27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 825 32
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.620  24 Февр. 13, 22:34
tolstjak51, теперь уже ничем..
...Asus, у тебя солод толька для цвета и вкуса, пережаренный
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.621  24 Февр. 13, 22:38, через 5 мин
alexeyT, самому интересно что получится, не выбрасывать же добро? Тем более, что сахара в солоде есть, а ферменты А и Г помогут дожать то, что не ферментировалось на производстве.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.622  24 Февр. 13, 22:46, через 8 мин


Мука та-же по 4кило,Вода по 12л,

Сейчас каждые 15 мин. пена до верха,перемешиваю.В общем бедааааааа!,как спать ложиться?,помогитеееееее!!!!!!!!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

tolstjak51, 24 Февр. 13, 22:17
воды изначално мало ИМХО. надо 4 - 5л на кг.  попробуй охладить или отлить
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.623  24 Февр. 13, 22:48, через 3 мин
0leg, почитай МАСТЕРА, который Нахаловка. у него пропорция еще ниже....
tolstjak51 Студент Североморск 29 11
Отв.624  24 Февр. 13, 22:55, через 8 мин
воды изначално мало ИМХО. надо 4 - 5л на кг.  попробуй охладить или отлить0leg, 24 Февр. 13, 22:46
Шесть часов прошло,вроде как успокаивается, пару часиков ещё могу подежурить,а там посмотрим.Может на свежих прессованных дрожжах,поспокойней будет?
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.625  24 Февр. 13, 22:58, через 3 мин
про пену

victorchik - 10 Января 2013, 22:26:
Не ферментный ответ ржаным заторам: уменьшение общего объёма затора; уменьшение гидромодуля; снижение температуры старта брожения(холодный старт); уменьшение количества дрожжей.
[Как бороться с пеной? Убегает брага Грустный. Страница 3]
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.626  24 Февр. 13, 23:01, через 4 мин
.В общем бедааааааа!,как спать ложиться?,помогитеееееее!!!!!!!!tolstjak51, 24 Февр. 13, 22:17
Ребятаааа! Сделал уж около 20 мучных холодных заторов. И с гидромодулем 1\2,5. Где вы ее находите , эту пену , на неклейстеризованной муке то? Думаю , кисломолочных вы разводите , в самом начале , вот они и пенят.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.627  24 Февр. 13, 23:02, через 1 мин
tolstjak51, еще хуже будет.... имхо

2 кг солода белого, 10 л волы, 100мг докси 5 суток. после перемешивания практически не пузырится...
гнать надо... и  спать надо... подъем 6.00
закрыл  крышкой наглухо, до вторника.
25022013533.jpg
25022013533. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.628  24 Февр. 13, 23:04, через 2 мин
0leg, виктор вроде абсолютный классик....на холодную не балуется....
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.629  24 Февр. 13, 23:13, через 10 мин
Угу. Дык для борьбы с пеной вроде рекомендации общие для любого сырья и способа ИМХО
tolstjak51 Студент Североморск 29 11
Отв.630  24 Февр. 13, 23:14, через 2 мин
Ребятаааа! Сделал уж около 20 мучных холодных заторов. И с гидромодулем 1\2,5. Где вы ее находите , эту пену , на неклейстеризованной муке то? Думаю , кисломолочных вы разводите , в самом начале , вот они и пенят.Gabriel 61, 24 Февр. 13, 23:01
Откуда чему взяться? Перед затиркой все доместосом вымыл.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.631  24 Февр. 13, 23:33, через 19 мин
Угу. Дык для борьбы с пеной вроде рекомендации общие для любого сырья и способа ИМХО
0leg, 24 Февр. 13, 23:13
состав пены разный...
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.632  25 Февр. 13, 00:23, через 50 мин
Поставил в прошлую пятницу три варианта...
Masdom, 22 Февр. 13, 01:09
Все три и перегнал в первый раз с практически одинаковым выходом 0,35-0,36 АС с килограмма. Зависимость от вида дрожжей и добавления Докси в принципе не заметил. Хотя с Докси почему-то спокойнее Улыбающийся)).
На этом варианте навески и времени брожения  пожалуй и остановлюсь,  ибо все происходит более-менее спокойно (при начальной температуре затора 27-28 С) и  предсказуемо.
Запах после первого отгона заторов с добавлением обдирки опять немного не понравился, резковат. На вышке с кукурузной крупой намного приятнее. Все слил вместе и половину успел перегнать во второй раз.  Успокоился: голов мало, с 6 литров сэма  всего 100 гр(из них 50 отобрал лишнего, для перестраховки), тело гнал до 55 запах приятный, чистый, хвостовые фракции пахнут корочкой черного хлеба. Хвосты отбирал до 25, потом надо было ехать, закончил.  Весь гадостный запах остался в кубе и ушел в каналью.
Теперь в задумчивости, может зря все уничтожил, когда писал:
Закончилось трагически Улыбающийся... Masdom, 10 Февр. 13, 19:33
  Зря не стал тогда с расстройства второй раз перегнать...Может чего и вышло бы путного.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.633  25 Февр. 13, 16:09
Откуда чему взяться? Перед затиркой все доместосом вымыл.tolstjak51, 24 Февр. 13, 23:14
И муку? Понимаешь , когда делаешь горячий затор , качество и зараженность муки уравнивается. За три дня брожения дрожжи успевают все перелопатить без конкурентов, и пока начнет закисать , ты уже перегонишь. В холодном случае , без антибактериальных танцев - игра в русскую рулетку , с тремя патронами в барабане. Подмигивающий
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.634  25 Февр. 13, 16:42, через 34 мин
Где вы ее находите , эту пенуGabriel 61, 24 Февр. 13, 23:01
у меня тоже не пенилась.стоит уже 5е сутки ,пахнет хорошо.каждый день заглядываю. без затвора и без докси.(это мой первый затор ХолОса)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.635  25 Февр. 13, 16:44, через 2 мин
Makovka, Игорь, докси - просто СТРАХОВКА....
сообщения удалены (3)
Пятница Бакалавр Виноград 76 8
Отв.636  26 Февр. 13, 06:33
Извиняюсь за паузу (проблемы со связью)

snimok7.jpg
Snimok7. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


Из графиков видно, что рост редуцентов возможен при определенных условиях. Для меня непонятно как люди готовят с помощью ферментов сусло при температуре за час, или вообще при комнатной?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.637  26 Февр. 13, 07:07, через 35 мин
Редуценты - это что? Деструкторы?

1. Стандартная активность, указанная на упаковке, по международным стандартам определяется при 30*С, а у нас примерно такая температура и есть. Да, она не максимальна, зато не нулевая.

2. Дрожжам для начала роста нужны простые сахара, а таковых в обычном зерне до 10%, кроме того, коллоидное измельчение его при превращении в муку также снижает молекулярную массу.

3. Крахмал практически не дает осмотического давления, в отличии от олигосахаров, а тем более глюкозы, поэтому дрожжи при медленном и постепенном гидролизе находятся в более выгодных условиях, чем их братья в полностью осахаренном сусле. В благодарность за это набраживают меньше примесей и вообще дают больше спирта, данные об этом есть в литературе, если не врут по привычке, конечно.

4. Отсутствие стадии пастеризации, как в промышленных технологиях, полностью сохраняет активность внесенных ферментов, которые коагулируют уже при 70*С, так что падение активности частично компенсируется количеством катализатора. Сахара при таких температурах не разлагаются (теряются для общества) и не образуют токсичных веществ, часть из которых переходит в дистиллят, например, муравьиная кислота и ее альдегид.

5. Последнее. Совместное действие ферментов дает синергическое действие, ускоряя процесс. В промышленности их вносят раздельно, т.к. есть пастеризация и опасность образования геля, у нас мука более-менее чистая, деструктурированная и при комнатных температурах клейстеризации не дает.

Поскольку не происходит коагуляция белка зерна, технология очень похожа на "мокрый помол", только наоборот: там сначала отбирают белок (глютен), а потом сбраживают крахмал. Да и практически реализована, если память не изменяет, где-то в Кирове (Вятке), где разваривание заменено на тонкое измельчение в шаровых мельницах.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.638  26 Февр. 13, 07:27, через 21 мин
mak210, у меня впечатление, что Пятница просто не читал первый пост Литокса и не знаком с результатами форумчан.
Пусть почитает.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.639  26 Февр. 13, 07:30, через 3 мин
вот ябеда.. ))