12+1×22+16×11 + 1×2+16×1 = 4×(12×2+1×5+1×16+1×1) + 4×(1×12+16×2)Игорь, 09 Июля 08, 08:58
об этом же балансе пишут А. К. Дорош, В. С. Лысенко в книге Производство спиртных напитков (стр. 121)

Если, коллега ironman, у тебя есть источники, которые могут предложить другую реакцию брожения со смещением в сторону образования спирта или углекислого газа, то прошу привести эти реакции и источники.

Оговорюсь только, что речь идет об анаэробном (при отсутствии кислорода) брожении.
Grand_Gall Студент Омск 24 6
Отв.798  25 Марта 13, 16:20
Ну вот созрела за 8 дней и моя.
На запах брага нормальная, а на вкус ... с кислинкой.
Вопрос: выливать или колонна исправит?
Колонну купил недавно, поэтому и не в курсе.... В замешательстве
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.799  25 Марта 13, 16:26, через 7 мин
выливать или колонна исправит?Grand_Gall, 25 Марта 13, 16:20
Выливать куда?
Брага и должна быть "с кислинкой"!
Перегоняй и смотри какой выход получился!