27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 825 36
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.700  02 Марта 13, 11:13
HotAbInch, зачем отдраивать? Я обычно водой споласкиваю, а на следующем прогоне головами очищается.Rust, 01 Марта 13, 21:18
А у меня не очищается Грустный. Кроме того ссцуко силиконовый шланг засерает не по детски. Хочу попробовать, может получится, нашатырным спиртом почистить, да руки не доходят.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.701  02 Марта 13, 11:19, через 7 мин
не хватает ферментов  или время мало.....
alexeyT, 01 Марта 13, 22:06
не хватает ферментов, и время мало..
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
, вчера посмотрел, совсем грустно гуляет, добавил 20гр Г, через час оживилась, так что с навесками надо еще работать.. у меня первый затор почти три недели стоял, ну про выход  писАл уже, не очень..
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.702  02 Марта 13, 11:29, через 10 мин
А какая пропорция соды пищевой?Roman66683, 01 Марта 13, 18:34
Про хим очистку есть отдельная темка, для себя я каждый погон чищу индивидуально. Конкретно последний - коджи-рис отжимал досуха, и смешал все вместе и с чистой браги и с осадка, потому что интересовал конечный выход с максимально точным замером. На 40 л положил 1,0 г марганцовки + 50г пищевой соды, щелочь не лил. Если гать бражку без осадка ничего чистить не нужно ИМХО. Все хорошо в меру.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.703  02 Марта 13, 13:05
podarok24, на чисто солоде 0.4 за 7 дней, конкретно.....
Chakinza Специалист Юг Краснодарского края 132 26
Отв.704  03 Марта 13, 02:44
09 февраля поставил 16,5кг муки пшеничной в/с, 43 литра воды из холодного крана, по 5 ст.л. А и Г от сиббио, дрожжи пакмая 100гр и левюра 40гр.,  завелось через 2 часа.
02 марта гнал на газу, 200мл голов убрал, гнал пока смоченная газета горит, получилось 8 литров 63% (5,300 АС)= 321 мл/л.
С завариванием муки и круп в принципе также получается. Вроде не скисло, но в сухопарнике сода шипела конкретно. Брызгоунос конкретный, за столько лет первый раз такое вижу.
Если будет время ждать, то способом буду пользоваться. Спасибо большое начинателям.

ЗЫ сливал с осадка в 5 литровые баклажки одевал шарики, они пытались привет Горбачеву исполнить. 

минаич Специалист Архангельск 117 27
Отв.705  04 Марта 13, 22:10
Первый затор на ржаной частично сбежал, уменьшил кол-во дрожжей на треть(до 25гр на 12л воды,3кг муки) также частично сбежал.
Сегодня два кг пшеничной +1кг ржаной, саф-левюр 25гр. Булькает и бежать не собирается
Выходит что пшеничная мука как успокоительное для ржаной муки??? Если так, то до какой пропорции?
перегонка первого затора результатом не обрадовала, с осадка снял неудачно, видать не дал полностью осветлится. Поторопился опять.Всё боюсь,что прокиснет
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.706  04 Марта 13, 22:26, через 17 мин
14.02.13 поставил затор: 20 литров отстоявшейся воды комнатной (23-24С)температуры, 3 капсулы доксициклина, 5кг муки 1С, пролежавшей полгода в кладовке. 100гр Саф-левюра разброженного сразу + 22гр Пакмайи через сутки. Ферменты "А" и "Г" в полуторной дозе. Сначала довольно активно завелась, даже крошил печенье. На вторые сутки брожение стихло, тут-то и внёс пакмайю. Бродило потихоньку, спичка гасла, гидрозатвор не ставил - закрывал крышкой,не герметично.
1-го марта декантировал не дожидаясь полной остановки брожения. Признаков закисания не было. Запах браги приятный, с фруктовыми нотками (субъективно - дегустатор из меня хреновый). Получилось 3 пятилитровые баклаги из-под воды и литров 8 в куб. Осадок - сантиметра 4, рыхловатый, смыл легко.
8 литров перегнал паром на ХД/4. Остальное гнал на ТЭНах в том же аппарате. Ничего не пригорело.
Поимел 1.8 литра крепостью 57% со второго погона + около 2-х литров хвостов 25%. Голов брал по запаху, около 200мл. Крепость не мерил.
Про вкус отпишу позже, пока никак не получается отведать - работа. Запах приятный,хлебное что-то (про способности к дегустации уже писал, так что - субъективно).
В целом эксперимент считаю удачным.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.707  04 Марта 13, 23:36
Вот заканчиваю перегон второго затора с 20 кг муки. На этот раз не отделял осадок, все перемешал, кинул аквариумный насосик в бак для постоянного перемешивания.
НБК переработало эту субстанцию без всяких проблем - так-же как и с горячим затором.
Запах немного с "душком", НО!!! у меня и первый СС еще стоит и ждет второй порции чтобы все вместе ректифицировать, так вот он тоже "вонял". Я взял 3 щепотки каустика, растворил в воде и влил в бутыль (там было 14 литров 70* СС). Через 5 минут "запах" пропал!!! Пахнет просто изумительно!!!
Можете кто-нибудь попробовать, у кого есть сильно вонючий СС после первой перегонки сделать так, а потом вторая перегонка - должно быть хорошо!
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.708  05 Марта 13, 11:10
Отчитаюсь.

Вчера ночью перегнал затор. Куча отрицательных эмоций :-(. Но, все по порядку.

4 кГ пшеничной муки высшего сорта.
2 ст.л. без верха фермента А.
2 ст.л. без верха фермента Г.
25 г. разброженных САФ-Левюр

Растворил ферменты в теплой воде 35 гр,
добавил муки, размешал,
температура сусла упала до 32 гр.,
влил дрожжи.

Все это стояло в 19 л. пластиковой бутыли по гидрозатвором.

Затор прекратил бродить на 10-е сутки,
На 11-е сутки, вчера, отстоялось, осадок на дне высотой 3-5 см.
Декантировал примерно 13 литров отстоявшейся браги, еще пару литров отжал из осадка.

Перегонял на газу в 20 л. кубе. Кстати, на удивление, ничего не пригорело, хотя было желание осадить бентонитом.

Такого мутного самогона у меня не было никогда ! Я думал пенится брага, регулировал мощность, плясал вокруг аппарата, потом плюнул, поставил максимальный огонь и отогнал как  получится.

Результат 5 л. 25 градусной дурно пахнущей жидкости.

Выход: 1.25 л. АС, в общем цифры мне кажутся нормальными.

Но впечатления неприятные, мутный, плохо пахнущий СС. Попозже перегоню дробно и посмотрю. Но кажется мне, что я откачусь назад на сахарный самогон. На сахарном даже при отгоне бражки получал только положительные эмоции, а тут .. эх.. :-(.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.709  05 Марта 13, 11:32, через 23 мин
Но впечатления неприятные, мутный, плохо пахнущий СС.Бенц, 05 Марта 13, 11:10
Мистика , но на Левюре у меня тоже получилась вонь. Причем на пакмайе , саф - моменте намного лучше.  Или Левюр пошел плохой , или данный вид браги для него - табу.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.710  05 Марта 13, 11:51, через 19 мин
Но кажется мне, что я откачусь назад на сахарный самогон.Бенц, 05 Марта 13, 11:10
Зачем? Есть ферменты-делай на крупе, на крайний случай добавь до 25% сахару в затор.Зерновой сэм много лучше чисто сахарного.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.711  05 Марта 13, 12:24, через 33 мин
мутный, плохо пахнущий ССБенц, 05 Марта 13, 11:10
Было интересное наблюдение - я баловался с НБК, поэтому подачу браги периодически вначале останавливал и в отбор шла просто сконденсированная вода.
Так вот СС вначале шел прозрачный, а когда в него пошла вода он стал мутный!!! - упала спиртуозность.
После возобновления подачи браги спиртуозность опять возрасла - мутность резко пропала.

Бенц, не обращай пока внимания на мутность - сделаешь вторую перегонку или ректификацию и ее не будет совсем.
Затор у тебя "отработал" по классическому режиму, поэтому не должно ничего плохого быть.
А сейчас если хочешь поэксперементировавать с запахом - отлей гр 100 СС и кинь в него шт 5 горошин каустика и дай раствориться - попробуешь потом понюхать. Только отпишись потом!
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.712  05 Марта 13, 13:28
Мистика , но на Левюре у меня тоже получилась вонь. Причем на пакмайе , саф - моменте намного лучше.  Или Левюр пошел плохой , или данный вид браги для него - табу.
Gabriel 61, 05 Марта 13, 11:32
Год делаю на этом Левюре сахарную, проблем не замечал, может совпало неудачно.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.713  05 Марта 13, 13:30, через 3 мин
Бенц, не обращай пока внимания на мутность - сделаешь вторую перегонку или ректификацию и ее не будет совсем.
Затор у тебя "отработал" по классическому режиму, поэтому не должно ничего плохого быть.
А сейчас если хочешь поэксперементировавать с запахом - отлей гр 100 СС и кинь в него шт 5 горошин каустика и дай раствориться - попробуешь потом понюхать. Только отпишись потом!
V_B, 05 Марта 13, 12:24
Не химию делать не буду, не потому, что не приемлю, а потому, что домашние не поймут и радоваться настойкам и наливкам перестанут :-)
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.714  05 Марта 13, 13:32, через 2 мин
Зачем? Есть ферменты-делай на крупе, на крайний случай добавь до 25% сахару в затор.Зерновой сэм много лучше чисто сахарного.
Alixx, 05 Марта 13, 11:51
В таком направлении и думаю, попробовать на крупе, может там свезет :-)
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.715  05 Марта 13, 14:10, через 39 мин
Литокс, сегодня перегнал брагу из 10 кг. муки, по твоему способу, на 11 л. скороварке из 3-мм алюминия прямым нагревом на газу.
Перегнал с осадком, ничего не выливая.
Выход 0,375 АС с килограмма муки, ничего не пригорело, брызгоноус правда был сильный, но это СС и всё устраивает.
Их особенностей - использование доксициклина, как доктор прописал, т.е. 200 мг. на 60 литров и начальный затор при 30С.
На подходе брага из красного солода десятилетней давности + ферменты. Запах и цвет изумительный.
Тебе, Gabriel 61, и всем участниками темы благодарность за подвижничество и рецептуру.

P.S. Кому интересно, в чайной ложке полной горкой умещается 3,5 грамма ферментов.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.716  05 Марта 13, 14:12, через 2 мин
Бенц, перегони второй раз дробно будет все хоккей! Тож мутняк частенько в хвостах (после 40%). После второй перегонки -пестня!
На сахаре мутняка не было ни раза, но тем не менее освоив раз эту технологию обратно к сахару ни-ни.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.717  05 Марта 13, 15:54
Бенц, по поводу мутности. У меня по разным перегонам то шла чистая, как слеза, то мутная, как молоко. Причем закономерности я так и не смог понять, хотя первых перегонок уже больше десятка сделал. Смешивал перед второй перегонкой вместе, и на выходе все было чисто.
С запахом тоже... У меня после первой перегонки он присутствовал всегда. Причем на пшеничной и крупах несильно, при наличии ржанки очень концентрированный. Причем на разных дрожжах. У меня сложилось глупое предположение, что запах вообще зависит от совместной деятельности ферментов и дрожжей в течение длительного срока в мучных заторах. Причем заметил, что чем меньше положил дрожжей, тем меньше  концентрация запаха. Самый жуткий запах был, когда на 5 кг ржанки положил 25 гр Саф-Левюра, лучше всего, когда на 4 кг пшеничной муки положил полпачки прессованных обычных. У меня вторая перегонка все исправляла, кроме того случая, когда я я с перепугу все утилизировал.
Собственно по составу запаха, мне показалось, что это жутко концентрированный запах хлебной корки. То есть, при отборе хвостов во второй перегонке, где-то с 45 появился этот легкий запах, и далее он становился все интенсивнее, пока на 20 не превратился в ту самую вонь. Соответственно на 20 и остановил хвосты, при их кольцевании в следующие перегоны ситуация повторялась в точности.
По выходу 0,31 маловато, значит что-то не так пошло. Или подкисло, или еще какая неприятность. Я во избежание этого, теперь больше 7 дней заторы холодные не держу, опасаюсь Улыбающийся. И еще Докси добавляю. 
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.718  05 Марта 13, 16:32, через 39 мин
Masdom, да, запах очень напоминает смесь запахов ферментов и хлеба.
По поводу выхода 0.31, для первого раза мне кажется вполне прилично, тем более бражка стоял 11 суток. Кислым не пахло, на вкус бражка была горьковатая, спирт чувствовался. Гнал до 98 в кубе, дальше не стал, рещил, что с меня и этих ароматов хватит ;-)
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.719  06 Марта 13, 01:43
Гнал до 98 в кубе, дальше не стал, рещил, что с меня и этих ароматов хватит ;-)
Бенц, 05 Марта 13, 16:32
Поэтому и выход маловатый.
А по поводу запаха - я почти уверен, что это пахнет разложившийся растительный белок Что будет если куринное яйцр размещать с водой и оставить на 10 суток или 7 при температуре 25-30 градусов?
При горячем способе осахаривания белок все таки подаергается термообработке.