Что имеется ввиду?Dedok56, 12 Февр. 16, 17:16ставить на барде
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.9840 12 Февр. 16, 10:41
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9841 12 Февр. 16, 10:50 (через 10 мин)
ставить на бардеbreee3, 12 Февр. 16, 10:41Сомневаюсь я©

сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9842 12 Февр. 16, 12:57
dfuse, второе предупреждение. Остальным просьба не реагировать на троллинг. Не уймется, пойдет в парилку.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9843 12 Февр. 16, 14:52
Уже писал, что в разбраживании сомневаюсьvdv, 08 Февр. 16, 16:05зря, у меня хос с разброженным мультифлором в течение часа уже строчит как пулемет( трубка тонкая)
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

Отв.9844 12 Февр. 16, 18:32
У меня ХОС через 15 минут на пшеничной муке ВС завелся. Первый раз делал. Газить интенсивно перестала через сутки. 12 дней по два раза в сутки болтал. Нюхал. Пахнет приятно. На 13 день решил перегнать (долгим брожение показалось). И при переливе шлангом попало немного в рот. Блин.. как будто лимон съел.. Думаю ну все.. хана браге. На 11 л браги соды три чайных ложки кинул (больше не было), она попузырилась, залил в аппарат. Итог более 360 АС (гоню на газу) СС, с офигенным запахом. Еще 300 мл с крепостью 8% в расчет не брал. Был приятно удивлен. У меня из солода больше 240 не выходило, а тут такой выход). Доволен, как слон. ТС, спасибо. Завтра дробная. Не терпится продегустировать.
mailgor
Студент
Mezhdurechenck
42 9

Отв.9845 12 Февр. 16, 19:18 (через 47 мин)
Sotanin, " Завтра дробная. Не терпится продегустировать."
удачи.. тоже ставил на муке, отбродило все как нужно, но при перегоне колонка постоянно захлебывалась. вылил. теперь вот думаю повторить
удачи.. тоже ставил на муке, отбродило все как нужно, но при перегоне колонка постоянно захлебывалась. вылил. теперь вот думаю повторить
dfuse
Магистр
Спб
244 38

Уважаемые форумчане, вопрос по хосу такого плана, из 80 литров затора из пшеничной муки примерно литров 18 получилось осевшего остатка дрожжей и муки, я так понимаю это мучной белок. фермент Протосубтилин уменьшитколичество осадка или он для других целей?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9847 13 Февр. 16, 04:47
dfuse, уважаемый, приучаемся пользоваться поиском, если уж чего не смог найти, то можно и спросить!
Протосубтилин катализирует расщепление растительных белков, т.е. обеспечивает разрыв связи ― CO ― NH ― с образованием пептидов низкого молекулярного веса и аминокислот, и стимулирует тем самым увеличение плотности дрожжевой популяции, повышение физиологической активности и продуктивности дрожжевых клеток. По данным исследований Л.В.Римаревой, М.Б.Оверченко (ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии), обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и образование побочных продуктов, что приводит к увеличению выхода этанола.Использование протеаз позволяет улучшить реологические свойства сусла, снизить пенообразование, а также снять белковые отложения на оборудовании и коммуникациях. Еще одна функция Протосубтилина ― разрушение углеводно-протеиновых связей, что позволяет сделать углеводы эндосперма более доступными для амилолитических ферментов.
Протосубтилин катализирует расщепление растительных белков, т.е. обеспечивает разрыв связи ― CO ― NH ― с образованием пептидов низкого молекулярного веса и аминокислот, и стимулирует тем самым увеличение плотности дрожжевой популяции, повышение физиологической активности и продуктивности дрожжевых клеток. По данным исследований Л.В.Римаревой, М.Б.Оверченко (ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии), обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и образование побочных продуктов, что приводит к увеличению выхода этанола.Использование протеаз позволяет улучшить реологические свойства сусла, снизить пенообразование, а также снять белковые отложения на оборудовании и коммуникациях. Еще одна функция Протосубтилина ― разрушение углеводно-протеиновых связей, что позволяет сделать углеводы эндосперма более доступными для амилолитических ферментов.
сообщение удалено
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28

Отв.9848 13 Февр. 16, 05:47 (через 60 мин)
Sotanin, " Завтра дробная. Не терпится продегустировать."
удачи.. тоже ставил на муке, отбродило все как нужно, но при перегоне колонка постоянно захлебывалась. вылил. теперь вот думаю повторитьmailgor, 12 Февр. 16, 19:18
У меня при закипании захлеб шел (собственно так всегда). Слышно в выходной трубке бульки. В эти моменты убавлял газ. Как система стабилизировалась, газ на полную. Внутренний диаметр трубы 20 мм.
Добавлено через 13мин.:
мне понятно что фермент -п- разрушает белок, но на сколько? осадка не будет совсем, или будет половина, или из 18 литров он избавит от 1 литра? стоит с ним заморачиваться или нет?dfuse, 13 Февр. 16, 05:43
У меня в 20 литровой бутыли с 3 кг муки пшеничной (12 литров воды) осадок около 5,5 см. Думаю литра 1,5.
Добавлено через 1мин.:
А.. пардон. Протосубтили не пользовал ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9849 13 Февр. 16, 06:04 (через 17 мин)
dfuse, осадок - это не только белок, это и трупы дрожжей, и клеточные оболочки... Точного ответа на твой вопрос на форуме не имеется, однако гугль подскажет процентное соотношение белка и целлюлозы в разных видах зерна.
Предположительно, снижение уровня осадка, связанное с использованием фермента "П", не будет существенным.
Если бы ты не только умел спрашивать, но и читать ответы, ты бы сам смог сделать вывод из ответа Билла. Он прямо ответил на твой вопрос - протосубтилин для других целей. И даже раскрыл, для каких именно.
Так какого Петербурга ты недоволен? Вопрос риторический, ответ на него выбирай сам - либо дурно воспитан, либо мозга не хватает, чтобы понять, что тебе сказали.
Спили мушку.
Предположительно, снижение уровня осадка, связанное с использованием фермента "П", не будет существенным.
Если бы ты не только умел спрашивать, но и читать ответы, ты бы сам смог сделать вывод из ответа Билла. Он прямо ответил на твой вопрос - протосубтилин для других целей. И даже раскрыл, для каких именно.
Так какого Петербурга ты недоволен? Вопрос риторический, ответ на него выбирай сам - либо дурно воспитан, либо мозга не хватает, чтобы понять, что тебе сказали.
Спили мушку.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9850 13 Февр. 16, 06:11 (через 8 мин)
dfuse, протосубтилин - не панацея для избавления от осадка. Белков в зерновых - 10-12%, если даже половина их "растворится" полностью, то осадка (от него) будет меньше на 5-6%.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9851 13 Февр. 16, 06:45 (через 34 мин)
Bill, а вот, кстати, интересно - белок, он разве в осадок выпадет? Чего бы ему, к примеру, не плавать в растворе?
Спросил гугля, нашел вот это: http://biohimist.ru/...ost-belkov.html
Если коротко, то белок очень охотно связывается с молекулами воды, то есть может себе плавать.
Однако, в щелочной или кислотной среде связь рушится и белок выпадает в осадок.
Вывод - кислая бражка позволит белку уйти на дно охотнее, чем нейтральная.
Спросил гугля, нашел вот это: http://biohimist.ru/...ost-belkov.html
Если коротко, то белок очень охотно связывается с молекулами воды, то есть может себе плавать.
Однако, в щелочной или кислотной среде связь рушится и белок выпадает в осадок.
Вывод - кислая бражка позволит белку уйти на дно охотнее, чем нейтральная.
dfuse
Магистр
Спб
244 38

способов уменьшить количество осадка нет? исплльзую тэн, поэтому сливать в унитаз просто жаба душит, это процентов 18-20 получается.
Добавлено через 9мин.:
в принципе один раз попробовать с -п- можно, здесь, как я понимаю мало его кто использует. попробую, отпишусь.
Добавлено через 9мин.:
в принципе один раз попробовать с -п- можно, здесь, как я понимаю мало его кто использует. попробую, отпишусь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9853 13 Февр. 16, 09:38 (через 23 мин)
dfuse, делай пароген!
oleg1812
Магистр
МО
269 68

dfuse, Я использую, но я добавляю его всегда, поэтому сказать как будет без него не могу. Осадок конечно есть, перегоняю хосы на индукции вместе с осадком, пробовал раньше отжимать , но много спирта теряется в осадке. Думаю тебе поможет не фермент П , а покупка плитки или парогенератора.
ИМХО
ИМХО
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.9855 13 Февр. 16, 12:53
в принципе один раз попробовать с -п- можно, здесь, как я понимаю мало его кто использует.dfuse, 13 Февр. 16, 09:15Использует то много кто. П разлагает белки на аминокислоты, что явно идет на пользу нашим одноклеточным друзьям. Только, большинство, как коллега oleg1812, как я, гонят с дробниной в кубе с толстым дном на индукции. После разложения белков пригара нет. Потери в дробнине, конечно, бешенные, особенно если гидромодуль большой. У меня треть емкости дробнина. Но пробовать с теном не рекомендую. Кто отдирал пригар, а я один раз это делал, до использования П, тот никогда это удовольствие не забудет. Или возьми, для эксперимента, какой нить китайский маломощный. Все равно, много мощности не даш, а засрешь и выбросить не жалко.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.9856 13 Февр. 16, 13:18 (через 25 мин)
амоксиклавбражник, 12 Февр. 16, 08:31А ты в порошке используешь ? Как разводить ? А то я хочу первый раз попробовать, но емкость у меня на 200 л. Я застрелюсь, если сразу столько скиснет )))
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.9857 13 Февр. 16, 13:21 (через 3 мин)
сергей7070, [сообщение #12632523]
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.9858 13 Февр. 16, 13:32 (через 12 мин)
Извините. Еще вопрос. У меня есть мешок яровой пшеницы. Стоит мне заморачиваться с ее помолом или проще купить просто муки ? Если стоит, то мелить надо до какой минимум крупноты ?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9859 13 Февр. 16, 13:37 (через 6 мин)
Стоит мне заморачиваться с ее помолом или проще купить просто муки ?сергей7070, 13 Февр. 16, 13:32Стоит или нет надо в деньгах считать,