Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 488 489 490 491 492 493 494 ... 827 491
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.9800  08 Февр. 16, 17:17
Дык це ж сюда [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.9801  08 Февр. 16, 19:41
перегнал сегодня ХОС 2кг ячки и 0.5кг гороха половинками с 4-мя ферментами - выход 311, но горох практически остался весь в осадке целый (надо было разварить), если это учесть то выход очень даже ничего (типа 389?)

Добавлено через 3мин.:

имхо не испортишь рисом, залил ХОС 8кг риса 4 фермента перемешать трудно было-воды на 6л меньше дал для начала, вечером рукой мешал - уже очень мало осталось крупы - одна жижа, рис вкус не испортит ИМХО

ПыСы: рис закончился - крупа из кормов по 25р иду на ХОС солодовый пока
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.9802  08 Февр. 16, 20:01 (через 20 мин)
Кукуев Васек, чеж ты горох не подробил-то? тут кукурузу в муку практически гонишь, даже не дробленка
а горох-то вообще железобетонный
а в нем же белкА дохрена, на запах не сказывается? вроде народ жалился на вонючесть горохового сэма? или я что-т путаю?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9803  09 Февр. 16, 07:39
SGUN, потому и не воняет )))
Кукуев Васек Кандидат наук Ковров 401 48
Отв.9804  09 Февр. 16, 07:51 (через 13 мин)
запах нормальный - видно потому что не дробил горох он и не участвовал в процессе, а во время брожения был супер запах шоколада и кофе
горох так кинул - чтоб не выбрасывать - чистил полки а то мОл заволся - летает пмаешь, сегодня рейс а после перегона 2-го тела отпишусь о запахе вкусе. Забыл - если понравится, то можно будет с 0.5кг добавлять для вкуса недроблёного в затор.
1-е сливаю всё в общие 5-10л баклахи - уже 35л 55%+ стоит и ждёт превращения в НДРФ
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9805  09 Февр. 16, 08:42 (через 52 мин)
а вот избавить аппаратуру от бактерий этих сложно впоследствии.zapchem, 06 Февр. 16, 10:09
Какую аппаратуру - бродильник или куб. Бродильник я с хлорамином замачиваю на сутки.
а ее то зачем??Papic, 08 Февр. 16, 12:24
В последний затор столовую ложку ортофосфорной налил, вроде как активней бродила, бочка 50л, слышно брожение было с 3-х метров. Да и в пивной теме советуют подкислять сусло.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.9806  09 Февр. 16, 08:52 (через 10 мин)
Бродильник если пластиковый. Мыл потом и хлорамином и модным дихлорциануровой солью (забугорные препараты). Только когда оставил полный с раствором йода на неделю, то тогда все умерло. А так два затора частично подкисли.

В последний затор столовую ложку ортофосфорной налил,andrey974, 09 Февр. 16, 08:42
Тут не в подкислении дело а в самом остатке фосфорной кислоты. Для построения клеток и активного перерабатывания спирта фосфат нужен. Вот тут описано красиво http://vinobio.narod.ru/10-2.html
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9807  09 Февр. 16, 08:59 (через 7 мин)
zapchem, Я раствором йода пивное оборудование дезинфицирую, надо и здесь попробовать, тем более бочка из-под скисшей браги освобрждается.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.9808  09 Февр. 16, 09:55 (через 56 мин)
andrey974, сдается мне что йодом не пользуются в больших масштабах из за его цены.
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.9809  09 Февр. 16, 12:32
zapchem,
Бродильник если пластиковый. Мыл потом и хлорамином и модным дихлорциануровой солью (забугорные препараты). Только когда оставил полный с раствором йода на неделю, то тогда все умерло.zapchem, 09 Февр. 16, 08:52
А если головы залить в пластиковый бак, продезинфицирует?
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9810  09 Февр. 16, 13:42
zapchem, Для домпивовара йод отличное следство для дезинфекции бродильников, бутылок. На производстве все по-другому.
А если головы залить в пластиковый бак,Ako59, 09 Февр. 16, 12:32
Некоторые головы держат в баке постоянно, чтобы ничего не заводилось. Я головами просто ополаскиваю перед тем как брагу ставить. Головы спиртовые зело вонючи.
АИСТ Специалист Кенигсберг 175 46
Отв.9811  10 Февр. 16, 01:13
А вот,так называем марганцовкой,можно дезинфекцию нашего оборудования проводить?Очень хотелось бы знать.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.9812  10 Февр. 16, 04:14
АИСТ, мне кажется, что на форуме уже про это где-то было. Попробуй поиском узнать.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.9813  10 Февр. 16, 08:22
А если головы залить в пластиковый бак, продезинфицирует?Ako59, 09 Февр. 16, 12:32
я головы собираю на перегонку. Для плесневых культур ядом идут альдегиды, в промышленности применяют глиоксаль и глутаровый альдегид (http://chemindustry.ru/rus/chemicals/Glutaraldehyde.php), растворами обрабатывают подвалы.  Про эффективность наших голов не скажу, так сам не пробовал, а значит и опыта нет.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9814  10 Февр. 16, 08:32 (через 10 мин)
я головы собираю на перегонку.zapchem, 10 Февр. 16, 08:22
Головы от ректа тоже на перегон?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9815  10 Февр. 16, 09:48
коллеги, мне кажется что вопрос дезинфекции не так важен:
1. докси помогает. у меня лично пока (тьфу*3) ни разу не скисало - ни при холодной старте, ни при "горячем". понимаю что это слабый аргумент Подмигивающий
2. вопрос дезинфекции пивоварами давно обсосан - им это жизненно важно. Насколько помню, лучшее "лекарство" - смесь едкого натра и хлорки. я как то покупал средство - 5 мл на 5 литров воды - особо не пахнет ни чем даже...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.9816  10 Февр. 16, 09:59 (через 12 мин)
А если головы залить в пластиковый бак, продезинфицирует?Ako59, 09 Февр. 16, 12:32
я вот первогон в бочках 60ках держал, сейчас ХОС кукурузный стоИт
одна бочка числа с 7 января, никаких признаков закисания
АИСТ Специалист Кенигсберг 175 46
Отв.9817  10 Февр. 16, 11:24
АИСТ, мне кажется, что на форуме уже про это где-то было. Попробуй поиском узнать.Bill, 10 Февр. 16, 04:14
Читал на форуме ,что марганцовку используют при промывке зерна для солода.А вот для оборудования не могу найти.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.9818  10 Февр. 16, 19:28
Марганцовка обеззараживает, значит можно и емкости обрабатывать.
Сам для этих целей пользуюсь белизной. Развожу ее с водой и прокатываю бочку, чтобы смочилась вся поверхность. В течение получаса так делаю несколько раз. Потом хорошо смываю и сразу ставлю затор.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9819  11 Февр. 16, 06:06
Сам для этих целей пользуюсь белизной. Развожу ее с водой и прокатываю бочку, чтобы смочилась вся поверхность. В течение получаса так делаю несколько раз. Потом хорошо смываю и сразу ставлю затор.Bill, 10 Февр. 16, 19:28
Вот ровно так в понедельник сделал, после того, как затор скис. Литровую бутыль белизны в бочку, семь литров воды (как на этикетке написано) и покатал часок. ТТТ, вроде не киснет.
Марганцовка - она окислитель сильный. тоже должна помогать. Но от нее бурый налет остается даже на стекле, неэстетично. Еще более сильный окислитель - перекись водорода.