Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 825 38
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.740  09 Марта 13, 14:21
а еще бы посоветовал соотношение воды и муки делать 1 к 4Бонвиван, 08 Марта 13, 22:01
Не понятно почему такое соотношение, ведь задачка простая:
с 1 кг муки получается примерно 400 мл. АС
спиртуозность браги примерно 12%
если соотношение 1 к 4 то брага получится примерно 8,5% - помоему это не рационально.
Что касается комфорта дрожжей, то затор действительно должен быть жидким. При горячем осахаривании ферменты справляются с проблемой клейстеризации, при холодном - нужно правильно подобрать температуру, чтобы клейстеризации не допустить.
lucky230172 Новичок Петрозаводск 3
Отв.741  10 Марта 13, 20:20
Наверное действительно не доброд у asanyo получился, честно говоря предположения делаю только на знаниях полученных из этой темы форума, обычно тут коллеги писали, что в средней дней 10 бродит, а еще бы посоветовал соотношение воды и муки делать 1 к 4 (или 1 к 3,5), сомневаюсь конечно в правильности своих суждений, но думаю чем меньше воды тем лучше дрожжам, бродить будет дольше и бодрее (не факт, это только имхо). Сам то еще не решился только читаю, набираюсь опыта.
Кстати хотел спросить у коллег у которых закисала брага, откуда вода?
Варианты:
1.Водопровод
2.Родниковая
3.Родниковая кипяченная
4.Фильтр на водопроводную осмос (без осмоса приравниваю к родниковой)
Бонвиван, 08 Марта 13, 22:01
На воде от обратного осмоса не заводиться,вообще не бродит.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.742  10 Марта 13, 20:27, через 8 мин
С каждым затором оптимизма все меньше, явный недоброд, сегодня поставил дробленку на хлебопекарных, 7кг, 25л, 20гр А, 40гр Г + докси, одно радует, запах даже на сырце - бомба, завтра сырец перегоню и будет видно, продолжать эксперименты с ХО или сворачивать..
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.743  10 Марта 13, 21:06, через 40 мин
podarok24, чем меньше информации, тем больше непоняток! Чтобы понять твои проколы нужна инфа, а то, что ты даешь - это 0% инфы!
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.744  10 Марта 13, 21:34, через 28 мин
Я внес антибиотик по Gabriel 61, получилось так, что делал все на скорую руку, на 25 литров, 6 кг пшеничной, ложка А, две Г, горсть сахару, что б дрожжам не скушно было, и пачку 100 граммовую хлебопекарных, за пять минут со всем управился, часа через три завелась брага, когда гулять начала 23 градуса была, не очень оптимальная температура, но греть больше нет возможности, гуляет не очень активно, но уверенно, каких то удивительных запахов не наблюдаю, брага и брага, только бочка бродильная из под кальвадоса, так старые ароматы все перебивают.. в побег вроде не собирается..
podarok24, 06 Февр. 13, 17:13

не порадовал выход, с 6кг пшеничной 3,1л СС крепостью 62, головы около 200мл, вначале небольшой брызгоунос поймал, потом стабилизировал и хвосты где то 400 мл, досуха гнать не стал, поставил второй затор, 6 кг пшеничной, 1 кг ячменного солода мелко смолотого, 0,5 кг ржаной муки, + докси 15 гр А и 30гр Г, дрожжей других не оказалось, разбраживал саф момент 2 пакетика, третий день гуляет шапка где то см семь запах приятный, но другой в отличии от первого затора, будем смотреть выход..
podarok24, 28 Февр. 13, 06:32
ну как то так было.. оба затора чуть ли не по три недели гуляли..
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.745  10 Марта 13, 22:09, через 36 мин

не порадовал выход, с 6кг пшеничной 3,1л СС крепостью 62, головы около 200мл, вначале небольшой брызгоунос поймал, потом стабилизировал и хвосты где то 400 мл, досуха гнать не стал,podarok24, 10 Марта 13, 21:34
Ну и как посчитать? Задачка с тремя неизвестными. Если интересует выход , то надо гнать до нуля в одну емкость , высчитывать кол-во АС , и делить на кол-во кг сырья.
Из твоего описания , на мой ИМХО , много воды. На 6 кг я заливаю 18 л. При низкой спиртуозности - выше риск подкисания при таком долгом брожении.
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.746  10 Марта 13, 22:36, через 27 мин
Сегодня поставил по рецептуре АлексеяТ 3кг белого солода на 15 л воды+30гр пакмайи. Растворил в воде 2 капсулы докси. Жду брожения.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.747  10 Марта 13, 22:38, через 2 мин
Gabriel 61, Юра, да я понимаю, что нужно досуха в одну посуду, но там недобор - копейки получается, а вот воды много, это да, в целом то выход почти на треть ниже твоего..
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.748  10 Марта 13, 22:41, через 3 мин
podarok24, отгони ОДИН раз досуха, будешь приятно удивлен....
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.749  10 Марта 13, 22:55, через 15 мин
Понял, отгоню, просто мне на хвостах скучно становится, вот и подытоживаю их..
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.750  11 Марта 13, 09:07
брожение началось через полтора часа, очень бурное, запах приятный
наверху шапка солода
будем ждать результаты
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.751  11 Марта 13, 09:25, через 18 мин
Koteyka, вода холодная?
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.752  11 Марта 13, 10:07, через 43 мин
Tim Wanderer, 25-27 градусов
емкость стоит на теплом полу, стабильно греет
mednik44 Бакалавр Петербург 91 12
Отв.753  12 Марта 13, 14:08
Сделал затор 1кг кукурузной муки,1кг крупы кукурузы,1 кг ржаной муки и 2 кг бродило 10 дней получил после второго прогона 3 литра 43 градуса  и один литр хвостов вроде ничего ,но решил с холосом пока погодить перешел к старой доброй варке сейчас стоит полностью солодовый на 6 кг и рисовый на 6 кг мне все же кажется,что при варке и вкус и запах будут лучше   
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.754  12 Марта 13, 15:47
  Наконец-то освободилось время. Перегнал то, что получилось, после перегона браги [сообщение #11660340]. Получил 2,5 л 40% весьма приличного самогона, с запасом  отобрал грамм 120 голов, остальное отжал в банку с хвостами. Пока не пробовал, оставил отстояться.
  Все мои страхи по поводу мутности и запаха остались только страхами Улыбающийся. Запах СС после недельного отстаивания стал приятным, хлебным, а после перегона стал еще лучше. Самогон абсолютно прозрачный Улыбающийся.
  Не порадовал выход, с сахарного за 4-е дня брожения в той-же емкости брал 4 литра товарного самогона, здесь всего 2,5 и за чистых 12 дней :-(.
  Теперь поставлю еще разок и будем смотреть, буду ставить с доксициклином.
  Кстати, не подскажете, что делать с продуктом ? Пить так после небольшой выдержки или сделать какую-нибудь настоечку ? Сам я люблю крепкие цветные напитки, ну там: настойки, ромы, виски ...


alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.755  12 Марта 13, 15:52, через 5 мин
Бенц, дык он же неистребимо хлебный.... не жалко?
ну на щепу , или в бочку, это понятно...
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.756  12 Марта 13, 15:57, через 6 мин
Бенц, дык он же неистребимо хлебный.... не жалко?
ну на щепу , или в бочку, это понятно...
alexeyT, 12 Марта 13, 15:52
Жалко, поэтому и маюсь :-). Склоняюсь к варианту, дать немного отстояться и выпить так. Если понравится, время от времени буду делать себе такой, а если нет вернуь к сахарному.
Grover Бакалавр Москва 88 20
Отв.757  12 Марта 13, 15:58, через 1 мин
Я писал давеча, что не очень мне понравился погон с муки. И вылил я его в бочку в феврале. Вчера попробовал -ВАЙ! Правда оказалось, что доля ангелов увеличилась из-за неплотной пробки. Заливал 4 литра,  как показалось осталось литра 3 от силы. Надо перелить и проверить. Но вкусно же как, черт побери. Надо срочно доделывать новый куб, БКМ и вперед. Почти 70 литров скоро добродит.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.758  12 Марта 13, 15:59, через 1 мин
вернуь к сахарному.Бенц, 12 Марта 13, 15:57
Ну хоть к модифицированному сахарному лучше. Хоть к сектантской, хоть полусектантской. Всяко повкуснее голимого сахару то.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.759  12 Марта 13, 16:01, через 3 мин
Grover, а ты на дробленке, как Нахаловка делает, спробуй .
будешь невероятно удивлен!
пить можно СРАЗУ