Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 503 504 505 506 507 508 509 ... 827 506
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10100  05 Марта 16, 16:44
wadvl, месяца за четыре - запросто.
Хотя бы раздавить надо, для разрушения наружной оболочки. Тогда - месяц.
wadvl Бакалавр Пермь 75 8
Отв.10101  05 Марта 16, 16:49 (через 5 мин)
vdv, пасибо, буду думать как разломать,  или всё таки сварить... ни разу гос не делал...
Sotanin Магистр Зеленогорск 245 28
Отв.10102  10 Марта 16, 02:42
Здравствуйте. По поводу недавнего спора о 1,5 дневном сбраживании и по заданию комрада VDV. Как обещал, в пятницу поставил затор ХОС из 3 кг ржаной муки. Кукурузную хотел, но раскупили всю. Ферменты А и Г 1,5г и 2г на кг. Начальная температура 40С.
Итак. Около 20:00 сделал затор, через пол часа началось пеноизвержение. У меня ктати в первый раз брага убежала. Где-то через час успокоилась. Утеплил и оставил работать.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Взбалтывал пару-тройку раз в день. В итоге в воскресенье брожение остановилось, началось осветление. В понедельник решил перегонять. Осадка около 30%. Попробовал.... Скисла! За 2,5 дня. Все емкости головами дезинфицировал. Ну ладно. Решил фильтровать, так как гоню на газу и ржаная уже пригорала. Фильтровал через марлю, но как выяснилось далее зря. И когда я отжал 3,6 литра (перед перегонкой замерял) при очередном доливе бутыль выскользнул. И разбился. Браги было примерно 13,5 литров, а следовательно 3,6 литра это 26,66 % от общего количества. От этой цифры и будем плясать. После фильтрации выяснил, что брага все равно как кисель. Разбавил водой пополам. И начал перегонку. В процессе по запаху понял, что горит. Ну и [censored] с ней. Догнал до конца, отжимал до 5% в струе. Получил 1100 22%.

Итог:
Получил 242 АС. Это с 26,66% от общего количества браги. Считаем общий (теоретический) выход: 242/0,2666= 907,7 АС. Делим на три кг получаем 302,6 АС. Нужно учитывать, что часть спирта была съедена чем-то кислым )).

Естественно это не идеальный эксперимент, в виду криворукости. Но в общем выводы сделать можно. Достаточно 1,5 - 2 дня. Может вода у меня волшебная? Не знаю. Ни чего нового я не привнес в процесс, но три дня это много - киснет. А три недели, так вообще уксус выйдет. Кстати СС пойдет в канализацию. На дне куба пригоревший осадок и сам СС воняет горелым супом.

Фото не разобрался как вставить.

Ссылка на пенный гейзер  


Осталось, дождаться повторения и подтверждения от комрадов.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10103  10 Марта 16, 05:28
Забег на скоростное брожение с рожью... Жёстко, однако!
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.10104  10 Марта 16, 05:40 (через 13 мин)
Итак, выгнал хос: 7кг кукурузной дроблёнки, по 2ст.ложки А и Г, чайная ложка винных дрожжей, капсула Докси, крупа в мешках, гм 1:3.5, ровно через 3 недели конкретно осветлилась, сразу же решил и перегнать. Вторую половину срока брожения фляга была утеплена и подогревалась электрогрелкой, т.к. без подогрева работа затора была прям совсем никакая. Промывал и отжимал мешки с крупой по два раза. Отогнал по-быстрому, выход получился 0,426.
Отогнал дробно, начал с выключенным дефлегматором, потом по мере падения спиртуозности на выходе понемногу его подключал, поддерживая на выходе спиртуозность 65-70%. После выгона развёл до 55% и залил в бочёнок. Это первая заливка крепкого спиртного после вымачивания водой в течении месяца/полутора, двухчасового пропаривания и вымачивания вином в течении двух месяцев. Вроде всё.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.10105  10 Марта 16, 09:36
Sotanin, магия какая то... я с недельку назад ставил 10л из всякой фигни - пшеничная мука, кисель какой то просроченый (ну не выбрасывать же??) и такого же кваса грамм 200. плюс удобрений щепотка, и лимонки чуть чуть. докси. А и Г по ст. ложке без верха. заливал горячей водой около 55С, через два часа долил холодной и высыпал дрожжей пакетик (11гр). стояло у батареи, Т около 30 было. тщательно бултыхал как минимум 2 раза в день. через неделю еще бродило. что я делал не так?
Sotanin Магистр Зеленогорск 245 28
Отв.10106  10 Марта 16, 11:01
Вот и я думаю что я делаю не так.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.10107  10 Марта 16, 15:07
что я делал не так?Papic, 10 Марта 16, 09:36
помоему нормально, так как не известно какая активность у ферментов была. Неизвестно активность самих дрожжей. И до кучи состав воды тоже влияет на процесс.
Sotanin Магистр Зеленогорск 245 28
Отв.10108  10 Марта 16, 15:32 (через 25 мин)
помоему нормально, так как не известно какая активность у ферментов была. Неизвестно активность самих дрожжей. И до кучи состав воды тоже влияет на процесс.zapchem, 10 Марта 16, 15:07

Ферменты вроде свежие от доктора градуса. Дрожжи или рекорд или люкс (рекорд лучше). ГОС вообще за сутки сбраживается. А сахар 3 макс 4 дня.
Просто меня на смех подняли с такой скоростью для ХОС. Я еще раз сделал. Все подтвердилось. Скорее всего волшебная вода из сибирской реки Кан. Выше по течению чего только не сбрасывают ))
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.10109  10 Марта 16, 15:36 (через 5 мин)
Sotanin, если есть газосчетчит то подключи к бочке и скажи сколько вышло газа. Кроме как у тебя такое чудо не встречалось ни у кого.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 409
Отв.10110  10 Марта 16, 16:21 (через 45 мин)
Привет. 27 февраля первый раз поставил ХОС на пшеничной муке.  4кг муки, 16л воды горячей из под крана,t около 40 градусов. Ферменты А+Г по 12г каждого,  дрожжи Пакмайя 44г. Софексил и Докси. Стояло у теплой батареи до сегодняшнего дня. Первые сутки брожение бурное, потом все затихло и наблюдались только маленькие пузырьки все это время.  Так и не осветлилось, на дне просто густой осадок , остальное как молоко. Запах приятный.  Ждать надоело,решил  сегодня перегнать. Гнал на тэне до 99 в кубе, дистиллятор от спиртзавода без трубы. В результате пригорело, запах жуткий. Только на спирт потом. Выход получился 4,2л 30% т.е 0,315AC с кг если правильно посчитал. Короче не понравился первый блин.
Sotanin Магистр Зеленогорск 245 28
Отв.10111  10 Марта 16, 18:21

Короче закрываем тему фантастического брожения. Просили повторить, я повторил. Результат тот же, что и раньше. Как вам достоверно представить результаты? Не знаю. Я уже ссылку кидал на alkofana видео. Там 6 дней. Люди тут отписывались то же в диапазоне 6 дней бродит. Это  значит ни у кого? Ну да, у меня два. Что поделать.. Завидуйте, что ли...
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.10112  10 Марта 16, 19:55
Sotanin, так я и завидую! Улыбающийся и повторить хочу. попросить воды прислать, что ли Улыбающийся))
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.10113  10 Марта 16, 20:23 (через 29 мин)
Завидуйте, что ли...Sotanin, 10 Марта 16, 18:21
да по вашему выходит что все тут на сайте .............. и только вы один д"артаньян. И никто то подвердить во очую не может ваши слова. прим ка в анекдоте про Петьку и слово джентельмена.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10114  10 Марта 16, 21:52
Вопрос может не совсем по теме. Не знаю где правильно спросить. Попробовал сделать первый в жизни зерновой затор. На кукурузной крупе. На пробу в 5-ти литровой баклажке. На ферментах. По виду отбродила (ГОС). Вопрос, как правильно сделать первый перегон. Бак у меня скороварка с тэнами. Не снижаемый остаток 3л. После отжима браги будет совсем чуть больше. Гнать на плите? Долить воды для объёма?
И еще вопрос - использовать ли сухопарник? Или только прямоточник?

И еще вопрос. Стоят у меня с 4-го и 6-го числа две кулерных бутыли с ячневой пополам с пшеничной крупой. ХОС на ферментах (А Г и П). Вяло побулькивают. В шапке темы читал, что крупа должна всплывать вверх и образовывать шапку. У меня же вся крупа внизу. Это норамально или не очень?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.10115  10 Марта 16, 22:09 (через 18 мин)
alkotester, ТЭНами крупу сожжешь, на газе у меня не пригорало. но если уже отжал - то долей воды сколько надо и гони. по мне сухопарник лажа не нужная.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10116  10 Марта 16, 22:17 (через 8 мин)
ТЭНами крупу сожжешь, на газе у меня не пригорало.Papic, 10 Марта 16, 22:09
Газа у меня нет. Попробую завтра на электроплиту поставить.
но если уже отжалPapic, 10 Марта 16, 22:09
ещё нет, завтра будут экспериментировать. Пока думаю - как.
по мне сухопарник лажа не нужная.Papic, 10 Марта 16, 22:09
на сахарной он дает некоторое укрепление. Вопрос в том - нужно ли (вредно ли) это укрепление при первой перегонке зерновой?
petsamo Студент Мурманская область 30 11
Отв.10117  10 Марта 16, 22:35 (через 18 мин)
Ну за 6-7 дней чисто ржаной ХОС если стартануть с 45С реально не раз бывало (ГОС самый быстрый 2 дня). Пена валом, или охлаждать или пенеогасителем. Через два дня под гидрозатвор, еще 3-4 и почти не булькает. Выход 0.3-0.35 примерно. Сейчас ХОСы ставлю на холодной водопроводной (от +7 С) из под фильтра, так и тут чисто ржаная на второй день пытается свалить. А так ставлю пшеничные чистые и ржано-пшеничные на ячменном солоде, все у батареи 14-20 дней. Выход 80-85% от среднего расчетного.Гоню острым паром.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 988
Отв.10118  10 Марта 16, 22:54 (через 20 мин)
Доброго времени суток, коллеги. После долгого перерыва (горнолыжной каталки) опять ставил ХОС на пшеничной муке. Все по букварю от Литокса. 4 кг муки, капсула Докси, по одной ложке А и Г, ложка с горкой дрожжей Кобра. Все в указанной последовательности в 17 литров теплой воды и перемешал шуруповертом с длинной строительной мешалкой. Укутал в спальный мешок (аквариумный нагреватель по причине криворукости старческой разбил, а новый покупать денег жалко). Полторы недели бродило. Первые два дня очень зло и бурно. Хотя дрожжи не разбраживал. Лень было. Сегодня решил перегнать по причине освободить куб для субботней перегонки кукурузного ГОСа. Получилось 4500 мл СС крепостью 30%. Т.е. 1350 АС или 337 АС с килограмма. Завтра перегоны дробные. Вот как то так.
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.10119  10 Марта 16, 23:53 (через 59 мин)
Вопрос в том - нужно ли (вредно ли) это укрепление при первой перегонке зерновой?alkotester, 10 Марта 16, 22:17
Вроде как считается не нужным, но я укрепляю немного. Мне надо больше в куб спирта для второй перегонки поместить (чтоб за раз). Кулерных 4 бутыли с брагой, а куб на 21 литр.