forhlam, не бьется с Габриэлем61, у него 0.375 было солода, видать, маловато. 1 к 6. михалыч 1 к 2 делает, выход до 0.4 доходитalexeyT, 23 Янв. 13, 06:49
alexeyT, здесь нет противоречия. Gabriel 61 осахаривал чистый солод, без несоложенки. Здесь же солод помимо себя, осахаривал ещё и 6 частей муки. "Ну не смогла"(с)
То, что солод сам себя осахарит без проблем, было показано Габриэлем и вашими сектантскими опытами, но была надежда...
сообщение удалено
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.121 23 Янв. 13, 13:24, через 27 мин
осахаривал ещё и 6 частей муки.forhlam, 23 Янв. 13, 12:57
Солода реально мало закинул. 1 к 5 Дорош рекомендует для зеленого солода, а ты белого закинул 1 к 6, в пересчете на зеленый у тебя вышло 1 к 10. Мало конечно, а учитывая что для холодного осахаривания надо было увеличенную дозу закинуть, то и того меньше. Думаю 1.5кг в твоем случае могли бы спасти отца русской демократии, и все бы она
"Ну не смогла"(с)forhlam, 23 Янв. 13, 12:57
шмогла! ;D
сообщения удалены (2)
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.122 23 Янв. 13, 20:13
Гнал паром, но повторил финт с кастрюлькой - НЕ ПРИГОРЕЛА!!! forhlam, 23 Янв. 13, 01:30
Подскажи пожалуйста,на какой мощности производилась отгонка,а то тоже 20-ть литров на подходе-волнуюсь .
sanek86
Бакалавр
Воронеж
69 3
Отв.123 23 Янв. 13, 21:16
Выгнал и я свой затор по Литоксу,с 2кг муки высшего сорта вышло 1,75л самогона крепостью 40градусов.Скажите нормаль или не добрал.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.124 23 Янв. 13, 21:23, через 8 мин
0,35 литра АС - вполне себе прилично))
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.125 24 Янв. 13, 00:27
А как на вкус СС?Asus, 23 Янв. 13, 09:49
Гадкий, как и любой СС
Подскажи пожалуйста,на какой мощности производилась отгонкаВладимир Викторович, 23 Янв. 13, 20:13
ПГ с комбинированным нагревом: 1,5 кВт ТЭН + 2 кВт инд.плита. Но какое это имеет значение?
Ser_dyuk
Студент
Бузулук
48 2
Отв.126 24 Янв. 13, 10:59
Тоже заразился темой сравнения классического метода с развариванием и "ленивого" метода с одновременным внесением всех ингридиентов. Поставил две емкости по 50л из муки 1 сорта на ферментах от Маковки и Мальтифлоре. Первые наблюдения: после внесения дрожжевого развода (дрожжи разбраживал в обоих вариантрах) первым завелся "ленивый" вариант. Сначала пенная шапака - потом брожение. На поверхности плавает масса, похожая на жидкое тесто, но к рукам и крышке плилипает как клей и отмывается водой с трудом. В классическом случае сначала поднялась высокая очень легкая пенка похожая на плесень, после ее двукратного осаждения началось брожение сусла. Появился гороьковатый вкус сусла (в "ленивом" его нет пока). Думаю, что первым созреет брага, поставленная по классике.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.127 24 Янв. 13, 11:11, через 12 мин
Естественно. Мука у меня дображивает, восьмой день уже, но даже еще не начала осветляться. ПО классике на пятый день уже гнать можно.
Да, кодзи вонять практически перестали, еще немного и вообще уйдет легкая отдушка, я думаю.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.128 24 Янв. 13, 11:40, через 29 мин
но даже еще не начала осветляться.игорь223, 24 Янв. 13, 11:11
Здесь, видимо что-то другое, у меня даже за 10 дней не осветлилась, осталась как разбавленное молоко. Что за муть не очень понятно, возможно что-то белковое, но не крахмал, поскольку йодная проба отрицательная. Зато осадок почти твердый, при сливе я даже трубкой не пользовался, просто слил через край (5 л бутылка).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.129 24 Янв. 13, 12:27, через 48 мин
ДА, у меня тоже именно как разбавленное молоко. Но еще на поверхности пузырьками подергивается...да я и не спешу никуда. Думал гнать как обычно на НБК с перемешиванием - ан нет, попробую тоже снять с осадка, чтобы посмотреть на него)))
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.130 24 Янв. 13, 12:39, через 12 мин
Попробуй на йод?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.131 24 Янв. 13, 16:47
Скорее всего ,йодной реакции не будет. Белки можно проверить добавкой спирта. Высокомолекулярные декстрины разложились ,но остались низкомолекулярные. Амилазными ферментами не разлагаются, йодной реакции не дают, сликагелем,кизельгуром не отделяются. Муть дают. Их может быть до 12% от общего количества декстринов. Можно попробовать ферменты с высокой амилоглюкозидазной активностью. Например Люмизайм АМГ ,но может есть и поактивней.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.132 24 Янв. 13, 16:56, через 10 мин
Дык у меня такой и был, а картина такая же, что и у Игоря.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.133 24 Янв. 13, 17:08, через 12 мин
Вам то что,перегнал - и прозрачная (но выход должен увеличиться при полном разложении). "Расковыриваю " образование мути в сусле(вино,пиво). АМГ для примера,слабее рекламы(кошерный!).Кажись в нем нет пуллуланазы.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.134 24 Янв. 13, 17:45, через 37 мин
А бентонитом никто неосветляющееся "бражное молоко" не осветлял? Мб улучшит органолептику?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.135 24 Янв. 13, 19:06
А зачем? Бражка и так хорошо декантируется
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.136 24 Янв. 13, 20:12
А зачем? Бражка и так хорошо декантируется mak210, 24 Янв. 13, 19:06
Наверное невнимательно прочитал, мне показалось, что у некоторых коллег брага оставалась молочной и муть не оседала..
Вчера вечером (прошло 6,5 суток) брожение прекратилось, пузыри перестали выделяться. Сегодня утром (прошло 7 суток) бражка осветлилась. Банки стояли возле батареи и всё время брожения поддерживалась температура 30-31 град.С.
Во всех трёх банках крупинки стали невесомы и при растирании пальцами легко превращались в труху.
Вечером всё перегнал. Выгонял на инд.плите прямым нагревом в нержавеющем баке. Ничего не пригорело.
Результаты:
Кукуруза Получено 730 мл 37,5% СС АС=273,75 мл Выход = 273,75 мл / 0,65 кг = 0,42 л/кг
Барда
Ячмень Получено 710 мл 39,5% СС АС=280,45 мл Выход = 280,45 мл / 0,8 кг = 0,35 л/кг
Барда
Рис Получено 830 мл 41,8% СС АС=346,94 мл Выход = 346,94 мл / 0,75 кг = 0,46 л/кг
Барда
Сижу, пью чай, в лёгкой прострации от полученного результата
сообщения удалены (4)
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.138 25 Янв. 13, 06:41
forhlam, как я понял по картинкам, ты перегонял брагу не декантируя ?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.139 25 Янв. 13, 06:57, через 17 мин
Уважаемые коллеги, с этим безобразием надо что то решать. Десять дней уже эта тема, да ещё какая тема а я только на неё наткнулся. "Сколько дней потеряно, их вернуть нельзя, их вернуть нельзя" Люди не меняются, тысячу лет учёные считали что у мухи восемь ног и никому не пришло в голову их посчитать, не кому в голову не пришло, что варить не обязательно. Хорошо нашёлся умный добрый человек, вправил всем мозги. Спасибо Михаил.