Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 485 486 487 488 489 490 491 ... 827 488
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.9740  04 Февр. 16, 08:06
У меня запах напоминает, легкий запах самогона на патоке, когда то в 90е годы приходилось пробовать.Видно что то я накосячил, попробую еще раз перегнать.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9741  04 Февр. 16, 09:06
tolyn, Мне чисто рисовый не очень понравился, но в купаже с другими зерновыми (ячмень, рожь) вполне.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.9742  04 Февр. 16, 09:26 (через 20 мин)
Мне чисто рисовый не очень понравилсяandrey974, 04 Февр. 16, 09:06
А мне наоборот, даже чистый 70% очень мяконький.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Кабы не дороговизна риса я на нём почаще ставил, тем более, что ХОС отбраживает значительно быстрее и не нужно с дробиной возиться...
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9743  04 Февр. 16, 10:24 (через 59 мин)
Рис можно использовать как компонент браги, дающий больший выход спирта.
kheckfy Студент Voronezh 49 20
Отв.9744  04 Февр. 16, 10:37 (через 14 мин)
Кабы не дороговизна риса я на нём почаще ставил
не нужно с дробиной возиться...
Я ставлю на рисовой дробленке (39 рублей килограмм у нас покупал), ферменты закладывал А, Г и Ц, последний раз добавил П, дрожжи малтифлор, бродит 3 недели (ну может можно и раньше гнать, но я это только по выходным делаю, так что цикл перегнал - тут же поставил новую брагу - через 3 недели повторил меня устраивает), так через 3 недели в браге от риса практически ничего не остается, гоню на индукционке, ничего не пригорает. Правда, рисовую я использую в основном для наливок-настоек, в чистом виде мне кукуруза больше нравится Улыбающийся
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9745  04 Февр. 16, 11:58
Я всю крупу на зернодробилке мелю, срок брожения редко за 2 недели переходит.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.9746  04 Февр. 16, 17:54
Товарищи-форумчане! С мая прошлого года занимаюсь ХОС. Пробовал разные комбинации круп, муку. Вопрос такой - кто на чем гонит второй перегон? Брагу гоню на простом дистилляторе быстро (бак+короткий отвод+холодильник). Второй раз обычно гоню с укрепляющей царгой с насадкой и дефлегматором. Вопрос возник почему. Многие здесь пишут про ароматные дистилляты, в которые подпускают хвостиков пахучих для букета и т.д. Я же получаю крепкий 89-91%. После разбавления до 40% только рисовый как-то отличается по аромату. Может быть второй раз гнать дробно с отключенным дефлегматором, не укрепляя? Привык так гнать, так как раньше сидел на сахарно-зерновом. Что кто посоветует?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9747  04 Февр. 16, 18:07 (через 13 мин)
Нови4ок, как всегда, посоветую вот это: [Дробить или не дробить первый погон.]
Если сложно, там внизу ссылка на упрощенное изложение.
А вообще, если дистиллят для вискаря, конечно, царга и высокое укрепление не при делах.
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.9748  04 Февр. 16, 18:15 (через 8 мин)
vdv, пробовал дробить по Габриэлю. Но так как ставлю в 20л бутыли, а бак у меня небольшой 12л, то выход получается тоже не очень, 1,5-2л сырца с одного перегона (в куб больше 10л не лью). Если их делить пополам, то получается вообще мизер для второго перегона. А копить долго нет терпения. Попробую в след раз без дефлегматора.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9749  04 Февр. 16, 18:32 (через 17 мин)
Нови4ок, я до самого последнего времени тоже работал с кубом на 11 литров. Приспособился просто, работая по объему. Брал 0.8 литра в первое тело и 3 литра во второе. Три перегонки за день, а уж потом вторые делал.
Терпение - это главная способность винокура. Попробуй прикупить немного, не пожалеешь )))
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.9750  04 Февр. 16, 18:39 (через 7 мин)
Попробуй прикупить немного, не пожалеешь )))vdv, 05 Февр. 16, 01:32
Прикупить (или сделать) куб побольше. Представь - сколько времени будешь экономить!
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9751  04 Февр. 16, 23:38
Меня сьедают смутные сомнения
15 кг кукурузной крупы
5 кг пшеничной
5 кг ячки
на 80 литров (вода и барда с недоброда)
4 таблетки докси 50-А  75-Г 75-П
не маловат ли гм? долить воды или и так нормально?
0kauri0 Бакалавр SPb 50 122
Отв.9752  05 Февр. 16, 00:51
Bill, vdv что касается летучести, то большая часть антисептиков (нитрофулал, хлоргексидин, мирамистин, стрептоцид) имеют аминную структуру (являются основаниями) и в подкисленной браге будут находится в виде солей и летучестью обладать не будут. Если же брагу раскислять мелом или содой, то некоторые из них могут попадать в отбор. По дозировкам трудно сказать, например для полоскания, промывки и т.д. (кратковременный контакт) рекомендуемые дозировки нитрофурал 20 мг/200 мл или хлоргексидин 0.05%, т.е. 100 ppm и 500 ppm или 0.5 и 1 ммоль/л. Такие концентрации скорее всего прибьют и дрожжи. Также в микологической практике используется хлорамфеникол (левомицетин) в концентрации 0,05 г/л - антибиотик широкого спектра действия, обладающий также антибактериальным действием. Насколько я знаю не подавляющий деятельность дрожжей.
Что касается меня, то я по образованию я не химик и не микробиолог - эти дисциплины для меня факультатив (хобби), следовательно большого опыта у меня нет и большинство моих выводов следует из статей и т.н. литературы.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9753  05 Февр. 16, 06:17
0kauri0, Спасибо! А теперь, если можно, перевод и практические рекомендации. Вот брага подкисает, надо купить вот это, продается там-то, на литр браги использовать от ... до ... в понятных простому человеку единицах. У меня, к примеру, химоза была классным руководителем и каждый урок химии был тем, что называется "классный час". Поэтому моль я понимаю только как вредное животное, которому старательно аплодирую.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.9754  05 Февр. 16, 07:31
Max1980, я бы еще литров 20 долил бы
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.9755  05 Февр. 16, 11:29
Нови4ок,
Второй раз обычно гоню с укрепляющей царгой с насадкой и дефлегматором. Вопрос возник почему. Многие здесь пишут про ароматные дистилляты, в которые подпускают хвостиков пахучих для букета и т.д. Я же получаю крепкий 89-91%. После разбавления до 40% только рисовый как-то отличается по аромату. Может быть второй раз гнать дробно с отключенным дефлегматором, не укрепляя? Привык так гнать, так как раньше сидел на сахарно-зерновом. Что кто посоветует?Нови4ок, 04 Февр. 16, 17:54
У меня плёночная колонна. На втором дробном раньше я всегда дефлегматором покапельно отбирал головы, а дальше отключал дэф и отбирал тело. Средняя крепость погона была 70 градусов с запахом хвостов, хотя рубил их беспощадно. Теперь после отбора голов я дэф не выключаю, крепость погона поднялась до 80, посторонние запахи исчезли и качеством продукта я наконец-то доволен. Для себя решил - подпускать хвосты, значит портить продукт. Если есть возможность снизить крепость погона до 80 градусов - попробуй, может тогда органолептика устроит.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9756  05 Февр. 16, 13:52
Второй раз обычно гоню с укрепляющей царгой с насадкой и дефлегматоромНови4ок, 04 Февр. 16, 17:54
я тоже Улыбающийся только судя по всему, мы совсем разное под этим понимаем. у меня - обычная рек. колонна. При отключении дефлегматора конденсации не будет.  погугли тут по слову НДРФ - я лично пришел в итоге именно к такой технологии.

Добавлено через 2мин.:

Но так как ставлю в 20л бутыли,Нови4ок, 04 Февр. 16, 18:15
поставь 2 бутыли, в чем проблема то?  пивные кеги пластиковые вообще бесплатные Улыбающийся а там накопишь голо-тела и тп. и второй раз нормально отгонишь

Когнак Специалист москва 191 83
Отв.9757  05 Февр. 16, 16:34
tolyn, Мне чисто рисовый не очень понравился, но в купаже с другими зерновыми (ячмень, рожь) вполне.
andrey974, 04 Февр. 16, 09:06
Факт!
Мешаю перед вторым погоном рисовую с ячменной ( 1 к 1 )  , отлично!
sierra Студент ставрополь 31 4
Отв.9758  05 Февр. 16, 21:04
поставил ХОС 10 кг крупы 50-50 кукуруза и ячка. В этот раз кинул вместо 1 ложки с верхом А и Г по две с половиной ложки ферментов. П одну ложку с верхом. Ц одну ложку без верха ( раньше П и Ц тоже так кидал) бродит намного бодрее это хорошо. Последние 2 браги дали очень мало выхода самогона вот и решил увеличить дозировку.  Может ферменты уже старые? Покупал у нас в магазине. Пришли уже новые от Маковки следующий затор буду их пробовать. Ложка обычная столовая 25гр.ферментов если с верхом получается по весам
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.9759  05 Февр. 16, 23:58
поставил ХОС 10 кг крупы 50-50 кукуруза и ячка
Мне такой микст понравился. Вкусно получается.