На сахарной не встречал, хотя хвосты до нуля отжимаю. На крайний случай третью перегонку сделать? Наверное стоит.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.10001 26 Февр. 16, 14:53 (через 51 мин)
Силикон только в отбор после холодильника идетSotanin, 26 Февр. 16, 15:46
было у меня как-то такое, запах резины в отборе легкий оказалось что силиконовая трубка дает его поменял трубку, поварил её перед установкой - все ок
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28
Отв.10002 26 Февр. 16, 15:51 (через 58 мин)
mak, Когда начинал гнать самогон (давно это было) на своем первом аппарате в качестве паропровода использовал именно силиконовый шланг, но после прогонов воды понял, что он пахнет и сделал аппарат из нержавейки. Там понятно, что пар на шланг действовал, но сейчас по нему течет холодный самогон в банку. Он не нагревается. Да и пару дней назад ячменную перегонял (кстати выход всего 230) запах обалденный и ни какой резины.
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.10003 26 Февр. 16, 22:35
перегнал ХОС рис от 5.2.16 стояла 3 дня на балконе - не до неё было - осветлялась, сегодня 26-го перегнал с осадком - брага 12%+, перегонял за 2 раза в 17л кубе с осадком, не пригорело, не было брызгоуноса, по методе Габриэля61 на 2 тела, выход чё-то большой, грешу на градусник и методу пересчёта Т - по калькулятору самогонщика, да и ХсНим. Что вышло - то моё (492/кг с 8кг риса корма!? с - так не бывает?) гнал на простом минидистилляторе медном самопал - после зерновой вставка охлаждения - у меня минидистиллятор с альтернативным охлждением - по внутренней трубке - разборный
После перегона зерновой.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10004 27 Февр. 16, 05:24
Кукуев Васек, рис - он действительно много дает, так что твой выход ещё не самый большой. У себя обнаружил 0,45 (один из самых первых ХОС много лет назад) и 0.48/0.50 уже после некоторого опыта. Притом тогда я еще отжимал...
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48
Отв.10005 27 Февр. 16, 08:27
спасибо а то я сильно сомневался, хотя это не первый ХОС рис, на меньшем обьёме затора - выход был меньше (этот в 32л пластике) жалко только в кормах пока нету по 25р
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.10006 27 Февр. 16, 13:49
Sotanin, два раза ставил чисто на гречке, каждый раз получал продукт с резиновым привкусом. Причем запах и послевкусие появлялись после разбавления до 40-42%. Сейчас добавляю в смеси не более 20%. Опасаюсь проявления "букета".
Добавлено через 2мин.:
Ako59, на сахарной чисто или на сахарно-зерновой не было ни разу ничего подобного. Для себя сделал вывод - резинка получается только на чистой гречке на ХОС с ферментами. Надо попробовать гречку переработать кодзями. Аппарат из нержи. Ставил и цельную гречку и гречневый продел.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10007 27 Февр. 16, 17:59
А кто-нибудь пробовал делать затор в старой стиральной машинке? Если налить воды, добавить ферметы и сыпать муку медленно, она будет разжижаться и машинка должна справиться с процессом...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10008 27 Февр. 16, 18:37 (через 38 мин)
maxufax, лучше в новой. Она еще и воду сама дольёт, и подогреет, и мешать до конца брожения будет. Надо только прошивку доработать.
Добавлено через 10мин.:
И, если можно, перестаньте рассказывать, что кукуруза плохо выбраживает. Дроблёнка, 4 кг кукурузы, 3 кг пшеницы. 0,394 АС/кг. Стояла 19 дней (собственно, пару дней просто субботы ждала). Но опять удивился. Осадок был, с виду, как всегда, примерно на треть высоты бочки. Когда перегнал, на фальш-дне от силы на палец кашки лежит. Вот и думай - а если б еще неделю простояла?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.10009 27 Февр. 16, 19:09 (через 33 мин)
Да нормально крупа кукурузы по ХОС выбраживает за 3 недели и гонится...0,38 АС. ГОС не пробовал. Не думаю, что прибавку больше, чем в 0,05 АС даст. ПС. Не помню, скока там у кукурузы углеводов в теории...
сообщение удалено
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
Отв.10010 27 Февр. 16, 19:31 (через 23 мин)
Может OFF. Ставил ХОС на гречке(продел)+ рис (60/40, брал в Марии Ра самые дешевые), выход маленький получился, но тут сам му...ак. По запаху СС ничем противным не пах. Гнал на НБК нержа, кашу херово отжал (и в каналью), поэтому и выход мал. После 2-го дробного, развел до 39-40% (ИМХО приятнее пьётся), выдержал с недельку в стекле и сейчас для меня (и моей малопьющей жены) обалденный напиток получился. vdv, про кукурузу с тобой полностью согласен. Гоню парогеном.
сообщения удалены (3)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10011 28 Февр. 16, 05:24
Мужики, ну 223-й уже описал метод затирания муки перфоратором или шуруповертом. Я испытывал, работает. Сейчас дробленку мелкую получаю, тоже пользуюсь этой методой. Да, наверное, можно и в старой стиралке. И что? Уверен, что шуруповёрт или перфоратор в наше время есть почти у каждого, а старая стиралка лишь у особо одаренных синдромом плюшкина. Ну и еще момент. Одно дело сахарную так готовить, и совсем другое - зерновую. Под активатором промыть, оно как? А для разведения бактерий место самое подходящее, ИМХО.
Короче, метод затирания старой стиралкой не могу запретить, но не хочу и рекомендовать. DIXI
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28
Отв.10012 28 Февр. 16, 06:29
Для себя сделал вывод - резинка получается только на чистой гречке на ХОС с ферментами.Нови4ок, 27 Февр. 16, 13:49
Ну вот и все. Понятно теперь откуда резина. На.ер гречку тогда.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10013 28 Февр. 16, 06:38 (через 10 мин)
Гречка, она разная. Уже писал, что с одной гречки получил великолепно пахнущий именно гречей напиток. С другой - без вкуса и запаха, как с риса. Видимо, китайская. Тут, похоже, третья разновидность открыта ))) Кто-то из олдов писал - сварите кашку из крупы. Если кашка вкусная, то и бражка получится.
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28
Отв.10014 28 Февр. 16, 07:37 (через 59 мин)
Я с муки делал. Кашу варить с нее дорого. Да и хрен найдешь у меня в городе муку. Эту нашел 3 кг было всего. Всю купил )) и сделал. Кстати через сутки из сортировки почти ушел запах. Подожду еще недельку, мож и норм все будет.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.10015 28 Февр. 16, 16:59
vdv, про бактерии я и не подумал, а дрели и подобное хорошо, но удачнее когда один сыпет, второй вертит, вот и задумался как процесс упростить...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.10016 28 Февр. 16, 17:08 (через 10 мин)
один сыпет, второй вертитmaxufax, 28 Февр. 16, 16:59
а третий им наливает и закуску нарезает... Попробуй, как Игорь учил - и точно будешь пить и закусывать в одну харю ))) Ну правда, удобно.
Сегодня еще кукурузную выгнал. 4.5 кг кукурузы, 2 кг ячки. Ферментов по минимуму. Стояла ровно 2 недели. Выход 0,398 АС/кг.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.10017 28 Февр. 16, 18:27
Жалко стало смотреть на ооочень медленную работу кукурузного затора. Температура в помещении +22', температура затора +25'. Нашел электрогрелку, примостил ее к стенке фляги, обмотал флягу изофолом (фольгой внутрь) и сверху стрейч-плёнкой, включил нагрев в первое положение (всего их три), накинул еще на флягу зимнюю куртку. Температура затора поднялась до 29.5', ферментам явно стало повеселее. Img_20160227_220504. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.10018 28 Февр. 16, 18:49 (через 22 мин)
Температура затора поднялась до 29.5', ферментам явно стало повеселее.webdehuc, 28 Февр. 16, 18:27
Ещё бы градусов 5-7 - у них бы вообще был праздник!
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.10019 28 Февр. 16, 19:39 (через 51 мин)
Ещё бы градусов 5-7 - у них бы вообще был праздник!Бультерьер, 28 Февр. 16, 18:49
Боюсь дрожжи убить, они же до 35' скорее всего живут. Так то можно на двоечку включить.
Добавлено через 1мин.:
На винных белорусских которые в заторе написано 30-35 градусов, а на хмельных турецких 35-40 градусов.