Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Итак, мой отчет по браге, методом холодного осахаривания, и вопросы:
Поставлена 8 мая, в пропорции:
20 л воды (тем-ры 20 гр.С)
Всыпал в нее сразу 15г.А и 15г.Г
Размешал, помешивая, 6 кг. пшеничн.муки в\с (хорошая мешалка не помешала бы).
Сразу туда же 50 гр. Саф-Левюр + щепотка Саф-Момента (для самоуспокоения от сбегания)
И 1 ст.ложку (без горки)лимонной кислоты.
Все просто, не сложнее, чем на инверте. Там сахар варить - тут муку размешивать.
Поставил под гидрозатвор. Забулькала через 2,5 часа, и очень активно, неперывно бульбулировала, но через гидрозатвор ничего не полезло, как я не ждал, а на след день к вечеру активность брожения уже существенно спала, и стреляла короткими очередями) 25 мая - бульк раз в час. Открыл - все мутно-желтое, ниче не видно, сверху светлая полоска миллиметров на 5 - осветляется значит, ну начнем тогда с богом)
Первый перегон на СС. Слито с осадка - 21 л. На вкус - лучше бы не пробовал, горькая и противная, сахарная была лучше, а на инверте - так можно было даже пить, наверное)
В процессе первого перегона на СС, никаких особых отличий от сахарной (в виде пенистости или брызгоуноса) небыло. Но по запаху... Я не заметил даже намека на "свежий хлебушек", "хлебные корочки", у меня воняло - хуже чем из кошачьего сортира! А первые отогнанные 50 мл. я как нюхнул - чуть не блюванул, они тут же были вылиты, рефлекторно, даже мысли не возникло оставить их на ректификацию) Первый погон на СС отгонял быстро, в три захода по 7 литров (больше в куб не влазит), и первые 50 мл с каждого захода считал головами и отбрасывал - дюже вонючие, первый раз такую вонь нюхал, даже не знаю с чем сравнить.
Итого, с 21 л. браги, первым перегоном получил - 4 литра СС 50%об. + 150 мл. гадости (70%) вылито.
Перегонял до 98 гр. в кубе. Очень разочарован в запахе. Ну думаю, второй перегона на двойной дистиллят это исправит. И заряжаю куб перегнанной вонючкой. 4л. СС 50% развожу примерно до 40%, получается 5л.
Второй перегон. Медленно, с чувством, с ритмом, с расстановкой... Головы по 1 кап\сек.. И я еще думал, что предыдущие "головы" с первого погона были самым вонючим запахом, который я когда-либо нюхал.. я ошибался.
После расчетных 100 мл., головы кончаться не собирались, я уж испугался, что весь погон будет так вонять, но через 150 мл. запах стал улучшаться.. Отобрал с запасом 200 мл.голов. Дальше вонять перестало, пошло более-менее нормально, но где же ты, где, долгожданный запах хлеба? понюхал из хлебницы, понюхал с отбора, расстроился. Зато хвостов намного меньше, чем просто с сахара и инверта, там вся основная вонь была в хвостах, здесь - в головах.
По хвостам: хвосты пошли начиная с 95,6 град. в кубе, причем они в конце даже слегка опалесцировали, какой-то слабо-мутный муар в приемной емкости, раньше такого не видел) и это точно не брызгоунос.
Но хлебного запаха я так и не учуял.
ИТОГО ВЫХОД: с 6 кг муки (21 л. браги) --- 1,9 л. ДД 75% + 350 мл.голов (90%) + 300 мл. хвостов (33%)
МОИ ВЫВОДЫ: ДД с холоса пахнет получше, чем ДД с сахара, но не хлебом.
Поставлю на щепу, надеюсь это поможет. Все-таки запах не хуже, чем с инверта )
Следующий перегон Холоса попробую НДРФ.
Товарищи, друзья, у меня один вопрос - где хлеб??
Что сделать? сменить дрожжи? сменить муку? изменить пропорции? или во всем виноват кривой драйвер hands.dll?