forhlam , очень хороший результат. Сегодня у меня тоже по плану выгон рисовой на 4-х ферментах , ориентир есть. Очень бы хотелось знать количество углеводов в каждом сырье. Например в муке пшеничной значения (то что своими глазами видел) от 66,5 до 70,6 % , а это меняет выход на 5 %.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.140 25 Янв. 13, 10:08
сообщения удалены (2)
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.141 25 Янв. 13, 16:11
перегнал, выход 0.35
пахнет действительно получше сахарной)
пахнет действительно получше сахарной)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.142 25 Янв. 13, 16:17, через 6 мин
походу выход примерно у всех 0,35л с кг муки)))
пермский
Бакалавр
пермь
53 36
Отв.143 25 Янв. 13, 16:40, через 24 мин
Чьей??? Литокс инженер сбыта завода по производству ферментов??? Это несерьезно. Фасовка: "А"-80 г, "Г"-60 г = Цена: 220 руб. Лучше уж у Маковки. Но блин далеко.Сам покупал здесь в том году. Пересылка Автотрейдингом. От килограмма.http://po-sibbiofarm.tiu.ru/product_list/group_344355
Нужен адрес завода или дилера завода в регионе.Glog, 25 Янв. 13, 15:10
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.144 25 Янв. 13, 16:41, через 1 мин
но 8 кг муки мужественно разболтал!D1N, 16 Янв. 13, 18:20на чем ставил, ферменты ? дрожжи какие и сколько ?
Заразная это штука ересь ;D Кажись созреваю, классика начинает терять одного из своих ортодоксов :D
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.145 25 Янв. 13, 16:47, через 6 мин
сории)
мука 8, дрожжи обычные 0.3, ферменты (2011 года рождения, хранились в тепле) по 6 стол. ложек.
мука 8, дрожжи обычные 0.3, ферменты (2011 года рождения, хранились в тепле) по 6 стол. ложек.
сообщение удалено
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.146 25 Янв. 13, 18:11
forhlam, как я понял по картинкам, ты перегонял брагу не декантируя ?NicholasG, 25 Янв. 13, 06:41
Да.
Очень бы хотелось знать количество углеводов в каждом сырье.Gabriel 61, 25 Янв. 13, 10:08
Лопухнулся, упаковки не сохранил(((
Но, думаю, это и не важно, упаковку под каждую партию сырья вряд ли перепечатывают.
Сейчас добрался до дома, ещё раз перемерял все образцы.
Всё так и есть.
Grover
Бакалавр
Москва
88 20
Отв.147 25 Янв. 13, 23:22
Ставил два бутыля 19 литровых экспериментальных. Подробнее с фото выложу, но вот вопрос. У меня мука была кукурузная, так она отлично перемешивалась. А вот ржаная и, особенно, пшеничная комками. Это ж почему так? Температура в обоих случаях была одинакова, те примерно 38 градусов имени цельсия.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.148 25 Янв. 13, 23:48, через 26 мин
упаковку под каждую партию сырья вряд ли перепечатывают.forhlam, 25 Янв. 13, 18:11Это точно.У меня на рисе с 79,6% углеводов типографски напечатано 6 стран , в зависимости от кода : Индия , Вьетнам , Пакистан , Уругвай , Мьянма. Оказалось из Мьянмы , блин , я и страны такой не знаю!
сообщение удалено
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.149 26 Янв. 13, 02:52
Сегодня отогнал вышку пшеничную, что ставил неделю назад ровно. Явный недоброд, ибо булькала еще, но времени на хобби только в выходные - поэтому гнал когда смог. Все точно по рецепту Литокса, только на 5 кг муки. Прямой нагрев, аламбик.Выход порадовал, 0,384 АС на кг! На горячую столько не получал ни разу. На радостях поставил смесь круп и обдирку. Обдирка гимор конечно... Если вышка с ферментами давала жидкую водичку, то обдирка в тех же пропорциях дает кисель. Хотя завелась весело, за час. Будем посмотреть через неделю. Крупы (пшеничка, ячка, кукурузная) тоже быстро завелись.
С точки зрения получения дистиллята как раз все наоборот:). Чем хуже - тем больше мучки и дробленки. Так что Бирма - хорошо. Лучше только кубанский, третьего сорта:))).
...У меня на рисе с 79,6% углеводов типографски напечатано 6 стран , в зависимости от кода : Индия , Вьетнам , Пакистан , Уругвай , Мьянма. Оказалось из Мьянмы , блин , я и страны такой не знаю!Бирма бывшая. С точки зрения приготовления еды и качества обработки риса вроде был ранжир такой: Тайланд, Вьетнам, Индия, Пакистан, Бирма. Уругвай - экзот в наших краях. Сейчас везут то, чего по дешевле, политика ритейлеров такая. А на Мьянму преференции максимальные, поэтому ее тащат все.
Gabriel 61, 25 Янв. 13, 23:48
С точки зрения получения дистиллята как раз все наоборот:). Чем хуже - тем больше мучки и дробленки. Так что Бирма - хорошо. Лучше только кубанский, третьего сорта:))).
vova.tret
Студент
Новосибирск
28 3
Отв.150 26 Янв. 13, 07:25
Поставил и я по "холодному".
Развел в 40 л горячей воды 6 кг пшеничной и 4 кг ржаной муки ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ!!!
Разбродил дрожи Изиферм 16 гр. Ферменты А-30 г. Г-40 г.
Мука размешалась отлично, залил фермернты и дрожи температура показывала 44 градуса в баке.
Это было где то в 23.00, а с 5 до 7 утра я уже отмывал всё кухню. Скисло похоже все. Запах кислый и из всех возможных щелей полезла. Еле отмыл.
Резюме:
Или в цельнозёрной муке может быть больше вредных бактерий или дрожи умерли при температуре 44 градуса.
Развел в 40 л горячей воды 6 кг пшеничной и 4 кг ржаной муки ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ!!!
Разбродил дрожи Изиферм 16 гр. Ферменты А-30 г. Г-40 г.
Мука размешалась отлично, залил фермернты и дрожи температура показывала 44 градуса в баке.
Это было где то в 23.00, а с 5 до 7 утра я уже отмывал всё кухню. Скисло похоже все. Запах кислый и из всех возможных щелей полезла. Еле отмыл.
Резюме:
Или в цельнозёрной муке может быть больше вредных бактерий или дрожи умерли при температуре 44 градуса.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.151 26 Янв. 13, 07:34, через 9 мин
Стопудово - второе.
Ежели тебя отправить в кипяток слегка поплавать, думаю ты тоже далеко не заплывешь))
Ежели тебя отправить в кипяток слегка поплавать, думаю ты тоже далеко не заплывешь))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.152 26 Янв. 13, 08:13, через 40 мин
vova.tret, между дрожжевым разбродом и основным суслом разница по температуре не должна превышать 10°(это из букваря),да и 44° горячо (Игорь223 выше тебе это и написал)
сообщения удалены (3)
Grover
Бакалавр
Москва
88 20
Отв.153 26 Янв. 13, 16:25
Grover,estj takoe ponjatie temeraura kleisterizacijiю.................Я про различную температуру клейстеризации не подумал. Вот спасибо за подсказку. А насчет последнего скажу только за себя. Иду от простого к сложному. Попробовал сахарные. Попробовал хлеб на ферментах. Пробовал муку разваривать с ферментами (тут как раз сложно получилось). Сейчас вот холодное осахаривание решил проверить. Коджи на подходе. А там и до солода доберусь. Выбор можно делать тогда, когда попробовал разные варианты. "Я Пастернака не читал, но осуждаю". Такой подход неприемлю.
......... a vesj forum resil degradirovatj okoncateljno
Archer, 26 Янв. 13, 01:58
Коротенько. Размешал ферментов по 4 столовых ложки. С запасом, так сказать.
Так как стоять оба замеса будут в 19 литровых бутылках, то и расчет примерный делал на это. В первой получилось муки кукурузной 1 кг и 2.7 кг ржаной обдирной. Обдирная очень плохо размешивалась. Но я победил ее миксером.
Добавил 4 пакета дрожжей. Это было ошибкой. Надо было ограничиться парочкой. Побоялся, что скиснет.
Дрожжи сыпал сразу в замес при температуре 30 градусов. Общий обьем воды на первый замест 15 литров.
Второй замес был из ржаной обдирной 0,9 кг, пшеничной 2 кг и 0,5 ржаной обычной. Идея еще была использовать в этот замес дрожжи спиртовые белорусские, которые на каждом углу по 250 рэ. Очень они плохо работают, даже при разбраживании и мне хотелось их куда-то пристроить.
Надо сказать, что пшеничная мука тоже аццки плохо размешивалась. Когда я пробовал разваривать муку, то разваривал ржаную и как-то гладко все было, не было таких комков. Скорее всего сыпал в более холодную воду. Да, второй замес воды 13 литров. Немного плотнее получился.
Но и их я победил. Со спиртовыми дрожжами идея была плохая. Через час попахивало тестом и была тишина. Сыпанул пару пакетов Пакмаи, все завелось и я ушел спать, ибо было поздно. В 6 утра жена вставала ребенку еду греть и разбудила меня словами: "А у вас молоко убежало (© Карлсон)" Из бака с первым замесом убежало литра два и растеклось по кухне. Сейчас бродит примерно одинаково, запах разный и везде приятный.
Слева на фото второй замес на спиртовых через час после постановки.
Жду окончания процесса и потом, наверное, будет солод. Как раз и ферменты к концу подходят.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.154 26 Янв. 13, 16:39, через 15 мин
что пшеничная мука тоже аццки плохо размешивалась.Grover, 26 Янв. 13, 16:25размешивать не умеешь!)) муку сыпь прямо в бутыль после ферментов, заткни пробкой и ацки тряси. все получится))
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.155 26 Янв. 13, 18:59
размешивать не умеешь!))D1N, 26 Янв. 13, 16:39- Ох и беспокоит меня этот Гондурас!!!
- А ты его не чеши!!!
Обычный миксер для размешивания штукатурных смесей, вставленный в дрель с регулируемыми оборотами делает "чудеса"!!!
Никогда еще комков не было!
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.156 26 Янв. 13, 19:45, через 46 мин
Никогда еще комков не было!V_B, 26 Янв. 13, 18:59Мужики, а вы в "застойные" времена не варили сами обойный клей из муки? Научу! Сначала надо сделать тесто! На столе. Подождать мин.30, положить его в емкость и поливая кипятком, мешать. Никаких комков, голимый клейстер.
Теперь можно добавить холодной воды и разбавить до нужной кондиции.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.157 26 Янв. 13, 19:52, через 7 мин
Научу! Сначала надо сделать тесто! на столе.Alixx, 26 Янв. 13, 19:45Из 10 килограммов?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.158 26 Янв. 13, 19:56, через 5 мин
Из 10 килограммов?forhlam, 26 Янв. 13, 19:52Можно частями!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.159 26 Янв. 13, 21:57
А я сегодня уже пил результаты. И фильтрованое и нет. От Нахаловки. Приду в себя смогу ощущения рассказать.
сообщение удалено