Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
val19981
Студент
Белгород
47 5


Блин, мужики, мне Маковка прислал в зипах с названиями, без рецептов и дозировок. Да и интересует сколько коллеги кладут, чтоб результат радовал.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 198

Отв.9561 18 Янв. 16, 10:11
val19981, на кг сырья по 3грамма ферментов(свежие) и 2гр малтифлора.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9562 18 Янв. 16, 10:49 (через 38 мин)
сколько коллеги кладутval19981, 18 Янв. 16, 06:48По дрожжам так и кладу. По ферментам всяко бывает... сейчас вот с этим калькулятором экспериментирую: [Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)]
Вчера завел брагу точно по нему, по количеству ферментов. Завелось, бродит.
Имей в виду, что заведется часов через три-пять, не раньше - не паникуй раньше времени. Интенсивное бултыхание ускоряет старт.
val19981
Студент
Белгород
47 5


Гоню сейчас парогеном затор из муки, который вроде как выбродил, да за 4 дня. 2 литра пока отобрал. На третьем литре крепость струи 40 %, в банке 55%. Видимо недоиграла.
Закончу, пойду за кукурузной мукой на следующий затор и ферментов поменьше положу. Пусть подольше постоит.
Блин скорость на пару 1500 мл час, что помоему мало. Пар дает одна большая конфорка на газу, утепления нет совсем, ибо пока пароген не собирался трогать, но вот решил попробовать.
Закончу, пойду за кукурузной мукой на следующий затор и ферментов поменьше положу. Пусть подольше постоит.
Блин скорость на пару 1500 мл час, что помоему мало. Пар дает одна большая конфорка на газу, утепления нет совсем, ибо пока пароген не собирался трогать, но вот решил попробовать.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.9564 18 Янв. 16, 12:01
val19981,
ферментов поменьше положуval19981, 18 Янв. 16, 10:57По норме закладывай, дело не в скорости, дело в осахаривании.
на пару 1500 мл час, что помоему малоval19981, 18 Янв. 16, 10:57А как ты хотел? На горелке чуть больке кВТ + теплопотери.
val19981
Студент
Белгород
47 5


Закончил перегон затора из 4 кг кукурузной муки и 0,7 кг ячки. Затор ставил 14 числа, сегодня 18-е. То есть затору 4 суток. Получил 3 литра 50% и 1.2 литра 25%. Гнал до 98 в кубе.
Итак, АС получилось 1.5+0.3=1.8 литра. Значит с кг сырья вышло 1.8:4.7=0.383. Маловато, слелующий раз подольше буду держать.
Итак, АС получилось 1.5+0.3=1.8 литра. Значит с кг сырья вышло 1.8:4.7=0.383. Маловато, слелующий раз подольше буду держать.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9566 18 Янв. 16, 15:18 (через 4 мин)
Вчера перегнал свой первый зерновой дист. из кукурузы..Закладывал 15 кг кукурузной крупы,ферменты А и Г+винные дрожжи+докси. Бродило 16 дней потом появились белые хлопья.брага была кислая с приятным запахом,но еще играла..по совету форумчан,срочно перегнал..Подсчитал-прослезился: получилось 8 литров 30ти градусного диста..И это после первого погона.. выход ничтожно мал из 15 кг кукурузной крупы. Ферментов налил (они жидкие) раза в два больше нормы(ну чтоб уж навернякаа!). Делал горячий старт,залил кипятком крупу,потом кинул А,тщательно размешивал,при 60 градусах закинул Г ,опять мешал ,потом для верочки еще А и Г ,потом охладил до 30*С и дрожжи туда.Бродить начало на второй день, ну а дальше уже описал.. Вчера декантировал бражку из ячки,делал также как и из кукурузы,завтра хочу отогнать,но из ячки бродила с 6 или 7 числа,я её подогревал и перемешивал..
Что делал не так?
Что делал не так?
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.9567 18 Янв. 16, 15:28 (через 10 мин)
staffordrodg,
Кукурузу нужно разваривать, или молоть в муку, иначе такой выход и будет.
Кукурузу нужно разваривать, или молоть в муку, иначе такой выход и будет.
Бродить начало на второй деньstaffordrodg, 18 Янв. 16, 15:18В добавок еще и подкиснуть могла.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9568 18 Янв. 16, 15:37 (через 10 мин)
У меня ХОС подкисал дважды, оба раза именно на кукурузе.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9569 18 Янв. 16, 15:43 (через 6 мин)
Что делал не так?staffordrodg, 18 Янв. 16, 15:18Горячий старт. Уж лучше тогда действительно разваривать.
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66

Отв.9570 18 Янв. 16, 15:51 (через 8 мин)
staffordrodg,
Наверно в данном варианте (с горячим стартом) надо было дрожжи разбраживать (что они бы сразу в бой!).
Наверно в данном варианте (с горячим стартом) надо было дрожжи разбраживать (что они бы сразу в бой!).
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9571 18 Янв. 16, 17:10
У меня ХОС подкисал дважды, оба раза именно на кукурузе.Бультерьер, 18 Янв. 16, 15:37Значить,если скисает(а в моём случае скисла или нет??),то спирт пропадает?
надо было дрожжи разбраживатьsergeiK, 18 Янв. 16, 15:51Дрожжи разбродил,работали они хорошо,да и докси сразу кинул туда.
Горячий старт. Уж лучше тогда действительно разваривать.vdv, 18 Янв. 16, 15:43Разваривать отдельно в кастрюле будет лучше? Т.е.-взял крупу,сварил её в кастрюле,охладил до 90 градусов -положил А,охл-л до 60*-положил Г..Так?
Еще заказал фермент П и Ц..с трудом представляю себе ,что это такое.В общем-ДА, а конкретно-НЕТ..
сообщения удалены (3)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9572 18 Янв. 16, 17:44 (через 34 мин)
если скисает, то спирт пропадает?staffordrodg, 18 Янв. 16, 17:10Два варианта. Если скисает сразу - то спирт не появляется (съедается сахар). Если в конце - то пропадает (враги уже на спирт переходят).
И сразу: разваривание - в другой теме! Счас глушить буду лопатой
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9573 18 Янв. 16, 17:50 (через 7 мин)
Если в конце - то пропадает (враги уже на спирт переходят).vdv, 18 Янв. 16, 17:44Теперь мне дошло-заразил сусло и спирт был съеден.. Брожение было нормальное,надо было дня на три раньше гнать..Сенкью..
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


staffordrodg, Как называются твои винные чудо-дрожжи, которые начинают работать на второй день? Может ну их такие...? По крайней мере интересно знать название, чтобы обходить стороной.
val19981
Студент
Белгород
47 5


У меня третий подряд хос - старт в гидрозатворе через 2-3 часа. А тут на госе через сутки???
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


val19981, Валера, я всегда делаю на хлебопекарских, которые так понял заточены под быстрый старт. Поэтому через час гидрозатвор бурлит. А Staffordrog ведёт речь о винных, которые возможно не такие шустрые. Я винные не пробывал, но если они заводятся сутки, то наверное и не буду.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.9577 18 Янв. 16, 19:22 (через 16 мин)
Делал и на малтифлоре и на изиферме
кукуруза, ячка, рис
если дрожжи нормально разбродить, то заводится очень быстро, точно не через сутки
но в итоге пришел к Воронежским инстантным - дешево и сердито
после третьей дистилляции точно никто не скажет, на каких дрожжах делалось
кукуруза, ячка, рис
если дрожжи нормально разбродить, то заводится очень быстро, точно не через сутки
но в итоге пришел к Воронежским инстантным - дешево и сердито
после третьей дистилляции точно никто не скажет, на каких дрожжах делалось

satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.9578 18 Янв. 16, 19:44 (через 22 мин)
Многие ВИННЫЕ, если не потдерживать Т под 30°C, начинают бурно бродить на вторые сутки. И бродят дольше.
На хлебопекарных ни разу не ставил, но на винных даже у СС запах лучше чем на спиртовых.
Оно того стОит . ИМХО конечно
На хлебопекарных ни разу не ставил, но на винных даже у СС запах лучше чем на спиртовых.
Оно того стОит . ИМХО конечно
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.9579 18 Янв. 16, 19:47 (через 3 мин)
Onills 1970, всем привет.Отписываюсь по 1Хосу.
Поставил(04,01,16) 4кг кукурузной крупы и 2кг ячки.залил горячей водой из под крана,постояло час,добавил холодной воды и дрожжи Зимасил.Емкость обработал перекисью 200мл.Гидразатвора нет,но пленка пищевая по VDV . Через 2дня запахло блевотинкой*-посоветовали добавить антиб-ик.Брожение шло бурное можно так сказать..Добавил антиб *Диоксидин*-брожение через 3часа уменьшилось и стало равномерным.
Почитал про Диоксидин оно лучше Доксицик,но это надо у Бражника спрашивать.Он как я понял забраковал Доксициклин
Сегодня (18,01,16) перегнал.Гнал по-Габриелю до 99,5гр в кубе.Первые 270грамм вылил в утиль,1тело-2литра 54,40%по спирту(с корректировкой на температ).2тело 4.5л -29град.
СС для меня пахнет непонятно(противных чувств не вызывает,рези нет как на сахаре).Изики на сахаре или на ДД,фруковых хорошо чувствуются,а тут не мог понять и деление начал на 95,5гр в кубе\
Думаю у меня началось молочно-кислое брожение,но оно не сильно страшное, весь сахар не съедят(оно питается сахарами).На Диком сэме оно тоже присутствует.
с ферментами 2гр -А.и 2,5гр-Г
Поставил(04,01,16) 4кг кукурузной крупы и 2кг ячки.залил горячей водой из под крана,постояло час,добавил холодной воды и дрожжи Зимасил.Емкость обработал перекисью 200мл.Гидразатвора нет,но пленка пищевая по VDV . Через 2дня запахло блевотинкой*-посоветовали добавить антиб-ик.Брожение шло бурное можно так сказать..Добавил антиб *Диоксидин*-брожение через 3часа уменьшилось и стало равномерным.
Почитал про Диоксидин оно лучше Доксицик,но это надо у Бражника спрашивать.Он как я понял забраковал Доксициклин
Сегодня (18,01,16) перегнал.Гнал по-Габриелю до 99,5гр в кубе.Первые 270грамм вылил в утиль,1тело-2литра 54,40%по спирту(с корректировкой на температ).2тело 4.5л -29град.
СС для меня пахнет непонятно(противных чувств не вызывает,рези нет как на сахаре).Изики на сахаре или на ДД,фруковых хорошо чувствуются,а тут не мог понять и деление начал на 95,5гр в кубе\
Думаю у меня началось молочно-кислое брожение,но оно не сильно страшное, весь сахар не съедят(оно питается сахарами).На Диком сэме оно тоже присутствует.
с ферментами 2гр -А.и 2,5гр-Г