Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 472 473 474 475 476 477 478 ... 827 475
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.9480  13 Янв. 16, 03:14
Ферменты все равно дают привкус, отличный от солодового. Думаю, что параллелить работу ферментов и солода ник чему. Получается масло масляное.  
Вдогонку: горечь, да и вонь, сами по себе ферменты давать не должны.
Вероятно, что и с солодом при длительном хранении могло что-то произойти.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9481  13 Янв. 16, 05:07
сыпанул туда 40г фермента А, 48г фермента Г, 48г фермента Пbobryusha, 12 Янв. 16, 20:04
Я так думаю, что такое количество ферментов на 20 кг ячменя многовато, а на солод совсем лишнее.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9482  13 Янв. 16, 09:40
Причина невкусностей может быть в них.Bill, 13 Янв. 16, 02:34
ни разу ничего похожего не испытывал.
ИМХО две причины может быть: пригар и (или) не корректное отделение голов. я когда первый зерновой выгнал, тоже сильно удивлялся "душистости" самогона Улыбающийся
я бы поставил на щепу-бочку, перегнать еще раз никогда не поздно
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.9483  13 Янв. 16, 09:48 (через 9 мин)
Так меня интересует когда она начнет осветляться?Serg_kk, 12 Янв. 16, 16:06
У меня мука в последнее время не осветляется, только осадок плотнее оседает, даже при 15 град в помещении.
bobryusha Студент Москва 23 1
Отв.9484  13 Янв. 16, 11:14
ИМХО две причины может быть: пригар и (или) не корректное отделение головPapic, 13 Янв. 16, 09:40
Головы отбирал с излишком и даже при первом перегоне браги немного отбирал, да и сами головы лучше пахли, чем потом... пригара тоже не было.
Солод дешевый отечественный лежал долго, вот я в него и сыпанул ферментов, чтоб наверняка процесс прошел успешно. вроде как ферменты никогда лишними не бывают и на вкусо-ароматику не влияют.
После двух фильтраций запах и вкус стали вполне приличные, хотя отдаленные нотки "вони" остались. Залью в бочку на полгодика, надеюсь она всё сделает как надо.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.9485  13 Янв. 16, 13:21
Однако при перегонке столкнулся с таким вспениванием:фери -просто отдыхает500500, 12 Янв. 16, 16:58

если заливал и начинал гнать холодную, не нагрев предварительно открытую - выходил воздух, которого в холодной растворено на порядок больше.
makc9I Студент Вологда 35 1
Отв.9486  13 Янв. 16, 13:54 (через 33 мин)
Всем привет.
Купил ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, решил попробовать сделать зерновой самогон.
Делал так: 4литра воды нагрел до 50 градусов, всыпал туда 1кг муки хлебопекарной в\с, туда же добавил по 3г А и Г ферментов, все перемешал венчиком и оставил остывать до 30 градусов. Потом еще раз перемешал и всыпал спиртовых дрожжей по пропорциям, указанным на упаковке. Поставил бродиться. Процесс брожения был не бурным, выделилась пена, появился сладковатый вкус, через 5-6 дней верхняя часть браги слегка осветлилась, пена исчезла, во вкусе исчезла сладимость, появлялись редкие пузырьки, проверял на углекислый газ зажженной спичкой, она не тухла. По запаху было понятно, что градус в браге присутствует.
Вынес ее на балкон на час (на улице было -20), перелил в куб верхнюю часть, на дне был довольно толстый слой вязкой массы, похожей на муку. Его в куб не переливал.
Перегонял на газу, вышло 3.5литра СС мутного беловатого цвета, крепость СС была порядка 20 градусов. В кубе не осталось ничего кроме плотного слоя осадка(не пригорел). Я прям обрадовался, прикинул, что выйдет аж 700мл АС.

Стал перегонять второй раз. Отобрал 50мл голов, стал отбирать тело. Отобрал 100мл, померял крепость и обомлел.... 45%! Ожидал 80-90, как это было при перегонке сахарной. В общем, отобрал 300мл СЭМА, общей крепостью чуть выше 40, остальное стал гнать как хвосты, хотя и это то по идее в хвосты уже идет.

Сейчас гоню все в посуду, но не знаю, что мне делать с этими хвостами. Расстроился. Подскажите, почему так вышло?
Может стоило дольше выбраживать затор? Может он не добродил?
Чувствую разочарование. Но очень хочется перейти на зерновой СЭМ, у меня ведь куча ферментов куплено, да и дешевле это, чем на сахаре делать.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9487  13 Янв. 16, 14:27 (через 34 мин)
makc9I, 3.5 литра крепостью 20° - это 0.7 литра АС. С одного килограмма муки - это двойная норма!
Что-то ты не так измеряешь... пробуй еще, должно получиться. Но бродило как-то недолго.

Добавлено через 2мин.:

Минуточку... это ты из 4 литров выгнал 3.5 Непонимающий
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.9488  13 Янв. 16, 14:35 (через 8 мин)
Может стоило дольше выбраживать затор? Может он не добродил?makc9I, 13 Янв. 16, 13:54
Непонятно что у тебя произошло. Очень быстро прекратилось брожение-обычно около двух недель. Скорее всего дрожжи сдохли. Поменяй дрожжи(увеличь навеску) и ферментов положи поболе, температуру бражки поддерживай(ферменты любят 30*), а пробовать на сахар зерновую брагу бесполезно-образующийся сахар дрожжи сразу сжирают. Да, не увидел у тебя антибиотика в заторе. Доксициклин купи.

Добавлено через 2мин.:

это ты из 4 литров выгнал 3.5vdv, 13 Янв. 16, 14:27
Умеет значит...
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.9489  13 Янв. 16, 14:41 (через 7 мин)
Умеет значит...Dedok56, 13 Янв. 16, 14:35
Так не бывает , непонятно чем он спиртуозность измерял , может бытовым виномером. С килограмма получить столько спирта , да еще на хос, да за такой срок , Фантастика!Еще и вопрос у человека : может не добродил ?
makc9I Студент Вологда 35 1
Отв.9490  13 Янв. 16, 14:55 (через 14 мин)
Минуточку... это ты из 4 литров выгнал 3.5vdv, 13 Янв. 16, 14:27
Ага, получается что так, в кубе пусто было после перегона.
Непонятно что у тебя произошло. Очень быстро прекратилось брожение-обычно около двух недель. Скорее всего дрожжи сдохли. Поменяй дрожжи(увеличь навеску) и ферментов положи поболе, температуру бражки поддерживай(ферменты любят 30*), а пробовать на сахар зерновую брагу бесполезно-образующийся сахар дрожжи сразу сжирают. Да, не увидел у тебя антибиотика в заторе. Доксициклин купи.Dedok56, 13 Янв. 16, 14:35
Дрожжи купил в магазине специализированном, ОАО "Дрожжевой комбинат", белорусские, Дрожжи спиртовые.
Я склоняюсь к тому, что надо было еще держать брагу. Я держал 5-6 дней.
Так не бывает , непонятно чем он спиртуозность измерял , может бытовым виномером. С килограмма получить столько спирта , да еще на хос, да за такой срок , Фантастика!Еще и вопрос у человека : может не добродил ?oleg1812, 13 Янв. 16, 14:41
У меня дешевенький спиртомер 0-90 и ареометр подороже 40-70. Вероятно СС был ниже 20%


Добавлено через 2мин.:

Я нагнал примерно 1300мл хвостов крепостью около 15, подскажите, что мне теперь с ними делать? Просто в следующую брагу перед перегонкой вылить?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9491  13 Янв. 16, 14:58 (через 4 мин)
что мне теперь с ними делать?makc9I, 13 Янв. 16, 14:55
ИМХО, копить на колонну или в каныгу!
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.9492  13 Янв. 16, 15:14 (через 16 мин)
makc9I, как уже написали стандартный выход 350-400мл ас с килограмма сырья. У тебя куб какой по объему? Если все закуплено купи бочку для браги литров на 40 хотя бы , и ставь заторы из 8-10 кг сырья. Ферменты , докси и дрожжи . На муке жди пару недель, на крупе может быть и три недели. Хосы отбродившие до конца при перегоне прямым нагревом (не на тэнах) не пригарают , можно лить в куб прямо с гущей. Думаю все будет нормально)))
А хвосты в брагу следующую добавь при перегоне.

Добавлено через 1мин.:

ИМХО, копить на колонну или в каныгу!berezikoff, 13 Янв. 16, 14:58
Так тоже можно...
500500 Кандидат наук МОСКВА 392 95
Отв.9493  13 Янв. 16, 15:36 (через 22 мин)
начинал гнать холодную, не нагрев предварительно открытуюalkotester, 13 Янв. 16, 13:21
Собственно так и было,вполне согласен,но почему так сильно пенилась оставшаяся барда при мытье куба?Пена была белого цвета,густая и плотная на 15-20см выше уровня самой барды,раньше такого не наблюдалось,хотя куб я постоянно мою подобным методом.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.9494  13 Янв. 16, 15:58 (через 23 мин)
Дрожжи купил в магазине специализированном, ОАО "Дрожжевой комбинат", белорусские, Дрожжи спиртовые.makc9I, 13 Янв. 16, 14:55
Выкинь их нахрен-уж писали про них писали! Дерьмо, одним словом!
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 221
Отв.9495  13 Янв. 16, 19:16
Скажите,а кто-нибудь пробовал жарил(точнее обжаривал на сковородке или в духовке) кукурзную крупу или ячку для ХОСа?
Добавляются ли дополнительные тона ))))
пары кг хватит
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.9496  13 Янв. 16, 21:10
Добавляется ли вкус необычности))))Mungash, 13 Янв. 16, 19:16
А необычность, это как?
Попробуй прожарить на сковороде 50 кг крупки. Необычность афигеть! Не парься,делай по обычному, чем меньше телодвижений и энергозатрат, тем лучше.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9497  14 Янв. 16, 05:55
Mungash, на заре своего занятия темой зерновых получил в подарок копчёного солода. Точно были "дополнительные тона", вполне заметные и вкусные.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9498  14 Янв. 16, 07:57
Чудеса. Хос на дроблёнке 6 дней. Шесть.Бультерьер, 10 Янв. 16, 19:45
Наконец-то дошли руки не только перегнать, но и посчитать.
Сначала охренел от скорости брожения, сегодня снова - от выхода. 0,44. На пшенице с ячкой 1:1, опять личный рекорд 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9499  14 Янв. 16, 08:06 (через 9 мин)
Бультерьер, правильно охренел, пересчитывай.