Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10040 02 Марта 16, 08:32
ZUMA, посмотришь по выходу. Если 0.4 АС/кг получишь, и если не больше 3 недель бродить будет - все хорошо.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.10041 02 Марта 16, 10:19
У меня сегодня веселуха. Вместо подголовников 700 грамм голов в куб вылил. Блииин. Головы задвигал в глубь кладовки, на дачу забрать. А недавно достал обезжирить поверхность, да не задвинул. Подголовники в такой же бутылке. Вот и промахнулся....
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.10042 02 Марта 16, 10:23 (через 4 мин)
SergioVB, красный толстый маркер наше фсе

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10043 02 Марта 16, 10:59 (через 36 мин)
Papic, во-первых, черный. А во вторых - у меня давно для голов стоит специальная бутылка, на 9 литров из-под воды баклажка. Она грязная, страшная и вонючая, никак не ошибёшся.
Постепенно прихожу к принципиально разной посуде - СС в трёхлитровых банках, хвосты - в полуторках, всё труднее спутать.
Постепенно прихожу к принципиально разной посуде - СС в трёхлитровых банках, хвосты - в полуторках, всё труднее спутать.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

сергей7070, мне больше на пару с братаном нравится, я дрель кручу, он муку сыпать...
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

SergioVB, красный толстый маркер наше фсеPapic, 02 Марта 16, 10:23И не просто толстый, а перманентный - всегда посуда останется под головы, тк не стирается. А лучше наклеить пластырь и написать на нем.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10046 02 Марта 16, 15:36 (через 55 мин)
У меня малярный скотч и маркер в кармане. Налил - написал, вылил - сорвал и выбросил.
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

Отв.10047 02 Марта 16, 17:21
ZUMA, посмотришь по выходу. Если 0.4 АС/кг получишь, и если не больше 3 недель бродить будет - все хорошо.vdv, 02 Марта 16, 08:32
Ребят, да какие три недели? Я уже ранее писал - три дня максимум. Гречка за полтора дня отыграла 0,43. За две недели (первый затор) у меня скис.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10048 02 Марта 16, 17:30 (через 10 мин)
Гречка за полтора дня отыграла 0,43Sotanin, 02 Марта 16, 17:21ХОС?
Зовите Станиславского!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10049 02 Марта 16, 17:31 (через 1 мин)
Sotanin, пока что это выглядит как фантастика. Бражник сообщал о рекордах типа 4 дня, но потом как-то сам перестал в это верить. Ты точно не путаешь с горячим осахариванием?
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

Отв.10050 02 Марта 16, 17:48 (через 17 мин)
Парни, я пару страниц назад писал. Зачем мне врать? 23 го поставил, через 1,5 дня пакет на бутыле перестал надуваться. Потом и при перемешивании перестал. Начала осветляться 25 го. 25 го некогда было, перегнал 26 в обед. Перегнал все, с осадком, разбавив водой пополам за два раза (густая показалась). Получил 4300 30% СС. И да, это ХОС. Причем муку засыпал и вспомнил, что ферменты отмеренные не растворил в воде. Добавлял после муки. 2 г А и 3 г Г на кг.
Единственное, что может врать - это набор спиртометров из Китая, а именно тот, который 0-40. Но воду и водку он точно показывает. Так что погрешность небольшая.
Единственное, что может врать - это набор спиртометров из Китая, а именно тот, который 0-40. Но воду и водку он точно показывает. Так что погрешность небольшая.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10051 02 Марта 16, 18:29 (через 41 мин)
Sotanin, ну и в чём причина, как по-твоему?
Теме несколько лет, кроме тебя про полтора суток никто не пишет. Поверь, я прочитал все посты в этой теме.
Дело не в том, что ты врёшь или нет - но ведь тогда сотня человек лопухи и только ты один вот такие результаты получаешь.
Поэтому твоя святая обязанность - обнаружить, в чём особенность твоей методы, поделиться со всеми и получить заслуженную благодарность.
Я не прав?
Теме несколько лет, кроме тебя про полтора суток никто не пишет. Поверь, я прочитал все посты в этой теме.
Дело не в том, что ты врёшь или нет - но ведь тогда сотня человек лопухи и только ты один вот такие результаты получаешь.
Поэтому твоя святая обязанность - обнаружить, в чём особенность твоей методы, поделиться со всеми и получить заслуженную благодарность.
Я не прав?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.10052 02 Марта 16, 21:23
Sotanin, Ребят, да какие три недели? Я уже ранее писал - три дня максимум
... а вдоль дороги мертвые с косами стоЯт... и тишина!!!!
Бряхня...!!! (С) (Неуловимые мстители)
вся проблема, похоже, в спиртометрах из Китая
40 и 0 он показывает правильно (утонул или всплыл), а вот промежуток..... ИМХО
а так можно на Нобеля подавать - полтора суток из сырья - конфета...
... а вдоль дороги мертвые с косами стоЯт... и тишина!!!!
Бряхня...!!! (С) (Неуловимые мстители)
вся проблема, похоже, в спиртометрах из Китая
40 и 0 он показывает правильно (утонул или всплыл), а вот промежуток..... ИМХО
а так можно на Нобеля подавать - полтора суток из сырья - конфета...
SamVLG
Специалист
Волгоград
179 28

Кстати за спиртометры китайские, проверял 2комплекта сравнивал с асп3 так вот те что 40-70 и 70-90 точно как и асп3 кажут, а те что 0-40 брешут оба на 3 градуса в районе 20-30%.в большую сторону.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.10054 02 Марта 16, 22:01 (через 6 мин)
Sotanin,
ладно, спорить не хочу и не буду
блажен, кто верует
за 2 с лишним года хоса меньше месяца нормального резалта не было (температура 18-25 градусов с аквариумным обогревом)
но и не скисала никогда
ладно, спорить не хочу и не буду
блажен, кто верует
за 2 с лишним года хоса меньше месяца нормального резалта не было (температура 18-25 градусов с аквариумным обогревом)
но и не скисала никогда
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

Отв.10055 03 Марта 16, 02:59
Кстати за спиртометры китайские, проверял 2комплекта сравнивал с асп3 так вот те что 40-70 и 70-90 точно как и асп3 кажут, а те что 0-40 брешут оба на 3 градуса в районе 20-30%.в большую сторону.SamVLG, 02 Марта 16, 21:55
Хорошо, если Вам так легче, то 30%-3=27. При этой спиртуозности получается 0,387.
Думаю что так получилось потому, что первые сутки брага стояла завернутой в туристический коврик, и температура была близка к критической для дрожжей, но комфортной для ферментов. Я уже писал, что после начала осветления вносил еще дрожжей, так как думал, что перегрел, но брожение не возобновилось. Исходя из количества АС 0,387 брага получилась около 9%.
И сам факт, что брожение прекратилось за 1,5 - 2 дня ни куда не делся. Хоть и выход по новым данным не очень.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10056 03 Марта 16, 04:48
Sotanin, чтобы прекратить прения предлагаю:
1. Ты повторяешь весь процесс полностью, записывая каждый шаг и, при нужде, делая фотографии.
2. Убеждаешься, что результат тот же.
3. Публикуешь здесь полное описание.
4. Ждёшь, пока кто-то повторит как ты сделал, и подтвердит результат.
5. Вот когда вас станет минимум трое, тогда ваша дружная команда станет лидером форума, получит первый приз в конкурсе, а я съем свой рыболовный галстук.
Описанный метод является общепринятым в науке - именно так подтверждаются практически все открытия.
1. Ты повторяешь весь процесс полностью, записывая каждый шаг и, при нужде, делая фотографии.
2. Убеждаешься, что результат тот же.
3. Публикуешь здесь полное описание.
4. Ждёшь, пока кто-то повторит как ты сделал, и подтвердит результат.
5. Вот когда вас станет минимум трое, тогда ваша дружная команда станет лидером форума, получит первый приз в конкурсе, а я съем свой рыболовный галстук.
Описанный метод является общепринятым в науке - именно так подтверждаются практически все открытия.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.10057 03 Марта 16, 06:19
Sotanin, давай дерзай.в нашем мире может быть все и даже магия
127L тоже в свое время ругали* за водку из сахара
127L тоже в свое время ругали* за водку из сахара
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

vdv, понятно что должен еще кто-то подтвердить. Я подробно рассказал как все делал. Ни чего особенного. Получилось так, как получилось. Завтра поставлю кукурузу для эксперимента. Но сами понимаете, что гречка даже в холодной воде за ночь приходит в состояние съедобное. Отпишусь по результатам короче. И зря стебетесь парни.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
635 139
Отв.10059 03 Марта 16, 07:21 (через 11 мин)
есть варианты конечно, которые ускоряют брожение, но вот чтобы за 1,5-2 дня сбродило при простых условиях с нормальным выходом - верится с трудом.
Ставлю ХОС постоянно на разном сырье пшеница, ячмень, рожь, рис, гречка, овес. Эксперименты с разными навесками ферментов и дрожжей.
и с температурой игрался, и при +30 бродит долго. На 2-3 день в бродильне отчетливое активное брожение и как ни крути ну 2 недели еще можно, но все равно идет дображивание, я раньше 3-4 недель не трогаю
Ставлю ХОС постоянно на разном сырье пшеница, ячмень, рожь, рис, гречка, овес. Эксперименты с разными навесками ферментов и дрожжей.
и с температурой игрался, и при +30 бродит долго. На 2-3 день в бродильне отчетливое активное брожение и как ни крути ну 2 недели еще можно, но все равно идет дображивание, я раньше 3-4 недель не трогаю