Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.580 21 Февр. 13, 10:45
граждане купите эл.весы с точностью до 0,1 грамм а то смотрю все ложками херачат ферменты(((
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.581 21 Февр. 13, 10:47, через 3 мин
podarok24, podarok24, У топикстартера на 2кг по 1 столовой ложке, однако. Из этого и исходил. Получается, что на 5кг надо 2,5 ст.л.
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.582 21 Февр. 13, 10:49, через 2 мин
Makovka, весы есть, но Литокс ложками мерял, хз сколько грамм там было..
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.583 21 Февр. 13, 10:52, через 4 мин
podarok24, podarok24, У топикстартера на 2кг по 1 столовой ложке, однако. Из этого и исходил. Получается, что на 5кг надо 2,5 ст.л.Я понимаю, но ты нормы использования у них посмотри :
asanyo, 21 Февр. 13, 10:47
Амилосубтилин Г3х (А – 1500 ед./г) - Комплексный ферментный препарат для расщепления (разжижения) крахмалсодержащего сырья перед последующим осахариванием. Дозировка: 0,7-1,4 кг/т крахмала.
Глюковамарин - Комплексный ферментный препарат для осахаривания крахмалсодержащего сырья.
Дозировка: 1,35– 2,1 кг/т крахмала
И в чем я не прав?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.584 21 Февр. 13, 10:54, через 2 мин
Makovka, весы есть, но Литокс ложками мерял, хз сколько грамм там было..asanyo, 21 Февр. 13, 10:49У меня ферменты уже 1,5 года. Поэтому делал уже 2 раза "ХолОс":
на 20 кг муки 30 гр А и 40 гр Г + 20 гр Малтифлора.
Обычная норма для "горячего" у меня 12 гр А и 15 гр Г на 10 кг муки
сообщения удалены (5)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.585 21 Февр. 13, 13:58
ZIL131, а есть твердая уверенность, что 0.2-0.3 грамма антибиотика с 30 л бражки полностью возгонятся и попадут в отбор ?
там молярная масса того же доксициклина в сотни раз превышает мол массу спирта.
и изоамилола вкупе с ацетальдегидами и метанолом ты на порядок больше в СС имеешь...граммы на литр
почему-то - никто не истерит по этому поводу..... странно
там молярная масса того же доксициклина в сотни раз превышает мол массу спирта.
и изоамилола вкупе с ацетальдегидами и метанолом ты на порядок больше в СС имеешь...граммы на литр
почему-то - никто не истерит по этому поводу..... странно
Отв.586 21 Февр. 13, 14:27, через 29 мин
Пичкая антибиотиками затор вы вырастите вактерии резистантние к ним и они осядут у вас в лобаратории и их тогда будет трудно робедить,во мне била MRSA и я знаю о чем ришу.
сообщения удалены (13)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.587 21 Февр. 13, 16:33
Tim Wanderer, ??
сорри, я их с прошлого года пользую...
ни грамма не заморачиваясь...
[сообщение #11649272]
сорри, я их с прошлого года пользую...
ни грамма не заморачиваясь...
[сообщение #11649272]
сообщения удалены (3)
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.588 21 Февр. 13, 19:22
Думаю добавлять антибиотики или нет - это индивидуальный выбор. Хочешь сыпь, хочешь не сыпь. Это как с ХО... А вот результаты различных проб и ошибок черезвычайно интересны. По крайней мере мне. А дискуссия о вреде или нет антибиотика дальше кажется беспреспективной... За опытом АлексеяТ смотрю с неподдельным интересом.
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.589 21 Февр. 13, 21:07
Супер, тема подходит к логическому финалу, судя по информативности последней страницы!!
А я тут собрался вещать о некоторых, ИМХО существенных, сегодняшних наблюдениях...не, на этом поле срать не сяду))
Archer, согласен с тобою отчасти по выводам, но не по доводам.
Полностью согласен только в том, что термин ХолОс очень и мне напоминает ХолО(к)ос(т) - каждый раз передергивает при чтении - пишу без тени иронии.
Как корабль вы назовете, так корабль и плавает, говорил Врунгель.
По поводу антибиотиков, по поводу перегонки без пара, по поводу офигенной органолептики напитков из ленивой браги...история, как говорится, нас всех рассудит.
Засим откланиваюсь, теперь уже насовсем, из этой ветки, в игнор ее добавлю, пожалуй - на картинки залупастых мухоморов смотреть мне без надобности
А я тут собрался вещать о некоторых, ИМХО существенных, сегодняшних наблюдениях...не, на этом поле срать не сяду))
Archer, согласен с тобою отчасти по выводам, но не по доводам.
Полностью согласен только в том, что термин ХолОс очень и мне напоминает ХолО(к)ос(т) - каждый раз передергивает при чтении - пишу без тени иронии.
Как корабль вы назовете, так корабль и плавает, говорил Врунгель.
По поводу антибиотиков, по поводу перегонки без пара, по поводу офигенной органолептики напитков из ленивой браги...история, как говорится, нас всех рассудит.
Засим откланиваюсь, теперь уже насовсем, из этой ветки, в игнор ее добавлю, пожалуй - на картинки залупастых мухоморов смотреть мне без надобности
сообщения удалены (4)
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.590 21 Февр. 13, 21:41, через 35 мин
alexeyT, я баб больше люблю, на втором месте у меня после самогона!
Кстати моя бражка через тридцать шесть часов стала успокаиваться и близка к скорому финишу, как и у тебя на доксициклине, пахнет спиртом.
Кстати моя бражка через тридцать шесть часов стала успокаиваться и близка к скорому финишу, как и у тебя на доксициклине, пахнет спиртом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.591 21 Февр. 13, 21:43, через 3 мин
Asus, не спеши. это сахара халявные дрожжи пожрали, а булькать помаленьку еще несколько дней будет. как осветляться начнет - хорош, гони. а так недобор получишь. я через это раз 12 проходил. с разными вариациями...
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.592 22 Февр. 13, 01:09
Поставил в прошлую пятницу три варианта:
1. 2 кг вышки + 1 кг обдирки+ 9 гр А + 9 гр Г+ 12 гр Саф Левюр+ 13 л воды
2. 2 кг вышки + 1 кг обдирки+ 9 гр А + 9 гр Г +1 капсула Докси +10 гр спиртовых +13 л воды
3. 2 кг вышки + 1 кг кукурузной крупы + 9 гр А + 9 гр Г + 1 капсула Докси +10 гр Саф Левюр +13 л воды
Ферменты не первой свежести, добавлял лишнего, конечно.
Вяло бродят на состояние "сейчас", запах нормальный, все в гидрозатворе.
Для себя, по предыдущим опытам, решил не держать больше недели. Хотя пока все и без признаков закисания - начал перегонять.
Первый вариант перегнал, т.к. он без Докси (умозрительно самый уязвимый), 0,36 АС с кг сырья.Устраивает выход и органолептика. Немного резковат запах после первой перегонки, но думаю во второй перегонке сгладится. Думаю, что обдирка дает свой резкий аромат, видимо зря вылил предыдущий затор на чистой обдирке.Запах "чистой" обдирки уж слишком крут для меня )).
Завтра второй и третий вариант перегоню. Месяцами ждать не буду, ради 0,04 выхода АС на кг ждать закисания считаю бессмысленным.
1. 2 кг вышки + 1 кг обдирки+ 9 гр А + 9 гр Г+ 12 гр Саф Левюр+ 13 л воды
2. 2 кг вышки + 1 кг обдирки+ 9 гр А + 9 гр Г +1 капсула Докси +10 гр спиртовых +13 л воды
3. 2 кг вышки + 1 кг кукурузной крупы + 9 гр А + 9 гр Г + 1 капсула Докси +10 гр Саф Левюр +13 л воды
Ферменты не первой свежести, добавлял лишнего, конечно.
Вяло бродят на состояние "сейчас", запах нормальный, все в гидрозатворе.
Для себя, по предыдущим опытам, решил не держать больше недели. Хотя пока все и без признаков закисания - начал перегонять.
Первый вариант перегнал, т.к. он без Докси (умозрительно самый уязвимый), 0,36 АС с кг сырья.Устраивает выход и органолептика. Немного резковат запах после первой перегонки, но думаю во второй перегонке сгладится. Думаю, что обдирка дает свой резкий аромат, видимо зря вылил предыдущий затор на чистой обдирке.Запах "чистой" обдирки уж слишком крут для меня )).
Завтра второй и третий вариант перегоню. Месяцами ждать не буду, ради 0,04 выхода АС на кг ждать закисания считаю бессмысленным.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.593 22 Февр. 13, 07:23
Masdom,
1. "+10 гр" в п.2 и "+12 гр" в п.3 - рашифруй, плиз
2. а воды скока?
Пасиб!
1. "+10 гр" в п.2 и "+12 гр" в п.3 - рашифруй, плиз
2. а воды скока?
Пасиб!
сообщения удалены (3)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.594 22 Февр. 13, 08:59
podarok24, на муке или дробленка?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.595 22 Февр. 13, 09:00, через 1 мин
мука + 2 горсти ячменного солода(не смог удержаться)
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.596 22 Февр. 13, 10:53
Поставил в прошлую пятницу три варианта:1. 2 кг вышки + 1 кг обдирки+ 9 гр А + 9 гр Г+ 12 гр Саф Левюр 2. 2 кг вышки + 1 кг обдирки+ 9 гр А + 9 гр Г+ 10 гр+1 капсула Докси +10 гр спиртовых3. 2 кг вышки + 1 кг кукурузной крупы + 9 гр А + 9 гр Г+ 12 гр + 1 капсула Докси +10 гр Саф ЛевюрФерменты не первой свежести, добавлял лишнего, конечно.Вяло бродят на состояние "сейчас", запах нормальный, все в гидрозатворе. Для себя, по предыдущим опытам, решил не держать больше недели. Хотя пока все и без признаков закисания - начал перегонятьMasdom, 22 Февр. 13, 01:09
Поставил 09.02. вчера вечером и сейчас до перемешивания активность брожения усилилась.Дрожжи Малтифлор, буду ждать пока запах нормльный.
сообщение удалено
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.597 22 Февр. 13, 11:30, через 38 мин
Поставил 09.02. вчера вечером и сейчас до перемешивания активность брожения усилилась.Дрожжи Малтифлор, буду ждать пока запах нормльный.rom004, 22 Февр. 13, 10:53Когда поставил 15-го гидрозатворы булькали 2 раза в секунду, на следующие два дня стабильно раз в секунду,перед отъездом 17-го перемешал, температуру в помещении поставил 25 С. По приезду вчера булькало совсем редко. Одну емкость перемешал ради интереса, брожение активизировалось на час, потом опять затихло Так что у меня активизировать брожение не получилось, да и судя по выходу, сколько я там еще наброжу за неделю? 0,04-0,06 ас с кг в лучшем случае? Для себя посчитал что смысла нет. Особенно если учесть, что каналья у меня не централизованная, и, в случае закисания затора, проблема утилизации стоит очень остро.
В общем, считаю на свои возможности, за советскую власть не агитирую )). Может оно и набродит со временем какие чумовые обертоны в органолептике , но я пока этого не узнаю )).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.598 22 Февр. 13, 11:41, через 11 мин
Masdom, ИМХО за неделю достаточно набраживает.
дальше - или киснет , или крохи добирать,как ты верно отметил
дальше - или киснет , или крохи добирать,как ты верно отметил
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.599 22 Февр. 13, 12:18, через 37 мин
в случае закисания затора, проблема утилизации стоит очень остро.Masdom, 22 Февр. 13, 11:30Нет пока общего мнения о гидромодуле. Думаю , при данном способе нет осмотического удара , можно делать крутые замесы , доводя в итоге спиртуозность браги до 14 - 15%. Тогда не будет риска закисания при долгом выбраживании. Но пекарские дрожжи , думаю не потянут.