Доброго времени суток коллеги! Вот и я дошел до зерновых, точнее мучных. Был опыт с пивом и ГОС соответственно, сахар и яблочный КС, но почитав форум, а конкретно эту ветку, решил поэксперементировать.
И так, исходные:
6 кг. мука пшеничная хлебопекарная высший сорт.
2,5 кг. мука кукурузная.
1 кг. мюсли цельнозерновые с изюмом,состав - цельные овсяные хлопья 33%, цельные пшеничные хлопья 17%, цельные ржаные хлопья 5%, семена льна, кукурузные хлопья, ядра арахиса 2%, миндаль 1%, кокосовая стружка и ядра леснного ореха до %, кишмиш 17%.
Ферменты: А, Г, П, Ц в соответствии с рекомендацией производителя + 2 грамма кроме Ц. Здесь такой прикол получился, ферменты изготавливают в 20 км. от меня, но так как мне реально неудобно, как они работают, то вез из Перми (респект "Пивопермь"). Дрожжи от Игоря 223, спиртовые 48 (был неприятно удивлен качеством работы его сотрудников, но об это может потом, посмотрим после след. заказа).
Вода 38 градусов до 40 литров, в последствии охлаждение до 32 градусов в ванне с хол. водой.
Канистра 50 литров под гидрозатвор.
Софексил 2,5 кубика.
Застрочило через 40 минут (я в шоке, думал дольше ждать придется.
Может что-то не то сделал, скажите!!!
Как закончится запас ферментов, так заказ сделаю Makovke. т.к. шибко хочется дрожжей чудных испробовать.
Гнать буду: СС на ПК от Игоря, второй заход на медяхе (спаял себе дистиллятор с колонной 700 мм. Х 35мм.)
Нужно ли гонять через уголь между перегонами?
Соответственно с меня продолжение затеи после выгодна СС.
Спасибо за развитие темы!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Ivani4
Новичок
Новосибирск
3

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9901 18 Февр. 16, 17:21 (через 3 мин)
Канистра 50 литров под гидрозатвор.Ivani4, 18 Февр. 16, 17:19сколько????

углем чистить не надо, вредно это для ароматов
Ivani4
Новичок
Новосибирск
3

Да, да 50 литров. Запах из ГЗ чудесный.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9903 18 Февр. 16, 21:31
Ivani4,я наоборот ,сперва перегоняю на меди ,дабы сероводород убрать,а потом на нержи.
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.9904 18 Февр. 16, 21:56 (через 25 мин)
Спасибо за оперативность! Если ферменты 2-3 месяца навески не увеличивать?
Просто читаю форум тут некоторые по 2 ложки с верхом на бутыль 19 литров кидают, а согласно калькулятору нужно пол ложки. Изменится ли вкус в лучшую сторону если уменьшить колличество ферментов, согласно калькулятору?kiselev36tonn, 17 Февр. 16, 15:58
по хранению ферментов я в свое время делился наблюдениями.
на кулерную бутыль кладу 4,5 риса и по 15г "А" и "Г" (каждого), выход 0,49...0,52
сейчас с появлением нбк перешел на муку (пшеница, пшеница+ рожь). на 48л евробочку 11 кг муки, воды почти под горло (см 6-8 оставляю) по 35 г А и Г (каждого)+ чайную ложку пеногасителя. выход 0,42 где-то.
делал тут бурбоновый затор - из крупы кукурузной. т.к. завелись жучки какие-то пришлось кипятить. хоть и добавлял А на стадии 60 градусов (подержал час) в конце получилось каша (разваривал в 20л алюминиевом бидоне). кипятил до 100 градусов хотя там трудно было понять точно. не варил - потому как не промешать. потом переложил в бочку развел холодной водой и на 60 градусов засыпал А и Г. потом на 35 кинул дрожжи. в итоге стала жидкая. думаю как гнать - толи с дробиной кубовым методом. толи отжать и на нбк. пока склоняюсь к кубовому методу-хочется более духастую получить для заливки в бочку

ХОС из муки после почти однодневной ворзни с развариванием каши кажется просто сказкой!

выгнал кукурузовку кубовым методом- ничего не пригорело вообще, кукуруза разварилась и осадок занял полкуба. замаялся сливать через 1/2-дюймовый слив. выход 0,35 где то. барда с крахмалом- но фильровать полкуба каши не охота. на будущее - крупу надо в муку перемолоть. иначе крахмал не выходит полностью.
сообщения удалены (2)
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13

Отв.9905 19 Февр. 16, 12:26
холодное осахаривание заинтересовало вот чем:
Клейковина пшеницы легла тонким плотным слоем на дно емкости (в отличие от классического способа осахаривания, при котором около дна образуется почти на 1/3 по высоте рыхлого неотделяемого осадка). Слить с осадка брагу удалось без ухищрений и почти полностью!Литокс, 14 Янв. 13, 13:44рецептуру чуток подкорректировали и теперь с горячей водой, а как с осадком?
Холодное осахаривание для меня имеет один ОГРОМНЫЙ минус, который перечеркивает все реальные и мнимые плюсы.
А именно - брага при осахаривании в комнатной температуре НЕ ПЕРЕГОНЯЕТСЯ НОРМАЛЬНО через НБК.
Никак.
Это ОСНОВНОЙ и главный косяк.игорь223, 19 Мая 13, 13:25
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.9906 19 Февр. 16, 13:13 (через 48 мин)
Игорь давно и успешно использует холодное осахаривание, правда не ферменты а кодзи 
проблем ХОС с НБК не наблюдается

проблем ХОС с НБК не наблюдается
сообщения удалены (3)
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.9907 19 Февр. 16, 15:44
Сегодня буду гнать ХОС на крупе кукурузы, ячки и пшеницы.
Бродила 15 дней, гидрозатвор булькает раз в 35 сек. Боюсь, за праздники скисать начнёт.
Раньше бродила не менее 21 дня, выход был не менее 0.38 АС.
В этот раз к А и Г добавил П.
По результатам отпишусь.
Бродила 15 дней, гидрозатвор булькает раз в 35 сек. Боюсь, за праздники скисать начнёт.
Раньше бродила не менее 21 дня, выход был не менее 0.38 АС.
В этот раз к А и Г добавил П.
По результатам отпишусь.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Я ХОС прекрасно на НБК гоню. Правда отжимаю перед гоном.
mailgor
Студент
Mezhdurechenck
42 9

Отв.9909 19 Февр. 16, 21:04 (через 4 мин)
mak, ".. правда не ферменты а кодзи"
состав кодзей читали?
состав кодзей читали?
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.9910 19 Февр. 16, 21:49 (через 46 мин)
Автор был выпивший
Делаю Хос на муке , кукурузе, пшеничной , как только делаю на ячке, так скисает .Интересно почему?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.9911 19 Февр. 16, 22:39 (через 50 мин)
Ivan L, дык мы жеж с тобою об этом говорили.
Седня, чота, долго отжимал.
2 бочки по 65 литров - почти час.
И НБК на режим час выводил. Даже мутняка поймал. Давно такого не было.
Щас стабильно идет СС 55 процентов, через 2.5 часа планирую закончить.
Седня, чота, долго отжимал.
2 бочки по 65 литров - почти час.
И НБК на режим час выводил. Даже мутняка поймал. Давно такого не было.
Щас стабильно идет СС 55 процентов, через 2.5 часа планирую закончить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9912 20 Февр. 16, 05:40
как только делаю на ячке, так скисаетЮВК, 19 Февр. 16, 21:49Версию о том, что ячка заражена, проверить очень легко. Прожарь очередную порцию в духовке или микроволновке.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.9913 20 Февр. 16, 08:47
Добрый день.
Есть каша ГЕркулес 5кг(овес изначально).можно её мешать с ячкой(есть старый талкан) или лучше с пшеницей?
Страшно что-то прошлый Хос на хлебе вообще ничего не дал
Есть каша ГЕркулес 5кг(овес изначально).можно её мешать с ячкой(есть старый талкан) или лучше с пшеницей?
Страшно что-то прошлый Хос на хлебе вообще ничего не дал
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9914 20 Февр. 16, 08:57 (через 10 мин)
Mungash, я за темой давно слежу, такой смеси не заметил ни у кого.
Будешь первым, расскажешь.Бояться особо нечего, геркулес, ячка и пшеница - нормально выбраживают. Если, конечно, не про цельное зерно речь )))
Приготовься на 2-3 недели, мне кажется, что геркулес (хлопья) довольно неторопливо осахариваются.
Будешь первым, расскажешь.Бояться особо нечего, геркулес, ячка и пшеница - нормально выбраживают. Если, конечно, не про цельное зерно речь )))
Приготовься на 2-3 недели, мне кажется, что геркулес (хлопья) довольно неторопливо осахариваются.
сообщение удалено
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.9915 20 Февр. 16, 09:16 (через 19 мин)
Коллеги! Ткните, пожалуйста, носом в рецепт пихуровки - поиском только обсуждение нахожу, от которого уже слюнки текут!..

sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.9916 20 Февр. 16, 09:26 (через 11 мин)
SpaceTrooper, [сообщение #11979678]
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9917 20 Февр. 16, 09:43 (через 18 мин)
рецепт пихуровкиSpaceTrooper, 20 Февр. 16, 09:16ну вообще то гуглится, и даже в этой теме должно быть. у меня в записях вот это осталось:
кукуруза 0,8
пшеница 1
рожь 1
ячмень 1
овес 0,8
воду по вкусу

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9918 20 Февр. 16, 09:49 (через 6 мин)
SpaceTrooper, пихуровка:
Кукуруза 2 кг
Пшеница 1.5 кг
Рожь 1.0 кг
Ячка 0.5 кг
Овёс 1.0 кг
или пропорционально.
Кукуруза 2 кг
Пшеница 1.5 кг
Рожь 1.0 кг
Ячка 0.5 кг
Овёс 1.0 кг
или пропорционально.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.9919 20 Февр. 16, 12:11
SpaceTrooper, пихуровка:Делал по этому рецепту. Дальше на щепу. Очень хорошо получается. В чистом виде излишне насыщенной показалась.
Кукуруза 2 кг
Пшеница 1.5 кг
Рожь 1.0 кг
Ячка 0.5 кг
Овёс 1.0 кг
или пропорционально.vdv, 20 Февр. 16, 09:49