Onills 1970, всем привет.Отписываюсь по 1Хосу.
Поставил(04,01,16) 4кг кукурузной крупы и 2кг ячки.залил горячей водой из под крана,постояло час,добавил холодной воды и дрожжи Зимасил.Емкость обработал перекисью 200мл.Гидразатвора нет,но пленка пищевая по VDV . Через 2дня запахло блевотинкой*-посоветовали добавить антиб-ик.Брожение шло бурное можно так сказать..Добавил антиб *Диоксидин*-брожение через 3часа уменьшилось и стало равномерным.
Почитал про Диоксидин оно лучше Доксицик,но это надо у Бражника спрашивать.Он как я понял забраковал Доксициклин
Сегодня (18,01,16) перегнал.Гнал по-Габриелю до 99,5гр в кубе.Первые 270грамм вылил в утиль,1тело-2литра 54,40%по спирту(с корректировкой на температ).2тело 4.5л -29град.
СС для меня пахнет непонятно(противных чувств не вызывает,рези нет как на сахаре).Изики на сахаре или на ДД,фруковых хорошо чувствуются,а тут не мог понять и деление начал на 95,5гр в кубе\
Думаю у меня началось молочно-кислое брожение,но оно не сильно страшное, весь сахар не съедят(оно питается сахарами).На Диком сэме оно тоже присутствует.
с ферментами 2гр -А.и 2,5гр-Г
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.9580 18 Янв. 16, 19:47
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9581 18 Янв. 16, 19:53 (через 7 мин)
Поставил(04,01,16) 4кг кукурузной крупы и 2кг ячки.залил горячей водой из под крана,постояло час,добавил холодной воды и дрожжиMungash, 18 Янв. 16, 19:47Без ферментов?
val19981
Студент
Белгород
47 5

Имею доступ к кукурузному крахмалу, правда на мешках написано, что типа для промышленности или как то так. Можно на нем ставить затор?
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

val19981, Я бы поставил. Только с добавкой дробленки. Как-то в качестве эксперимента делал ХОС картофельного крахмала. Органолептика вялая.
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9584 18 Янв. 16, 21:13 (через 45 мин)
Mungash, Вот моя блевотиной тоже воняла. Добавил 4 капсулы Амоксициллина на второй день завоняла таблетками. Температура брожения 27гр. бродила вяло вяло уже хотел перегонять на 5 день. Но решил не торопить события и поднял температуру до 35гр. началось бурное брожение которое до сих пор продолжается. Буду пока ждать.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9585 18 Янв. 16, 22:27
staffordrodg, Как называются твои винные чудо-дрожжи, которые начинают работать на второй день? Может ну их такие...? По крайней мере интересно знать название, чтобы обходить стороной.Макс Кёниг, 18 Янв. 16, 18:43Дрожжи лалвин к1 неётрал(они же 1116 кажется?). Эти дрожжи использовал для медовых вин и ягодно-фруктовых браг.Претензий к ним никаких не имею.Бродили хорошо,с вполне умеренным пенообразованием и спиртоустойчивость у них высокая-заявлено до 17-18*(но это брехня .думаю,но 16* точно набраживают).
возможно,что для зерновых они малопригодны??? Но я и санитарию соблюдал условно,да и докси,судя по всему.ложил мало-в самом начале 1 капсулу на 20л затора..
А если ложить саф-левюр и тп-органолептика сильно страдает?? Знаю точно,что если использовать САФы в яг-фрук-ых брагах,то это точно не Гуд..,а вот с зерновыми я первый раз дело имею..
Что подскажете на счет дрожжей?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9586 18 Янв. 16, 22:39 (через 13 мин)
Что подскажете на счет дрожжей?staffordrodg, 18 Янв. 16, 22:27Ставил и на левюре и на пакмайе-особой разницы не уловил...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9587 19 Янв. 16, 04:14
Mungash, уважаемый бражник забраковал докси по единственной причине - у него бочки ничем не закрываются.
Твое "запахло блевотинкой" вызвано тем, что при теплом старте первое время затор вообще ничем не защищен и среда максимально благоприятна для МКБ.
При холодном старте никакой дезинфекции не делаю. Капсула докси - первое, что попадает в бочку, потом вода. Как результат, защита поставлена еще до появления даже намека на сахар.
Потом пеногаситель, кислота, ферменты, дробленка, вода до требуемого объема и дрожжи.
Гидрозатвор, каким бы он ни был, начинает защищать только тогда, когда дрожжи завелись и начали активно углекислоту производить.
Я бы рекомендовал начать с этих минимальных мер по защите. В редких случаях этого оказывается недостаточно - тогда надо думать про общую бактериологическую обстановку.
Лично я скорее поставил бы кварцевую лампу, нежели тратил по 500 рублей на антибиотики. Причем дело тут вовсе не в химии - бактерии, они живые, у них мутации, они вырабатывают устойчивость к антибиотикам, причем достаточно быстро. Их нужно просто убивать на корню.
staffordrodg, с хлебопекарных дрожжей ушел совсем давно. Не нравилась нестабильность, были проблемы с выходом. Перешёл на малтифлор и только радуюсь. Органолептика теперь зависит от продукта, а не от дрожжей. Докси капсулу на 30 литров кладу, достаточно - если без теплого старта. Советую прочитать методичку (ссылка из второго поста темы)
Твое "запахло блевотинкой" вызвано тем, что при теплом старте первое время затор вообще ничем не защищен и среда максимально благоприятна для МКБ.
При холодном старте никакой дезинфекции не делаю. Капсула докси - первое, что попадает в бочку, потом вода. Как результат, защита поставлена еще до появления даже намека на сахар.
Потом пеногаситель, кислота, ферменты, дробленка, вода до требуемого объема и дрожжи.
Гидрозатвор, каким бы он ни был, начинает защищать только тогда, когда дрожжи завелись и начали активно углекислоту производить.
Я бы рекомендовал начать с этих минимальных мер по защите. В редких случаях этого оказывается недостаточно - тогда надо думать про общую бактериологическую обстановку.
Лично я скорее поставил бы кварцевую лампу, нежели тратил по 500 рублей на антибиотики. Причем дело тут вовсе не в химии - бактерии, они живые, у них мутации, они вырабатывают устойчивость к антибиотикам, причем достаточно быстро. Их нужно просто убивать на корню.
staffordrodg, с хлебопекарных дрожжей ушел совсем давно. Не нравилась нестабильность, были проблемы с выходом. Перешёл на малтифлор и только радуюсь. Органолептика теперь зависит от продукта, а не от дрожжей. Докси капсулу на 30 литров кладу, достаточно - если без теплого старта. Советую прочитать методичку (ссылка из второго поста темы)
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9588 19 Янв. 16, 05:10 (через 56 мин)
Малтифора надо 1 или 2 грамма на кг?val19981, 17 Янв. 16, 19:49я сыплю 3 гр, предварительно разбродив, на 7 кг дробленки и 21 л воды.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.9589 19 Янв. 16, 06:13
я сыплю 3 гр, предварительно разбродив, на 7 кг дробленки и 21 л воды.Сepeгa, 19 Янв. 16, 05:10Всего 3 грамма на весь замес, или 3 грамма на килограм сырья?
val19981
Студент
Белгород
47 5

Вчера затер 4 кг муки кукурузной. И по пол кило ячки и пшеничной сечки. Ферменты А 7 гр, Г 10 гр, малтифлор 3 гр. Пол чайной ложки лимонки, докси 100мг. Завелась через 3 часа, бульк в 7 секунд, через еще час бульки идут без остановки. Опять дня за 3-4 выбродит...
сообщения удалены (2)
Mungash
Доцент
1.1K 221

Отв.9591 19 Янв. 16, 11:06
b]sierra[/b], vdv, Докси не кинул,не хотел идти в аптеку и товарищ сказал может дать нормальный.вот и затянул.Читаю тему и раз в 20станиц появляется вопрос про запах блевотинки*.
vdv, Моожет добавить в методичку про запах и лечение антиб-ом.
sierra, Амоксициллина для меня не симпатичен.Амоксициллин-вонюч и неприятен ИМХО(У меня на него аллергия.И когда лечат им,пью противоаллергические препараты.Боюсь)))кидать
И нет такой темы,что собрались аллергики Амоксициллина сделали пару десятков опытов и вынесли вердикт,что все здоровые)
vdv, Моожет добавить в методичку про запах и лечение антиб-ом.
sierra, Амоксициллина для меня не симпатичен.Амоксициллин-вонюч и неприятен ИМХО(У меня на него аллергия.И когда лечат им,пью противоаллергические препараты.Боюсь)))кидать
И нет такой темы,что собрались аллергики Амоксициллина сделали пару десятков опытов и вынесли вердикт,что все здоровые)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9592 19 Янв. 16, 11:45 (через 39 мин)
Моожет добавить в методичку про запах и лечение антиб-омMungash, 19 Янв. 16, 11:06Я бы, может быть, и добавил - если бы кто-то вылечил. Кроме того, методичка - она для того, чтобы ей следовать. А писать там "если вы нарушили методичку и запахло блевотиной..." как-то стремно...
Разве что против тёплого старта предупреждение... но кто-то же делает и успешно.
oleg1812
Магистр
МО
269 68

Разве что против тёплого старта предупреждение... но кто-то же делает и успешно.vdv, 19 Янв. 16, 11:45Я один раз делал на муке по Игорю223 , где мука заливаеся водой 70°, и без докси ничего не скисло , но надо паром потом перегонять ,так как риск пригара есть в отличии от холодного старта.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

По ошибке приобрёл дрожжи ДРОЖЖИ SAFSPIRIT GRAIN (SACCHAROMYCES CEREVISAIE) (ПР-ВО FERMENTIS, ФРАНЦИЯ)
Брал для редких сахарных браг,не понял продавца и "попал" на 3т.р.,т.к.они оказались заточены для зерновых.ХОС ставлю уже 1.5года и до сих пор обходился хлебопекарными. Но,как оказалось,продавец слегка ошибся,дрожжики неплохо справляются и с сахаром,но с небольшой подкормкой мукой,а с зерновыми работают просто замечательно. Бродят стандартно,на муке 7-10 дней,запах обалденный и дистиллят зачётный выходит.
Брал для редких сахарных браг,не понял продавца и "попал" на 3т.р.,т.к.они оказались заточены для зерновых.ХОС ставлю уже 1.5года и до сих пор обходился хлебопекарными. Но,как оказалось,продавец слегка ошибся,дрожжики неплохо справляются и с сахаром,но с небольшой подкормкой мукой,а с зерновыми работают просто замечательно. Бродят стандартно,на муке 7-10 дней,запах обалденный и дистиллят зачётный выходит.
Mungash
Доцент
1.1K 221

Отв.9595 19 Янв. 16, 13:45 (через 20 мин)
vdv, как я понимаю,что доксициклин (должен как бы)не дает размножиться и поглощать еду бактериям не зависимо от титра?т.е.закрытая крышка или нет должно быть пофигу(пусть будет их тысяча бактерий или две.бактерии попадают в затор и ложатся мертвым грузом.впадают в анабиоз*и не могут вредить.как мухи на ленту)?.
Бражник отмел Докси в его неэффективности. Если сырье заражено(бактерии жрут свободные сахара),то все телодвижения впустую(кварц,Докси,холод вода 30град),даже Гос заражается. Надо сырье обрабатывать температурой в жаровом шкафу
Надо идти на форум фармы*если такой есть))))
Бражник отмел Докси в его неэффективности. Если сырье заражено(бактерии жрут свободные сахара),то все телодвижения впустую(кварц,Докси,холод вода 30град),даже Гос заражается. Надо сырье обрабатывать температурой в жаровом шкафу
Надо идти на форум фармы*если такой есть))))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9596 19 Янв. 16, 14:06 (через 21 мин)
Mungash, мы с уважаемым бражником немного разошлись во мнениях. Я изложил свое, и оно подтверждено моей практикой работы по предложенной методике уже третий год. Сейчас перешел на зерно "прямо с поля" - мусора в нем изрядно, во всяком случае. Пока заразы нет (ТТТ).
Его мнение также подтверждено... практикой перехода на всё более сильные антибиотики во всё бОльших дозах, что я и предсказывал ещё в начале его экспериментов. Сначала у него вполне справлялся докси, потом попросил повышенной дозы, потом пошел в дело амоксициклин, сейчас еще сильнее что-то. Что не мешает мне относиться к нему со всем уважением, потому как "здесь водятся драконы" кто-то же должен отметить!
А ты выбирай по себе )))
Не так давно здесь выступления были про работу с ХОС вовсе без антибиотиков. И это тоже вполне укладывается в основную здравую мысль - все зависит от общей бактериологической обстановки помещения. Которую, к слову, можно и порушить, экономя на куске пленки и резинке от трусов.
Его мнение также подтверждено... практикой перехода на всё более сильные антибиотики во всё бОльших дозах, что я и предсказывал ещё в начале его экспериментов. Сначала у него вполне справлялся докси, потом попросил повышенной дозы, потом пошел в дело амоксициклин, сейчас еще сильнее что-то. Что не мешает мне относиться к нему со всем уважением, потому как "здесь водятся драконы" кто-то же должен отметить!
А ты выбирай по себе )))
Не так давно здесь выступления были про работу с ХОС вовсе без антибиотиков. И это тоже вполне укладывается в основную здравую мысль - все зависит от общей бактериологической обстановки помещения. Которую, к слову, можно и порушить, экономя на куске пленки и резинке от трусов.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Mungash, таблетками хоть не пахнет ? Докси точно не пахнут.
Именно так и есть, я последним три месяца вобще обнаглел, даже ёмкости не мою, перегнал и тут же новый замес. Но впереди всегда докси. Г/з не пользуюсь, плёнкой тоже, так накидываю крышку, чтоб пыль не летела.
vdv, как я понимаю,что доксициклин (должен как бы)не дает размножиться и поглощать еду бактериям не зависимо от титра?Mungash, 19 Янв. 16, 13:45
Именно так и есть, я последним три месяца вобще обнаглел, даже ёмкости не мою, перегнал и тут же новый замес. Но впереди всегда докси. Г/з не пользуюсь, плёнкой тоже, так накидываю крышку, чтоб пыль не летела.
сообщения удалены (2)
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9598 19 Янв. 16, 17:37
Всего 3 грамма на весь замес, или 3 грамма на килограм сырья?tolyn, 19 Янв. 16, 06:13на весь затор, да же точнее на 7.2кг (9х0.8кг)
сообщения удалены (3)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9599 19 Янв. 16, 20:52
у меня бочка 60-ка, пленоска последний раз на кукурузе появлялась
нагнал первогона изабеллы в нее, постояла недели три
перелил в следующую
с 6 января стоит кукуруза, бродит, никакого намека на сквашивание
нагнал первогона изабеллы в нее, постояла недели три
перелил в следующую