27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 825 56
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1100  22 Мая 13, 09:58
Только только закончил погон с кукурузного затора...вуххх... вышло 1,3литра 80% СС... xemul, 22 Мая 13, 01:30
Ты же говорил что на кукурузной муке ставил как в первом посте в топике. Т.е. Выход такой с двух кг? 0,52 АС с кг Непонимающий Круто!
Но честно говоря практика холодного осахаривания меня не вдохновила, особенно с учетом  потери двух мучных заторов
Не перегнанное потерянным не считается  Смеющийся. Может там тоже рекорды были, просто о них никто не узнает  Подмигивающий.
А вообще, некоторое вдохновение приходит с навыком и автоматизацией процесса. Залил засыпал-замешал все необходимое с запасом для пены -  и все, не мешай машине ездить. Через неделю перегонишь с нормально-прагматичным выходом 0,34-0,4, а если через две недели - то или с рекордом по выходу, или с дополнительной органолептикой от закисания (как повезет  Крутой).
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.1101  22 Мая 13, 10:35, через 37 мин
Дрожжи какие у тебя в этом заторе?geocem, 22 Мая 13, 07:55
САФ момент 2шт по 12 грамм . Посыпал сверху и оставил раскисать ,ну за одно пусть кислородом подышат. Они если не просрочены , взрывное брожение дают. Малтифлор у меня есть но я его на фрукты - виноград использую.
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.1102  22 Мая 13, 16:15
Ты же говорил что на кукурузной муке ставил как в первом посте в топике. Т.е. Выход такой с двух кг? 0,52 АС с кг Непонимающий
Masdom, 22 Мая 13, 09:58
Три пачки по 750грамм т.е. не с двух кило, а с 2250гр. + с точным выходом СС мог ошибиться в меньшую сторону грамм на 100.... цифры мне до лампочки меня сам процесс завораживает и употребление Улыбающийся)
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.1103  24 Мая 13, 00:33
Все таки какая то фигня с мучным затором, явного брожения нет.... открыл емкость с намерением вылить, однако запах чисто спиртовой и меленькие пузырики имею место быть, хотя перчатка не надувается больше, подожду еще два дня и попробую перегнать
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.1104  24 Мая 13, 04:43
Все таки какая то фигня с мучным затором, явного брожения нет.... открыл емкость с намерением вылить, однако запах чисто спиртовой и меленькие пузырики имею место быть, хотя перчатка не надувается больше, подожду еще два дня и попробую перегнать
xemul, 24 Мая 13, 00:33
Не, ну я понимаю лень или времени нет, но все-таки: отлил литр, развел водой пополам, отогнал литр и померял... Гемор, зато точно знаешь крепкость браги.
муму Студент Ярославль 37 1
Отв.1105  24 Мая 13, 08:15
После перегонки и тебе будет известно Подмигивающий
stoik, 21 Мая 13, 21:07
c 8кг. муки пшеничной получил 3л 40гр, 3л 20гр и 3л 35гр.
Это получается 0,356 АС с кг. Гнал на аламбике и в первом отгоне не расчитал - плевалась в отличии от сахарной. брага попала в отгон. насколько сильно это повлияло на показания спиртометра? По запаху - ничего выдающегося пока не обнаружил. Посмотрим что будет после второго прогона.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1106  24 Мая 13, 10:00
муму , для начала совсем не плохо, поздравляю, то, что слегка поплевало в отбор не страшно, если и повлияло на показания спиртомера, то незначительно.
Так понимаю, что температуру при измерении учитывал
mdd Новичок Москва 2
Отв.1107  24 Мая 13, 11:55
Добрый день Уважаемые форумчане,
уже пол года читаю форум 5 месяцев гнал сахарную самогонку и вот 2 недели назад решил что хватит нужно переходить на новый уровень и решил приготовить зерновую самогонку, неделю читал эту тему и другие в итоге 3 дня назад поставил затор.
  Долго думал как ставить и вот придумал такой рецепт.
Бак 30 литров
2 кг купленного солода перемолол на зернодробилке залил водой 35 градусной размешал миксером  и оставил.
бак насыпал 3 кг пшеничной муки 1-го сорта , залил кипятком и размешал.
остудил бак до 65 градусов влил 2 кг молотого  солода и оставил осахариваться на 1.5 часа
далее остудил бак до 30% и залил заранее разведенные в солоде 500 г сырых дрожжей
сверху размельчил несколько пенечек реакция пошла через 15 минут,лег спать, на утро около 300 мл убежало через гидрозатвор.
через 36 часов пузыри из гидрозатвора перестали выходить, насыпал бензонита через час брага стала заметно светлее
перегнал обычным подогревом на газу  получил из 2 кг солода и 3 кг пшеничной муки самогон 60% 2.5 литра, приятно пахнущий хлебом и очень мягким по сравнению с сахарным, единственное он мутноват, но очистка марганцовкой с последующей перегонкой и отделением голов и хвостов это исправит.
Я вот не могу понять почему у многих стоит 2-3 недели а у меня за 1.5 дня отгуляла и такой неплохой результат



alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.1108  24 Мая 13, 12:04, через 10 мин
mdd, не в той теме пишешь, здесь ХОЛОДНОЕ осахаривание ферментами А и Г. без солода
mdd Новичок Москва 2
Отв.1109  24 Мая 13, 12:08, через 4 мин
Я читал тему, до 40 стр некоторые и солодом пробовали осахаривать поэтому сюда и пишу.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.1110  24 Мая 13, 12:32, через 24 мин
mdd, переходи сюда: [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Страница 239]
муму Студент Ярославль 37 1
Отв.1111  24 Мая 13, 15:36
муму , для начала совсем не плохо, поздравляю, то, что слегка поплевало в отбор не страшно, если и повлияло на показания спиртомера, то незначительно.
Так понимаю, что температуру при измерении учитывал
stoik, 24 Мая 13, 10:00
спасибо за доброе слово.
температуру не мерял, но выходит у меня холодненькая , не больше 20гр.
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.1112  24 Мая 13, 21:08
  Не удержусь. Попал сегодня под сильный ливень, добрался до дому, принял горячий душ, хлопнул по случаю доставшийся пятилетний коньяк Арарат и решил провести сравнительную дегустацию со своим продуктом, совместив её (дегустацию Арарата) с фильтрованием и снятием с щепы напитков. В дегустации участвовали ячменный виски, бурбон и рисовый виски. Призовое место за бурбоном. Справедливости ради надо отметить, армянский коньяк на втором месте немного опередив ячменный и рисовый виски.
 Все напитки приготовлены благодаря этой теме по ХОС.
 Что могу сказать, своё, лучше!!!
Еще раз большое спасибо Литоксу, forhlamу, Маковке.
img_1861.jpg
Img_1861. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.



podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.1113  24 Мая 13, 22:32 Автор был выпивший
Ну вот не верю.. Как коньяк сравнить с виски? это как люля, сравнить с шашлыком, тут уж кому что нравится, да и потом, .. хотя свое всегда лучше..
Бенц Специалист Москва 149 103
Отв.1114  24 Мая 13, 23:03, через 31 мин
Ну вот не верю.. Как коньяк сравнить с виски? это как люля, сравнить с шашлыком, тут уж кому что нравится, да и потом, .. хотя свое всегда лучше..
podarok24, 24 Мая 13, 22:32
На вкус, что вкуснее Улыбающийся.
Как в старом анекдоте.
  Чукча съездил по проф.путевке на курорт, вернулся и рассказывает:
  Пробовал фрукт, называется "Манго", вкусный !!! ..
  Его спрашивают
    - Вкусно как, что ? Как оленина ?
    - Неа
    - Как медвежатина ?
    - Неа
    - Как молодой тюлень ?
    - Неа
    - А как ?
    - Как еб@?ься Улыбающийся


podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.1115  24 Мая 13, 23:06, через 4 мин Автор был выпивший
Ну да, холодное осахаривание.. вообще на топовых темах, лучше бы выкладывать точняк в первом посте, а то тема будет бесконечной
xemul Бакалавр Реутов 59 2
Отв.1116  25 Мая 13, 12:13
Не, ну я понимаю лень или времени нет, но все-таки: отлил литр, развел водой пополам, отогнал литр и померял... Гемор, зато точно знаешь крепкость браги.
Stivens, 24 Мая 13, 04:43
Мне не лень могу и попробывать, но у меня куб 13 литров ни чего если в нем будет всего два литра браги?
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.1117  25 Мая 13, 15:36
Если куб прогревается со дна, то пофиг. Если тэны, то нужно рассчитать, чтобы они были покрыты полностью жидкостью и после окончания перегонки.
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.1118  26 Мая 13, 09:26
Итак, мой отчет по браге, методом холодного осахаривания, и вопросы:

Поставлена 8 мая, в пропорции:
20 л воды (тем-ры 20 гр.С)
Всыпал в нее сразу 15г.А и 15г.Г
Размешал, помешивая, 6 кг. пшеничн.муки в\с (хорошая мешалка не помешала бы).
Сразу туда же 50 гр. Саф-Левюр + щепотка Саф-Момента (для самоуспокоения от сбегания)
И 1 ст.ложку (без горки)лимонной кислоты.

Все просто, не сложнее, чем на инверте. Там сахар варить - тут муку размешивать.
Поставил под гидрозатвор. Забулькала через 2,5 часа, и очень активно, неперывно бульбулировала, но через гидрозатвор ничего не полезло, как я не ждал, а на след день к вечеру активность брожения уже существенно спала, и стреляла короткими очередями) 25 мая - бульк раз в час. Открыл - все мутно-желтое, ниче не видно, сверху светлая полоска миллиметров на 5 - осветляется значит, ну начнем тогда с богом)

Первый перегон на СС. Слито с осадка - 21 л. На вкус - лучше бы не пробовал, горькая и противная, сахарная была лучше, а на инверте - так можно было даже пить, наверное)
В процессе первого перегона на СС, никаких особых отличий от сахарной (в виде пенистости или брызгоуноса) небыло. Но по запаху... Я не заметил даже намека на "свежий хлебушек",  "хлебные корочки", у меня воняло - хуже чем из кошачьего сортира! А первые отогнанные 50 мл. я как нюхнул - чуть не блюванул, они тут же были вылиты, рефлекторно, даже мысли не возникло оставить их на ректификацию) Первый погон на СС отгонял быстро, в три захода по 7 литров (больше в куб не влазит), и первые 50 мл с каждого захода считал головами и отбрасывал - дюже вонючие, первый раз такую вонь нюхал, даже не знаю с чем сравнить.

Итого, с 21 л. браги, первым перегоном получил - 4 литра СС 50%об. + 150 мл. гадости (70%) вылито.
Перегонял до 98 гр. в кубе. Очень разочарован в запахе. Ну думаю, второй перегона на двойной дистиллят это исправит. И заряжаю куб перегнанной вонючкой. 4л. СС 50% развожу примерно до 40%, получается 5л.

Второй перегон. Медленно, с чувством, с ритмом, с расстановкой... Головы по 1 кап\сек.. И я еще думал, что предыдущие "головы" с первого погона были самым вонючим запахом, который я когда-либо нюхал.. я ошибался.
После расчетных 100 мл., головы кончаться не собирались, я уж испугался, что весь погон будет так вонять, но через 150 мл. запах стал улучшаться.. Отобрал с запасом 200 мл.голов. Дальше вонять перестало, пошло более-менее нормально, но где же ты, где, долгожданный запах хлеба? понюхал из хлебницы, понюхал с отбора, расстроился. Зато хвостов намного меньше, чем просто с сахара и инверта, там вся основная вонь была в хвостах, здесь - в головах.
По хвостам: хвосты пошли начиная с 95,6 град. в кубе, причем они в конце даже слегка опалесцировали, какой-то слабо-мутный муар в приемной емкости, раньше такого не видел) и это точно не брызгоунос.
Но хлебного запаха я так и не учуял.
 
ИТОГО ВЫХОД: с 6 кг муки (21 л. браги) --- 1,9 л. ДД 75% + 350 мл.голов (90%) + 300 мл. хвостов (33%)

МОИ ВЫВОДЫ: ДД с холоса пахнет получше, чем ДД с сахара, но не хлебом.
Поставлю на щепу, надеюсь это поможет. Все-таки запах не хуже, чем с инверта )
Следующий перегон Холоса попробую НДРФ.

Товарищи, друзья, у меня один вопрос - где хлеб??
Что сделать? сменить дрожжи? сменить муку? изменить пропорции? или во всем виноват кривой драйвер hands.dll?
yalta58 Кандидат наук orenburg 470 102
Отв.1119  26 Мая 13, 09:59, через 34 мин
Да подожди пусть постоит, доведи до 38-40* отдонет, будет всегда мало продукта.