Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 825 33
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.640  26 Февр. 13, 10:17
mak210, у меня впечатление, что Пятница просто не читал первый пост Литокса и не знаком с результатами форумчан.
Пусть почитает.
Asus, 26 Февр. 13, 07:27
читал конечно. по науке получается, что недоосахаренного крахмала должно еще много остаться

графики для Амилосубтилин Г3х 1500 ед/г(см3)=1-2ед/г крахмала=0.7-1.4г/кг крахмала и Глюкаваморин Г3х 500-700ед/г(см3)=4-6.2ед/г крахмала=8-12.4г/кг крахмала
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.641  26 Февр. 13, 10:26, через 9 мин
Редуценты - это что? Деструкторы?mak210, 26 Февр. 13, 07:07
редуцирующие вещества - сахара в данном случае.

...количеством катализатора...mak210, 26 Февр. 13, 07:07
какого? знаю что медь отлично "помогает" и ферментам и дрожжам.

Замутил я сусло на ферментах и ржаной обдирной муке, ну и морока..густое, сейчас густая пена прёт и остановить никак, если только на балкон бутыль выкинуть?
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.642  26 Февр. 13, 11:06, через 41 мин
Замутил я сусло на ферментах и ржаной обдирной муке, ну и морока..густое, сейчас густая пена прёт и остановить никак, если только на балкон бутыль выкинуть?
Пятница, 26 Февр. 13, 10:26
По своим опытам, для себя понял, что слово "ржанка" и "морока" "густая пена, сбежала" - это синонимы. Она, гадина, еще и единственная из муки и круп, которая пригорает при прямом нагреве.  Поэтому начал добавлять не более трети в смесь (для запаха Улыбающийся), а дальше буду не более четверти. Мешок добъю через пару лет, и со ржанкой дел иметь не буду Улыбающийся)).
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.643  26 Февр. 13, 11:19, через 13 мин
Masdom, я бы с тобой не согласился. У меня ржаная единственная, которая не пригорает на индукционке, хоть солод молотый, хоть мука. Мешается миксером на ура с ферментами. И не убежала ни разу, правда дрожжи у меня мальтифлор. На них вообще ничего и никогда не убегало.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.644  26 Февр. 13, 11:23, через 5 мин
Masdom, hardvik, коллеги, мои многочисленные отрицательные результаты (с ноября 2012) убедили в том, что ПОДГОРАЕТ при малейшем закисании....
более 10 заторов на зеленом солоде с индукционки были в срочном порядке на пароген отправлены...
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.645  26 Февр. 13, 11:24, через 2 мин
alexeyT, 100%.
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.646  26 Февр. 13, 11:33, через 10 мин
мне ржанка нравится, запах аппетитный) уменьшу просто с 5кг муки на 20л сусла до 3кг. доксициклин тоже добавляю против всяких Clostridium acetobutylicum и других вонючек-сивухопродуцентов. На разновес бы где еще прикупить протосубтилин и целлолюкс, а то жаба деньгу заработанную непосильным трудом на 20кг мешки зажимает.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.647  26 Февр. 13, 11:39, через 6 мин
Masdom, hardvik, коллеги, мои многочисленные отрицательные результаты (с ноября 2012) убедили в том, что ПОДГОРАЕТ при малейшем закисании....
alexeyT, 26 Февр. 13, 11:23
Согласен, но для меня это частность от общей картины.
Вторая частность состоит в том, что ржано-обдирная мука склонна к пригоранию и без закисания. И индивидуально и в смесях.
А так-же именно обдирка дает густое пенообразование  что, соответственно, приводит к попыткам бегства Улыбающийся)).
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.648  26 Февр. 13, 11:59, через 21 мин
alexeyT, а может мелом по ней вдарить перед декантацией и перегонкой?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.649  26 Февр. 13, 12:19, через 21 мин
знаю что медь отлично "помогает" и ферментам и дрожжам.Пятница, 26 Февр. 13, 10:26

Катализатор? Если можно,поподробнее о механизме действия.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.650  26 Февр. 13, 12:26, через 7 мин
Asus, сорри, я НЕ декантирую....
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.651  26 Февр. 13, 12:47, через 22 мин
Катализатор? Если можно,поподробнее о механизме действия.staut, 26 Февр. 13, 12:19
Медь известный катализатор биохимических процессов. У дрожжей медь "катализирует" усиленное образование цитохрома группы а, который в свою очередь "катализирует" о/в реакции. Есть еще цитохромы группы б, ц, буду благодарен если подскажите катализатор и для них. Также известно, что активность ферментов возрастает в присутствии ионов натрия, калия, меди. Однако я не учёный со степенью высшей ступени, который в рамках научной программы занимается селекцией и природой дрожжей, но если есть такие наливайте поправляйте и добавляйте.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.652  26 Февр. 13, 13:04, через 17 мин
Про перегонку паром и прямым нагревом уже много написали! А вот кто-нибудь пробовал на НБК перегонять холодный затор, причем перемешанный полностью перед перегонкой?
Я прошлый раз делал на НБК только отстоявшуюся часть, а остаток жижи прямым нагревом. Но запах после нагрева отвратный. Вот думаю этот раз все перемешать чтоб жиденькая была и на НБК. Смущает одно - не будет ли образовываться клейстер на тарелках?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.653  26 Февр. 13, 13:17, через 14 мин
Смущает одно - не будет ли образовываться клейстер на тарелкахV_B, 26 Февр. 13, 13:04
Владимир , а ты разве не надеешься его весь выбродить? Мне кажется , в этой бражке больше проблем от белка. https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=44280.20#msg11653167 Тут на фото две бутылки , видно , что у одной рыхлый осадок , предположительно белковый , а в другой , по-моему только дрожжи на дне.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.654  26 Февр. 13, 13:40, через 23 мин
Медь известный катализатор биохимических процессов.Пятница, 26 Февр. 13, 12:47

В химически чистом виде медь неактивна. Нужен переход в ионизированное состояние. В раствор могут перейти только какие то окиси. Иначе бактерию не "достать". Но это не катализ, а бактерицидное свойство окисей и карбонатов. Пользуемся против некоторых грибковых на растениях.




Есть еще цитохромы группы б, ц, буду благодарен если подскажите катализатор и для них.Пятница, 26 Февр. 13, 12:47

Таллий и кадмий. Но не рекомендую.
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.655  26 Февр. 13, 13:50, через 11 мин
В химически чистом виде медь неактивна. Нужен переход в ионизированное состояние. В раствор могут перейти только какие то окиси. Иначе бактерию не "достать". Но это не катализ, а бактерицидное свойство окисей и карбонатов. Пользуемся против некоторых грибковых на растениях.staut, 26 Февр. 13, 13:40
словосочетание "химически чистом виде" не использовал, чем осуществить переход в ионизированное состояние? про какую бактерию речь? катализ это предложенная вами формулировка, изначально у меня она иная, далее в кавычках (хотя и катализатор).

Таллий и кадмий. Но не рекомендую.staut, 26 Февр. 13, 13:40
интересует какие рекомендуете.
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.656  26 Февр. 13, 13:57, через 7 мин
сам сусло грел на водяной бане несколько часов, поскольку оно было густое и самотечный теплообмен практически невозможен, то перемешивал подачей воздуха на дно через медную трубку покрытую окислами. трубка стала как новая) но жесть как муторно, нужно что-то менять)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.657  26 Февр. 13, 14:05, через 9 мин
про какую бактерию речьПятница, 26 Февр. 13, 13:50
Подразумевался процесс брожения с наличием нежелательных патогенов.
интересует какие рекомендуете.Пятница, 26 Февр. 13, 13:50
Мне неизвестны безвредные для здоровья. Серебро не действует, а после него по активности - ртуть.
Ты собирался использовать доксициклин против всяких клостридий, а он, кажись, "берет" только аэробы.
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.658  26 Февр. 13, 14:20, через 16 мин
Подразумевался процесс брожения с наличием нежелательных патогенов.Мне неизвестны безвредные для здоровья. Серебро не действует, а после него по активности - ртуть.
Ты собирался использовать доксициклин против всяких клостридий, а он, кажись, "берет" только аэробы.staut, 26 Февр. 13, 14:05
клостридии анаэробы, и он их душит. как и другую "шелуху", дрожжи не трогает. еще бы "ключ" к снижению эфиров у сэма найти, а то запах сэма шикарен, а чуточку горчит(

Clostridium acetobutylicum раньше вообще использовали для производства "сивухи" и ацетона в промышленных масштабах.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.659  26 Февр. 13, 14:21, через 2 мин
Владимир , а ты разве не надеешься его весь выбродить?Gabriel 61, 26 Февр. 13, 13:17
Надеюсь! А белок не свернется и не будет приставать к ромашкам?
Если никто не делал еще - у меня на выходные на подходе 20 кг муки - сам проверю.

видно , что у одной рыхлый осадок , предположительно белковый , а в другой , по-моему только дрожжи на дне.Gabriel 61, 26 Февр. 13, 13:17
Вот я тоже заказал себе П и Ц.
А пока у меня как на первой картинке с А и Г.