eletskii, два самых дешёвых стеклянных обогревателя (75 и 100 ватт) использую в пластиковых бочках "на 40 литров" (на деле 37 входит). В бочку заливаю 30-31 литр, на дне 6-7 кг крупы. Нагреватель частично в крупе. Включаю его когда начинается активное брожение, выключаю уже когда сливать и гнать. Ни разу не пригорело. Возможно по той причине, что бочки утеплены и ему не приходится работать подолгу. SGUN, ты однократно дробил, не просеивал?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.9621 22 Янв. 16, 08:45
SGUN, ты однократно дробил, не просеивал?vdv, 22 Янв. 16, 05:14
да, однократно, и так мелко получилось, почти мука, гораздо мельче крупы из магазина и дробленки с базы комбикорма
на обогревателе один раз пригорело, даже не пригорело, а подрумянилось, когда на ячменной мучке замес делал. На крупе ни разу не пригорало
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.9622 22 Янв. 16, 11:41
и так мелко получилось, почти мука, гораздо мельче крупы из магазина и дробленки с базы комбикормаSGUN, 22 Янв. 16, 08:45
удивительно. У меня с первого дробления куски по ползерна попадались... У тебя сетка в дробилке штатная, диаметр отверстий какой? У меня штатная, отверстия 5 мм. Продавец говорит, что есть 4.5 мм - меньше не бывает.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9623 22 Янв. 16, 11:50 (через 10 мин)
А где здесь про муку?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
635 139
Отв.9624 22 Янв. 16, 12:10 (через 21 мин)
ползернаvdv, 22 Янв. 16, 11:41
Я заслонку на половину закрываю, посол идёт дольше но зато в муку почти
прошу коллег, кто может,повторить опыты в разных вариантахЛитокс, 14 Янв. 13, 15:31
Вот отсюда, собственно, и пошло потихоньку...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1
Отв.9626 22 Янв. 16, 12:41 (через 25 мин)
удивительно. У меня с первого дробления куски по ползерна попадались...У тебя сетка в дробилке штатная, диаметр отверстий какой?У меня штатная, отверстия 5 мм. Продавец говорит, что есть 4.5 мм - меньше не бывает.vdv, 22 Янв. 16, 11:41
тоже штатная сетка 5-ка не знаю, дробит как зверь я сначала поллитровым ковшиком подсыпал, не успевал, пришлось на полуторалитровый менять может, просто новая?
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9627 22 Янв. 16, 16:40
Перегнал брагу которая блевотинкой воняла выход не очень 250мл. АС с кило крупы. Стояла 10 дней. Сегодня купил мелкий помол в магазине кормов называется пять злаков. Продавщица сказала там кукуруза, пшеница, овёс, ячмень и ещё какой то я не запомнил. Поставил ХОС посмотрим чего выйдет.
Сэмиздат
Новичок
Черновцы
5 1
Отв.9628 22 Янв. 16, 16:58 (через 18 мин)
Уже 2 раза делал на крупе кукурузной,дробили из цельного зерна на ДКУ-хрен знает что это такое, наверно дробильнокормовая установка,или дробильнокомбикормовая или дробильнокрупяная(но это вряд ли,крупы для людей,а тесть говорил что для людей на крупу дробилка не работает,то есть для людей по другому дробит, наверное отсеивают зародыш и отсеивает отруби), цена за подробить 1-1,5 америкосовских цента за килограмм, то есть 1-1,5 бакса за 100кг:) Никогда не видел на поверхности браги капель масла-имхо все зависит от сорта кукурузы!!! Второй раз крупу просеивал, чтоб удалить крупные частицы(четверть зернышка, ну и второй раз делал с теплым стартом(залил водой 60 градусов)-отбродило на 1,5 дня раньше!первый раз-13,5 суток, второй 12 суток!в остальном условия были одинаковы! выход в обоих случаях около 400мл АС с кг.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.9629 22 Янв. 16, 17:15 (через 17 мин)
там кукуруза, пшеница, овёс, ячмень и ещё какой тоsierra, 22 Янв. 16, 16:40
Если какой-то это рожь, то похоже по составу на пихуровку, а пихуровка это вкусно. И твое должно вкусно получиться, жалко, мало взял.
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9630 22 Янв. 16, 18:03 (через 49 мин)
vdv, Точно рожь я по запаху и шапке понял что то знакомое. Уже бродит вовсю. Да и цена нормальная 10р. кг.
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24
Отв.9631 23 Янв. 16, 03:08
Автор был выпивший
vdv, Дмитрий, я не знаю как выглядит и функционирует твоя дробилка. Гугль на мой запрос "фермер 5" выдает циркулярки, теплицы, дробилки и вальцевые мельницы с мотором. Просто думаю, моя дробилка похожа на твою, она тоже работает с вставками с сеткой с разным очком и есть заслонка для регулирования подачи зерна. У моей в наборе было 4 сетки: 1,5мм, 2,5мм, 4мм и 7мм (+ другие за доплату) 20160123_005519_. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Сорри, фото не очень. Просто если бы мелких вставок не было, то первое, что я бы попробовал это - приспособить поверх крупной сетки - нержевую сетку (как в кухонном сите). Она ведь продается с разным размером ячейки. Может для твоей дробилки это можно как-то применить?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.9632 23 Янв. 16, 04:36
satata, деталь на твоем фото похожа на донышко моей дробилки, только у меня оно сплошное, без дырок. А сетка - это кольцо из толстой ленты с дырками, шириной с твою линейку примерно. Пока что-то не придумывается, как на этом кольце закрепить еще и кольцо из сетки... Будем думать... Спасибо!
Во всяком случае, просеивание и повторный помол обеспечивает нужную фракцию, чем, наверное, и буду пользоваться. Тем более, что это от силы полчаса на каждый затор. Сначала еще посмотрим, что скажет тестовый затор на мелком помоле.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9633 23 Янв. 16, 04:57 (через 22 мин)
как на этом кольце закрепить еще и кольцо из сетки...vdv, 23 Янв. 16, 11:36
Как вариант - пришить проволокой, например - нихромом плиточной спирали.
Я купленную дробилку Гринтек переделал. Вместо штатного сита с отв. около 5мм поставил случайно найденное с отв. 2 мм. Вот такое, только отверстие в центре запаял: Melnica1. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Мелет медленнее, но качественно. Пробовал второй помол - получается около 80% муки, остальное - очень мелкая крупка.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.9634 23 Янв. 16, 05:58
Bill, идея совсем правильная! А мне еще интереснее пришла - просто протащить сквозь имеющиеся дырки проволоку, тем самым уменьшить сечение отверстий. И вот еще. Достал сейчас дробилку - а донышко-то не сплошное! по кругу расположено 12 отверстий диаметром аж 10 мм!!! Зерно целиком провалится... Вот с них и начну, пожалуй. В ведре видно, кстати, что крупная фракция в основном по центру располагается.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9635 23 Янв. 16, 06:14 (через 16 мин)
Прошнуровать отверстия - тоже неплохой вариант. Сито в дробилке - важный орган (как насадка в РК). До этого молол на дробилке "Нива". Мелет быстро, но даже после 2 раз помол неоднородный, остаются довольно крупные фракции. Лучше один раз затратить время, сделать сито правильным, зато потом и молоть мельче будет и на брожении время экономить.
Йурий
Студент
Можайск
15 1
Отв.9636 23 Янв. 16, 20:55
Доброго всем.Первое сообщение в этой теме и первый опыт с зерновой.Брага на подходе, пароген в процессе доделки(думаю успею).Не подскажите "тундре".Можно зерновую дефлегматором отогнать???Может чего не правильно ухватил,а то чиитал,что образуется в процессе перегонки какой то налет черный .Вот и переживаю,отшкрябаю дефлегматор унутри???И стоит ли для первой перегонки простейший холодильник сваять???
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.9637 23 Янв. 16, 21:04 (через 9 мин)
На меди образуется налет-у меня на нерже не образуется. И таки да-простой холодильник нужен.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.9638 23 Янв. 16, 22:11
Подскажите, брага подкисла, блевотинкой тянет, а гнать не на чем, куб продал, новый еще не пришел. Что можно сделать, чтобы не испортилось. Куб через неделю примерно придет.