27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 825 55
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.1080  21 Мая 13, 14:20
а) замес в горячей водеигорь223, 21 Мая 13, 13:29
Игорь, насколько горячая? Без варки?
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1081  21 Мая 13, 14:33, через 14 мин
Помогает, но только отчасти, и при очень длительном сбраживании.игорь223, 21 Мая 13, 13:29
Крайний раз, когда я к тебе привез свою "холодную" брагу с П и Ц, мы ее перегнали на НБК без проблем, причем не декантируя а вместе с осадком.
Думаю что и при ГОРЯЧЕМ осахаривании П и Ц сработают также быстро, как и основные ферменты.
Попробуй.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1082  21 Мая 13, 15:30, через 58 мин
geocem,
[сообщение #11707275]

V_B, какого сорта у тебя была мука (количество клейковины?)
Сколько суток у тебя сбраживался затор?
Какой выход бы, помнишь? Какой мутности?

У меня крайний раз вышло 6 или 7 дней, мука ВС (один замес) и дармовая мучка (другой) перегонялась в режиме 24л/час (не 18, как твоя), выход был 400мл/кг и органолептика стандартно высокая.
При этом, по большому счету, отличий в технологиях (смотри выше) - НИКАКИХ.

Теперь вопрос - на фига козе баян?

)))
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1083  21 Мая 13, 15:58, через 28 мин
V_B, какого сорта у тебя была мука (количество клейковины?)Сколько суток у тебя сбраживался затор?Какой выход бы, помнишь? Какой мутности?игорь223, 21 Мая 13, 15:30
Мука первый сорт
Затор бродил 20 дней.
Выход был не большой, но пока я не могу это связывать с применением П и Ц.
До этого "по холодному" у меня всегда был 400 мл и выше.
Вот мутность - да, при крепости СС ниже 55* идет мутный.
Это не брызгоунос, потому что если добавить в СС спирта (поднять градусность) - мутность пропадает.

Теперь вопрос - на фига козе баян?игорь223, 21 Мая 13, 15:30
Должна быть жиже брага, чем без этих ферментов.
серж48 Студент Липецк 42 1
Отв.1084  21 Мая 13, 16:47, через 49 мин
Помогайте академики: поставил холодный затор на кукурузной ашановской муке тонкого помола  4 кг муки на 13литров воды 35' с двумя  ферментами по две ст. ложки с горкой 15.05. с двумя докси ,вчера открыл гидрозатвор , вроде как осветвляться начал, перемешал ,опять забулькало в г.з. сегодня полный ноль , прошло всего 5 дней .неужели все выбродило, да забыл , дрожжи сафлевюр 50 гр внесены разброжены и свежие сразу,.дальше что делать гнать или как? г.з стоит, как в собщ.сосудах.температура в помещении прим.25'. подскажите что дальше ?? гнать?
просто кукурузную первый раз делаю,мучная ржано-пшеничная бродила 9-10 дней!
Ну какие мнения господа?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1085  21 Мая 13, 16:57, через 11 мин
Вот я и пишу - на фига мне ждать 20 дней, добавлять лишние ферменты, получать хвостатый СС и гадать про выход, если я получаю (как минимум) то же самое, с теми же телодвижениями, быстрее в два (минимум раза) на круг, безо всякой экзотики ПЦ-стой?

Я поэтому и свалил из ветки два месяца назад, когда разобрался с помощью коллективного разума в том, что, как и почему происходит))) Проверил догадки, убедился в том, что они подтвердились...и угомонился вроде окончательно. Теперь могу говорить утвердительно.

Два момента ветка дала бесспорно, в плане прогресса...даже три))

1. Нет нужды варить муку, механически размолотую. По сравнению с разрушением клетчатки варкой замедление брожения в полтора раза ( с четырех до 6-7 дней) вполне терпимо.

2. Мучка стоит копейки на мельнице, а СС из нее для спирта идеально подходящ - тупо мелкая экономия радует сердце самогонщика))

3. Антибиотики (при нужде) шикарно работают. В мучку, где куча натурально грязного помойного зерна, с пола мельницы (хотя мельники божатся, что мучка из циклонов и чище стерильного) антибиотики есть смысл добавлять.
В муку - смысла не вижу, на практике из 10 заторов ни один не дал даже намека на скисание
(Дробленку же нужно варить без выкрутасов, либо использовать технологию кодзи)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1086  21 Мая 13, 17:02, через 6 мин
Должна быть жиже брага, чем без этих ферментов.V_B, 21 Мая 13, 15:58
Да, брага с ними жиже.
На муке.
На мучке, где крахмала дофига а клейковины нет - разницы не видел.
Еще отличие - плотный осадок на дне.

Но отличия эти чисто внешние, не в плюс или в минус, ИМХО. Другой вопрос - ЧТО набраживается этими ферментами?
муму Студент Ярославль 37 1
Отв.1087  21 Мая 13, 17:26, через 24 мин
В совокупности я и принял решение, что от холодного осахаривания головняков намного больше, чем плюсов.
 Фактически я делаю ТОЖЕ САМОЕ, с двумя отличиями:
а) замес в горячей воде
б) внесение дрожжей через 12 часов после замесаигорь223, 21 Мая 13, 13:29
нельзя ли поподробней?

у меня 4кг пшеничной на 16л воды + А и Г по 2ст.ложки+100гр воронежских при 23-25 гр.окружающей среды
завелось через полчаса, сейчас прошло 13 дней , брожение угасло практически - 1 пузырек в 5-10сек.
не расслаивается, лезть под гидрозатвор пробовать не хочется чтоб чего-нить не занести
какие мнения? ждать? гнать? если гнать, то как осаживать?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1088  21 Мая 13, 17:45, через 20 мин
нельзя ли поподробней?муму, 21 Мая 13, 17:26
Так а что тут не понятного, почитай выше описано.
лезть под гидрозатвор пробовать не хочетсямуму, 21 Мая 13, 17:26
Ёмкость покачать хорошо не пробовал не открывая? Но ведь ещё пробуют на вкус, а как не открывая попробовать? Только шлангочкой слегка приоткрыв крышку или соломинкой для коктеля.
муму Студент Ярославль 37 1
Отв.1089  21 Мая 13, 18:01, через 17 мин
Ёмкость покачать хорошо не пробовал не открывая?Slava 61, 21 Мая 13, 17:45
дык качается-то хорошо 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
- со2 выходит и снова затухает
сейчас приеду домой как нибудь буду пробовать
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1090  21 Мая 13, 18:05, через 5 мин
лезть под гидрозатвор пробовать не хочется чтоб чего-нить не занестимуму, 21 Мая 13, 17:26
Велика опасность чего нибудь занести перед или в начале брожения, в конце, когда там спирта много, не заразится или для этого сильно постараться надо, так что смело открывай, пробуй, мешай.
муму Студент Ярославль 37 1
Отв.1091  21 Мая 13, 18:56, через 51 мин
Велика опасность чего нибудь занести перед или в начале брожения, в конце, когда там спирта много, не заразится или для этого сильно постараться надо, так что смело открывай, пробуй, мешай.
stoik, 21 Мая 13, 18:05
как-то стремно эти сушеные грибы, тобишь ферменты пробовать  Улыбающийся
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1092  21 Мая 13, 20:05
муму, не боись, чайная ложка вреда не принесет, мне точно Подмигивающий
муму Студент Ярославль 37 1
Отв.1093  21 Мая 13, 20:37, через 33 мин
муму, не боись, чайная ложка вреда не принесет, мне точно Подмигивающий
stoik, 21 Мая 13, 20:05
пока жив ))
вкус нормальный, алкоголь чувствуется, но сколько его там одному богу известно
пусть пару дней отстаивается и в гонку
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1094  21 Мая 13, 21:07, через 30 мин
сколько его там одному богу известномуму, 21 Мая 13, 20:37
После перегонки и тебе будет известно Подмигивающий
серж48 Студент Липецк 42 1
Отв.1095  21 Мая 13, 22:46
помогайте академики: поставил холодный затор на кукурузной ашановской муке тонкого помола  4 кг муки на 13литров воды 35' с двумя  ферментами по две ст. ложки с горкой 15.05. с двумя докси ,вчера открыл гидрозатвор , вроде как осветвляться начал, перемешал ,опять забулькало в г.з. сегодня полный ноль , прошло всего 5 дней .неужели все выбродило, да забыл , дрожжи сафлевюр 50 гр внесены разброжены и свежие сразу,.дальше что делать гнать или как? г.з стоит, как в собщ.сосудах.температура в помещении прим.25'. подскажите что дальше ?? гнать?
просто кукурузную первый раз делаю,мучная ржано-пшеничная бродила 9-10 дней!
[/quote
выгнал и получил три с половиной литра 40' эт наверно мало ? запах не очень.на пшенично ржаной был вкуснее запах .как то головами меньше пахло , оборудование от Игоря 223 хд- 4 и опять вопрос что дальше с этим делать, как поправить запах и вкус. гнал до10' в струе  и темпер.в кубе 99' а в дефлегматоре было 97'???
серж48, 21 Мая 13, 11:47
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1096  21 Мая 13, 23:12, через 26 мин
серж48, Не парься, 0,35л АС с 1кг муки это не самый плохой результат, а в случае ХОС(хотя я им ни разу не пользовался), думаю очень неплохой. Все у тебя получается. По запаху от кукурузы тебе коллеги лучше скажут чем я.
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.1097  22 Мая 13, 01:30
Только только закончил погон с кукурузного затора...вуххх... вышло 1,3литра 80% СС аромат один в один с пару месяцев назад выгнанного с вареного сусла на 100% солоде, отдаленный аромат "хлеба" потрясающий. Но честно говоря практика холодного осахаривания меня не вдохновила, особенно с учетом  потери двух мучных заторов
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.1098  22 Мая 13, 05:06
Наливаю в емкость 110 литров 70 литров воды горячей из под крана (65С у меня).

Пока набирается вода, насыпаю в нее:
40г Амилосубтилина
60г Глюкавомарина,
пачку лимонной кислоты
таблетку Доксицилина
все это размешиваю

Вываливаю 20кг муки или мучки, миксером промешиваю минут 5, чтобы не было комков.
....
Часов через 12-15 вношу дрожжиигорь223, 19 Мая 13, 13:25
Какое совпадение(пост твой не читал) решил поставить не вареный -не холодный , Поставил по этой же схеме 1 в 1 , только муки 11 кг , а остальное примерно в пропорции.
Вместо докси-на. Линкомицин.  Поставил 19мая - ждем... Сегодня "кипит" очень слабо , пены уже нет . Но нет и осветления . Рядом бродит сахарно-солодовая брага , ровное сильное "кипение" , так вот шланг газоотвода завел в бочку . Пусть углекислый газ мучной затор накроет - думаю хуже не будет !
PS. 23мая (4 сутки прошли) снова обильная шапка пены поднялась . В помещении 23*С.
PSS. 25мая - всплыл шапкой белок , собрал шумовкой . Брага кипит ровненько но не сильно.



geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.1099  22 Мая 13, 07:55
Alex-8888Alex-8888, 22 Мая 13, 05:06
Дрожжи какие у тебя в этом заторе? И как думаешь по приоритетам на таких заторах ( сухие спиртовые, сухие хлебопекарские,малтифлор и т.д.)?