27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 825 42
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.820  02 Апр. 13, 03:15 Автор был выпивший
Холос №2 (<50°С)
10кг муки пшеничная мельникофф
20г А1500
30г Г3000
25г СафЛевюр
0,1г Ампициллин
До 40л воды
Насос 3Вт погружной, нагреватель аква
9 суток без 3 часов
выход 4,635лАС/10кг (четыресташестьдесяттри мл на кг)

Скрытый тексттут упростил ближе к сабжу, паром не грел
20л воды с горкрана, туда все ферменты разом (20г А1500+30г Г3000) и 10кг муки, вышло 28л сусла 46,5°С
40 мин ждал пока ферменты нагрызут при вкусной для них температуре
Долил до почти 40л посчитав темп-ру к 38°С, развел и влил ампициллин и сафлевюр
насос на дно, шланг на 10см над поверхностью, льет на стенку, сквозь бочку слегка видно поток, значит не засрался еще галушками (да, встречаются по первой).
Через 2 суток добавил нагреватель
Через 6 суток еще шипела
Через 8 суток шипит слабо, может растворенный выходит, но насос и нагреватель работают... и йод совсем йодом остается.

Хоть и первогон - не удержался откинуть по фракциям, уж больно голова вонюча пошла - итого Голов 200мл@67.7° Тела 10л"41° Хвост >4л"10°  итого 0,135+4,1+0,4=4.635л/10кг даже странно, но сгоню второй раз перемерю.
(( на солоде больше 440 не видал, и то свалил на муку бавленую сахаром на заводе...))
Вот эта с пердушком уже привычным, причины какие, а хз -
из-за проводов всяких насосов-нагревателей, ГЗ не вышел, а еще и заглядывать пришлось,  чтоб узнать как оно там шипит, насос поправлять,  но выход не похож на выход с зараженной браги, остается насос и через-мерное разгрызание ферментами под его действием, а мож антибиотик, а мож пригар на водонагревателе аквариумном (5мм диаметром всего)...!!!

garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.821  02 Апр. 13, 04:25
~Холос №3 (70°С)
16кг муки пшеничная мельникофф
25г А1500
40г Г3000
50г СафЛевюр
0,12г Ампициллин
60л сусла в итоге
выход 144мл АС/кг пока не согнал мутняка от начала до конца, конца правда не дождался - взял 3х5л от 30 до 7.5° и как капать стало очень грустно  - бросил (на 99.1С в пару (это на 4кВт)).
Думаю убил ферменты нагревом до 70, да еще зараза дрожжей замочила, да еще гидромодуль 2.95 (update)

 
Скрытый текстЭту решил пастеризовать, причем вместе с ферментами, они вроде 70С держат, а А даже 80С
Хотел завысить малость норму, но потом докинул муки до 16кг и вышло не завышенно почти (на 16кг норма 23 и 32гр, на 10кг-14А и 20Г, вот было бы завышенно)
Ферменты в воду, муку, грел паром до 70,9°С (за Г уже страшно, он держит только 70С, а оптимум 55,,,60С ... блин тока ща дошло, а по другому термометру вообще 75С куб оставил... ойой)
насос на поверхность, шланг на дно, термометр, без ГЗ, покрывало и 60л@75С оставил,
через 19часов 57С
Через еще 12 часов 46С (отлил сусла и разбродил 50гр Левюра, и ампициллина 0,12 тудаж)
Еще 7 часов до 43С
Вот тут то жизнь и поперла! пена как шампунь! с кусочками теста, гдето литр убег, дикари и прочие мать их,
вот тебе и пастеризация... и насос и щель в крышке для провода насоса, или внешний ставить или нах.
еще 2 часа уборки...
всего "кисла" от 75 до 43°С 38,,,40 часов!
убрал нах насос, влил дрожжи раброженные с антибиотиком, закрутил куб, ГЗ залил, сразу застреляла!
01,04,13 в 19-00 ровно двое суток от вноса дрожжей, молччит, качнул - бульк в 4 секунды.
Пока из прикольного - При остывании от 46°С до 43°С зародилась жизнь и сбежала из куба, а чего хотел за 40 часов без дрожжей:) пастеризация;)... эх
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.822  02 Апр. 13, 04:35, через 10 мин
пока склоняюсь к схеме Холос№2 (ленивой  заливке горячей водой из крана сразу всех ферментов, туда муку, мешаем шуриком,  доливаем горячей воды, столько чтоб хватило места охладить холодной из крана до 38 через часок-два-сутки (сколько оптимум? чтоб не заразилось и дрожжам было весело заселяться??) ждем, доливаем холодной водой из крана, дрожжи. мешалочку-насосик? (шестеренчатый в разрыв шланга уровня на кубе например, да с таймером)) 
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.823  02 Апр. 13, 08:13
garlic, Коля, поясни, гидромодуль получается где то 3,5 к 1 , так что ли? Может в этом дело, у меня не меньше 4,5 и выход меньше..
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.824  02 Апр. 13, 08:41, через 28 мин
хз, я считаю что низкий гидромодуль только в минус может повлиять, чем жиже тем всем проще и ферментам и дрожжам.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.825  02 Апр. 13, 09:05, через 24 мин
чем жиже тем всем проще и ферментам и дрожжам.garlic, 02 Апр. 13, 08:41
имхо Ферментам тяжелее, чем больше гидромодуль, тем больше нужно ферментов задавать.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.826  02 Апр. 13, 09:23, через 19 мин
имхо Ферментам тяжелее, чем больше гидромодуль, тем больше нужно ферментов задавать.
ironman, 02 Апр. 13, 09:05
согласен. Чем ниже концентрация ферментов в сусле,тем тяжелее им работать. Мнение личное.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.827  02 Апр. 13, 09:45, через 22 мин
ironman, Tim Wanderer, на этой неделе увидим...
я в солодовой теме 2.5 и 5 поставил...
я-то склоняюсь к высокой концентрации, но  - надо убедиться...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.828  02 Апр. 13, 11:04
я-то склоняюсь к высокой концентрации, но  - надо убедиться...alexeyT, 02 Апр. 13, 09:45
Главное, чтобы у дрожжей хватило сил скушать весь сахар при высокой спиртуозности.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.829  02 Апр. 13, 11:06, через 2 мин Автор был пьяный
если ферментам выгодно погуще, а дрожжам пожиже, тогда можно 10кг муки в 20л ферментами грызть а дрожжам 1к5 сделать, заодно и температуру сбить до дрожжевой.

Скрытый текст20л воды горячей =60С+ферменты (20А1500,30Г3000 или больше)+10кг муки
догреть до 60С  - раз уж о ферментах заботимся и охлаждение доливом - повезло тем у кого колонка или горкран дает сразу 60...65С:)
Полчаса-два-три ждем (Яровенко стр 174-176, но не совсем)
Выйдет 28литров сусла с температурой пусть 56С
Бавим Холодной/теплой водой до нужной концентрации -температуры
пусть это будет 1к5 и 38С, тогда доливаем 30л с температурой 21С, (если вода будет холодная, у меня 11С, то +30л@11C выйдет 33С) (считал просто пропорцией, не учитывая влияние муки на теплоемкость сусла) и получим 58литров сусла
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.830  02 Апр. 13, 11:12, через 6 мин
Главное, чтобы у дрожжей хватило сил скушать весь сахар при высокой спиртуозности.ironman, 02 Апр. 13, 11:04
Если сделать , например , тесто для очень крутых оладьев Смеющийся , 1\2,5 , и брать смесь пшено-ржаную , то мах набродят 0,42 на 1 кг. После брожения 1 кг + 2,5 л , останется чуть более 3 л браги. Делим 0,42 на 3 и имеем конечную крепость 14%. Для винных это - то что доктор прописал!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.831  02 Апр. 13, 11:17, через 6 мин
Делим 0,42 на 3 и имеем конечную крепость 14%. Для винных это - то что доктор прописал!Gabriel 61, 02 Апр. 13, 11:12
Про это я и имел ввиду, но Леха на солоде ставил, там поменьше должно быть, а дрожжи какие он использовал че-то не помню, если пакмаю, то может и не вытянут. По этому и предупредил, чтобы сам посчитал, а то "ошипка-опыта может получицца" )))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.832  02 Апр. 13, 11:27, через 10 мин
Леха на солоде ставилironman, 02 Апр. 13, 11:17
Да , на солоде от Гиви до 0,4 . Это 13,5%. Как раз где-то предел.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.833  02 Апр. 13, 11:32, через 6 мин
ironman, Юр, Пакмайя вроде вытягивала.... поглядим...
надо будет на изиферме для контроля замутить....
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.834  02 Апр. 13, 14:47
Кто нибудь в курсе нынешних методов промышленной добычи спирта из зернового ? Судя по выходам при ХОЛосе, которые вплотную приближены к теоретическим, никакой высокотемпературной варкой под давлением заводы заниматься не должны Непонимающий как оно обстоит на самом деле ?
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.835  02 Апр. 13, 14:52, через 5 мин
Время брожения однако....
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.836  02 Апр. 13, 15:25, через 34 мин
Я думаю эту проблему победить не сложно, учитывая
В помещении было 23-24 С. Через 5 суток брожение практически остановилосьЛитокс, 14 Янв. 13, 14:20
поднять исходную температуру сусла до 30-32С и задать увеличенную дозу дрожжей, а там уж и до промышленных 60-72часов не далеко.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.837  02 Апр. 13, 15:26, через 1 мин
Кто нибудь в курсе нынешних методов промышленной добычи спирта из зернового ? Судя по выходам при ХОЛосе, которые вплотную приближены к теоретическим, никакой высокотемпературной варкой под давлением заводы заниматься не должны  как оно обстоит на самом деле ?МихалычЪ, 02 Апр. 13, 14:47
МихалычЪ , ты думаешь на спиртзаводах в качестве сырья используют муку Мельникофф? Смеющийся Отнюдь. Там идет некондиционное зерно , зараженное всем , чем можно. И единственный адекватный способ его вылечить - варить. Поэтому и варят.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.838  02 Апр. 13, 15:31, через 6 мин
Для борьбы с этой гадостью производства имеют не менее эффективные средства: формалин, хлорка, серная кислота... а тепловую обработку (ну по крайней мере так пишут  Подмигивающий) производят исключительно с целью растворения крахмала.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.839  02 Апр. 13, 15:49, через 19 мин
  МихалычЪ , в формалине и хлорке не живут дрожжи , а кислоту надо нейтрализовать , все это деньги , а разварка решает обе проблемы , которых нет на муке. Но мука стоит до 15 р , а зерно 5 р.