С риса ну ни как не может быть выход больше чем с сахара.Geek, 25 Янв. 16, 18:00
На сахаре останавливаю раньше,а зерновые до упора,понятно что по таблице у сахара больше)Кароче я за рис)Всё просто до безобразия)
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.9681 27 Янв. 16, 11:51
А для заливки в бочку,какое сочетание зерновых на ХОСе посоветуете? А то с бочкой имею дело в первый раз,взял одну попробовать,стоит вымачивается, скоро надо заливать, не хотелось бы разочароваться.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.9682 27 Янв. 16, 12:18 (через 28 мин)
tolyn, первый опыт с бочкой провел на бурбоне. Не разочаровался. Конкретный состав найдешь в теме про бурбон (там масса вариантов).
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9683 28 Янв. 16, 01:28
Что, я и сделал Щас. ХОС на ДД. И, причём, кукуруза, преобладает по кол-ву. Не знаю, думаю- пойдёт. Хрен его знает, завтра утром, посмотрим, как наши дикие друзья работают. Нет, придётся исправлять плохими дрожжами Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Добавлено через 57мин.:
Мункин29, НА ВКУС И ЦВЕТ, сам знаешь...
Добавлено через 15мин.:
Мы их, победили! щАС, ЗАШЁЛ В КОМНАТУ... . Честно, не ожидал. Дикари, работают Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон., затвор-на высоте. Но "ДС,"- им равных, в дрожжах-нет !!! Это мнение.........
Добавлено через 35мин.:
Щас, проверил, Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. ДД- красавчики. Дождался, я Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон., они работают., но не по буквам
Добавлено через 23мин.:
Я Знаю, спатки щас иду, но я Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон., очень рад. о-о-фигеть Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
НикНикыч
Студент
Санкт-Петербург
39 4
Отв.9684 29 Янв. 16, 23:18
Начитавшись и купив у Маковки ферментов,впервые замутил. Навеска: 1.5рис,2муки,0.5овсяных хлопьев. Подготовил воду примерно 35*,всыпал замешивая рукой, как обойный клей,муку и рис, добавил полстакана сахара. Ферменты по 2ст.ложки, 50гр.сафвелюра и пакетик сафмомента. Все тщательно промешал. Антибиотиков и прочей нечисти не добавлял. Поставил к батарее, завелось через час, сейчас прошло 2,5 строчит как из пулемета. Посмотрим, что из этого получится.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107
Отв.9685 30 Янв. 16, 01:10
НикНикыч, А сахар с какой целью добавил?
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.9686 30 Янв. 16, 05:03
А сахар с какой целью добавил?Макс Кёниг, 30 Янв. 16, 01:10
Видимо решил изначально дрожжи подкормить. Не разбраживал.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.9687 30 Янв. 16, 09:11
НикНикыч, руки-то хоть помыл?
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.9688 30 Янв. 16, 16:26
Поставил сегодня ХОС по рецепту Литокс первого поста в теме, через пару часов вода в ГЗ забулькала, Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон., у меня это первый опыт, по ходу буду отписываться.
Добавлено через 1ч. 57мин.:
Температура браги поднялась с 23 град. до 26 град. Пена обильная, но я залил половину бочки и это выручает.
granatametchik
Студент
Курган
31 3
Отв.9689 30 Янв. 16, 20:56
skgen, Есть вопрос про запах и вкус самогона из зерна. У меня простой аппарат с сухопарником. Вкусно... тем более ты сам зерно молол это не сравнимо с ячкой и крупами ... пробуй без солода на ферментах одних. какой хоть солод был? у меня с одной пшеницы неделю отстоял вообще не пах (хлебушком чутка) ну и если тебе по вкусу запах водки (спирта),тогда сам решай ,кому то даже чуть- запах самогона не нравится,кто то его и не чувствует. ты бы с сахара попробывал без очистки)))) Вообщем дерзай и все получиться!!!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.9690 31 Янв. 16, 13:03
Немного реабилитировал кукурузную дроблёнку. 4 кг кукурузной дробленки, без просеивания (то есть произвольной фракции из-под моего "фермера") 3 кг пшеничной дробленки. АГПЦ = 11-20-7-11 граммов, прикинул по калькулятору отсюда: [Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)] и чуток накинул. То есть, это меньше моей обычной навески, заметно меньше. Калькулятор, пожалуй, склонен рекомендовать. Дрожжи, как всегда, малтифлор, 6 граммов на весь затор.
ставил 17-го, перегнал сегодня (еще были бульки мелкие, как всегда с крупных зернышек бывает). То есть строго две недели.
Гнал с крупой в чудо-кубе им. Технаря.
Выход 2,53 АС или 0,362 АС/кг. Как бы и не очень нужно никакого разваривания, а? Да, пока что не 0,4++, но фракция, милорды, фракция...
Неделю уже отстоял пробник с просеянной кукурузой. То есть крупных кусочков там нету. Вот там и посмотрим на результат, ага.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.9691 31 Янв. 16, 14:32
У меня на ХОС из круп: 60 кукуруза, 20 пшеница, 20 ячка, дрожжи любые, А и Г, через 3 недели брожения стабильно дает выход 0,38. Гоню на НБК, то есть без дробины.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.9692 31 Янв. 16, 15:00 (через 28 мин)
matway, крупы магазинные? Тогда выход приемлемый, с учетом НБК. У меня с магазинных за 0.4 выходило, в зависимости отжим или перегон с кашей. Были вопросы за кукурузу, мол, даёт малый выход на ХОС. Я засомневался за свою дробленку из цельного зерна, маловато получал. Сейчас, выходит, вроде бы приладился. Кстати, после слива в раковине остались крупинки... мягко говоря... с ползерна эти крупинки, ага.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.9693 31 Янв. 16, 15:05 (через 5 мин)
Да, крупы магазинные.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.9694 31 Янв. 16, 16:15
Выгнал вчера ХОС: 5кг кукурузы, 2кг ячки и 1кг пшеничной, гидромодуль 1:3,5. А и Г по две ст.ложки с горкой, винные дрожжи 1 чайная ложка с горкой и капсула Докси. Алюминиевая фляга. Затор стоял 2,5 недели. Крупа в мешках для стирки белья. Крупу промывал водой и отжимал. Гнал до 95,5 градусов в кубе. Выход получился 330мл/кг АС. Как то мало.
Предыдущий ХОС: 4кг кукурузы, 2кг ячки и 1,3кг пшеницы. ГМ тот же, навеска та же, только дрожжей больше, то же в мешках, Перегнал через две недели, но крупу не мыл, а просто отжал, Выход был ~310мл/кг АС.
Сейчас стоит: 4кг кукурузы, 2кг ячки и 1кг пшеницы. Всё остальное также. Посмотрим что выйдет.
Кукуруза мелкого помола, а вот ячка и пшеница крупноваты. Нынешний затор подержу подольше, может недоброд. Но бульканья не было можно сказать. И попробую может помыть и отжать получше дробину.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.9695 31 Янв. 16, 16:50 (через 36 мин)
webdehuc, при 95,5°С в кубе, там еще 6% спирта. Как минимум литр на этом теряешь. Я гоню до 5° в струе, при этом в кубе уже под сотню Цельсиев. Отжим тоже крадет 5-10% (перегонял как-то для эксперимента отжимки, залитые водой)
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.9696 31 Янв. 16, 16:56 (через 6 мин)
95,5°С в кубеvdv, 31 Янв. 16, 16:50
Ну это приблизительно, ибо биметаллический термометр стоит в крышке куба и показывает не температуру жидкости куба, т.е. предположительно чуть меньшую температуру.
Добавлено через 2мин.:
Я гоню до 5° в струе, при этом в кубе уже под сотню Цельсиев.vdv, 31 Янв. 16, 16:50
Устал уже просто, ночь глубокая, терпения не хватило)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.9697 31 Янв. 16, 17:50 (через 54 мин)
vdv, у меня еще стоит с 6 января, булькает я обещал отписаться по выходу, но пока еще бродит
AlexKot
Студент
Медногорск
34 1
Отв.9698 01 Февр. 16, 07:53
У меня вот печенье сухое сладкое появилось халявное 100кг. как думаете ферменты справятся с ним?