Alex-8888, сортность хлебопекарной пшеничной определяется количеством и качеством клейковины, а так-же чистотой помола(если совсем грубо). В/с клейковина не менее 28, 1 с не менее 30, второй сорт не менее 25.
А зерно по классам в зависимости от клейковины: 3 класс от 23- до 28, 4 класс от 18- до 23, 5 кл - ниже 18. Соответственно, чтобы получить на двух или трехсортном помоле нужные показатели в муке, необходима помольная партия с клейковиной около 24,5 (около 23% зерна уходит в отруби и отходы). Можно посчитать, сколько можно добавлять в помол 4-го класса. Чем выше клейковина в зерне, те дороже оно стоит. Поэтому спиртовикам выгоднее брать 4-й и 5-й класс для спиртопроизводства, а так-же рожь, им количество и качество клейковины неважно. Зависит от цены во время закупки
Если брать оптовые цены по муке, то вышка сейчас стоит около 18, 1 сорт - 16, 2-й сорт - 15, ржаная обдирная - 12. Так что из чего выгоднее делать - вопрос творческий. Правда в магазина вышка, как самая ходовая стоит реальных денег, а килограмм обдирки в пакетах видел в последний раз за 25 руб за 0,9 кг
)).
Поставил на обдирке, благо купил по "правильной" цене, так булькает гораздо веселее, чем пшеничная в/с.
П.С.
Мука:ГОСТ Р 52189-2003
Зерно: ГОСТ 9353-90