Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 477 478 479 480 481 482 483 ... 827 480
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.9580  18 Янв. 16, 19:47
Onills 1970, всем привет.Отписываюсь по 1Хосу.
Поставил(04,01,16) 4кг кукурузной крупы и 2кг ячки.залил горячей водой из под крана,постояло час,добавил холодной воды и дрожжи Зимасил.Емкость обработал перекисью 200мл.Гидразатвора нет,но пленка пищевая по VDV . Через 2дня запахло блевотинкой*-посоветовали добавить антиб-ик.Брожение шло бурное можно так сказать..Добавил антиб *Диоксидин*-брожение через 3часа уменьшилось и стало равномерным.
Почитал про Диоксидин оно лучше Доксицик,но это надо у Бражника спрашивать.Он как я понял забраковал Доксициклин
Сегодня (18,01,16) перегнал.Гнал по-Габриелю до 99,5гр в кубе.Первые 270грамм вылил в утиль,1тело-2литра 54,40%по спирту(с корректировкой на температ).2тело 4.5л -29град.
СС для меня пахнет непонятно(противных чувств не вызывает,рези нет как на сахаре).Изики на сахаре или на ДД,фруковых хорошо чувствуются,а тут не мог понять и деление начал на 95,5гр в кубе\
Думаю у меня началось молочно-кислое брожение,но оно не сильно страшное, весь сахар не съедят(оно питается сахарами).На Диком сэме оно тоже присутствует.

с ферментами 2гр -А.и 2,5гр-Г
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9581  18 Янв. 16, 19:53 (через 7 мин)
Поставил(04,01,16) 4кг кукурузной крупы и 2кг ячки.залил горячей водой из под крана,постояло час,добавил холодной воды и дрожжиMungash, 18 Янв. 16, 19:47
Без ферментов?
val19981 Студент Белгород 47 5
Отв.9582  18 Янв. 16, 19:59 (через 7 мин)
Имею доступ к кукурузному крахмалу, правда на мешках написано, что типа для промышленности или как то так. Можно на нем ставить затор?
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.9583  18 Янв. 16, 20:29 (через 31 мин)
val19981, Я бы поставил. Только с добавкой дробленки. Как-то в качестве эксперимента делал ХОС картофельного крахмала. Органолептика вялая.
sierra Студент ставрополь 31 4
Отв.9584  18 Янв. 16, 21:13 (через 45 мин)
Mungash, Вот моя блевотиной тоже воняла. Добавил 4 капсулы Амоксициллина на второй день завоняла таблетками. Температура брожения 27гр. бродила вяло вяло уже хотел перегонять на 5 день. Но решил не торопить события и поднял температуру до 35гр. началось бурное брожение которое до сих пор продолжается. Буду пока ждать.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.9585  18 Янв. 16, 22:27
staffordrodg, Как называются твои винные чудо-дрожжи, которые начинают работать на второй день? Может ну их такие...? По крайней мере интересно знать название, чтобы обходить стороной.Макс Кёниг, 18 Янв. 16, 18:43
Дрожжи лалвин к1 неётрал(они же 1116 кажется?). Эти дрожжи использовал для медовых вин и ягодно-фруктовых браг.Претензий к ним никаких не имею.Бродили хорошо,с вполне умеренным пенообразованием и спиртоустойчивость у них высокая-заявлено до 17-18*(но это брехня .думаю,но 16* точно набраживают).
  возможно,что для зерновых они малопригодны??? Но я и санитарию соблюдал условно,да и докси,судя по всему.ложил мало-в самом начале 1 капсулу на 20л затора..
А если ложить саф-левюр и тп-органолептика сильно страдает?? Знаю точно,что если использовать САФы в яг-фрук-ых брагах,то это точно не Гуд..,а вот с зерновыми я первый раз дело имею..
Что подскажете на счет дрожжей?
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.9586  18 Янв. 16, 22:39 (через 13 мин)
Что подскажете на счет дрожжей?staffordrodg, 18 Янв. 16, 22:27
Ставил и на левюре и на пакмайе-особой разницы не уловил...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9587  19 Янв. 16, 04:14
Mungash, уважаемый бражник забраковал докси по единственной причине - у него бочки ничем не закрываются.
Твое "запахло блевотинкой" вызвано тем, что при теплом старте первое время затор вообще ничем не защищен и среда максимально благоприятна для МКБ.
При холодном старте никакой дезинфекции не делаю. Капсула докси - первое, что попадает в бочку, потом вода. Как результат, защита поставлена еще до появления даже намека на сахар.
Потом пеногаситель, кислота, ферменты, дробленка, вода до требуемого объема и дрожжи.
Гидрозатвор, каким бы он ни был, начинает защищать только тогда, когда дрожжи завелись и начали активно углекислоту производить.
Я бы рекомендовал начать с этих минимальных мер по защите. В редких случаях этого оказывается недостаточно - тогда надо думать про общую бактериологическую обстановку.
Лично я скорее поставил бы кварцевую лампу, нежели тратил по 500 рублей на антибиотики. Причем дело тут вовсе не в химии - бактерии, они живые, у них мутации, они вырабатывают устойчивость к антибиотикам, причем достаточно быстро. Их нужно просто убивать на корню.
staffordrodg, с хлебопекарных дрожжей ушел совсем давно. Не нравилась нестабильность, были проблемы с выходом. Перешёл на малтифлор и только радуюсь. Органолептика теперь зависит от продукта, а не от дрожжей. Докси капсулу на 30 литров кладу, достаточно - если без теплого старта. Советую прочитать методичку (ссылка из второго поста темы)
Сepeгa Специалист Барыш 100 32
Отв.9588  19 Янв. 16, 05:10 (через 56 мин)
Малтифора надо 1 или 2 грамма на кг?val19981, 17 Янв. 16, 19:49
я сыплю 3 гр, предварительно разбродив, на 7 кг дробленки и 21 л воды.
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.9589  19 Янв. 16, 06:13
я сыплю 3 гр, предварительно разбродив, на 7 кг дробленки и 21 л воды.Сepeгa, 19 Янв. 16, 05:10
Всего 3 грамма на весь замес, или 3 грамма на килограм сырья?
val19981 Студент Белгород 47 5
Отв.9590  19 Янв. 16, 06:22 (через 9 мин)
Вчера затер 4 кг муки кукурузной. И по пол кило ячки и пшеничной сечки. Ферменты А 7 гр, Г 10 гр, малтифлор 3 гр. Пол чайной ложки лимонки, докси 100мг. Завелась через 3 часа, бульк в 7 секунд, через еще час бульки идут без остановки. Опять дня за 3-4 выбродит...
сообщения удалены (2)
Отв.9591  19 Янв. 16, 11:06
b]sierra[/b], vdv, Докси не кинул,не хотел идти в аптеку и товарищ сказал может дать нормальный.вот и затянул.Читаю тему и раз в 20станиц появляется вопрос про запах блевотинки*.

vdv, Моожет добавить в методичку про запах и лечение антиб-ом.

sierra, Амоксициллина для меня не симпатичен.Амоксициллин-вонюч и неприятен ИМХО(У меня на него аллергия.И когда лечат им,пью противоаллергические препараты.Боюсь)))кидать
И нет такой темы,что собрались аллергики Амоксициллина сделали пару десятков опытов и вынесли вердикт,что все здоровые)
Отв.9592  19 Янв. 16, 11:45 (через 39 мин)
Моожет добавить в методичку про запах и лечение антиб-омMungash, 19 Янв. 16, 11:06
Я бы, может быть, и добавил - если бы кто-то вылечил. Кроме того, методичка - она для того, чтобы ей следовать. А писать там "если вы нарушили методичку и запахло блевотиной..." как-то стремно...
Разве что против тёплого старта предупреждение... но кто-то же делает и успешно.
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.9593  19 Янв. 16, 12:11 (через 26 мин)
Разве что против тёплого старта предупреждение... но кто-то же делает и успешно.vdv, 19 Янв. 16, 11:45
Я один раз делал на муке по Игорю223 , где мука заливаеся водой 70°, и без докси ничего не скисло , но надо паром потом перегонять ,так как риск пригара есть в отличии от холодного старта.
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.9594  19 Янв. 16, 13:25
По ошибке приобрёл дрожжи ДРОЖЖИ SAFSPIRIT GRAIN (SACCHAROMYCES CEREVISAIE) (ПР-ВО FERMENTIS, ФРАНЦИЯ)
Брал для редких сахарных браг,не понял продавца и "попал" на 3т.р.,т.к.они оказались заточены для зерновых.ХОС ставлю уже 1.5года и до сих пор обходился хлебопекарными. Но,как оказалось,продавец слегка ошибся,дрожжики неплохо справляются и с сахаром,но с небольшой подкормкой мукой,а с зерновыми работают просто замечательно. Бродят стандартно,на муке 7-10 дней,запах обалденный и дистиллят зачётный выходит.
Отв.9595  19 Янв. 16, 13:45 (через 20 мин)
vdv, как я понимаю,что доксициклин (должен как бы)не дает размножиться и поглощать еду бактериям не зависимо от титра?т.е.закрытая крышка или нет должно быть пофигу(пусть будет их тысяча бактерий  или две.бактерии попадают в затор и ложатся мертвым грузом.впадают в анабиоз*и не могут вредить.как мухи на ленту)?.
Бражник отмел Докси в его неэффективности. Если сырье заражено(бактерии жрут свободные сахара),то все телодвижения впустую(кварц,Докси,холод вода 30град),даже Гос заражается. Надо сырье обрабатывать температурой в жаровом шкафу
Надо идти на форум фармы*если такой есть))))
Отв.9596  19 Янв. 16, 14:06 (через 21 мин)
Mungash, мы с уважаемым бражником немного разошлись во мнениях. Я изложил свое, и оно подтверждено моей практикой работы по предложенной методике уже третий год. Сейчас перешел на зерно "прямо с поля" - мусора в нем изрядно, во всяком случае. Пока заразы нет (ТТТ).
Его мнение также подтверждено... практикой перехода на всё более сильные антибиотики во всё бОльших дозах, что я и предсказывал ещё в начале его экспериментов. Сначала у него вполне справлялся докси, потом попросил повышенной дозы, потом пошел в дело амоксициклин, сейчас еще сильнее что-то. Что не мешает мне относиться к нему со всем уважением, потому как "здесь водятся драконы" кто-то же должен отметить!

А ты выбирай по себе )))

Не так давно здесь выступления были про работу с ХОС вовсе без антибиотиков. И это тоже вполне укладывается в основную здравую мысль - все зависит от общей бактериологической обстановки помещения. Которую, к слову, можно и порушить, экономя на куске пленки и резинке от трусов.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.9597  19 Янв. 16, 15:58
Mungash, таблетками хоть не пахнет ? Докси точно не пахнут.

vdv, как я понимаю,что доксициклин (должен как бы)не дает размножиться и поглощать еду бактериям не зависимо от титра?Mungash, 19 Янв. 16, 13:45

Именно так и есть, я последним три месяца вобще обнаглел, даже ёмкости не мою, перегнал и тут же новый замес. Но впереди всегда докси. Г/з не пользуюсь, плёнкой тоже, так накидываю крышку, чтоб пыль не летела.
сообщения удалены (2)
Сepeгa Специалист Барыш 100 32
Отв.9598  19 Янв. 16, 17:37
Всего 3 грамма на весь замес, или 3 грамма на килограм сырья?tolyn, 19 Янв. 16, 06:13
на весь затор, да же точнее на 7.2кг (9х0.8кг)
сообщения удалены (3)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.9599  19 Янв. 16, 20:52
у меня бочка 60-ка, пленоска последний раз на кукурузе появлялась
нагнал первогона изабеллы в нее, постояла недели три
перелил в следующую
с 6 января стоит кукуруза, бродит, никакого намека на сквашивание
сообщения удалены (5)