Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.9960 24 Февр. 16, 10:10
Vetaga, тены использовал только для первичного нагрева, мучная брага. Но выбраживание полное 3недели на винных. До 50гр нагрев куба а далее индукционка. Забирал только верхний прозрачный слой. Пригорания не было.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.9961 24 Февр. 16, 11:38
Сейчас хорошее время, зима, я брагу на крыльцо на пару дней выношу, оседает отлично.
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.9962 24 Февр. 16, 11:39 (через 2 мин)
Сейчас хорошее время, зима, я брагу на крыльцо на пару дней выношу, оседает отлично.andrey974, 24 Февр. 16, 13:38Ну и потом на тенах гонишь?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9963 24 Февр. 16, 12:38 (через 59 мин)
[Как избежать пригорания зерновой браги]
Сюда, пожалуйста.
Vetaga, у тебя на аватаре что? вот в нем и гони.
Сюда, пожалуйста.
Vetaga, у тебя на аватаре что? вот в нем и гони.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.9964 24 Февр. 16, 12:57 (через 19 мин)
Ну и потом на тенах гонишь?Vetaga, 24 Февр. 16, 11:39На индукционке, но мощи поболе даю.
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

Отв.9965 24 Февр. 16, 17:50
Объясните процесс. Все зерновые заторы, что ХОС, что ГОС бродят интенсивно максимум 1,5 дня (один день). После ни какого брожения не видно. Гидрозатвор не использую, использую перчатку. Перчатка не надувается, если ее спустить. Выделение СО2 только если поболтать. Через три дня и болтание не надувает перчатку. Температурный режим нормальный. Как окончание процесса определить? И никогда, ни одна брага у меня не пенилась так, что бы сбегать. Может у меня вода такая? Последний выход с пшеницы ХОС 360 АС (держал 13 дней пока не скисла).
сообщение удалено
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.9966 24 Февр. 16, 21:16
Доброго времени суток всем!
После долгого изучения форума и подготовки сырья и оборудования, сегодня выгнал свой первый ХОС.
Закладка:
кукурузная крупа 3 пачки по 0.8 кг
манная крупа 3 пачки по 0,8 кг Итого 4.8 кг
Ферменты у меня старые, около года хранились на балконе (т.е. кое-как), поэтому закладывал согласно калькулятора заторов для старых ферментов, А- 21 г, Г- 34 г, Ц- 21 г. (П у меня нет, когда заказывал в прошлом году у Маковки его не было).
Дрожжи обычные сухие Воронежские 22 г.
Гидромодуль 1 к 3- всё поместилось в кулерную бутыль 19 л. Литра два пространства оставил для бултыхания и пены.
Доксициклина -1 капсула.
Софексила -1 мл
Перчатка резиновая на горлышко.
Подогрева не делал, укутал пледом.
Брожение шло где-то три недели, бултыхал по 2-3 раза в день, пены почти не было. Брожение еще шло, т.к. после бултыхания бутыли перчатка поднадувалась.
Короче, ждать надоело, перегнал парогенератором. Кстати тоже впервые.:)
Итак, оборудование: парогенератор из 36 л куба на ТЭНах, паропровод утепленный, куб 20 л с барботером с обратным клапаном, сухопарник, дефлегматор ХД4/1750 с малым доохладителем (все, кроме 36л куба, от Игоря 223). Гнал до 99 градусов в кубе, без отбора голов-хвостов.
Итого получил 3600 мл СС крепостью 50 %об, т.е 1800 АС или 0,375 АС с 1 кг крупы. Вроде выход хороший.
Кстати, запах у СС интересный, не вызывает отвращения.
После долгого изучения форума и подготовки сырья и оборудования, сегодня выгнал свой первый ХОС.
Закладка:
кукурузная крупа 3 пачки по 0.8 кг
манная крупа 3 пачки по 0,8 кг Итого 4.8 кг
Ферменты у меня старые, около года хранились на балконе (т.е. кое-как), поэтому закладывал согласно калькулятора заторов для старых ферментов, А- 21 г, Г- 34 г, Ц- 21 г. (П у меня нет, когда заказывал в прошлом году у Маковки его не было).
Дрожжи обычные сухие Воронежские 22 г.
Гидромодуль 1 к 3- всё поместилось в кулерную бутыль 19 л. Литра два пространства оставил для бултыхания и пены.
Доксициклина -1 капсула.
Софексила -1 мл
Перчатка резиновая на горлышко.
Подогрева не делал, укутал пледом.
Брожение шло где-то три недели, бултыхал по 2-3 раза в день, пены почти не было. Брожение еще шло, т.к. после бултыхания бутыли перчатка поднадувалась.
Короче, ждать надоело, перегнал парогенератором. Кстати тоже впервые.:)
Итак, оборудование: парогенератор из 36 л куба на ТЭНах, паропровод утепленный, куб 20 л с барботером с обратным клапаном, сухопарник, дефлегматор ХД4/1750 с малым доохладителем (все, кроме 36л куба, от Игоря 223). Гнал до 99 градусов в кубе, без отбора голов-хвостов.
Итого получил 3600 мл СС крепостью 50 %об, т.е 1800 АС или 0,375 АС с 1 кг крупы. Вроде выход хороший.
Кстати, запах у СС интересный, не вызывает отвращения.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Вопрос наверное не совсем в тему, но задам. Кто сколько времени углюет зерновой СС?
Я 20 литров 15% СС со скорость 1 литр в минуту углевал 4 часа. Углевание цикличное, заборный шланг вверху, выходной снизу бутыля. Много, мало? Какие-то нормы есть? Понятно что готовый продукт по вкусу под себя. А СС?
Добавлено через 3мин.:
Я 20 литров 15% СС со скорость 1 литр в минуту углевал 4 часа. Углевание цикличное, заборный шланг вверху, выходной снизу бутыля. Много, мало? Какие-то нормы есть? Понятно что готовый продукт по вкусу под себя. А СС?
Добавлено через 3мин.:
После ни какого брожения не видно.Sotanin, 24 Февр. 16, 17:50У меня сейчас так же кукуруза стоит, брожения никакого не вижу, а стоит всего с 14го числа, явно еще не выбродила. Стоит во фляге, гз нет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9968 25 Февр. 16, 04:47
Кто сколько времени углюет зерновой СС?webdehuc, 24 Февр. 16, 22:05А что, есть такие, кто углюет? Нормы есть: не углевать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9969 25 Февр. 16, 09:43
webdehuc, а с какой целью? сырец если на рект. спирт - то у тебя колонна есть, она это лучше сделает. если на дистиллят и выдержку с дубом - то все ароматы убьешь. Дмитрий правильно выше сказал - в общем случае это не нужно и даже вредно.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.9970 25 Февр. 16, 10:02 (через 20 мин)
Все зерновые заторы, что ХОС, что ГОС бродят интенсивно максимум 1,5 дня (один день). После ни какого брожения не видно.Sotanin, 24 Февр. 16, 17:50У меня ХОС строчит как пулемет, как минимум, неделю.
Выбраживает не менее, чем за 3 недели при Т=20-22С.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.9971 25 Февр. 16, 10:20 (через 18 мин)
3 недели при Т=20-22Сmatway, 25 Февр. 16, 10:02Думаю недображивает при такой температуре и сроках.
За три недели при 27-28 (больше пока не могу добиться) и то недоброд. (по выходу АС с кг). Визуально брожение закончилось, ГЗ молчит, начинаю переливать в куб а брага "кипит".
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.9972 25 Февр. 16, 10:27 (через 8 мин)
Выделение СО2 только если поболтать. Через три дня и болтание не надувает перчатку.Sotanin, 24 Февр. 16, 17:50На что надета перчатка? Кулерная бутыль. Если да, то почти наверняка не герметично на горлышке. Ножом или еще чем надо срезать выпирающий шовчик от литья. Когда перчатка начинает падать надеваю еще одну-две резинки на перчатку в разных местах горлышка. Тогда поднадувается снова. Короче утечка газа.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


в общем случае это не нужно и даже вредно.Papic, 25 Февр. 16, 09:43И после дробления предполагаю видимо тоже?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.9974 25 Февр. 16, 11:01 (через 17 мин)
Думаю недображивает при такой температуре и срокахeletskii, 25 Февр. 16, 10:2060 кукуруза, 20 пшеница, 20 ячка. Выход стабильно не менее 0.38 АС.
Уточню, что Т бывает и 26С. Бочки на кухне стоят.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.9975 25 Февр. 16, 14:27
Здравствуйте Всем! Во субботу, поставил ХОС из пшеничной муки, пробулькал он у меня полтора дня и затих, думаю себе ферменты старенькие, добавил, пробулькало ещё полдня и опять тишина, добавил 15 гр. разброженных дрожжей, опять полдня и тишина, теперь только перемешиваю два раза в день, принюхиваюсь пока видно, что кипит и запах резкий, ждём-с...
Добавлено через 3мин.:
Это к теме: нормальный это процесс?
Добавлено через 3мин.:
Это к теме: нормальный это процесс?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.9976 25 Февр. 16, 14:34 (через 8 мин)
Это к теме: нормальный это процесс?Ako59, 25 Февр. 16, 14:27Не нормально, но если движется то нехай. А так нужно разбираться и с ферментами и с сырьем. Может дрожжи партия попалась не ахти.
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.9977 25 Февр. 16, 14:55 (через 21 мин)
zapchem, Дрожжи Воронежские, ещё не кончился срок, ферменты купил у Маковки перед Новым Годом, это у меня второй ХОС первый активно бродил дней пять, а потом так же только кипел и в ГЗ не булькало, я перебдел и перегнал не дожидаясь когда взвесь осядет вышло по 300 гр на кило муки, теперь думаю подождать подольше.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9978 25 Февр. 16, 15:15 (через 21 мин)
webdehuc, еще раз: а зачем? что хочешь получить? углюют или водку, или скрывают ущербность рук/оборудования
))

webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


webdehuc, еще раз: а зачем? что хочешь получить?Papic, 25 Февр. 16, 15:15Получить хочу продукт для заливки в бочёнок и чтоб в белом виде попить. Просто судя по виду, в СС много масел, вот и решил что надо проуглевать. Колонка у меня с дефом, в царге мочалки, могу выгонять в среднем 90% крепость плюс-минус, так что оборудование вроде норм.
Почему углюют только водку, много кто из форумчан углюет, причем как СС,так и уже сортировку. Да и зерновые, нивелируют органолептику.
Получается они все в корне не правы?
Добавлено через 8мин.:
Я тут уже писал несколько страниц ранее, что делал ХОС на муке, как топикстартер и после дробной запашок был еще тот, вот уже после чистки яичным белком и прогоном через аквафор напиток стал питким.