Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 503 504 505 506 507 508 509 ... 827 506
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.10100  05 Марта 16, 16:44
wadvl, месяца за четыре - запросто.
Хотя бы раздавить надо, для разрушения наружной оболочки. Тогда - месяц.
wadvl Бакалавр Пермь 75 8
Отв.10101  05 Марта 16, 16:49 (через 5 мин)
vdv, пасибо, буду думать как разломать,  или всё таки сварить... ни разу гос не делал...
Sotanin Магистр Зеленогорск 245 28
Отв.10102  10 Марта 16, 02:42
Здравствуйте. По поводу недавнего спора о 1,5 дневном сбраживании и по заданию комрада VDV. Как обещал, в пятницу поставил затор ХОС из 3 кг ржаной муки. Кукурузную хотел, но раскупили всю. Ферменты А и Г 1,5г и 2г на кг. Начальная температура 40С.
Итак. Около 20:00 сделал затор, через пол часа началось пеноизвержение. У меня ктати в первый раз брага убежала. Где-то через час успокоилась. Утеплил и оставил работать.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Взбалтывал пару-тройку раз в день. В итоге в воскресенье брожение остановилось, началось осветление. В понедельник решил перегонять. Осадка около 30%. Попробовал.... Скисла! За 2,5 дня. Все емкости головами дезинфицировал. Ну ладно. Решил фильтровать, так как гоню на газу и ржаная уже пригорала. Фильтровал через марлю, но как выяснилось далее зря. И когда я отжал 3,6 литра (перед перегонкой замерял) при очередном доливе бутыль выскользнул. И разбился. Браги было примерно 13,5 литров, а следовательно 3,6 литра это 26,66 % от общего количества. От этой цифры и будем плясать. После фильтрации выяснил, что брага все равно как кисель. Разбавил водой пополам. И начал перегонку. В процессе по запаху понял, что горит. Ну и [censored] с ней. Догнал до конца, отжимал до 5% в струе. Получил 1100 22%.

Итог:
Получил 242 АС. Это с 26,66% от общего количества браги. Считаем общий (теоретический) выход: 242/0,2666= 907,7 АС. Делим на три кг получаем 302,6 АС. Нужно учитывать, что часть спирта была съедена чем-то кислым )).

Естественно это не идеальный эксперимент, в виду криворукости. Но в общем выводы сделать можно. Достаточно 1,5 - 2 дня. Может вода у меня волшебная? Не знаю. Ни чего нового я не привнес в процесс, но три дня это много - киснет. А три недели, так вообще уксус выйдет. Кстати СС пойдет в канализацию. На дне куба пригоревший осадок и сам СС воняет горелым супом.

Фото не разобрался как вставить.

Ссылка на пенный гейзер  

Осталось, дождаться повторения и подтверждения от комрадов.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.10103  10 Марта 16, 05:28
Забег на скоростное брожение с рожью... Жёстко, однако!
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.10104  10 Марта 16, 05:40 (через 13 мин)
Итак, выгнал хос: 7кг кукурузной дроблёнки, по 2ст.ложки А и Г, чайная ложка винных дрожжей, капсула Докси, крупа в мешках, гм 1:3.5, ровно через 3 недели конкретно осветлилась, сразу же решил и перегнать. Вторую половину срока брожения фляга была утеплена и подогревалась электрогрелкой, т.к. без подогрева работа затора была прям совсем никакая. Промывал и отжимал мешки с крупой по два раза. Отогнал по-быстрому, выход получился 0,426.
Отогнал дробно, начал с выключенным дефлегматором, потом по мере падения спиртуозности на выходе понемногу его подключал, поддерживая на выходе спиртуозность 65-70%. После выгона развёл до 55% и залил в бочёнок. Это первая заливка крепкого спиртного после вымачивания водой в течении месяца/полутора, двухчасового пропаривания и вымачивания вином в течении двух месяцев. Вроде всё.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.10105  10 Марта 16, 09:36
Sotanin, магия какая то... я с недельку назад ставил 10л из всякой фигни - пшеничная мука, кисель какой то просроченый (ну не выбрасывать же??) и такого же кваса грамм 200. плюс удобрений щепотка, и лимонки чуть чуть. докси. А и Г по ст. ложке без верха. заливал горячей водой около 55С, через два часа долил холодной и высыпал дрожжей пакетик (11гр). стояло у батареи, Т около 30 было. тщательно бултыхал как минимум 2 раза в день. через неделю еще бродило. что я делал не так?
Отв.10106  10 Марта 16, 11:01
Вот и я думаю что я делаю не так.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.10107  10 Марта 16, 15:07
что я делал не так?Papic, 10 Марта 16, 09:36
помоему нормально, так как не известно какая активность у ферментов была. Неизвестно активность самих дрожжей. И до кучи состав воды тоже влияет на процесс.
Отв.10108  10 Марта 16, 15:32 (через 25 мин)
помоему нормально, так как не известно какая активность у ферментов была. Неизвестно активность самих дрожжей. И до кучи состав воды тоже влияет на процесс.zapchem, 10 Марта 16, 15:07

Ферменты вроде свежие от доктора градуса. Дрожжи или рекорд или люкс (рекорд лучше). ГОС вообще за сутки сбраживается. А сахар 3 макс 4 дня.
Просто меня на смех подняли с такой скоростью для ХОС. Я еще раз сделал. Все подтвердилось. Скорее всего волшебная вода из сибирской реки Кан. Выше по течению чего только не сбрасывают ))
Отв.10109  10 Марта 16, 15:36 (через 5 мин)
Sotanin, если есть газосчетчит то подключи к бочке и скажи сколько вышло газа. Кроме как у тебя такое чудо не встречалось ни у кого.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 409
Отв.10110  10 Марта 16, 16:21 (через 45 мин)
Привет. 27 февраля первый раз поставил ХОС на пшеничной муке.  4кг муки, 16л воды горячей из под крана,t около 40 градусов. Ферменты А+Г по 12г каждого,  дрожжи Пакмайя 44г. Софексил и Докси. Стояло у теплой батареи до сегодняшнего дня. Первые сутки брожение бурное, потом все затихло и наблюдались только маленькие пузырьки все это время.  Так и не осветлилось, на дне просто густой осадок , остальное как молоко. Запах приятный.  Ждать надоело,решил  сегодня перегнать. Гнал на тэне до 99 в кубе, дистиллятор от спиртзавода без трубы. В результате пригорело, запах жуткий. Только на спирт потом. Выход получился 4,2л 30% т.е 0,315AC с кг если правильно посчитал. Короче не понравился первый блин.
Отв.10111  10 Марта 16, 18:21

Короче закрываем тему фантастического брожения. Просили повторить, я повторил. Результат тот же, что и раньше. Как вам достоверно представить результаты? Не знаю. Я уже ссылку кидал на alkofana видео. Там 6 дней. Люди тут отписывались то же в диапазоне 6 дней бродит. Это  значит ни у кого? Ну да, у меня два. Что поделать.. Завидуйте, что ли...
Отв.10112  10 Марта 16, 19:55
Sotanin, так я и завидую! Улыбающийся и повторить хочу. попросить воды прислать, что ли Улыбающийся))
Отв.10113  10 Марта 16, 20:23 (через 29 мин)
Завидуйте, что ли...Sotanin, 10 Марта 16, 18:21
да по вашему выходит что все тут на сайте .............. и только вы один д"артаньян. И никто то подвердить во очую не может ваши слова. прим ка в анекдоте про Петьку и слово джентельмена.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10114  10 Марта 16, 21:52
Вопрос может не совсем по теме. Не знаю где правильно спросить. Попробовал сделать первый в жизни зерновой затор. На кукурузной крупе. На пробу в 5-ти литровой баклажке. На ферментах. По виду отбродила (ГОС). Вопрос, как правильно сделать первый перегон. Бак у меня скороварка с тэнами. Не снижаемый остаток 3л. После отжима браги будет совсем чуть больше. Гнать на плите? Долить воды для объёма?
И еще вопрос - использовать ли сухопарник? Или только прямоточник?

И еще вопрос. Стоят у меня с 4-го и 6-го числа две кулерных бутыли с ячневой пополам с пшеничной крупой. ХОС на ферментах (А Г и П). Вяло побулькивают. В шапке темы читал, что крупа должна всплывать вверх и образовывать шапку. У меня же вся крупа внизу. Это норамально или не очень?
Отв.10115  10 Марта 16, 22:09 (через 18 мин)
alkotester, ТЭНами крупу сожжешь, на газе у меня не пригорало. но если уже отжал - то долей воды сколько надо и гони. по мне сухопарник лажа не нужная.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.10116  10 Марта 16, 22:17 (через 8 мин)
ТЭНами крупу сожжешь, на газе у меня не пригорало.Papic, 10 Марта 16, 22:09
Газа у меня нет. Попробую завтра на электроплиту поставить.
но если уже отжалPapic, 10 Марта 16, 22:09
ещё нет, завтра будут экспериментировать. Пока думаю - как.
по мне сухопарник лажа не нужная.Papic, 10 Марта 16, 22:09
на сахарной он дает некоторое укрепление. Вопрос в том - нужно ли (вредно ли) это укрепление при первой перегонке зерновой?
petsamo Студент Мурманская область 30 11
Отв.10117  10 Марта 16, 22:35 (через 18 мин)
Ну за 6-7 дней чисто ржаной ХОС если стартануть с 45С реально не раз бывало (ГОС самый быстрый 2 дня). Пена валом, или охлаждать или пенеогасителем. Через два дня под гидрозатвор, еще 3-4 и почти не булькает. Выход 0.3-0.35 примерно. Сейчас ХОСы ставлю на холодной водопроводной (от +7 С) из под фильтра, так и тут чисто ржаная на второй день пытается свалить. А так ставлю пшеничные чистые и ржано-пшеничные на ячменном солоде, все у батареи 14-20 дней. Выход 80-85% от среднего расчетного.Гоню острым паром.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 988
Отв.10118  10 Марта 16, 22:54 (через 20 мин)
Доброго времени суток, коллеги. После долгого перерыва (горнолыжной каталки) опять ставил ХОС на пшеничной муке. Все по букварю от Литокса. 4 кг муки, капсула Докси, по одной ложке А и Г, ложка с горкой дрожжей Кобра. Все в указанной последовательности в 17 литров теплой воды и перемешал шуруповертом с длинной строительной мешалкой. Укутал в спальный мешок (аквариумный нагреватель по причине криворукости старческой разбил, а новый покупать денег жалко). Полторы недели бродило. Первые два дня очень зло и бурно. Хотя дрожжи не разбраживал. Лень было. Сегодня решил перегнать по причине освободить куб для субботней перегонки кукурузного ГОСа. Получилось 4500 мл СС крепостью 30%. Т.е. 1350 АС или 337 АС с килограмма. Завтра перегоны дробные. Вот как то так.
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.10119  10 Марта 16, 23:53 (через 59 мин)
Вопрос в том - нужно ли (вредно ли) это укрепление при первой перегонке зерновой?alkotester, 10 Марта 16, 22:17
Вроде как считается не нужным, но я укрепляю немного. Мне надо больше в куб спирта для второй перегонки поместить (чтоб за раз). Кулерных 4 бутыли с брагой, а куб на 21 литр.