strange, я очень много и упорно читаю форум.Пропорция как бы для сахара давно выведена.1 кг-20 г сухих(100 прессованых)-от 4 до 5 л воды.
А по поводу муки я вопросы задал на предыдущей странице, и какие у меня могут быть основания не прислушиваться к советам более опытных в этом деле коллег?
Буду набираться опыта,собирать статистику.
Ещё очень хочется сварить без ферментов,но пока не могу найти зерно(в смысле мешок).Вобщем бродит у меня пока третий день,наблюдаю,гречку встряхиваю.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.900 17 Апр. 13, 11:33
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.901 17 Апр. 13, 23:39
Сахар сыплю 10/40 получается 47л браги. Если вносится 1кг дрожжей - через 3 суток готова (правда с подкормкой)
Попробовал на 70 гр сухих Воронежских от Маковки - бродило 8 дней.
Муки засыпал 16/35 получилось опять 47 литров. за 11 дней выбродило. Подробнее на предыдущей странице.
Попробовал на 70 гр сухих Воронежских от Маковки - бродило 8 дней.
Муки засыпал 16/35 получилось опять 47 литров. за 11 дней выбродило. Подробнее на предыдущей странице.
Пятница
Бакалавр
Виноград
76 8
Отв.902 18 Апр. 13, 00:23, через 45 мин
Сахар сыплю 10/40 получается 47л браги. Если вносится 1кг дрожжей - через 3 суток готова (правда с подкормкой)соотношение сухих к прессованным 1 к 3-4, а у тебя к 14. а по прессованным всё правильно, судя по материалам книг "виски мира" э.тузмухамедова и "солодовый виски" ч.маклина дрожжи вносятся 2.2% от массы сусла и гудят около двух суток. но до этого затор осахаривают в термомиксере 8-12 часов
Попробовал на 70 гр сухих Воронежских от Маковки - бродило 8 дней.
Муки засыпал 16/35 получилось опять 47 литров. за 11 дней выбродилоStivens, 17 Апр. 13, 23:39
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.903 18 Апр. 13, 17:29
Прошло почти четверо суток моих двух заторов.
Мука осела вниз слоем сантиметров 5-6,бродит с прежней интенсивностью.Пусть бродит дальше.
Гречка.Шапка крупы осела на дно на 90%,движение крупинок сильно ослабло.Затвор "привет Горбачёву" пока поднимается.Похоже ещё день-два и на перегонку.Продолжу потом,думаю многим из нас (начинающих ХОС) интересен чужой опыт.
Мука осела вниз слоем сантиметров 5-6,бродит с прежней интенсивностью.Пусть бродит дальше.
Гречка.Шапка крупы осела на дно на 90%,движение крупинок сильно ослабло.Затвор "привет Горбачёву" пока поднимается.Похоже ещё день-два и на перегонку.Продолжу потом,думаю многим из нас (начинающих ХОС) интересен чужой опыт.
Grover
Бакалавр
Москва
88 20
Отв.904 19 Апр. 13, 09:28
Хочу вставить свои пять копеек. Сделал по холодному уже не одну сотню литров. Вот последние 60 перегонял паром. Дошли-таки руки до парогенератора. Это совсем, совсем другой вкус. Первый перегон делал на прямоточнике нержовом. Второй на медной недоколонне с мочалками. Полученная жидкость 94% обладала потрясающим ароматом. После пары дней отдыха и разведения водой попробовал. Очень мягкий, приятный вкус. Думаю, что после бочки будет просто сказка. Надо заметить, что в этот погон я добавлял дробину с варки пива. Может это и она внесла свою лепту. Но все же пар для зерновых дистиллятов это очень важно!
Grover
Бакалавр
Москва
88 20
Отв.905 19 Апр. 13, 09:43, через 15 мин
Да, не стабильно форум работает. Отправил сообщение - получил ошибку. Отправил второй раз - получил задвоение.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.906 19 Апр. 13, 10:05, через 22 мин
Grover, рецепт,как у Литокса?Или какие то свои ноу хау.
Мучная брага сколько у тебя стоИт?Осадок перемешиваешь?
Мучная брага сколько у тебя стоИт?Осадок перемешиваешь?
Grover
Бакалавр
Москва
88 20
Отв.907 19 Апр. 13, 15:19
У меня процесс творческий, но в целом придерживаюсь соотношения 1ч. воды к 4-5 частям воды. Никаких ноухау. Из бочки стягиваю все, кроме самого нижнего слоя осевших плотно дрожжей. Это примерно 1-2 см в 32 литровом ферментере. Заметил, что аромат сильнее если дать постоять браге, после того, как активное брожение закончилось. То есть у меня получается с момента закваски и до гона 2-2,5 недели.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.908 19 Апр. 13, 16:45
Grover,ты не пробовал случаем брагу на вкус? Меня интересует кислота во вкусе. Дело в том, что у меня стоит уже 2,5 недели и продолжает по тихоньку из Г.З. булькать(один бульк в 5 сек.), а вчера открыл, набрал в столовую ложку, попробовал-кислая, ну как вино сухое, или кислее.Градус чувствуется, но не понял крепкая или нет. На поверхности правда ни какой плесени и прочей "каки" нету. Завтра наверное буду гнать(все таки 2,5 недели прошло) Отпишусь по результату.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.909 19 Апр. 13, 20:48
вчера открыл, набрал в столовую ложку, попробовал-кислая, ну как вино сухое, или кислее.Градус чувствуется, но не понял крепкая или нет.nsv121, 19 Апр. 13, 16:45У меня так-же каждый раз. Кислая становится уже на 2-3 день!!!
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.910 20 Апр. 13, 08:44
Итоги по гречке.
14.04 вечером в воду 35*(литров 10) по 7,5 г А и Г,гречневый продел 4*0,9 кг,четверть Саф-Левюра(на глаз).Долил воду до верха.К вечеру 19.04 брожение полностью закончилось,гречка опустилась на дно,шарик не надувался.Слил трубочкой,не отжимал,довольно много осталось,поленился.Перегнал.Голова пахла хорошо,хвосты просто гречкой.Из середины выпил 20 г,хорошо.Пущу на НДРФ.
Итого 3 л по 32*,1 л по 9*.Насчитал 1,05 АС,то есть 0,292 с кг.
К сахару вряд ли вернусь.Мука пока стоит,бродит.
14.04 вечером в воду 35*(литров 10) по 7,5 г А и Г,гречневый продел 4*0,9 кг,четверть Саф-Левюра(на глаз).Долил воду до верха.К вечеру 19.04 брожение полностью закончилось,гречка опустилась на дно,шарик не надувался.Слил трубочкой,не отжимал,довольно много осталось,поленился.Перегнал.Голова пахла хорошо,хвосты просто гречкой.Из середины выпил 20 г,хорошо.Пущу на НДРФ.
Итого 3 л по 32*,1 л по 9*.Насчитал 1,05 АС,то есть 0,292 с кг.
К сахару вряд ли вернусь.Мука пока стоит,бродит.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.911 21 Апр. 13, 20:10
Поставил ещё затор на гречке.Только сейчас "осенило". Фермент Г,вроде как для разжижения сусла.А в крупе (гречка) разжижать то вроде бы и не надо?То есть он не нужен?Профессора,подскажите.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.912 21 Апр. 13, 20:12, через 3 мин
Фермент Г,вроде как для разжиженияEast33, 21 Апр. 13, 20:10"Г" как раз для осахаривания.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.913 21 Апр. 13, 20:23, через 12 мин
ironman, перепутал,ошибся.Но суть вопроса понятна,я думаю.Нужен ли А,для разжижения заторов на крупе?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.914 21 Апр. 13, 20:26, через 3 мин
Фермент Г,вроде как для разжижения сусла.А в крупе (гречка) разжижать то вроде бы и не надо?East33, 21 Апр. 13, 20:10Г отщепляет моносахариды с конца очень длинной молекулы - крахмала или от ее части , порубленной А - декстрина. Без Г дрожжи ваще тебе ничего не набродят.
А вот А можешь и не класть. Только скорость осахаривания снизится конкретно , будет по полгода затор стоять. А за полгода какая - нибудь нечисть обязательно залетит. Хотя попробуй , отпишись. Может мы переплачиваем за А.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.915 21 Апр. 13, 20:40, через 15 мин
Gabriel 61, спасибо,кстати предыдущая гречка отлично сбродила без докси.Мука стоит с 14-го,помню про 8-10 дней.Булькает еле-еле,я не тороплюсь.
Вот только думаю,может быть надо было её помешивать?Гречку это бодрило ,по-моему.
Вот только думаю,может быть надо было её помешивать?Гречку это бодрило ,по-моему.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.916 21 Апр. 13, 23:11
Вот только думаю,может быть надо было её помешивать?Гречку это бодрило ,по-моему.East33, 21 Апр. 13, 20:40Можно и помешать , только под гидрозатвор лучше не лазить , тем более в конце брожения , когда дрожжи с голода ослабевают. Если , конечно у тебя не 15 и выше %% набродило.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.917 22 Апр. 13, 09:26
East33, быстро как продел у тебя отстрелялся. Непонятно, это особенность именно гречки, или еще что-то непознанное... Ломаешь стереотипы )). Надо попробовать. Склонен был думать, что мука за 5-6 дней отстреляется, дальше ловить только блох в виде сотых долей АС, а вот крупа пару недель будет жужжать. Во всяком случае у меня так .
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.918 22 Апр. 13, 09:40, через 14 мин
East33, быстро как продел у тебя отстрелялся. Непонятно, это особенность именно гречки, или еще что-то непознанное...Masdom, 22 Апр. 13, 09:26Особенность продела , через сутки разбухает , становится тряпочным , как тюря. И выход приличный , 0,3 для сырья с углеводами 0,52 - 0,55. Только гречка дает много эфирных масел , при разбавлении ниже 45% у меня мутнеет.East33 , у тебя как?
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.919 22 Апр. 13, 09:53, через 14 мин
Поставил по 1 рецепту Литокса (только дрожжи спиртовые сухие 25 гр. и все комки неудалось размешать)
2 дня нормально бродила, а сегодня один мощный бульк в 5 секунд
Это нормально? мож дрожжей маловато?
зы. мож и было где но искать времени нет
Спасибо за помощь!!!!
2 дня нормально бродила, а сегодня один мощный бульк в 5 секунд
Это нормально? мож дрожжей маловато?
зы. мож и было где но искать времени нет
Спасибо за помощь!!!!