Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 575


tixoxod-4x4, я тож борюсь с жуками, в муку пролезть не успели- протравил лавандой все [эфирное масло с аптеки] не дохнут но вялые, мешок ячменя на помойку-в хлам сожрали, с одной стороны тек конденсат от их жизнедеятельности а с другой опилки высыпались, зерно сперва перебрать хотел а оказалось не одного целого- все с норами:-[ вот и погнал всю муку в холосы, пока не добрались! пакетов 70 извел. А тут в пятерочке по 29.9р до 20го мая - опять затариваюсь... Один выживший жучок за месяц [или три, не помню] до милиона особей размножиться могет!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.1041 15 Мая 13, 18:16
Хитины наверное, тоже вкус даютtixoxod-4x4, 14 Мая 13, 23:11Вкус дают, но пользы мало. Сам хитин расщепляется микробными ферментами,но карбоновые соединения его удерживающие, трудноудалимы.
Даже курица не переваривает хитиновую оболочку. Лучше бы вы с garlic "шпанскую мушку" разводили.

P.S.
Кстати, в жуках хитин - это полисахариды!

xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1042 16 Мая 13, 11:54
Коллеги сколько может примерно сбраживать на кукурузной муке?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1043 16 Мая 13, 12:08 (через 14 мин)
Коллеги сколько может примерно сбраживать на кукурузной муке?xemul, 16 Мая 13, 11:54Тонкого помола , так же , как на пшеничной , если А+Г , при 28*С , то до 10 дней.
geocem
Доктор наук
Москва
846 339

Отв.1044 16 Мая 13, 12:49 (через 41 мин)
завелись жучки. Мелкие нефильтруемые.tixoxod-4x4, 14 Мая 13, 23:11Такая же беда. Мешок 50 кг ржаной муки, завёз в гараж(неотапливаемый) зимой, температура падала до -40, ну откуда бы им взяться? Когда затворял не увидел почему-то. Когда уже бродила во всю увидел на поверхности. Большие! Примерно полсантиметра. Теперь придётся просеивать. На вкус не отразилось.
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.1045 16 Мая 13, 13:13 (через 25 мин)
Вот и я наступил на первые "грабли"
После 3х суток брожение остановилось - пришлось включить нагреватель для аквариума, через некоторое время процесс возобновился. Брага была чуть горьковатой и без сладости - видимо 25* для ферментов мало... Теперь как бы нагреватель не пригорел - он у меня 100Вт

asanyo
Магистр
Москва
214 51

Отв.1046 16 Мая 13, 13:54 (через 41 мин)
sasabot, 25* для ферментов нормально, у меня лично все выбраживает. Более того, если при засыпке дрожжей температура затора больше 20-22, то брага просто убегает.... Скорее всего дело в дрожжах.
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.1047 16 Мая 13, 14:20 (через 26 мин)
Приветствую, уважаемые форумчане!Может кто делал на кукурузной крупе шлифованной с ХО?Долго ли бродит и есть ли вообще толк не разваривая?Где-то на форуме читал, что крахмал кукурузы плохо поддается ферментам без варки.Заранее благодарен.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1048 16 Мая 13, 14:22 (через 3 мин)
sasabot, у меня тоже вроде все нормально при Т 25-25,5 С. Больше я нагреть "бродильное" помещение зимой и не мог, а с нагревателями без присмотра опасался играться. Сейчас проще с обогревом, но по привычке Т так и держу...
Два-три дня бродило достаточно активно, потом понемногу шло на спад, на 5-6 день один бульк в 10 секунд. Но тем не менее бродило, слышно тихое шипение и выделение углекислоты. Чтобы совсем остановилось через три дня- такого ни разу не было. Правда я после нескольких раз ушел совсем от Саф-Левюра: показалось, что пованивает сильнее, чем то-же самое на спиртовых. Но и когда на левюре делал, все бродило помаленьку. Причем пару раз пытался ускорить процесс мешанием - ни вреда,ни пользы, на пару минут все становилось активнее и быстро стихало...
Два-три дня бродило достаточно активно, потом понемногу шло на спад, на 5-6 день один бульк в 10 секунд. Но тем не менее бродило, слышно тихое шипение и выделение углекислоты. Чтобы совсем остановилось через три дня- такого ни разу не было. Правда я после нескольких раз ушел совсем от Саф-Левюра: показалось, что пованивает сильнее, чем то-же самое на спиртовых. Но и когда на левюре делал, все бродило помаленьку. Причем пару раз пытался ускорить процесс мешанием - ни вреда,ни пользы, на пару минут все становилось активнее и быстро стихало...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.1049 16 Мая 13, 14:29 (через 8 мин)
Где-то на форуме читал, что крахмал кукурузы плохо поддается ферментам без варкиKuzbass, 16 Мая 13, 16:20Цельную кукурузу не возьмет, а крахмал нормально получается. Вот здесь я с кукурузным крахмалом ставил эксперимент [Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?]
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.1050 16 Мая 13, 14:31 (через 2 мин)
Kuzbass, а как-же. Равняемся на лидеров
: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов. Страница 9] Ответ 165.

Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.1051 16 Мая 13, 14:56 (через 26 мин)
Цельную кукурузу не возьмет, а крахмал нормально получается. Вот здесь я с кукурузным крахмалом ставил эксперимент [Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?]
ironman, 16 Мая 13, 14:29
Kuzbass, а как-же. Равняемся на лидеровСпасибо))Все почитал.: [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов. Страница 9] Ответ 165.
Masdom, 16 Мая 13, 14:31
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11

Отв.1052 17 Мая 13, 07:48
А сколько она должна бродить? Десятый день уже стоит, еще по чуть-чуть булькает, один бульк из гидрозатвора за 10 секунд..
Я думал что мучная быстрее сахарной отбродит, а тоже походу 2 недели будет бродить, как и на сахаре у меня.
Как перестанет булькать, надо ждать осветления, или тут не дождешься, когда все осядет на дно? Куб без тенов, просто нагрев на печке, можно ее гнать не осветленную?
Я думал что мучная быстрее сахарной отбродит, а тоже походу 2 недели будет бродить, как и на сахаре у меня.
Как перестанет булькать, надо ждать осветления, или тут не дождешься, когда все осядет на дно? Куб без тенов, просто нагрев на печке, можно ее гнать не осветленную?
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.1053 17 Мая 13, 08:30 (через 43 мин)
А сколько она должна бродить? Десятый день уже стоит, еще по чуть-чуть булькает, один бульк из гидрозатвора за 10 секунд..Привет, землякам)). У меня на пшенице стояла три недели(не было возможности перегнать через 2 недели), хотя осветлилась уже к тому времени.Бульки проскакивали на поверхности редко, начала кислить уже. Мой первый опыт,как браги на муке, так и перегона ПГ. Немного дольше,клапан на барботере гудит, пока не прогреет((Но запах)))Свежего пшеничного хлебушка.А на печке, если с осадка аккуратно снять, может и не пригорит,смотря какой куб.
Я думал что мучная быстрее сахарной отбродит, а тоже походу 2 недели будет бродить, как и на сахаре у меня.
Как перестанет булькать, надо ждать осветления, или тут не дождешься, когда все осядет на дно? Куб без тенов, просто нагрев на печке, можно ее гнать не осветленную?
Router, 17 Мая 13, 07:48
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.1054 17 Мая 13, 09:40
Router, я бы дождался осветления - иначе можно получить толстую корку пригорелого хлеба в кубе и иметь потом много секса с его очисткой, да и продукт потом скорее всего только на коллону сгодится...
Я почитав эту ветку поставил брагу с расчетом на 2 недели брожения...

Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11

Отв.1055 17 Мая 13, 10:24 (через 45 мин)
Меня не столько сроки поджимают, сколько боюсь как-бы не скисла, а то тут пишут, что с мучными это часто происходит, жалко будет выливать в унитаз(( Хотя я добавлял лимонки, стол.ложку (на 20 л.). Крышку гидромодуля не открывал, чтоб не занести чего-нибудь постороннего, из шланга, который идет в гидрозатвор, пахнет приятно)
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1056 17 Мая 13, 10:37 (через 13 мин)
Экспириенс намба три... на муке точно по рецепту первого поста. Забодяжил затор в 22-00 вчера, на утро сегодня эрекции ни какой.
Справа стоит кукурузка темп брожения снизился при перемешивании вчера при попытке понюхать шибает в нос задорно почище нашатыря. Поверхность бурлит во многих точках как прямо ключи бьют с поднятием со дна мути.
Справа стоит кукурузка темп брожения снизился при перемешивании вчера при попытке понюхать шибает в нос задорно почище нашатыря. Поверхность бурлит во многих точках как прямо ключи бьют с поднятием со дна мути.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.1057 17 Мая 13, 10:46 (через 10 мин)
Крышку гидромодуля не открывалRouter, 17 Мая 13, 12:24Понятно )))
Если бочка не прозрачная, то открой крышку и посмотри, если верхний слой на пару сантиметров начал становиться слегка прозрачным (т.е. началось осветление), то тянуть уже не нужно, сливай шлангом осторожно без осадка и перегоняй.
Экспириенс намба три... на муке точно по рецепту первого поста. Забодяжил затор в 22-00 вчера, на утро сегодня эрекции ни какой.xemul, 17 Мая 13, 12:37Похоже как будто дрожжи не попали в бутыль ))) Они там дальше в крышечке наверное лежат и греются )))
сообщение удалено
xemul
Бакалавр
Реутов
59 2
Отв.1058 17 Мая 13, 11:11 (через 25 мин)
Похоже как будто дрожжи не попали в бутыль ))) Они там дальше в крышечке наверное лежат и греются )))ironman, 17 Мая 13, 10:46Где лежат? Блин если мучной не заведется к вечеру точно внесу Воронежских дрожжей.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.1059 17 Мая 13, 11:43 (через 32 мин)
Где лежат? Блин если мучной не заведется к вечеру точно внесу Воронежских дрожжей.xemul, 17 Мая 13, 13:11За бутылями в крышечке.
Не заведется, дрожжи нужно добавить.