27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 825 9
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.160  26 Янв. 13, 23:14
Какое тесто, зачем это все? У меня порция на затор 24кг муки, мешать из этого тесто, нужно либо тестомес, либо проклятым быть....
Обычный миксер для размешивания штукатурных смесей, вставленный в дрель с регулируемыми оборотами делает "чудеса"!!!
Никогда еще комков не было!
V_B, 26 Янв. 13, 18:59
Подтверждаю слово в слово. Даже с нерегулируемыми оборотами дрели миксер делает те же чудеса. А стоит копейки.
Зачем изобретать велосипед с тестом, если и этот ездит прекрасно. Улыбающийся
сообщения удалены (6)
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.161  27 Янв. 13, 11:17
Ребята, а как вам получение браги из гороха с ферментами?
Гляньте прикреплённую табличку, не зря старые самогонщики добавляли горох в брагу?
И азотистая подкормка дрожжам есть и сахара.
spiritus03.jpg
spiritus03.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
сообщение удалено
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.162  27 Янв. 13, 12:55
[сообщение #11633947] Тут разместить правильнее. Мог что то упустить, попрошу двух других соучастников дополнить.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.163  27 Янв. 13, 12:57, через 2 мин
Ребята, а как вам получение браги из гороха с ферментами?Asus, 27 Янв. 13, 11:17
Делал я как-то давно с горохом - запах гороха потом не смог вывести (это еще до появления колонны), а он не всем приятен.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.164  27 Янв. 13, 13:08, через 11 мин
Поставил опыт со всем кухонным размахом.
pic00585.jpg
Pic00585. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Витамины пролежали на балконе больше года и витамин А свалялся в комок. Пришлось его размалывать блендером, а 6кг ржаной муки на 30л воды размешивать другим. Все не плохо получилось. Предварительно чуток воды отлил для разбраживания левюра, его оказалось грамм 80. Витамин Г неплохо сохранился, по этому развел его легко, все перемешал еще разок и поставил в долгий угол, на всякий случай выведя трубочку в канализию .
pic00586.jpg
Pic00586. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Посмотрим что получится. Мне сейчас особо гнать некогда
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.165  27 Янв. 13, 13:21, через 14 мин
витамин А свалялся в комок.tixoxod-4x4, 27 Янв. 13, 13:08
у всех так,он быстро слёживается.
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 454 470
Отв.166  27 Янв. 13, 17:25
Первый блин ... Улыбающийся
1. Мука  пшеничная и ржаная (2кг+2кг)- 4кг
2. Фермент А -столовая ложка
3. Фермент Г -столовая ложка
4. Малтифлор -чайная ложка
5. Вода -20л.
6. Выход-210 АС с кг.
7. Перегонял на индукционке 2КВт-не пригорела.
В том что выход маленький,сам виноват.Муку разводил холодной водой t=10 градусов,дрожжи не разбраживал,да и маловато положил.Брага завелась часов через 12-ть,бродила слабо восемь дней,а на девятый скисла.Тем не менее доволен вкусом конечного продукта.
Три дня назад потавил ещё один затор на пшеничной муке(разводил тёплой водой t=40) и Саф-Левюре(вносил при t+29) бродит веселее.К Малтифлору вернусь в другой раз,но сделаю всё по инструкции.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.167  27 Янв. 13, 19:08
Не могу сказать что через гидрозатвор выпрыгивает, но по началу пониже слоя пенки от момента, толщиной 4-5мм образовалась прослойка чистой жидкости миллиметра четыре, потом она прошла, но шапка пены поднялась сантиметров до четырех. Хотя гидрозатвор не продавливает, посмотрим что будет утром
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.168  27 Янв. 13, 21:01
Как почитаю вашу тему,руки сразу письмо Маковке писать просятся,а как подумаю,что запрещено в европе ихней и америке всякой,ферменты использовать для виски ихнего,так пыл и убавляется.
Так всётаки если ненапродажу,а для себя,ферменты это кошерно?.
сообщения удалены (3)
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.169  27 Янв. 13, 21:46, через 46 мин
Я вот тоже поставил фригидную брагу,10 кг.пшеничной в\с,восемь дней стоит,прохладно правда,20-22 гр.
И ещё в банке стоит 500 гр. крахмала,играет здорово всё,но вот крахмальную неначем сейчас выгнать,выход чтоб померить.
Всё на Воронежских сухих.Звери,кстати.

У Archer,видать,всё нормально,раз острит ещё на кракозябрах этих.Выздоравливай скорее,коллега.
сообщения удалены (6)
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.170  28 Янв. 13, 10:31
Вопрос возник по поводу сортности муки. В Высшем сорте крахмала больше чем в 1 или 2 сорте. Значит нам он ВС лучше подходит . А вот спирт заводы стараются работать на зерне 4 класса ( это не сорт ), что это экономия на закупе и как оно связано с сортностью.
Скрытый текстПшеница 4 класса принадлежит к продовольственной категории пшеницы, поэтому она должна в полной мере соответствовать требованиям ГОСТ. Как известно, определяющим параметром для каждого класса пшеницы является содержание в ней сырой клейковины, по отношению к белку. Пшеница четвертого класса должна содержать в себе не менее 20% клейковины. Также сюда стоит отнести и другие параметры – например, массовую долю белка (не менее 11%) или же удельный вес зерна (не менее 710 г/л). Помимо этого, класс пшеницы определяют такие показатели, как цвет, запах, типовое состояние, массовая доля влаги, наличие проросших зерен и примесей, а также степень поражения пшеницы вредителями и болезнями.

Для пшеницы 4 класса нормальными являются показатели влажности в районе 14%, не более 1% сорной примеси, не более 5% зерновой примеси (в том числе не более 1% примеси других культур). Еще одним важным показателем является стекловидность зерна, которая у 4 сорта должна составлять 40%. Естественно, что при покупке пшеницы необходимо должным образом проверить все вышеуказанные показатели, чтобы приобрести действительно качественную пшеницу 4 класса, которая бы полностью ему соответствовала.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.171  28 Янв. 13, 11:22, через 52 мин
1. Затор с солодом... С 3,5 кг засыпи получил 0,72л АС или 0,2 АС/кг - слёзы(((forhlam, 23 Янв. 13, 01:30
Заразился-заинтересовался  ;)  :) Все тут понимаешь рекордные выходы на холодную имеют...  :)
Вопрос, сможет ли солод в паре с DY802-ми толкнул в авантюру  :)
Поставил затор: 4кг пшеничной муки 1сорта + 2.5кг почти муки кукурузной собственного помола + 1.5кг белого пивного ячменного солода + 2кг зеленого пшеничного. Итого 6.5кг муки +3.5кг солода. Развел это дело в воде 35С, стало 30С. Регидрировал 10гр 802-х и влил в затор.  
Заводились 802-е дольше обычных 4-5 часов, в этот раз только через 7час стало заметно брожение. Уже почти сутки идет брожение, судя по его интенсивности, конца я или не дождусь или он наступит недели через две не раньше...
Пока такие мысли:
- 802-е под это дело не очень, по причинам очень долгого старта - раз (есть шанс что начнут не они, а кто нибудь другой), по причине очень вялого брожения - два (затор при отсутствии активного брожения не имеет саморазогрева, следовательно потихоньку остывает и требует подогрева, даже хорошо утепленный куб не сохраняет температуру). Разброд, судя по предыдущему опыту с 802-ми на них никак не влияет, стартуют одинаково долго.
Пока наблюдаю думаю, может пока не поздно левюра подкинуть Непонимающий не, потерплю ещё сутки...
сообщение удалено
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.172  28 Янв. 13, 11:57, через 35 мин
Alex-8888, сортность  хлебопекарной пшеничной определяется количеством и качеством клейковины, а так-же чистотой помола(если совсем грубо). В/с клейковина не менее 28, 1 с не менее 30, второй сорт не менее 25.
А зерно по классам в зависимости от клейковины: 3 класс от 23- до 28,  4 класс от 18- до 23, 5 кл - ниже 18. Соответственно, чтобы получить на двух или трехсортном помоле нужные показатели в муке, необходима помольная партия с клейковиной около 24,5 (около 23% зерна уходит в отруби и отходы).  Можно посчитать, сколько можно добавлять в помол 4-го класса. Чем выше клейковина в зерне, те дороже оно стоит. Поэтому спиртовикам выгоднее брать 4-й и 5-й класс для спиртопроизводства, а так-же рожь,  им количество и качество клейковины неважно. Зависит от цены во время закупки
Если брать оптовые цены по муке, то вышка сейчас стоит около 18, 1 сорт - 16, 2-й сорт  - 15, ржаная обдирная - 12. Так что из чего выгоднее делать  - вопрос творческий. Правда в магазина вышка, как самая ходовая стоит реальных денег, а килограмм обдирки в пакетах видел  в последний раз за 25 руб за 0,9 кг Улыбающийся)).
Поставил на обдирке, благо купил по "правильной" цене, так булькает гораздо веселее, чем пшеничная в/с.
П.С.
Мука:ГОСТ Р 52189-2003
Зерно: ГОСТ 9353-90
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.173  28 Янв. 13, 12:08, через 11 мин
 МихалычЪ , ты внес в затор дикарей с кислотными бактериями на зеленом солоде , а потом отправил туда воевать с ними 802-е. Пока дикари воюют с 802-ми , кислотные оперятся. Надо бы было левюр , он толерантен к диким. Сейчас , думаю два варианта , либо пастеризовать , как Гуксикс советует , либо гасить бактерии антимикробными препаратами и дожидаться конца сечи. Но зная твою нелюбовь к химии.... 
хотя :

Цитировать
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

   сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
   аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
   аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
   кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
   кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
   калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
   калий хлористый технический по НТД;
   порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
   кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
   микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
   пеногасители;
   дезинфицирующие вещества:
        известь хлорная по ГОСТ 1692;
        известь строительная по ГОСТ 9179;
        известь белильная (термостойкая);
        натр едкий технический по ГОСТ 2263;
        сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
   кислота борная по ГОСТ 9656;
   фурацилин;
   фуразолидон;
   сульфонол НП-3;
   катапин (бактерицидный);
   моющее жидкое средство "Прогресс";
   кислота соляная техническая по НТД;
   кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.


крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.174  28 Янв. 13, 12:17, через 10 мин
Заразился-заинтересовался     Все тут понимаешь рекордные выходы на холодную имеют...МихалычЪ, 28 Янв. 13, 11:22
Тоже решил отойти от классики
Позавчера побыстрому нагрел паром воду до 45* .Засыпал фер. А(разжиж) и 15кг пшеничной мучки.Через 15минут фер Г(осах).Через полчаса подошел помешать.Затор как бы осветлился(разделился).Насторожило.Перемешал и еще 1 час не подходил.Потом как обычно остудил и внес разброженные дрожжи.Да,затор по сравнению с горячим,был еле сладковат.В подвале прохладно и температура в баке опустилась до 21*.Не ожидал но завелась как обычно через 3-4 часа.Не убежала,пена и запах как обычно.Сегодня третий день.Тем. 27.1*. Пена стала густеть.Наверное успокаивается.
Думаю процесс осахаривания продолжается во время брожения.После выгона-отпишусь...если интересно кому.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.175  28 Янв. 13, 12:23, через 7 мин
Поставил на обдирке, благо купил по "правильной" цене, так булькает гораздо веселее, чем пшеничная в/с.Masdom, 28 Янв. 13, 11:57
Тут важно не как булькает, а что набулькает))) Я щас делаю на мучке-отход во время помола цена 100р мешок. Так разница по спирту около двух литров по сравнению со вторым сортом.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.176  28 Янв. 13, 12:28, через 5 мин
ты внес в затор дикарей с кислотными бактериями на зеленом солодеGabriel 61, 28 Янв. 13, 12:08
Зерно перед проращиванием было обработано марганцем и солод перед помолом то же. Не думаю что дикарей там развелось много. Наверное 802-м не на чем было вырасти в необходимую популяцию, но на чем тогда хлебопекарские развиваются что так быстро начинают активное брожение  ??? и что они там активно хавают если сахара поступают медленно и дозированно  ??? Ну я пока подожду, интересно же  ;) Улыбающийся
Kruger Студент Зелёный Дол 15 3
Отв.177  28 Янв. 13, 12:41, через 14 мин
побыстрому нагрел паром воду до 45*крокодил, 28 Янв. 13, 12:17

Из каких соображений?

крокодил Доцент Самара 1.1K 272
Отв.178  28 Янв. 13, 12:44, через 4 мин
Из каких соображений?Kruger, 28 Янв. 13, 12:41
Да не из каких.Никаких проблем при перемешивании.
Petrovich72 Специалист Днепродзержинск 174 43
Отв.179  28 Янв. 13, 13:11, через 27 мин
Я щас делаю на мучке... разница по спирту около двух литров по сравнению со вторым сортом.
slavo4ka, 28 Янв. 13, 12:23
Уточни, пожалуйста, не совсем понял формулировку, интересно.