Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 489 490 491 492 493 494 495 ... 827 492
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 656 459
Отв.9820  11 Февр. 16, 08:25
Вот ровно так в понедельник сделал, после того, как затор скис. Литровую бутыль белизны в бочку, семь литров воды (как на этикетке написано) и покатал часок. ТТТ, вроде не киснет.
Марганцовка - она окислитель сильный. тоже должна помогать. Но от нее бурый налет остается даже на стекле, неэстетично. Еще более сильный окислитель - перекись водорода.vdv, 11 Февр. 16, 08:06

vdv, а чем йод не устраивает, о котором упоминали выше, если не секрет?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9821  11 Февр. 16, 09:05 (через 40 мин)
а чем йод не устраивает, о котором упоминали выше, если не секрет?lesbeg, 11 Февр. 16, 08:25
не знаю, я вообще стерилизовал посуду только год назад, и обходился только головами или спиртом.
Как-то вот не скисало ничего.
Белизна, между тем, стояла себе - вот после скисания и воспользовался.
Йодом никогда не пользовался, и даже не интересовался - просто в связи с его отсутствием под рукой. Так что про него ничего не могу сказать, должен работать - раз пивники пользуют.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 656 459
Отв.9822  11 Февр. 16, 09:10 (через 6 мин)
не знаю, я вообще стерилизовал посуду только год назад, и обходился только головами или спиртом.
Как-то вот не скисало ничего.
Белизна, между тем, стояла себе - вот после скисания и воспользовался.
Йодом никогда не пользовался, и даже не интересовался - просто в связи с его отсутствием под рукой. Так что про него ничего не могу сказать, должен работать - раз пивники пользуют.vdv, 11 Февр. 16, 11:05

Спасибо. Просто я подумал, что может чего про Белизну не знаю.
Если надумаешь попробовать йод (все-таки общемировая практика), то лей его в холодную воду.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9823  11 Февр. 16, 09:25 (через 15 мин)
lesbeg, Домпивовары используют йод для дезинфекции емкостей в количестве 4мл на 10л воды
Добавлю ссылку, про дезинфекцию опытного пивовара. Много буков.
https://alexandrebrew.com/...инфекции-йодом/
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.9824  11 Февр. 16, 10:36
Но от нее бурый налет остается даже на стекле, неэстетично.vdv, 11 Февр. 16, 06:06
Смывается раствором лимонной кислоты. Главное что не сильно засохший был.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9825  11 Февр. 16, 11:37
Литровую бутыль белизны в бочку, семь литров водыvdv, 11 Февр. 16, 06:06
хлорка очень сильный антисептик, ИМХО достаточно таким раствором протереть стенки было.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9826  11 Февр. 16, 11:58 (через 21 мин)
Papic, может, и так. но мне руки было жалко ))) А литра хлорки за 12 рублей - ни разу не жалко, тем более, что обработал две бочки.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9827  11 Февр. 16, 12:12 (через 14 мин)
vdv, ну руки туда совать совсем не обязательно. ершики-швабры, опять же... просто одно дело 100гр этой гадости, а другое - 10 литров... канализацию жалко, а если свой дом - то пипец септику будет. да и аромат тоже отличается
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9828  11 Февр. 16, 12:35 (через 24 мин)
Есть у меня ощущение, что для наших целей достаточно 50-100 мл белизны на ведро воды, несколько раз ополоснуть бак, через полчаса смыть - и вперёд.
Я так делал после подкисшего затора, мытая (водой) бочка, постоявшая день, ощутимо воняла. После вышеуказанной обработки поставил ХОС. Бродило долго (2 недели) Улыбающийся - потеплело, пришлось убавить температуру тёплого пола. На скисание нет и намёка.
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9829  11 Февр. 16, 12:59 (через 25 мин)
я почему придрался - сам-то сахаром почти не занимаюсь, но вот зерновую решил подкармливать.
Поначалу даже и ко второй производной захотелось придраться, то есть, к количеству изначально внесенных дрожжей. Вот я сыплю 2 грамма на декалитр, потому как малтифлор использую. А кто-то 100 грамм сырых кладет, им до полного разведения путь-то покороче будет... Но это, думается, уже копейки, тем более, что карбамид у нас недорог...
Так сколько карбамида на декалитр надо? Тимон пишет, что 9 (на ДАЛ спирта) - а я где-то на 4 (на дал браги) наткнулся.vdv, 11 Февр. 16, 12:05

так может как на сахаре 2-4г на 1кг сырья?
кто-нибудь пробовал карбамид на ХОСе?
сейчас стоит брага неделю, еле шипит, если добавлю карбамида может быть ускорю процесс?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9830  11 Февр. 16, 13:24 (через 25 мин)
Max1980, про карбамид писал две страницы назад. На твой вопрос: карбамид обеспечивает уверенный старт, быстрое размножение дрожжей. Через неделю он уже никому не нужен.
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9831  11 Февр. 16, 13:33 (через 9 мин)
точно
ветку курю но запамятовал

eugenn Новичок Екатеринбург 1
Отв.9832  11 Февр. 16, 14:18 (через 46 мин)
Друзья, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать ферменты А и Г от 2006 года выпуска? Совершенно случайно принесли знакомые.  Или, все таки, выбросить на помойку?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9833  11 Февр. 16, 15:02 (через 45 мин)
eugenn, они, конечно, выдохлись - ну попробуй тройную навеску в небольшой банке. Может, они хорошо хранились...
сообщение удалено
mailgor Студент Mezhdurechenck 42 9
Отв.9834  11 Февр. 16, 15:52 (через 50 мин)
Промываю емкость после слива обыкновенным хозяйственным мылом с губкой. Ополаскиваю горячей водой, затем холодной, сушу и накрываю крышкой до следующего раза. Ни разу ничего не закисло. Видимо у меня еще все впереди.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9835  11 Февр. 16, 15:58 (через 7 мин)
mailgor, раз у тебя до следующего раза емкость успевает высохнуть - тогда точно еще многое впереди )))
Главное, не расслабляться!
mailgor Студент Mezhdurechenck 42 9
Отв.9836  11 Февр. 16, 16:17 (через 19 мин)
vdv, успевает высохнуть, так как делаю для себя не много, без фанатизма.
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.9837  11 Февр. 16, 18:00
промываю под струёй воды в ванной и то не сильно много - как запах пропадает - всё - ставлю на пол и забыл до следующего затора, правда ёмкости у меня 19л кулерная, 20л стекло и 32л пластик с крышкой, куб 17л и 9л скороварка-куб, ещё не пользовался 30л канистра и 30л кег пластик
сообщения удалены (2)
бражник Доктор наук хабаровск 635 355
Отв.9838  12 Февр. 16, 08:31
После того, как я перешел на амоксиклав, я перестал использовать дезинфектанты (белизна и т.п.). Просто ополаскиваю емкости водой и все.
сообщения удалены (7)
xeus Доктор наук Aнгapск 893 232
Отв.9839  12 Февр. 16, 10:04 Автор был пьяный
Коллеги, сколько раз мучную брагу кольцевать можно? А то в гараж не навозишь водички по 200литров Улыбающийся
сообщения удалены (2)