Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28


vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10061 03 Марта 16, 07:51 (через 6 мин)
Sotanin, вопрос закрыт до выполнения предложенных условий
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10062 03 Марта 16, 11:08
У меня было 6 дней с хорошим выходом (0,4) на дроблёнке при температуре заметно за 30.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.10063 03 Марта 16, 17:15
Подскажите, как я понимаю, А и Г обязательны. А вот П и Ц обязательны ? Если необязательны, то что они дают ?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.10064 03 Марта 16, 17:22 (через 7 мин)
что они дают ?сергей7070, 04 Марта 16, 00:15Я кстати присоединюсь, к вопросу, хотя может он и для другой темы. зачем нужен Ц? если и в П содержится целлюлаза?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10065 03 Марта 16, 17:23 (через 1 мин)
сергей7070, [сообщение #12244657]
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.10066 03 Марта 16, 22:59
Приготовлю для себя рецепт. Подправьте, тк буду делать первый раз и боюсь напортачить.
Итак, емкость заторная у меня 210 л (перегонный 125). Хочу сделать примерно под него.
10 кукурузной
10 пшеничной
5 ржаной
2,5 ячменной
0,5 овсяной
Здесь сразу вопрос. Кроме пшеничной муки остальные то в природе есть ? ))) Или взять крупу и использовать ее ?
Гидромодуль 3,5, значит берем 98 л воды.
Грею воду до 50 гр. и закладываю туда:
А - 56 гр.
Г - 56 гр.
П - 56 гр
Ц - 28 гр.
Доксициклин - 5 ампул по 100 мл (так ?)
Пеногаситель
Боботик 3 мл.
Все это размешиваю и начинаю сыпать муки\крупы и размешивать мешалкой на шуруповерте.
Довожу до 35 С и сыплю дрожжей (если успею купить малтифлор, то их, если нет, то пакмайю)
Кислоты лимонной надо ?
Попрощу, кто ответит прям по пунктам, правильно или неправильно у меня.
Спасибо.
Итак, емкость заторная у меня 210 л (перегонный 125). Хочу сделать примерно под него.
10 кукурузной
10 пшеничной
5 ржаной
2,5 ячменной
0,5 овсяной
Здесь сразу вопрос. Кроме пшеничной муки остальные то в природе есть ? ))) Или взять крупу и использовать ее ?
Гидромодуль 3,5, значит берем 98 л воды.
Грею воду до 50 гр. и закладываю туда:
А - 56 гр.
Г - 56 гр.
П - 56 гр
Ц - 28 гр.
Доксициклин - 5 ампул по 100 мл (так ?)
Пеногаситель
Боботик 3 мл.
Все это размешиваю и начинаю сыпать муки\крупы и размешивать мешалкой на шуруповерте.
Довожу до 35 С и сыплю дрожжей (если успею купить малтифлор, то их, если нет, то пакмайю)
Кислоты лимонной надо ?
Попрощу, кто ответит прям по пунктам, правильно или неправильно у меня.
Спасибо.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.10067 04 Марта 16, 05:01
сергей7070, а докси точно 50°С выдержит?
По крупе вместо муки. Дольше всего будут осахариваться самые крупные фрагменты. Вот, к примеру, кинешь кукурузу крупой - и она будет давать пузырики 3 недели, тогда как мука давно осахарилась.
Добавлено через 4мин.:
breee3, мне кажется, дело в количестве. Я последнее время кладу по калькулятору заторов. Чуток плюсую. Так при этом мало того, что по сравнению с "точно работающим рецептом" заметно экономлю, так еще и выход близится к идеальному, да и брожение укладывается в стандартные 2-3 недели на дробленке.
По крупе вместо муки. Дольше всего будут осахариваться самые крупные фрагменты. Вот, к примеру, кинешь кукурузу крупой - и она будет давать пузырики 3 недели, тогда как мука давно осахарилась.
Добавлено через 4мин.:
breee3, мне кажется, дело в количестве. Я последнее время кладу по калькулятору заторов. Чуток плюсую. Так при этом мало того, что по сравнению с "точно работающим рецептом" заметно экономлю, так еще и выход близится к идеальному, да и брожение укладывается в стандартные 2-3 недели на дробленке.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.10068 04 Марта 16, 07:42
а докси точно 50°С выдержит?vdv, 04 Марта 16, 05:01Я кидал в куб при 65, остывал всю ночь никакого заражения не наблюдал. Хотя может просто везло.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.10069 04 Марта 16, 10:25
Коллеги, первый раз делаю ХОС на ферментах. Прошу совета. Засыпал по 8гр. А, Г и П., 100гр. дрожжей бекмая, 1 капсулу докси, 4 кг. ячневой и пшеничной пополам. В кулерную бутыль 19л. Суммарно получилось 16-17л. затора. Сижу и думаю - крупа в бутыли занимает половину объёма затора. Не много ли засыпал?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10070 04 Марта 16, 10:27 (через 2 мин)
Грею воду до 50 гр. и закладываю туда:сергей7070, 03 Марта 16, 22:59Я раньше тоже грел до 50С.
Щас грею до 38-40С. Закидываю крупу, как раз остужается до приемлемой Т для внесения дрожжей.
Разницы по выходу не заметил (50С и 40С).
Добавлено через 1мин.:
4 кг. ячневой и пшеничной пополамalkotester, 04 Марта 16, 10:254 кг всего, или по 4 кг каждой?
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.10072 04 Марта 16, 10:34 (через 1 мин)
4 кг всего, или по 4 кг каждой?matway, 04 Марта 16, 10:27
4 кг всего
Добавлено через 3мин.:
калькулятор заторов говорит, что все ок!SpaceTrooper, 04 Марта 16, 10:33
меня смущает, что крупа по объему занимает половину затора. Или это нормально?
Затор на крупе делаю в первый раз, до этого работал только с сахаром.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.10073 04 Марта 16, 10:39 (через 5 мин)
alkotester, а как перегонять будешь? Я гоню на ПВК, поэтому тоже делаю ГМ порядка 3,5 и не парюсь.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.10074 04 Марта 16, 10:44 (через 6 мин)
как перегонять будешь?SpaceTrooper, 04 Марта 16, 10:39
у меня только бак с тэнами. Планирую отжать/отстоять/снять с осадка и на прямоточнике на СС.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.10075 04 Марта 16, 10:51 (через 7 мин)
4 кг всегоalkotester, 04 Марта 16, 10:34Дрожжей 100 г на 4 кг засыпи не многовато?
Подобные дрожжи я кладу из расчета 10 г на 1 кг.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.10076 04 Марта 16, 10:59 (через 9 мин)
10 г на 1 кг.matway, 04 Марта 16, 10:51Это тоже многовато,я на 6кг.засыпи добавляю четверть пачки (25гр.),а на 10кг. треть пачки (33гр.) хватает за глаза.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.10077 04 Марта 16, 11:26 (через 28 мин)
меня смущает, что крупа по объему занимает половину затораalkotester, 04 Марта 16, 10:34Нормально, когда отбродит - станет намного меньше. И структура изменится, после отжима останется 1-1,5 л "жмыха".
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.10078 04 Марта 16, 11:44 (через 18 мин)
Дрожжей 100 г на 4 кг засыпи не многовато?matway, 04 Марта 16, 10:51
мне тоже показалось, что многовато. руководствовался [сообщение #12244662]
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.10079 04 Марта 16, 12:34 (через 51 мин)
сергей7070, а докси точно 50°С выдержит?хорошо. не 50, а 40. и по крупе. а что, если через мясорубку ?(дробилки и мельницы пока нет)
По крупе вместо муки. Дольше всего будут осахариваться самые крупные фрагменты. Вот, к примеру, кинешь кукурузу крупой - и она будет давать пузырики 3 недели, тогда как мука давно осахарилась.vdv, 04 Марта 16, 05:01