Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.920 22 Апр. 13, 10:05
AVA73, нормально, у меня так-же. Видимо дрожжи первое время активно выедают сахар, который изначально находится в муке. А потом медленно и печально )) кушают то, что успевают вырабатывать ферменты.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.921 22 Апр. 13, 10:29, через 24 мин
Gabriel 61, банка в которой 32 градуса,да,белесый цвет.Слишком мало пока для ндрф.Сегодня попробую поставлю ещё продел без А.Пока он (продел) в Пятёрочке по 15 р.
Masdom,гречка бродит красиво,гречинки вверх-вниз.Шапка постепенно оседает на дно.На вкус сусло было вода-водой,даже сомневался,что что то выгоню.
Masdom,гречка бродит красиво,гречинки вверх-вниз.Шапка постепенно оседает на дно.На вкус сусло было вода-водой,даже сомневался,что что то выгоню.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.922 22 Апр. 13, 10:51, через 23 мин
East33, ага, видел . Так-же бродят и пшеничная крупа и кукурузная и другие. Когда делал в первый раз, перепугался, что в шапке брожения не будет из-за завоздушивания, полночи сидел и бутыль тряс , чтобы осадить шапку )).
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.923 22 Апр. 13, 11:00, через 9 мин
На выходных гнал свою первую брагу из муки и ферментов.Было:Вода-40 литров,подогретая до 35 град.,добавлены ферменты:А-30гр.,Г-40гр.,П-60гр., всё тщательно перемешено дрелью с миксерной насадкой,потом постепенно 10 кг. муки(Пшеничная,ВС),когда всё размешал,зачерпнул половину 3-х литровой банки и в ней разбродил 50 гр. дрожжей(ПакМайя-кристалл),когда дрожжи заработали,вылил их в бочку.Ещё раз все перемешал,и закрыл под гидро-затвор.Бродило 2,5 недели(первая неделя-активно,потом медленнее,в самом конце вообще 1 бульк через 10 секунд.На вкус брага стала кислая,градус чувствовался.Декантировал с осадка. Осадка получилось литров 5-вылил в каналью(жаба душила), но т.к. гоню на газу,побоялся,что подгорит. Первый перегон на максимальном огне и до 100 градусов в кубе. Когда побежали первые капли,ради интереса набрал чайную ложку СС и попробовал ,не надо было!(как будто бензина хлебнул)
Итого получилось 5,5 литров СС крепостью 62%(ареометр АСП 40-70,темп.21гр.),если правильно посчитал:с 1 кг. муки- 340 мл. АС.(если нет поправьте пож.)
Общее впечатление по органолептике СС:реально пахнет хлебом(вперемешку с ацетоном и другой хренью) Когда сделаю дробную перегонку - думаю будет весчь.
резюме: говорю сахару до свидания!(но не прощай...)
Итого получилось 5,5 литров СС крепостью 62%(ареометр АСП 40-70,темп.21гр.),если правильно посчитал:с 1 кг. муки- 340 мл. АС.(если нет поправьте пож.)
Общее впечатление по органолептике СС:реально пахнет хлебом(вперемешку с ацетоном и другой хренью) Когда сделаю дробную перегонку - думаю будет весчь.
резюме: говорю сахару до свидания!(но не прощай...)
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.924 22 Апр. 13, 11:40, через 41 мин
nsv121,
У меня похожий затор без П стоит восьмые сутки,завтра собираюсь перегнать.
П-60гр.,nsv121, 22 Апр. 13, 11:00интересно с практической точки зрения выяснить необходимость П.Выход,скорость брожения.
У меня похожий затор без П стоит восьмые сутки,завтра собираюсь перегнать.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.925 22 Апр. 13, 12:43
интересно с практической точки зрения выяснить необходимость П.Выход,скорость брожения.East33, 22 Апр. 13, 11:40Просто прочитал в соседней теме, что добавляют этот самый "П",вот и заказал до кучи. По скольку опыта ноль и одна копейка, что дает "П" сказать не могу, но вроде как спасает от закисания и время брожения уменьшается (хотя у меня 2,5 недели бродило (долго блин) и то не до конца отыграла. Пока не кончится "П"(его у меня в 2 раза меньше чем А и Г, буду его добавлять. Как закончится, попробую без него сделать затор.
ЗЫ Как то быстро у тебя отбродило. Интересно будет результат узнать.
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.926 22 Апр. 13, 13:01, через 18 мин
AVA73, нормально, у меня так-же. Видимо дрожжи первое время активно выедают сахар, который изначально находится в муке. А потом медленно и печально )) кушают то, что успевают вырабатывать ферменты.А сколько дней у тебя бродило?
Masdom, 22 Апр. 13, 10:05
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.927 22 Апр. 13, 14:19
AVA73, у меня занятие периодическое, т.е. пятницу-субботу вечером поставил, ровно через неделю перегоняю, по другому не получается. Температура в помещении держу около 25 С. На муке в/с в этом случае осадок уже формируется, брага немного осветляется. Выход стабильно 0,38-0,39 АС с кг. Один раз держал 12 дней, выход на 0,2 побольше был. Коллеги, как я смотрю держат по две недели и больше. Как правильно не знаю, но так как закисания боюсь, стараюсь долго не держать.
Крупу держу две недели, но кажется мне, что запашок от нее появляется дополнительный посторонний.
Крупу держу две недели, но кажется мне, что запашок от нее появляется дополнительный посторонний.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.928 22 Апр. 13, 16:09
Про ферменты.
Сегодня в 11.30 ставлю ещё одну гречку(продел).На 3,6 кг развожу 7-8 г Г,треть пакетика Саф-Левюр.Уехал по делам.В 15.30 вижу вялое брожение,крупа не всплыла.
Мне это не понравилось,развёл 8 г А,добавил.Через 10 минут пошла движуха.Может быть я как раз 10 минут и не дождался,но скорее всего это А заработал.
Сегодня в 11.30 ставлю ещё одну гречку(продел).На 3,6 кг развожу 7-8 г Г,треть пакетика Саф-Левюр.Уехал по делам.В 15.30 вижу вялое брожение,крупа не всплыла.
Мне это не понравилось,развёл 8 г А,добавил.Через 10 минут пошла движуха.Может быть я как раз 10 минут и не дождался,но скорее всего это А заработал.
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.929 22 Апр. 13, 16:32, через 23 мин
Поставил брагу по первому варианту Литокса. Стоит под гидрозатвором, сегодня 9 день. 1 бульк в 40 секунд, не пора гнать?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.930 22 Апр. 13, 16:40, через 9 мин
Товарищ Нетто, у меня куб освободится из-под колонны часа через два,буду перегонять.Простояла 8 дней.Брожения практически нет.Тоже делал по Литоксу.
Кстати,спасибо ему за рецепт.К зерновым боялся подступиться без паровоза и заторника.
Кстати,спасибо ему за рецепт.К зерновым боялся подступиться без паровоза и заторника.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.931 23 Апр. 13, 10:14
Только что перегнал первый мучной затор.Пост 987.
Итоги. 3 л по 35*, 3 л по 17*. 1,56 АС, 0,195 с кг.Явно мало.
Когда переливал в куб\декантировал, мучной осадок очень оживился.
Сегодня ставлю по той же схеме,но буду периодически перемешивать.
Советы,мнения,критика приветствуются.
Итоги. 3 л по 35*, 3 л по 17*. 1,56 АС, 0,195 с кг.Явно мало.
Когда переливал в куб\декантировал, мучной осадок очень оживился.
Сегодня ставлю по той же схеме,но буду периодически перемешивать.
Советы,мнения,критика приветствуются.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.932 23 Апр. 13, 10:22, через 8 мин
Советы,мнения,критика приветствуются.East33, 23 Апр. 13, 10:14Пробелы что-ли ставь или на новую строку переноси, а то пока разберешься - глаза сломаешь!
Я это имею ввиду
Итоги.3 л по 35*,3 л по 17*.1,56 АС,0,195 с кг.Явно мало.East33, 23 Апр. 13, 10:14А по делу: 8 дней явно мало! У меня 14 дней стояла при температуре 25-26С и то можно было дольше подержать, чувствую что мало взял.
Когда будет практически готова, то цвет должен потемнеть и немного начать осветляться, вот для сравнения:
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.933 23 Апр. 13, 10:33, через 12 мин
но буду периодически перемешивать.East33, 23 Апр. 13, 10:14Я свою перемешивал 2 раза в неделю, предварительно мешалку стерилизовал. После этого ГЗ начинал "строчить" раза в три быстрее. Так что перемешивание считаю полезным.
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.934 23 Апр. 13, 11:44
Брага потемнела, начала осветляться, стояла 10 дней. Поставил на перегонку. Думаю ещё надо было подержать, но могу сорваться на охоту.
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35
Отв.935 23 Апр. 13, 17:47
Брага потемнела, начала осветляться, стояла 10 дней. Поставил на перегонку. Думаю ещё надо было подержать, но могу сорваться на охоту.
Товарищ Нетто, 23 Апр. 13, 11:44
Как говорится: охота пуще не воли.… Ну и как перегон? На чем перегоняешь?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.936 23 Апр. 13, 19:06
Как говорится: охота пуще не воли.Андрей Владимирович, 23 Апр. 13, 17:47В смысле мало десять дней?
Я гнал в ХД на газу,оттирал потом дно и крышку.
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.937 23 Апр. 13, 19:10, через 5 мин
Перегнал прямым нагревом на плитке. Прага не пенилась не при брожение не при перегонке. Выход 2900 СС при 29%, если не ошибаюсь выход АС 2900*0,29=841/2кг муки=420. Где то так.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.938 23 Апр. 13, 20:07, через 57 мин
Товарищ Нетто, 0,42 хорошо.Где ж я прокололся?
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3
Отв.939 23 Апр. 13, 20:12, через 5 мин
East33, Я сам поражен и запах вполне приемлемый. Гнал почти до нуля, ареометр в 100 г пробирке (финишний замер ) показывал 4-3 %. Ничего не пригорело.