27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 825 37
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.720  06 Марта 13, 07:52
Поэтому и выход маловатый.
А по поводу запаха - я почти уверен, что это пахнет разложившийся растительный белок Что будет если куринное яйцр размещать с водой и оставить на 10 суток или 7 при температуре 25-30 градусов?
При горячем способе осахаривания белок все таки подаергается термообработке.
HotAbInch, 06 Марта 13, 01:43
Да, я понимаю почему недобрал.
А вот насчет разложения белка, это спорно. Затор более чем 35 град. не грелся, мы все-таки в теме "Холодное осахаривание ..." :-).
Еще раз перечитав тему, склоняюсь к мысли, что надо подобрать другие дрожжи, видимо все-таки дело в сочетании ферментов и дрожжей.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.721  06 Марта 13, 09:38
А по поводу запаха - я почти уверен, что это пахнет разложившийся растительный белок Что будет если куринное яйцр размещать с водой и оставить на 10 суток или 7 при температуре 25-30 градусов?HotAbInch, 06 Марта 13, 01:43
При разложении белков отвратительно пахнет брага. Это и аммиак и сероводород. Такую не поставишь на перегон.Обычно это происходит при сильном заражении гнилостными бактериями , когда дрожжи слабы и спирта еще нет. Но , если брага нормально выбраживает , пусть даже с небольшим подкисанием , развития патогенной флоры не происходит. Спирт , уксус и молочная кислота - природные консерванты.
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.722  06 Марта 13, 11:44
Да нет Бенц, как раз разложение в смысле гниения, как правильно заметил Габриел. Брага ведь и так подпахивает в начале, когда концентрация спиртов и кислот минимальна. И самая охрененная вонь именно сероводорода и аммиака появляется при перегонке белкового осадка причем неважно с круп или муки. Благо то, что она практически полностью удаляется либо щелочами слабыми или сильными либо медным оборудованием. Первый раз меня эта вонь тоже очень сильно огрчила, сейчас внимания не обращаю - гоню досуха 0-0,3% в струе. А дрожжи для всего зернового у меня одни - пакмайя. Очень стабильный результат, неплохой запах, длительный срок хранения, невысокая цена и большая распространенность, выход средний.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.723  06 Марта 13, 14:14
Так к браге претензий не было никаких, хорошая брага приятного молочного цвета, на вкус горьковатая чувствуется спирт, пахла хлебом.
В общем на язык я никакой гнилости не приметил, а вот СС из браги - сплошное огорчение :-(.
Вот я думаю, разок еще поставлю, поменяю дрожжи или отношение к СС :-).
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.724  06 Марта 13, 14:36, через 22 мин
Бенц, да не парься ты говорю же второй погон сделай дробно. Я тож когда два года назад на мучные заторы переходил. От первого сэма тож не восторге был по сравнению с сахарным. Но после второго погона - весчь! Щас вообще духана не ощущаю (может привык). Так что делай следующий затор и вперед.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.725  06 Марта 13, 14:48, через 13 мин
Бенц,Первый перегон с мелом, второй и третий дробно и получишь хлебную водку.
Но после второго погона - весчь! Щас вообще духана не ощущаю (может привык)bona, 06 Марта 13, 14:36
Не привык а научился делать, к плохому не привыкают.
У моего хлебного спирта после разбавления по началу был запах бздеца, щас нет. Просто при дистилляции хвостовых надо не много впускать,для запаха и мягкости.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.726  06 Марта 13, 16:39
Бенц, да не парься ты говорю же второй погон сделай дробно. Я тож когда два года назад на мучные заторы переходил. От первого сэма тож не восторге был по сравнению с сахарным. Но после второго погона - весчь! Щас вообще духана не ощущаю (может привык). Так что делай следующий затор и вперед.
bona, 06 Марта 13, 14:36

Бенц,Первый перегон с мелом, второй и третий дробно и получишь хлебную водку.Не привык а научился делать, к плохому не привыкают.
У моего хлебного спирта после разбавления по началу был запах бздеца, щас нет. Просто при дистилляции хвостовых надо не много впускать,для запаха и мягкости.
slavo4ka, 06 Марта 13, 14:48

Спасибо за участие. Только агитировать меня не надо, я ж вроде сразу написал, что попозже перегоню дробно, поставлю еще разок и этот затор отгоню, оглянусь, подумаю и только потом буду решать :-). О результатах здесь же отчитаюсь.

asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.727  08 Марта 13, 08:22
Вот и я перегнал свой первый мучной. 17л воды, 20-22 градуса, по 1 столовой ложке с верхом А и Г, 4кг. муки ВС, 25гр. саф левюра, 2ч.л. супервита, гидрозатвор. Отбродила за 6 дней, на седьмой перегнал. Процесс пошел через часов 8-9, первые два дня булькала довольно весело, на 6 день - 1 бульк в 10-15 минут. Получил 3л. 37*, запах специфический. Развел до 20*, отобрал 100гр. голов, различить не смог, поэтому просто решил, что будет 100гр. Гнал до 96 в кубе, хвосты вылил. В результате получил примерно 1,5л. 62*. Не впечатлило. Может хоть вкус будет хороший, пока не пробовал, а выход смешной конечно.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.728  08 Марта 13, 09:54
Вот и я перегнал свой первый мучнойasanyo, 08 Марта 13, 08:22
Недобор около 30%, точно отбродила?
asanyo Магистр Москва 214 51
Отв.729  08 Марта 13, 10:19, через 25 мин
stoik, ХЗ, ареометром-сахоромером 10% показывала. Правда у меня при первом погоне брага в отбор поперла, не рассчитал нагрев и то, что пенится очень сильно, может изза этого.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.730  08 Марта 13, 21:12
asanyo, не из-за пены, она говорит о том, что там много растворенной углекислоты, чтобы не выгонять ее размешиванием я нагревал брагу до 60-70*С и выключал нагрев, через 10-15мин опять нагрев включаю, пены нет, а без паузы попрет в отбор.
Все таки не добродила брага, у меня такая же история была, побоялся что закиснет, перегнал, в результате приличный недобор. Для себя уяснил, надо давать постоять до начала осветления, на всякий случай периодически пробовать, если до осветления появится намек на закисание, в перегон
Бонвиван Студент Ижевск 10 1
Отв.731  08 Марта 13, 22:01, через 49 мин
Наверное действительно не доброд у asanyo получился, честно говоря предположения делаю только на знаниях полученных из этой темы форума, обычно тут коллеги писали, что в средней дней 10 бродит, а еще бы посоветовал соотношение воды и муки делать 1 к 4 (или 1 к 3,5), сомневаюсь конечно в правильности своих суждений, но думаю чем меньше воды тем лучше дрожжам, бродить будет дольше и бодрее (не факт, это только имхо). Сам то еще не решился только читаю, набираюсь опыта.
Кстати хотел спросить у коллег у которых закисала брага, откуда вода?
Варианты:
1.Водопровод
2.Родниковая
3.Родниковая кипяченная
4.Фильтр на водопроводную осмос (без осмоса приравниваю к родниковой)
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.732  08 Марта 13, 22:20, через 20 мин
Бонвиван, думаю не сильно зависит от воды. По лени иногда и горячую, с ржавчиной лил. А скисала на воде из под фильтра. Гейзер тройной стоит. Пробовал на родниковой разницы не заметил.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.733  08 Марта 13, 23:57
седня перегнал очередной затор.
солод 1300, ячмень 700. 18 дней.
не порадовало, 0.6 ас.
чето солоду натуральному не хватает, чтобы внешнее зерно осахарить...
будем продолжать
пысы. гнал, как обычно, на индукционке. без пригорания идет
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.734  09 Марта 13, 00:08, через 11 мин
alexeyT, а на сколько рассчитывал?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.735  09 Марта 13, 00:12, через 4 мин
stoik, 0.7
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.736  09 Марта 13, 00:15, через 4 мин
alexeyT, ага, это всего, а то я подумал с 1кг рассчитывал получить, вот думаю крутизна пошла Веселый
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.737  09 Марта 13, 00:21, через 6 мин
stoik, ну нет, ессно. планку такую выставил, для себя, 0.35 без ферментов и с зерном.на чистом солоде до 0.41 дошел, все, стоп
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.738  09 Марта 13, 00:26, через 6 мин
alexeyT, пальцы скрестил, желаю достичь намеченного!!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.739  09 Марта 13, 00:32, через 6 мин
stoik, ща с    Т  играться буду, хоть и стремно...отрицательный результат полезнее положительного, бодрит