Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 493 494 495 496 497 498 499 ... 827 496
Ivani4 Новичок Новосибирск 3
Отв.9900  18 Февр. 16, 17:19
Доброго времени суток коллеги! Вот и я дошел до зерновых, точнее мучных. Был опыт с пивом и ГОС соответственно, сахар и яблочный КС, но  почитав форум, а конкретно эту ветку, решил поэксперементировать.

И так, исходные:
6 кг. мука пшеничная хлебопекарная высший сорт.

2,5 кг. мука кукурузная.

1 кг. мюсли цельнозерновые с изюмом,состав - цельные овсяные хлопья 33%, цельные пшеничные хлопья 17%, цельные ржаные хлопья 5%, семена льна, кукурузные хлопья, ядра арахиса 2%, миндаль 1%, кокосовая стружка и ядра леснного ореха до %, кишмиш 17%.

Ферменты: А, Г, П, Ц в соответствии с рекомендацией производителя + 2 грамма кроме Ц. Здесь такой прикол получился, ферменты изготавливают в 20 км. от меня, но так как мне реально неудобно, как они работают, то вез из Перми (респект "Пивопермь"). Дрожжи от Игоря 223, спиртовые 48 (был неприятно удивлен качеством работы его сотрудников, но об это может потом, посмотрим после след. заказа).

Вода 38 градусов до 40 литров, в последствии охлаждение до 32 градусов в ванне с хол. водой.

Канистра 50 литров под гидрозатвор.

Софексил 2,5 кубика.

Застрочило через 40 минут (я в шоке, думал дольше ждать придется.

Может что-то не то сделал, скажите!!!

Как закончится запас ферментов, так заказ сделаю Makovke. т.к. шибко хочется дрожжей чудных испробовать.

Гнать буду: СС на ПК от Игоря, второй заход на медяхе (спаял себе дистиллятор с колонной 700 мм. Х 35мм.)

Нужно ли гонять через уголь между перегонами?

Соответственно с меня продолжение затеи после выгодна СС.

Спасибо за развитие темы!
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9901  18 Февр. 16, 17:21 (через 3 мин)
Канистра 50 литров под гидрозатвор.Ivani4, 18 Февр. 16, 17:19
сколько???? Подмигивающий
углем чистить не надо, вредно это для ароматов
Ivani4 Новичок Новосибирск 3
Отв.9902  18 Февр. 16, 17:23 (через 3 мин)
Да, да 50 литров. Запах из ГЗ чудесный.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9903  18 Февр. 16, 21:31
Ivani4,я наоборот ,сперва перегоняю на меди ,дабы сероводород убрать,а потом на нержи.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.9904  18 Февр. 16, 21:56 (через 25 мин)
Спасибо за оперативность! Если ферменты 2-3 месяца навески не увеличивать?
Просто читаю форум тут некоторые по 2 ложки с верхом на бутыль 19 литров кидают, а согласно калькулятору нужно пол ложки. Изменится ли вкус в лучшую сторону если уменьшить колличество ферментов, согласно калькулятору?kiselev36tonn, 17 Февр. 16, 15:58

по хранению ферментов я в свое время делился наблюдениями.
на кулерную бутыль кладу 4,5 риса и по 15г "А" и "Г" (каждого), выход 0,49...0,52
сейчас с появлением нбк перешел на муку (пшеница, пшеница+ рожь). на 48л евробочку 11 кг муки, воды почти под горло (см 6-8 оставляю) по 35 г А и Г (каждого)+ чайную ложку пеногасителя. выход 0,42 где-то.
делал тут бурбоновый затор - из крупы кукурузной. т.к. завелись жучки какие-то пришлось кипятить. хоть и добавлял А на стадии 60 градусов (подержал час) в конце получилось каша (разваривал в 20л алюминиевом бидоне). кипятил до 100 градусов хотя там трудно было понять точно. не варил - потому как не промешать. потом переложил в бочку развел холодной водой и на 60 градусов засыпал А и Г. потом на 35 кинул дрожжи. в итоге стала жидкая. думаю как гнать - толи с дробиной кубовым методом. толи отжать и на нбк. пока склоняюсь к кубовому методу-хочется более духастую получить для заливки в бочку Улыбающийся
ХОС из муки после почти однодневной ворзни с развариванием каши кажется просто сказкой! Улыбающийся

выгнал кукурузовку кубовым методом- ничего не пригорело вообще, кукуруза разварилась  и осадок занял полкуба. замаялся сливать через 1/2-дюймовый слив. выход 0,35 где то. барда с крахмалом- но фильровать полкуба каши не охота. на будущее - крупу надо в муку перемолоть. иначе крахмал не выходит полностью.



сообщения удалены (2)
buldik Бакалавр Волжский 80 13
Отв.9905  19 Февр. 16, 12:26
холодное осахаривание заинтересовало вот чем:
Клейковина пшеницы легла тонким плотным слоем на дно емкости (в отличие от классического способа осахаривания, при котором около дна образуется почти на 1/3 по высоте рыхлого неотделяемого осадка). Слить с осадка брагу удалось без ухищрений и почти полностью!Литокс, 14 Янв. 13, 13:44
рецептуру чуток подкорректировали  и теперь с горячей водой, а как с осадком?
Холодное осахаривание для меня имеет один ОГРОМНЫЙ минус, который перечеркивает все реальные и мнимые плюсы.

А именно - брага при осахаривании в комнатной температуре НЕ ПЕРЕГОНЯЕТСЯ НОРМАЛЬНО через НБК.
Никак.
Это ОСНОВНОЙ и главный косяк.игорь223, 19 Мая 13, 13:25
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.9906  19 Февр. 16, 13:13 (через 48 мин)
Игорь давно и успешно использует холодное осахаривание, правда не ферменты а кодзи Смеющийся
проблем ХОС с НБК не наблюдается
сообщения удалены (3)
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.9907  19 Февр. 16, 15:44
Сегодня буду гнать ХОС на крупе кукурузы, ячки и пшеницы.
Бродила 15 дней, гидрозатвор булькает раз в 35 сек. Боюсь, за праздники скисать начнёт.
Раньше бродила не менее 21 дня, выход был не менее 0.38 АС.
В этот раз к А и Г добавил П.
По результатам отпишусь. 
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.9908  19 Февр. 16, 21:00
Я ХОС прекрасно на НБК гоню. Правда отжимаю перед гоном.
mailgor Студент Mezhdurechenck 42 9
Отв.9909  19 Февр. 16, 21:04 (через 4 мин)
mak, ".. правда не ферменты а кодзи"
состав кодзей читали?
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.9910  19 Февр. 16, 21:49 (через 46 мин) Автор был выпивший
Делаю Хос на муке , кукурузе, пшеничной ,  как только делаю на ячке, так  скисает .Интересно почему?
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.9911  19 Февр. 16, 22:39 (через 50 мин)
Ivan L, дык мы жеж с тобою об этом говорили.
Седня, чота, долго отжимал.
2 бочки по 65 литров - почти час.
И НБК на режим час выводил. Даже мутняка поймал. Давно такого не было.
Щас стабильно идет СС 55 процентов, через 2.5 часа планирую закончить.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9912  20 Февр. 16, 05:40
как только делаю на ячке, так  скисаетЮВК, 19 Февр. 16, 21:49
Версию о том, что ячка заражена, проверить очень легко. Прожарь очередную порцию в духовке или микроволновке.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.9913  20 Февр. 16, 08:47
Добрый день.
Есть каша ГЕркулес 5кг(овес изначально).можно её мешать с ячкой(есть старый талкан) или лучше с пшеницей?
Страшно что-то прошлый Хос на хлебе вообще ничего не дал
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9914  20 Февр. 16, 08:57 (через 10 мин)
Mungash, я за темой давно слежу, такой смеси не заметил ни у кого.
Будешь первым, расскажешь.Бояться особо нечего, геркулес, ячка и пшеница - нормально выбраживают. Если, конечно, не про цельное зерно речь )))
Приготовься на 2-3 недели, мне кажется, что геркулес (хлопья) довольно неторопливо осахариваются.
сообщение удалено
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.9915  20 Февр. 16, 09:16 (через 19 мин)
Коллеги! Ткните, пожалуйста, носом в рецепт пихуровки - поиском только обсуждение нахожу, от которого уже слюнки текут!.. Улыбающийся
sivansar Доцент саратов 1.1K 316
Отв.9916  20 Февр. 16, 09:26 (через 11 мин)
SpaceTrooper, [сообщение #11979678]
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9917  20 Февр. 16, 09:43 (через 18 мин)
рецепт пихуровкиSpaceTrooper, 20 Февр. 16, 09:16
ну вообще то гуглится, и даже в этой теме должно быть. у меня в записях вот это осталось:

кукуруза   0,8
пшеница   1
рожь   1
ячмень   1
овес   0,8

воду по вкусу Подмигивающий
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9918  20 Февр. 16, 09:49 (через 6 мин)
SpaceTrooper, пихуровка:
Кукуруза 2 кг
Пшеница 1.5 кг
Рожь 1.0 кг
Ячка 0.5 кг
Овёс 1.0 кг
или пропорционально.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.9919  20 Февр. 16, 12:11
SpaceTrooper, пихуровка:
Кукуруза 2 кг
Пшеница 1.5 кг
Рожь 1.0 кг
Ячка 0.5 кг
Овёс 1.0 кг
или пропорционально.vdv, 20 Февр. 16, 09:49
Делал по этому рецепту. Дальше на щепу. Очень хорошо получается. В чистом виде излишне насыщенной показалась.