Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 496 497 498 499 500 501 502 ... 827 499
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.9960  24 Февр. 16, 10:10
Vetaga, тены использовал только для первичного нагрева, мучная брага. Но выбраживание полное 3недели на винных. До 50гр нагрев куба а далее индукционка. Забирал только верхний прозрачный слой. Пригорания не было.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9961  24 Февр. 16, 11:38
Сейчас хорошее время, зима, я брагу на крыльцо на пару дней выношу, оседает отлично.
Vetaga Бакалавр Челябинская обл.Озерск 65 4
Отв.9962  24 Февр. 16, 11:39 (через 2 мин)
Сейчас хорошее время, зима, я брагу на крыльцо на пару дней выношу, оседает отлично.andrey974, 24 Февр. 16, 13:38
Ну и потом на тенах гонишь?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9963  24 Февр. 16, 12:38 (через 59 мин)
[Как избежать пригорания зерновой браги]
Сюда, пожалуйста.
Vetaga, у тебя на аватаре что? вот в нем и гони.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9964  24 Февр. 16, 12:57 (через 19 мин)
Ну и потом на тенах гонишь?Vetaga, 24 Февр. 16, 11:39
На индукционке, но мощи поболе даю.
Sotanin Магистр Зеленогорск 245 28
Отв.9965  24 Февр. 16, 17:50
Объясните процесс. Все зерновые заторы, что ХОС, что ГОС бродят интенсивно максимум 1,5 дня (один день). После ни какого брожения не видно. Гидрозатвор не использую, использую перчатку. Перчатка не надувается, если ее спустить. Выделение СО2 только если поболтать. Через три дня и болтание не надувает перчатку. Температурный режим нормальный. Как окончание процесса определить? И никогда, ни одна брага у меня не пенилась так, что бы сбегать. Может у меня вода такая? Последний выход с пшеницы ХОС 360 АС (держал 13 дней пока не скисла).
сообщение удалено
avm64 Специалист Москва 171 118
Отв.9966  24 Февр. 16, 21:16
Доброго времени суток всем!
После долгого изучения форума и подготовки сырья и оборудования, сегодня выгнал свой первый ХОС.
Закладка:
кукурузная крупа 3 пачки по 0.8 кг
манная крупа 3 пачки по 0,8 кг Итого 4.8 кг
Ферменты у меня старые, около года хранились на балконе (т.е. кое-как), поэтому закладывал согласно калькулятора заторов для старых ферментов, А- 21 г, Г- 34 г, Ц- 21 г. (П у меня нет, когда заказывал в прошлом году у Маковки его не было).
Дрожжи обычные сухие Воронежские 22 г.
Гидромодуль 1 к 3- всё поместилось в кулерную бутыль 19 л. Литра два пространства оставил для бултыхания и пены.
Доксициклина -1 капсула.
Софексила -1 мл
Перчатка резиновая на горлышко.
Подогрева не делал, укутал пледом.
Брожение шло где-то три недели, бултыхал по 2-3 раза в день, пены почти не было. Брожение еще шло, т.к. после бултыхания бутыли перчатка поднадувалась.
Короче, ждать надоело, перегнал парогенератором. Кстати тоже впервые.:)
Итак, оборудование: парогенератор из 36 л куба на ТЭНах, паропровод утепленный, куб 20 л с барботером с обратным клапаном, сухопарник, дефлегматор ХД4/1750 с малым доохладителем (все, кроме 36л куба, от Игоря 223). Гнал до 99 градусов в кубе, без отбора голов-хвостов.
Итого получил 3600 мл СС крепостью 50 %об, т.е 1800 АС или 0,375 АС с 1 кг крупы. Вроде выход хороший.
Кстати, запах у СС интересный, не вызывает отвращения. 
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.9967  24 Февр. 16, 22:05 (через 49 мин)
Вопрос наверное не совсем в тему, но задам. Кто сколько времени углюет зерновой СС?
Я 20 литров 15% СС со скорость 1 литр в минуту углевал 4 часа. Углевание цикличное, заборный шланг вверху, выходной снизу бутыля. Много, мало? Какие-то нормы есть? Понятно что готовый продукт по вкусу под себя. А СС?

Добавлено через 3мин.:

После ни какого брожения не видно.Sotanin, 24 Февр. 16, 17:50
У меня сейчас так же кукуруза стоит, брожения никакого не вижу, а стоит всего с 14го числа, явно еще не выбродила. Стоит во фляге, гз нет.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9968  25 Февр. 16, 04:47
Кто сколько времени углюет зерновой СС?webdehuc, 24 Февр. 16, 22:05
А что, есть такие, кто углюет? Нормы есть: не углевать.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9969  25 Февр. 16, 09:43
webdehuc, а с какой целью? сырец если на рект. спирт - то у тебя колонна есть, она это лучше сделает. если на дистиллят и выдержку с дубом - то все ароматы убьешь.  Дмитрий правильно выше сказал - в общем случае это не нужно и даже вредно.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.9970  25 Февр. 16, 10:02 (через 20 мин)
Все зерновые заторы, что ХОС, что ГОС бродят интенсивно максимум 1,5 дня (один день). После ни какого брожения не видно.Sotanin, 24 Февр. 16, 17:50
У меня ХОС строчит как пулемет, как минимум, неделю.
Выбраживает не менее, чем за 3 недели при Т=20-22С.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.9971  25 Февр. 16, 10:20 (через 18 мин)
3 недели при Т=20-22Сmatway, 25 Февр. 16, 10:02
Думаю недображивает при такой температуре и сроках.
За три недели при 27-28 (больше пока не могу добиться) и то недоброд. (по выходу АС с кг). Визуально брожение закончилось, ГЗ молчит, начинаю переливать в куб а брага "кипит".
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.9972  25 Февр. 16, 10:27 (через 8 мин)
Выделение СО2 только если поболтать. Через три дня и болтание не надувает перчатку.Sotanin, 24 Февр. 16, 17:50
На что надета перчатка? Кулерная бутыль. Если да, то почти наверняка не герметично на горлышке. Ножом или еще чем надо срезать выпирающий шовчик от литья. Когда перчатка начинает падать надеваю еще одну-две резинки на перчатку в разных местах горлышка. Тогда поднадувается снова. Короче утечка газа.
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.9973  25 Февр. 16, 10:45 (через 18 мин)
в общем случае это не нужно и даже вредно.Papic, 25 Февр. 16, 09:43
И после дробления предполагаю видимо тоже?
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.9974  25 Февр. 16, 11:01 (через 17 мин)
Думаю недображивает при такой температуре и срокахeletskii, 25 Февр. 16, 10:20
60 кукуруза, 20 пшеница, 20 ячка. Выход стабильно не менее 0.38 АС.
Уточню, что Т бывает и 26С. Бочки на кухне стоят.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.9975  25 Февр. 16, 14:27
Здравствуйте Всем! Во субботу, поставил ХОС из пшеничной муки, пробулькал он у меня полтора дня и затих, думаю себе ферменты старенькие, добавил, пробулькало ещё полдня и опять тишина, добавил 15 гр. разброженных дрожжей, опять полдня и тишина, теперь только перемешиваю два раза в день, принюхиваюсь пока видно, что кипит и запах резкий, ждём-с...

Добавлено через 3мин.:

Это к теме: нормальный это процесс?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.9976  25 Февр. 16, 14:34 (через 8 мин)
Это к теме: нормальный это процесс?Ako59, 25 Февр. 16, 14:27
Не нормально, но если движется то нехай. А так нужно разбираться и с ферментами и с сырьем. Может дрожжи партия попалась не ахти.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.9977  25 Февр. 16, 14:55 (через 21 мин)
zapchem, Дрожжи Воронежские, ещё не кончился срок, ферменты купил у Маковки перед Новым Годом, это у меня второй ХОС первый активно бродил дней пять, а потом так же только кипел и в ГЗ не булькало, я перебдел и перегнал не дожидаясь когда взвесь осядет вышло по 300 гр на кило муки, теперь думаю подождать подольше.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9978  25 Февр. 16, 15:15 (через 21 мин)
webdehuc, еще раз: а зачем? что хочешь получить? углюют или водку, или скрывают ущербность рук/оборудования Улыбающийся))
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.9979  25 Февр. 16, 17:31
webdehuc, еще раз: а зачем? что хочешь получить?Papic, 25 Февр. 16, 15:15
Получить хочу продукт для заливки в бочёнок и чтоб в белом виде попить. Просто судя по виду, в СС много масел, вот и решил что надо проуглевать. Колонка у меня с дефом, в царге мочалки, могу выгонять в среднем 90% крепость плюс-минус, так что оборудование вроде норм.
Почему углюют только водку, много кто  из форумчан углюет, причем как СС,так и уже сортировку. Да и зерновые, нивелируют органолептику.
Получается они все в корне не правы?

Добавлено через 8мин.:

Я тут уже писал несколько страниц ранее, что делал ХОС на муке, как топикстартер и после дробной запашок был еще тот, вот уже после чистки яичным белком и прогоном через аквафор напиток стал питким.