Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 827 7
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.120  23 Янв. 13, 13:24
осахаривал ещё и 6 частей муки.forhlam, 23 Янв. 13, 12:57
Солода реально мало закинул. 1 к 5 Дорош рекомендует для зеленого солода, а ты белого закинул 1 к 6, в пересчете на зеленый у тебя вышло 1 к 10. Мало конечно, а учитывая что для холодного осахаривания надо было увеличенную дозу закинуть, то и того меньше. Думаю 1.5кг в твоем случае могли бы спасти отца русской демократии, и все бы она
"Ну не смогла"(с)forhlam, 23 Янв. 13, 12:57
шмогла!  ;D
сообщения удалены (2)
Владимир Викторович Кандидат наук CCCP,М.О.г.Щёлково 454 472
Отв.121  23 Янв. 13, 20:13
Гнал паром, но повторил финт с кастрюлькой - НЕ ПРИГОРЕЛА!!!
forhlam, 23 Янв. 13, 01:30
Подскажи пожалуйста,на какой мощности производилась отгонка,а то тоже 20-ть литров на подходе-волнуюсь  Смеющийся .
sanek86 Бакалавр Воронеж 70 3
Отв.122  23 Янв. 13, 21:16
Выгнал и я свой затор по Литоксу,с 2кг муки высшего сорта вышло 1,75л самогона крепостью 40градусов.Скажите нормаль или не добрал.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.123  23 Янв. 13, 21:23 (через 8 мин)
0,35 литра АС - вполне себе прилично))
forhlam Кандидат наук Казань 498 256
Отв.124  24 Янв. 13, 00:27
А как на вкус СС?Asus, 23 Янв. 13, 09:49

Гадкий, как и любой СС  Подмигивающий

Подскажи пожалуйста,на какой мощности производилась отгонкаВладимир Викторович, 23 Янв. 13, 20:13

ПГ с комбинированным нагревом: 1,5 кВт ТЭН + 2 кВт инд.плита.
Но какое это имеет значение?



Ser_dyuk Студент Бузулук 48 2
Отв.125  24 Янв. 13, 10:59
Тоже заразился темой сравнения классического метода с развариванием и "ленивого" метода с одновременным внесением всех ингридиентов.
Поставил две емкости по 50л из муки 1 сорта на ферментах от Маковки и Мальтифлоре. Первые наблюдения:  после внесения дрожжевого развода (дрожжи разбраживал в обоих вариантрах) первым завелся "ленивый" вариант. Сначала пенная шапака - потом брожение. На поверхности плавает масса, похожая на жидкое тесто, но к рукам и крышке плилипает как клей и отмывается водой с трудом. В классическом случае сначала поднялась высокая очень легкая пенка похожая на плесень, после ее двукратного осаждения началось брожение сусла. Появился гороьковатый вкус сусла (в "ленивом" его нет пока). Думаю, что первым созреет брага, поставленная по классике.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.126  24 Янв. 13, 11:11 (через 12 мин)
Естественно.
Мука у меня дображивает, восьмой день уже, но даже еще не начала осветляться.
ПО классике на пятый день уже гнать можно.

Да, кодзи вонять практически перестали, еще немного и вообще уйдет легкая отдушка, я думаю.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.127  24 Янв. 13, 11:40 (через 29 мин)
но даже еще не начала осветляться.игорь223, 24 Янв. 13, 11:11
Здесь, видимо что-то другое, у меня даже за 10 дней не осветлилась, осталась как разбавленное молоко. Что за муть не очень понятно, возможно что-то белковое, но не крахмал, поскольку йодная проба отрицательная. Зато осадок почти твердый, при сливе я даже трубкой не пользовался, просто слил через край (5 л бутылка).
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.128  24 Янв. 13, 12:27 (через 48 мин)
ДА, у меня тоже именно как разбавленное молоко. Но еще на поверхности пузырьками подергивается...да я и не спешу никуда. Думал гнать как обычно на НБК с перемешиванием - ан нет, попробую тоже снять с осадка, чтобы посмотреть на него)))
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.129  24 Янв. 13, 12:39 (через 12 мин)
Попробуй на йод?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.130  24 Янв. 13, 16:47
Скорее всего ,йодной реакции не будет. Белки можно проверить добавкой спирта. Высокомолекулярные декстрины разложились ,но остались низкомолекулярные. Амилазными ферментами не разлагаются, йодной реакции не дают, сликагелем,кизельгуром не отделяются. Муть дают. Их может быть до 12% от общего количества декстринов.
Можно попробовать ферменты с высокой амилоглюкозидазной активностью. Например Люмизайм АМГ ,но может есть и поактивней.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.131  24 Янв. 13, 16:56 (через 10 мин)
Дык у меня такой и был, а картина такая же, что и у Игоря.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.132  24 Янв. 13, 17:08 (через 12 мин)
Вам то что,перегнал - и прозрачная  Веселый(но выход должен увеличиться при полном разложении). "Расковыриваю " образование мути в сусле(вино,пиво).
АМГ для примера,слабее рекламы(кошерный!).Кажись в нем нет пуллуланазы.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.133  24 Янв. 13, 17:45 (через 37 мин)
А бентонитом никто неосветляющееся "бражное молоко" не осветлял?
Мб улучшит органолептику?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.134  24 Янв. 13, 19:06
А зачем? Бражка и так хорошо декантируется
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.135  24 Янв. 13, 20:12
А зачем? Бражка и так хорошо декантируется
mak210, 24 Янв. 13, 19:06
Наверное невнимательно прочитал, мне показалось, что у некоторых коллег брага оставалась молочной и муть не оседала..
forhlam Кандидат наук Казань 498 256
Отв.136  25 Янв. 13, 01:37
Начало здесь [сообщение #11627203]

Вчера вечером (прошло 6,5 суток) брожение прекратилось, пузыри перестали выделяться.
Сегодня утром (прошло 7 суток) бражка осветлилась.
Банки стояли возле батареи и всё время брожения поддерживалась температура 30-31 град.С.

ris-ish.jpg
Ris-ish. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


Во всех трёх банках крупинки стали невесомы и при растирании пальцами легко превращались в труху.

Вечером всё перегнал.
Выгонял на инд.плите прямым нагревом в нержавеющем баке.
Ничего не пригорело.

Результаты:

Кукуруза
Получено 730 мл 37,5% СС
АС=273,75 мл
Выход = 273,75 мл / 0,65 кг = 0,42 л/кг

Барда
kykyr-barda.jpg
Kykyr-barda. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.



Ячмень
Получено 710 мл 39,5% СС
АС=280,45 мл
Выход = 280,45 мл / 0,8 кг = 0,35 л/кг

Барда
yachmen_barda.jpg
Yachmen_barda. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


Рис
Получено 830 мл 41,8% СС
АС=346,94 мл
Выход = 346,94 мл / 0,75 кг = 0,46 л/кг

Барда
ris_barda.jpg
Ris_barda. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.



Сижу, пью чай, в лёгкой прострации от полученного результата Улыбающийся
rezyltat.jpg
Rezyltat. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.



сообщения удалены (6)
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.137  25 Янв. 13, 06:41
forhlam, как я понял по картинкам, ты перегонял брагу не декантируя ?
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 960
Отв.138  25 Янв. 13, 06:57 (через 17 мин)
Уважаемые коллеги, с этим безобразием надо что то решать. Десять дней уже эта тема, да ещё какая тема а я только на неё наткнулся. "Сколько дней потеряно, их вернуть нельзя, их вернуть нельзя"
Люди не меняются, тысячу лет учёные считали что у мухи восемь ног и никому не пришло в голову их посчитать, не кому в голову не пришло, что варить не обязательно. Хорошо нашёлся умный добрый человек, вправил всем мозги.
Спасибо Михаил.
сообщения удалены (5)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.139  25 Янв. 13, 10:08
forhlam , очень хороший результат.  Сегодня у меня тоже по плану выгон рисовой на 4-х ферментах , ориентир есть. Очень бы хотелось знать количество углеводов в каждом сырье. Например в муке пшеничной значения (то что своими глазами видел) от 66,5 до 70,6 % , а это меняет выход на 5 %.
сообщения удалены (2)