Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 474 475 476 477 478 479 480 ... 827 477
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9520  16 Янв. 16, 05:04
Вопрос спорный, перемешивать или нет.Ivan L, 14 Янв. 16, 22:50
Вопрос ни разу не спорный. Если есть возможность обеспечить перемешивание без заражения, то кроме плюсов ничего это не даст.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9521  16 Янв. 16, 05:20 (через 17 мин)
Коллеги, я почти разобрался со своими чудесами. Вчера отбродил ХОС (пшеничная дроблёнка и ржаная мука 7+1,6), поставленный 9.01.
И опять в алюминиевой фляге (правда, в другой Улыбающийся ).
Поскольку стоит на полу с температурой ок. 30 и утеплена, саморазогревается примерно до 35-36, бурлит хлеще сахарной. Первые три дня я ей и не мешаю, только когда ураган стихает - пару раз в день бултыхаю флягу.
Раньше-то я температуру и не мерил, бурлит - и ладно. А с морозами прибавил отопление - и, похоже, попал в идеальный температурный режим. Брага к тому же непрерывно самоперемешивается. Вторую половину срока брожения я ей чуть помогаю, но, я думаю, к тому времени бОльшая часть уже сбродила.
Да, и опять же - именно к морозам кончились старые ферменты, начались свежие Улыбающийся
По выходу скажу чуть позже - куб у меня мелкий, флягу гоню за 2 захода.
Одно пока не понял - чудеса пока именно в старых алюминиевых флягах. В новых пластиковых - все как у всех, хотя и заторы одинаковые, и утеплитель, и пол общий.
Отв.9522  16 Янв. 16, 07:01
Бультерьер, у тебя, поди, ферменты алюминий потихоньку осахаривают. Не замечал какого-то особого блеска у фляжек внутри?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 545
Отв.9523  16 Янв. 16, 07:04 (через 4 мин)
vdv,  
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Добавлено через 2мин.:

Вчера отбродил ХОС (пшеничная дроблёнка и ржаная мука 7+1,6), поставленный 9.01.Бультерьер, 16 Янв. 16, 05:20
5 дней!хос?это возможно???? у меня гос за 5 дней отбраживает!
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.9524  16 Янв. 16, 11:58
5 дней!хос?это возможно?Матвеюшка, 16 Янв. 16, 07:04

Возможно из экструдированного зерна. [Приготовление браги из экструдированной кукурузы]
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.9525  16 Янв. 16, 12:27 (через 29 мин)
ХОСами занимаюсь уже довольно давно, все получается, не скисало ни разу
а последние страницы темы сподвигли меня попробовать самому горячий старт попробовать (а то скисает очень часто у форумчан)
опишу вчерашний затор
бочка — 260 литров
горячая (кипяток) барда от ХОСа — 60 литров, в неё всыпал 10 кг пшеничной крупы, размешал
и засыпал 25 кг пшеничных отрубей, их не размешивал — они в качестве крышки
через 4 часа была готова следующая порция барды — 50 литров
влил её в бочку и размешал кое-как, всё-таки маловато жидкости для такого количества отрубей
но мне было важно частично на горячую осахарить крупу, а не отруби
поэтому сразу перешел к разбавлению затора холодной жидкостью
я для этого использую пиво (просто у меня его завались и вкус солода в качестве основы зерновых заторов)
когда затор охладился до 55°С внёс ферменты
А — 63 гр
Г — 102 гр
П — 55 гр
Ц — 111 гр
через некоторое время добавил остальное пиво (всего пива вошло 95 литров)
температура получилась 40°С и тут я засомневался не сварятся ли у меня дрожжи и докси
и влил ещё 5 литров пива, не размешивая, чтобы охладить на какое-то время верхнюю часть затора
внёс докси и малтифлор (дрожжи не разбраживаю, просто засыпаю сверху), закрыл крышкой с гидрозатвором и с несколько пессимистичным предчувствием уехал домой спать
сегодня в 11 утра приехал посмотреть
Бурлит как сумасшедшая! запах отличный!
буду теперь смотреть за сколько суток отбродит и стоит ли всё это возни с кипятком )))

да, мешаю в день раза два, весло и насадку на дрель не мою — ничего не скисает!
Отв.9526  16 Янв. 16, 14:44
5 дней!хос?Матвеюшка, 16 Янв. 16, 07:04
Семь дней, но я и сам в ахудивлении Подмигивающий
Вот и выясняю, как это могло случиться, чтобы почаще повторять Улыбающийся
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.9527  16 Янв. 16, 15:16 (через 33 мин)
Бультерьер, это из за подогрева, когда начал юзать теплый пол, тоже был шокирован, мука за пять дней, плюс два на дображивание, но на крупе всё зависит от помола, чем мельче, тем быстрее. Но перегрев тоже вреден, у нас давит под -40°, я перегнал 50 л которые стояли возле печки на теплом полу и получил сырец очень вонючий, сероводород зашкаливает, несмотря на медные пластины в сухопарнике, которые покрылись чёрной дрянью. На очереди ещё одна фляга, думаю только ХО, очистка маслом и дробный перегон спасут ситуацию, хотя не факт.
Отв.9528  16 Янв. 16, 15:32 (через 17 мин)
это из за подогреваOnills 1970, 16 Янв. 16, 15:16
Это понятно.... Только для пластиковых бочек не работает почему-то. Подмигивающий Перегрева быть не должно, до 40 град. фляга точно не нагреется.
ферменты алюминий потихоньку осахариваютvdv, 16 Янв. 16, 07:01
Надо товарища Гейгера пригласить,а то может я не там ищу Подмигивающий
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.9529  16 Янв. 16, 15:55 (через 24 мин)
Бультерьер, у тебя, поди, ферменты алюминий потихоньку осахаривают. Не замечал какого-то особого блеска у фляжек внутри?vdv, 16 Янв. 16, 07:01

Возможно, лет 5 назад отказался от постановки браги в алюминевых флягах, т.к кислотность браги реагирует с алюминием и образуются раковины, а люминтей блестит как котовы яица. ХОС более кислотен чем сахарные. У меня пластмасовые евро ёмкости из под кислоты, их растворители даже не берут. 
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.9530  16 Янв. 16, 19:05
  Первый раз делаю брагу с ХОС. На кукурузе стоит с 1 января,но еще немного играет. Я сутки не перемешивал её,а сегодня вечером открыл, а там пузырящаяся белая плёнка по всей поверхности.Но брага еще играет тихонечко, имеет лёгкий бражный запах,на вкус слегка горчит и кислит. В самом начале бросал в неё докси и несколько дней назад положил еще капсулу. Что ЭТО такое? Старший коллега Иван Л посоветовал не волноваться ,что всё в порядке.Что это нормально при окончании брожения. Я закинул туда сейчас еще капсулу докси.
У меня сейчас доигрывает еще брага на ячке.Хотелось бы их вместе перегнать.чтобы куб попусту не гонять.
Подскажите,мне что надо сейчас сделать?:1) оставить кукурузную брагу как есть и пусть еще доигрывает,2)декантировать её и вынести на балкон,чтобы эта фигня плесневая не развивалась дальше и 3) срочно перегонять..
Как быть? И еще вопрос-если брожение совсем слабое,то целесообразно-ли дожидаться полного сбраживания или уже можно перегонять?
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.9531  16 Янв. 16, 20:31
staffordrodg,
Гони. Потеряешь 5-7 процентов, если закиснет больше потеряешь
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.9532  16 Янв. 16, 21:33
А как вообще понять что хос закис?
У меня поставленный 8го числа почти не булькает, на вкус кисловат.
На сколько сильно должно кислить и т.д.?
Отв.9533  16 Янв. 16, 21:43 (через 11 мин)
Закис - запах бочковых огурцов, белёсая плёнка сверху.
Брага вообще сильно кислая. Но под закисанием мы подразумеваем молочнокислое брожение, а не увеличение кислотности браги.
Я определяю окончание брожения опусканием морды в открытую флягу (не до браги, конечно Улыбающийся )
Если бродит - бродячий дух вышибает морду обратно. Как только можно просто нюхать - отбродило.
Отв.9534  16 Янв. 16, 21:44 (через 1 мин)
И еще вопрос-если брожение совсем слабое,то целесообразно-ли дожидаться полного сбраживания или уже можно перегонятьstaffordrodg, 16 Янв. 16, 19:05
А как с этим быть?
Отв.9535  16 Янв. 16, 22:00 (через 17 мин)
Совсем слабое - я думаю гнать надо. Последние 5% спирта будут бродить дольше, чем первые 95.
Отдельные крупные зёрна, возросшая концентрация спирта, уменьшившиеся саморазогрев и самоперемешивание - всё это никак не способствует быстрому брожению.
Отв.9536  16 Янв. 16, 22:16 (через 16 мин)
 Я привык по винной технологии-бурное брожение,потом тихое.Выдерживаю до конца и только потом декантирую и тд и тп.  А тут ,видимо .надо поймать серединку -и шоб наиграло максимальный градус.но чтобы и не скисло..
Посмотрю завтра утром-если эта плесень(или просто плёнка??) не уменьшилась(я же сегодня докси кинул еще),то декантирую и буду гнать.Если меньше станет,то еще подожду пока второй затор отыграет. К стати: второй затор я поставил на неделю позже и он уже почти отыграл(я его подогревал постоянно и перемешивал 2 раза в день)..
Правда,санитарию не сильно соблюдал-головами ничего не мыл,просто ополаскивал водой(понадеялся на силу докси).
webdehuc Кандидат наук под Красноярском 454 29
Отв.9537  17 Янв. 16, 02:17
а не увеличение кислотности брагиБультерьер, 16 Янв. 16, 21:43
Вот, а то мне кажется что сильно кисло.
Просто сравнивать не с чем, первый зерновой затор.
вышибает морду обратноБультерьер, 16 Янв. 16, 21:43
Вышибает кстати.

Добавлено через 4мин.:

А по крупе никак не определить, что отбродило? На сколько сильные изменения должны произойти с дроблёнкой?
По сравнению со вторым затором поставленным пару дней назад, в первом крупы в мешках явно меньше, но настолько ли что нужно гнать, я не знаю)))
Отв.9538  17 Янв. 16, 07:15
Чудеса. Хос на дроблёнке 6 дней. Шесть.Бультерьер, 10 Янв. 16, 19:45
Наконец-то дошли руки не только перегнать, но и посчитать.
Сначала охренел от скорости брожения, сегодня снова - от выхода. 0,44. На пшенице с ячкой 1:1, опять личный рекорд  
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Бультерьер, правильно охренел, пересчитывай.vdv, 14 Янв. 16, 08:06

Перегнал и пересчитал затор от 09.01 , заодно нашёл, откуда чудовищный выход предыдущего.
Одна из измерительных ёмкостей оказалась с "подарком" - в ней не 0.5, а 0.45 литра!
Пересчитал все результаты. Вот результат в результате Улыбающийся :
ВО-ПЕРВЫХ - прошу прощения у всех за ДЕЗИНФОРМАЦИЮ
Во-вторых - выход в обоих случаях 0,4 ( 0.39-0.41 - в этих пределах )
Тоже, конечно, ни хрена себе, но тут уж перепроверено-переперепроверено.

Добавлено через 3мин.:

крупы в мешках явно меньшеwebdehuc, 17 Янв. 16, 02:17
В мешках не ставил, не подскажу...
Отв.9539  17 Янв. 16, 08:01 (через 46 мин)
staffordrodg, тут уже точно надо гнать. А насчет санитарии поаккуратнее. Закрой хотя бы пленкой сверху, и до конца не открывай, бултыхай тряской емкости (ну, там, покачиванием, раскруткой, сообразишь)

Недавно в очередной раз отвечал на вопрос "гнатьилинегнать". И вот что подумалось:

Конечно, опыт с перегонками постепенно накапливается, но и для меня этот вопрос порой встает во всей красоте.
И вот что подумалось и ответилось в итоге:
Нужно оценивать не столько готовность браги к перегону, сколько готовность винокура.

Вот, к примеру, сегодня гоню бурбон, простоявший 3 недели. Пузырьки еще шли - но сегодня воскресенье, удачное время для перегона - да и бурбон уже очень скоро понадобится для бочки, надо освободить емкость и ставить еще один. Опыт подсказывает, что за неделю в старой емкости набродит 2-3%, а новая, со свежими ферментами, за эту же неделю выбродит минимум наполовину.
И вот рядом с этой бражкой стоит еще один бурбон, всего 12-й день. И тоже еле-еле булькает. Если время останется, сегодня и его перегоню из тех же соображений.

С другой стороны, не будь потребности поставить еще, в лёгкую оставил бы эти бражки еще на неделю - потому как мой опыт показывает, что скисания не будет. И за две не скиснет.

Потери? ну, 2-3%, может 5% я потеряю из-за раннего перегона. Ну и что? Я взял кукурузу зерном, по 15 рублей вместо 30-40 крупы с магазина. Так что эти процентики меня в неудобную позу не поставят.
Кстати, и вызваны-то эти потери именно этой экономией - ведь дробилка моя весьма произвольную фракцию делает. Вот крупные кусочки и дображивают лишнюю неделю, а то и две.