27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 825 47
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.920  22 Апр. 13, 10:05
 AVA73, нормально, у меня так-же. Видимо дрожжи первое время активно выедают сахар, который изначально находится в муке. А потом медленно и печально Улыбающийся)) кушают то, что успевают вырабатывать ферменты.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.921  22 Апр. 13, 10:29, через 24 мин
Gabriel 61, банка в которой 32 градуса,да,белесый цвет.Слишком мало пока для ндрф.Сегодня попробую поставлю ещё продел без А.Пока он (продел) в Пятёрочке по 15 р.
Masdom,гречка бродит красиво,гречинки вверх-вниз.Шапка постепенно оседает на дно.На вкус сусло было вода-водой,даже сомневался,что что то выгоню.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.922  22 Апр. 13, 10:51, через 23 мин
East33, ага, видел Подмигивающий. Так-же бродят и пшеничная крупа и кукурузная и другие. Когда делал в первый раз, перепугался, что в шапке брожения не будет из-за завоздушивания, полночи сидел и бутыль тряс , чтобы осадить шапку Улыбающийся)).
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.923  22 Апр. 13, 11:00, через 9 мин
На выходных гнал свою первую брагу из муки и ферментов.Было:Вода-40 литров,подогретая до 35 град.,добавлены ферменты:А-30гр.,Г-40гр.,П-60гр., всё тщательно перемешено дрелью с миксерной насадкой,потом постепенно 10 кг. муки(Пшеничная,ВС),когда всё размешал,зачерпнул половину 3-х литровой банки и в ней разбродил 50 гр. дрожжей(ПакМайя-кристалл),когда дрожжи заработали,вылил их в бочку.Ещё раз все перемешал,и закрыл под гидро-затвор.Бродило 2,5 недели(первая неделя-активно,потом медленнее,в самом конце вообще 1 бульк через 10 секунд.На вкус брага стала кислая,градус чувствовался.Декантировал с осадка. Осадка получилось литров 5-вылил в каналью(жаба душила), но т.к. гоню на газу,побоялся,что подгорит. Первый перегон на максимальном огне и до 100 градусов в кубе. Когда побежали первые капли,ради интереса набрал чайную ложку СС и попробовал
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
,не надо было!(как будто бензина хлебнул)
Итого получилось 5,5 литров СС крепостью 62%(ареометр АСП 40-70,темп.21гр.),если правильно посчитал:с 1 кг. муки- 340 мл. АС.(если нет поправьте пож.)
Общее впечатление по органолептике СС:реально пахнет хлебом(вперемешку с ацетоном и другой хренью) Когда сделаю дробную перегонку - думаю будет весчь.
резюме: говорю сахару до свидания!(но не прощай...)
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.924  22 Апр. 13, 11:40, через 41 мин
nsv121,
П-60гр.,nsv121, 22 Апр. 13, 11:00
интересно с практической точки зрения выяснить необходимость П.Выход,скорость брожения.
У меня похожий затор без П стоит восьмые сутки,завтра собираюсь перегнать.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.925  22 Апр. 13, 12:43
интересно с практической точки зрения выяснить необходимость П.Выход,скорость брожения.East33, 22 Апр. 13, 11:40
Просто прочитал в соседней теме, что добавляют этот самый "П",вот и заказал до кучи. По скольку опыта ноль и одна копейка, что дает "П" сказать не могу, но вроде как спасает от закисания и время брожения уменьшается (хотя у меня 2,5 недели бродило (долго блин) и то не до конца отыграла. Пока не кончится "П"(его у меня в 2 раза меньше чем А и Г,  буду его добавлять. Как закончится, попробую без него сделать затор.
ЗЫ Как то быстро у тебя отбродило. Интересно будет результат узнать.
AVA73 Бакалавр Н.Новгород 87 3
Отв.926  22 Апр. 13, 13:01, через 18 мин
AVA73, нормально, у меня так-же. Видимо дрожжи первое время активно выедают сахар, который изначально находится в муке. А потом медленно и печально Улыбающийся)) кушают то, что успевают вырабатывать ферменты.
Masdom, 22 Апр. 13, 10:05
А сколько дней у тебя бродило?
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.927  22 Апр. 13, 14:19
 AVA73, у меня занятие периодическое, т.е. пятницу-субботу вечером поставил, ровно через неделю перегоняю, по другому не получается. Температура в помещении держу около 25 С. На муке в/с в этом случае осадок уже формируется, брага немного осветляется. Выход стабильно 0,38-0,39 АС с кг. Один раз держал 12 дней, выход на 0,2 побольше был. Коллеги, как я смотрю держат по две недели и больше. Как правильно не знаю, но так как закисания боюсь, стараюсь долго не держать.
Крупу держу две  недели, но кажется мне, что запашок от нее появляется дополнительный посторонний.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.928  22 Апр. 13, 16:09
Про ферменты.
Сегодня в 11.30 ставлю ещё одну гречку(продел).На 3,6 кг развожу 7-8 г Г,треть пакетика Саф-Левюр.Уехал по делам.В 15.30 вижу вялое брожение,крупа не всплыла.
Мне это не понравилось,развёл 8 г А,добавил.Через 10 минут пошла движуха.Может быть я как раз 10 минут и не дождался,но скорее всего это А заработал.
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.929  22 Апр. 13, 16:32, через 23 мин
Поставил брагу по первому варианту Литокса. Стоит под гидрозатвором, сегодня 9 день. 1 бульк в 40 секунд, не пора гнать?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.930  22 Апр. 13, 16:40, через 9 мин
Товарищ Нетто, у меня куб освободится из-под колонны часа через два,буду перегонять.Простояла 8 дней.Брожения практически нет.Тоже делал по Литоксу.
Кстати,спасибо ему за рецепт.К зерновым боялся подступиться без паровоза и заторника.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.931  23 Апр. 13, 10:14
Только что перегнал первый мучной затор.Пост 987.
Итоги.  3 л по 35*,    3 л по 17*.    1,56 АС,    0,195 с кг.Явно мало.
Когда переливал в куб\декантировал, мучной осадок очень оживился.
Сегодня ставлю по той же схеме,но буду периодически перемешивать.
Советы,мнения,критика приветствуются.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.932  23 Апр. 13, 10:22, через 8 мин
Советы,мнения,критика приветствуются.East33, 23 Апр. 13, 10:14
Пробелы что-ли ставь или на новую строку переноси, а то пока разберешься - глаза сломаешь!
Я это имею ввиду
Итоги.3 л по 35*,3 л по 17*.1,56 АС,0,195 с кг.Явно мало.East33, 23 Апр. 13, 10:14
А по делу: 8 дней явно мало! У меня 14 дней стояла при температуре 25-26С и то можно было дольше подержать, чувствую что мало взял.
Когда будет практически готова, то цвет должен потемнеть и немного начать осветляться, вот для сравнения:

6ch.jpg
6ch. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
14dn.jpg
14dn. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.933  23 Апр. 13, 10:33, через 12 мин
но буду периодически перемешивать.East33, 23 Апр. 13, 10:14
Я свою перемешивал 2 раза в неделю, предварительно мешалку стерилизовал. После этого ГЗ начинал "строчить" раза в три быстрее. Так что перемешивание считаю полезным.
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.934  23 Апр. 13, 11:44
Брага потемнела, начала осветляться, стояла 10 дней. Поставил на перегонку. Думаю ещё надо было подержать, но могу сорваться на охоту.
Андрей Владимирович Магистр Подольск 204 35
Отв.935  23 Апр. 13, 17:47
Брага потемнела, начала осветляться, стояла 10 дней. Поставил на перегонку. Думаю ещё надо было подержать, но могу сорваться на охоту.
Товарищ Нетто, 23 Апр. 13, 11:44

Как говорится: охота пуще не воли.… Ну и как перегон? На чем перегоняешь?
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.936  23 Апр. 13, 19:06
Как говорится: охота пуще не воли.Андрей Владимирович, 23 Апр. 13, 17:47
В смысле мало десять дней?
Я гнал в ХД на газу,оттирал потом дно и крышку.
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.937  23 Апр. 13, 19:10, через 5 мин
Перегнал прямым нагревом на плитке. Прага не пенилась не  при брожение не при перегонке. Выход 2900 СС при 29%, если не ошибаюсь выход АС  2900*0,29=841/2кг муки=420. Где то так.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.938  23 Апр. 13, 20:07, через 57 мин
Товарищ Нетто, 0,42 хорошо.Где ж я прокололся?
Товарищ Нетто Бакалавр Москва 60 3
Отв.939  23 Апр. 13, 20:12, через 5 мин
East33, Я сам поражен и запах вполне приемлемый. Гнал почти до нуля, ареометр в 100 г пробирке (финишний замер ) показывал 4-3 %. Ничего не пригорело.