Router, я гречку перегнал,запаха гречки нет.Начал делать НДРФ по известному видео,отобрал головы,подождал,выпил 20 мл и понял,что это пить я не буду.Пустил через колонну,развёл,добавил имбирь,вечером попробую.
Гречка оказалась просто сырьём,не давшем ни вкуса,ни запаха.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1120 26 Мая 13, 10:20
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1121 26 Мая 13, 13:24
Что сделать? сменить дрожжи? сменить муку? изменить пропорции? или во всем виноват кривой драйвер hands.dll?Router, 26 Мая 13, 11:26А на каком аппарате перегонял?
Из чистой муки зерновой запах не очень сильный, попробуй в следующий раз 50/50 дробленка/мука сделать. Но честно говоря у меня хлебного запаха тоже нет, есть зерновой запах.
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.1122 26 Мая 13, 14:07, через 44 мин
ironman, куб ХД/4-10 с дистиллятором ХД/4-1700. Нагрев на стационарной печке.
Кстати, вообще ничего не пригорело, ни капельки, дно абсолютно чистое.
Делаю по-новой, с теми же пропорциями, но муку - половина в\с, половина - обойная (цельнозерновая), и дрожжи - спиртовые. Посмотрим, будет разница или нет.
Кстати, вообще ничего не пригорело, ни капельки, дно абсолютно чистое.
Делаю по-новой, с теми же пропорциями, но муку - половина в\с, половина - обойная (цельнозерновая), и дрожжи - спиртовые. Посмотрим, будет разница или нет.
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.1123 26 Мая 13, 14:17, через 10 мин
Router, Недодержал ты ее, подождал бы еще неделю. Ферменты еще не весь сахар из муки вытащили, потому и вкус не хороший. Ты перегонял ферменты, от них и запах. У меня тоже самое было, когда неделю держал. Через две недели запах и вкус совершенно другие и бражка жиже.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1124 26 Мая 13, 14:38, через 22 мин
Товарищи, друзья, у меня один вопрос - где хлеб??Хлебного не будет из-за лимонки, головы вонючие из-за неё же, и чудовищно много голодных дрожжей.
Что сделать? сменить дрожжи? сменить муку? изменить пропорции? или во всем виноват кривой драйвер hands.dll?
Router, 26 Мая 13, 09:26
Есть же точный мануал в первом посте у Литокса, к чему такие бессмысленные вольности в биохимии?
Так и травануться можно.
Разные дрожжи при 20С смешивать не нужно, всё и так бродит спокойно 10 дней.
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1125 26 Мая 13, 15:04, через 27 мин
Если куб прогревается со дна, то пофиг. Если тэны, то нужно рассчитать, чтобы они были покрыты полностью жидкостью и после окончания перегонки.Не стал ломать голову выгнал весь затор, результат "потрясающий" 450мл 80%
Masdom, 25 Мая 13, 15:36
ПОставил вчера рисовый затор, завелся к сегодняшнему дню, чувствую будет толк также как и с кукурузного, в топку эту муку
sanek86
Бакалавр
Воронеж
69 3
Отв.1126 26 Мая 13, 15:09, через 6 мин
Перегнал сегодня мучной затор(4кг.муки)выход 4,4литра крепостью 38 вместе с головами и хвостами.Люди дайте ссылку на калькулятор,сколько выход на АС.
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.1127 26 Мая 13, 15:10, через 2 мин
asanyo17 дней она стояла, перестала булькать и начала осветлятся, разве мало?
Asus, 20 грамм дрожжей на 6 кг муки - не мало? А лимонку вообще не класть?не скиснет?
Asus, 20 грамм дрожжей на 6 кг муки - не мало? А лимонку вообще не класть?не скиснет?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1128 26 Мая 13, 15:16, через 6 мин
sanek86, 4,4*0,38/4=0,418. Арифметика ;). Это 418 мл АС с кг, очень неплохо!
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.1129 26 Мая 13, 15:20, через 4 мин
Ребята, запутался, ну подскажите, разбодяжил уже 6 кг муки в 20 литрах воды... голова кругом, сколько сыпать сухих спиртовых дрожжей? класть ли лимонку?
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1130 26 Мая 13, 15:23, через 4 мин
asanyo17 дней она стояла, перестала булькать и начала осветлятся, разве мало?Друзья, ну есть же 62 страницы форума на эту тему, хотя хватило бы и десяти с избытком и все вопросы освещены, а мануал опробирован.
Asus, 20 грамм дрожжей на 6 кг муки - не мало? А лимонку вообще не класть?не скиснет?
Router, 26 Мая 13, 15:10
К чему флудить?
Дрожжей не мало, размножатся сами, лимонку не класть.
Добавить доксициклин 200 мг. за два приёма, первый сразу, второй раз через три, четыре дня.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1131 26 Мая 13, 15:52, через 29 мин
Хлебного не будет из-за лимонки, головы вонючие из-за неё жеAsus, 26 Мая 13, 16:38Это откуда такие категорические утверждения?
Кислоту для чего добавляют хоть знаешь?
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1132 26 Мая 13, 16:54
МОИ ВЫВОДЫ: ДД с холоса пахнет получше, чем ДД с сахара, но не хлебом.Router, 26 Мая 13, 09:26В хорошо дробно перегнанном дистилляте сложно носом отделить запах хлебных ноток от общего запаха спиртного. Разбавь до 40, попробуй, должно быть "запах" ощущаемый вкусовыми рецепторами и легкое хлебное послевкусие.
Следующий перегон Холоса попробую НДРФ.Получишь вкусное ХВ наверное .
Товарищи, друзья, у меня один вопрос - где хлеб??Выше сказал. А вообще, главное, чтобы этот хлебный запах пришел вовремя . Я как-то на таком мучном холосе сделал латгальский коньяк, так все пришлось пускать в перегон опять. Свыше моих сил было пить имитацию коньяка с хлебным послевкусием .
Что сделать? сменить дрожжи? сменить муку? изменить пропорции? или во всем виноват кривой драйвер hands.dll?Сделать несколько раз, и понять как тебя устраивает. У тебя своя вода, своя мука, свои дрожжи, свои условия, и все это влияет в той или иной мере. Именно поэтому тебе дают полярно разные советы. Мой способ тоже "свой", если интересует: на кг муки по 3 гр А и Г, 2 гр спиртовых дрожжей (разбраживаю с щепоткой активатора), воды 1/3-3,5, Т 25 С, гидрозатвор, Докси по настроению 1 капсула на 20 л. И больше 7-8 дней не держу, если больше, то голов начинаю перебирать. Не факт совершенно, что тебе так понравится и получится.
Бенц
Специалист
Москва
149 103
Отв.1133 26 Мая 13, 18:08
Не стал ломать голову выгнал весь затор, результат "потрясающий" 450мл 80%Такая-же фигня, пробовал с муки, запах отвратный. Хотя результат друзьям понравился. Теперь готовлю только из круп, любимый рецепт: кукуруза, ячка и пшеница, а самый ходовой из риса, потому, что выход самый высокий.
ПОставил вчера рисовый затор, завелся к сегодняшнему дню, чувствую будет толк также как и с кукурузного, в топку эту муку
xemul, 26 Мая 13, 15:04
сообщение удалено
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1134 26 Мая 13, 19:59
Это откуда такие категорические утверждения?Юра, попробуй не добавлять, сам убедишься и потом расскажешь.
ironman, 26 Мая 13, 15:52
А если не пробовать, то стоит поразмышлять о том, что вносит присутствие лимонки в результат Г-ферментирования крахмала.
Не нужно быть гением, чтобы понять его - двойная "боевая" инверсия, с неопределённым множеством побочных "раненых" и окисленных.
Вот они то и дают плохой результат.
У тебя есть иные версии?
С интересом жду их.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1135 26 Мая 13, 20:19, через 21 мин
попробуй не добавлять, сам убедишься и потом расскажешь.Asus, 26 Мая 13, 21:59Да я пробовал по разному, разницы в головах не заметил.
Но есть технические условия в уровне pH комфортном для дрожжей и неблагоприятном для бактерий. Так вот, если использовать дрожжи по минимуму, то брага будет не так сильно вонять дрожжами, но появляется вероятность захвата сусла бактериями и чтобы свести эту вероятность к минимуму необходимо сусло подкислять до уровня примерно 4.4pH, если же кидать дрожжей по максимуму, то они могут сами быстро создать себе благоприятную кислую среду и кислоту можно не добавлять.
Теперь осталось просто сделать выбор:
1. Если нужен хороший дистиллят, то нужно использовать дрожжей по минимуму, соответственно для подстраховки лучше добавить кислоты, антибиотик возможно и предохранит сусло от бактериального заражения, но не создаст благоприятный для дрожжей уровень pH.
2. Если брага пойдет на спирт, то просто хреначим дрожжей сверх нормы и не паримся на счет кислоты.
Я не гений, наверное по этому не пойму откуда взяться инверсии при низкой температуре, всю сахарозу дрожжи быстрее слопают. А про "раненых" и окисленных тоже не понял, кто там окислится
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29
Отв.1136 26 Мая 13, 20:20, через 1 мин
Router немного напряг, тоже хочу поставить.
Скажите эта тема только для РК или бочки. В чистом виде можно юзать ?
Скажите эта тема только для РК или бочки. В чистом виде можно юзать ?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1137 26 Мая 13, 20:37, через 18 мин
В чистом виде можно юзать ?wasp111111, 26 Мая 13, 20:20Вполне, очень даже прилично, а бочка еще лучше делает
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.1138 26 Мая 13, 20:46, через 9 мин
Я не гений, наверное по этому не пойму откуда взяться инверсии при низкой температуре, всю сахарозу дрожжи быстрее слопают. А про "раненых" и окисленных тоже не понял, кто там окислитсяЮра, у человека есть негативный результат?
ironman, 26 Мая 13, 20:19
Есть.
Что отличает его навеску от навески Литокса и прочих?
Масса засеваемых дрожжей и лимонка.
Про дрожжи ты всё сказал, хотя есть вопросы.
Так что же осталось в видимых причинногенных факторах?
Только лимонка.
Так о чём ты?
Давай не мериться начитанным и не до конца осмысленным опытом, а добиваться хорошего результата?
Мы делаем одно дело, дело здорового и правильного алкоголизма)))!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1139 26 Мая 13, 21:21, через 35 мин
Давай не мериться начитанным и не до конца осмысленным опытом, а добиваться хорошего результата?Asus, 26 Мая 13, 22:46Я больше склонен доверять крупным производителям спирта, там еще те хапуги, и если бы кислота влияла на уменьшение выхода спирта и добавляла лишние головняки, то думаю, что они бы её не использовали, а они используют.
Не вижу смысла спорить и продолжать дискуссию