А по поводу запаха - я почти уверен, что это пахнет разложившийся растительный белок Что будет если куринное яйцр размещать с водой и оставить на 10 суток или 7 при температуре 25-30 градусов?HotAbInch, 06 Марта 13, 01:43При разложении белков отвратительно пахнет брага. Это и аммиак и сероводород. Такую не поставишь на перегон.Обычно это происходит при сильном заражении гнилостными бактериями , когда дрожжи слабы и спирта еще нет. Но , если брага нормально выбраживает , пусть даже с небольшим подкисанием , развития патогенной флоры не происходит. Спирт , уксус и молочная кислота - природные консерванты.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.720 06 Марта 13, 09:38
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48

Отв.721 06 Марта 13, 11:44
Да нет Бенц, как раз разложение в смысле гниения, как правильно заметил Габриел. Брага ведь и так подпахивает в начале, когда концентрация спиртов и кислот минимальна. И самая охрененная вонь именно сероводорода и аммиака появляется при перегонке белкового осадка причем неважно с круп или муки. Благо то, что она практически полностью удаляется либо щелочами слабыми или сильными либо медным оборудованием. Первый раз меня эта вонь тоже очень сильно огрчила, сейчас внимания не обращаю - гоню досуха 0-0,3% в струе. А дрожжи для всего зернового у меня одни - пакмайя. Очень стабильный результат, неплохой запах, длительный срок хранения, невысокая цена и большая распространенность, выход средний.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.722 06 Марта 13, 14:14
Так к браге претензий не было никаких, хорошая брага приятного молочного цвета, на вкус горьковатая чувствуется спирт, пахла хлебом.
В общем на язык я никакой гнилости не приметил, а вот СС из браги - сплошное огорчение :-(.
Вот я думаю, разок еще поставлю, поменяю дрожжи или отношение к СС :-).
В общем на язык я никакой гнилости не приметил, а вот СС из браги - сплошное огорчение :-(.
Вот я думаю, разок еще поставлю, поменяю дрожжи или отношение к СС :-).
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 285

Отв.723 06 Марта 13, 14:36 (через 22 мин)
Бенц, да не парься ты говорю же второй погон сделай дробно. Я тож когда два года назад на мучные заторы переходил. От первого сэма тож не восторге был по сравнению с сахарным. Но после второго погона - весчь! Щас вообще духана не ощущаю (может привык). Так что делай следующий затор и вперед.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.724 06 Марта 13, 14:48 (через 13 мин)
Бенц,Первый перегон с мелом, второй и третий дробно и получишь хлебную водку.
У моего хлебного спирта после разбавления по началу был запах бздеца, щас нет. Просто при дистилляции хвостовых надо не много впускать,для запаха и мягкости.
Но после второго погона - весчь! Щас вообще духана не ощущаю (может привык)bona, 06 Марта 13, 14:36Не привык а научился делать, к плохому не привыкают.
У моего хлебного спирта после разбавления по началу был запах бздеца, щас нет. Просто при дистилляции хвостовых надо не много впускать,для запаха и мягкости.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.725 06 Марта 13, 16:39
Бенц, да не парься ты говорю же второй погон сделай дробно. Я тож когда два года назад на мучные заторы переходил. От первого сэма тож не восторге был по сравнению с сахарным. Но после второго погона - весчь! Щас вообще духана не ощущаю (может привык). Так что делай следующий затор и вперед.
bona, 06 Марта 13, 14:36
Бенц,Первый перегон с мелом, второй и третий дробно и получишь хлебную водку.Не привык а научился делать, к плохому не привыкают.
У моего хлебного спирта после разбавления по началу был запах бздеца, щас нет. Просто при дистилляции хвостовых надо не много впускать,для запаха и мягкости.
slavo4ka, 06 Марта 13, 14:48
Спасибо за участие. Только агитировать меня не надо, я ж вроде сразу написал, что попозже перегоню дробно, поставлю еще разок и этот затор отгоню, оглянусь, подумаю и только потом буду решать :-). О результатах здесь же отчитаюсь.
asanyo
Магистр
Москва
214 51

Отв.726 08 Марта 13, 08:22
Вот и я перегнал свой первый мучной. 17л воды, 20-22 градуса, по 1 столовой ложке с верхом А и Г, 4кг. муки ВС, 25гр. саф левюра, 2ч.л. супервита, гидрозатвор. Отбродила за 6 дней, на седьмой перегнал. Процесс пошел через часов 8-9, первые два дня булькала довольно весело, на 6 день - 1 бульк в 10-15 минут. Получил 3л. 37*, запах специфический. Развел до 20*, отобрал 100гр. голов, различить не смог, поэтому просто решил, что будет 100гр. Гнал до 96 в кубе, хвосты вылил. В результате получил примерно 1,5л. 62*. Не впечатлило. Может хоть вкус будет хороший, пока не пробовал, а выход смешной конечно.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.727 08 Марта 13, 09:54
Вот и я перегнал свой первый мучнойasanyo, 08 Марта 13, 08:22Недобор около 30%, точно отбродила?
asanyo
Магистр
Москва
214 51

Отв.728 08 Марта 13, 10:19 (через 25 мин)
stoik, ХЗ, ареометром-сахоромером 10% показывала. Правда у меня при первом погоне брага в отбор поперла, не рассчитал нагрев и то, что пенится очень сильно, может изза этого.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.729 08 Марта 13, 21:12
asanyo, не из-за пены, она говорит о том, что там много растворенной углекислоты, чтобы не выгонять ее размешиванием я нагревал брагу до 60-70*С и выключал нагрев, через 10-15мин опять нагрев включаю, пены нет, а без паузы попрет в отбор.
Все таки не добродила брага, у меня такая же история была, побоялся что закиснет, перегнал, в результате приличный недобор. Для себя уяснил, надо давать постоять до начала осветления, на всякий случай периодически пробовать, если до осветления появится намек на закисание, в перегон
Все таки не добродила брага, у меня такая же история была, побоялся что закиснет, перегнал, в результате приличный недобор. Для себя уяснил, надо давать постоять до начала осветления, на всякий случай периодически пробовать, если до осветления появится намек на закисание, в перегон
Бонвиван
Студент
Ижевск
10 1

Отв.730 08 Марта 13, 22:01 (через 49 мин)
Наверное действительно не доброд у asanyo получился, честно говоря предположения делаю только на знаниях полученных из этой темы форума, обычно тут коллеги писали, что в средней дней 10 бродит, а еще бы посоветовал соотношение воды и муки делать 1 к 4 (или 1 к 3,5), сомневаюсь конечно в правильности своих суждений, но думаю чем меньше воды тем лучше дрожжам, бродить будет дольше и бодрее (не факт, это только имхо). Сам то еще не решился только читаю, набираюсь опыта.
Кстати хотел спросить у коллег у которых закисала брага, откуда вода?
Варианты:
1.Водопровод
2.Родниковая
3.Родниковая кипяченная
4.Фильтр на водопроводную осмос (без осмоса приравниваю к родниковой)
Кстати хотел спросить у коллег у которых закисала брага, откуда вода?
Варианты:
1.Водопровод
2.Родниковая
3.Родниковая кипяченная
4.Фильтр на водопроводную осмос (без осмоса приравниваю к родниковой)

Отв.731 08 Марта 13, 22:20 (через 20 мин)
Бонвиван, думаю не сильно зависит от воды. По лени иногда и горячую, с ржавчиной лил. А скисала на воде из под фильтра. Гейзер тройной стоит. Пробовал на родниковой разницы не заметил.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.732 08 Марта 13, 23:57
седня перегнал очередной затор.
солод 1300, ячмень 700. 18 дней.
не порадовало, 0.6 ас.
чето солоду натуральному не хватает, чтобы внешнее зерно осахарить...
будем продолжать
пысы. гнал, как обычно, на индукционке. без пригорания идет
солод 1300, ячмень 700. 18 дней.
не порадовало, 0.6 ас.
чето солоду натуральному не хватает, чтобы внешнее зерно осахарить...
будем продолжать
пысы. гнал, как обычно, на индукционке. без пригорания идет
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.733 09 Марта 13, 00:08 (через 11 мин)
alexeyT, а на сколько рассчитывал?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.734 09 Марта 13, 00:12 (через 4 мин)
stoik, 0.7
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.735 09 Марта 13, 00:15 (через 4 мин)
alexeyT, ага, это всего, а то я подумал с 1кг рассчитывал получить, вот думаю крутизна пошла

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.736 09 Марта 13, 00:21 (через 6 мин)
stoik, ну нет, ессно. планку такую выставил, для себя, 0.35 без ферментов и с зерном.на чистом солоде до 0.41 дошел, все, стоп
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.737 09 Марта 13, 00:26 (через 6 мин)
alexeyT, пальцы скрестил, желаю достичь намеченного!!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.738 09 Марта 13, 00:32 (через 6 мин)
stoik, ща с Т играться буду, хоть и стремно...отрицательный результат полезнее положительного, бодрит
SVlad
Магистр
Питер
244 64

Отв.739 09 Марта 13, 14:21
а еще бы посоветовал соотношение воды и муки делать 1 к 4Бонвиван, 08 Марта 13, 22:01Не понятно почему такое соотношение, ведь задачка простая:
с 1 кг муки получается примерно 400 мл. АС
спиртуозность браги примерно 12%
если соотношение 1 к 4 то брага получится примерно 8,5% - помоему это не рационально.
Что касается комфорта дрожжей, то затор действительно должен быть жидким. При горячем осахаривании ферменты справляются с проблемой клейстеризации, при холодном - нужно правильно подобрать температуру, чтобы клейстеризации не допустить.