Ферменты все равно дают привкус, отличный от солодового. Думаю, что параллелить работу ферментов и солода ник чему. Получается масло масляное.
Вдогонку: горечь, да и вонь, сами по себе ферменты давать не должны.
Вероятно, что и с солодом при длительном хранении могло что-то произойти.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9480 13 Янв. 16, 03:14
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9481 13 Янв. 16, 05:07
сыпанул туда 40г фермента А, 48г фермента Г, 48г фермента Пbobryusha, 12 Янв. 16, 20:04Я так думаю, что такое количество ферментов на 20 кг ячменя многовато, а на солод совсем лишнее.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9482 13 Янв. 16, 09:40
Причина невкусностей может быть в них.Bill, 13 Янв. 16, 02:34ни разу ничего похожего не испытывал.
ИМХО две причины может быть: пригар и (или) не корректное отделение голов. я когда первый зерновой выгнал, тоже сильно удивлялся "душистости" самогона

я бы поставил на щепу-бочку, перегнать еще раз никогда не поздно
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.9483 13 Янв. 16, 09:48 (через 9 мин)
Так меня интересует когда она начнет осветляться?Serg_kk, 12 Янв. 16, 16:06У меня мука в последнее время не осветляется, только осадок плотнее оседает, даже при 15 град в помещении.
bobryusha
Студент
Москва
23 1

Отв.9484 13 Янв. 16, 11:14
ИМХО две причины может быть: пригар и (или) не корректное отделение головPapic, 13 Янв. 16, 09:40Головы отбирал с излишком и даже при первом перегоне браги немного отбирал, да и сами головы лучше пахли, чем потом... пригара тоже не было.
Солод дешевый отечественный лежал долго, вот я в него и сыпанул ферментов, чтоб наверняка процесс прошел успешно. вроде как ферменты никогда лишними не бывают и на вкусо-ароматику не влияют.
После двух фильтраций запах и вкус стали вполне приличные, хотя отдаленные нотки "вони" остались. Залью в бочку на полгодика, надеюсь она всё сделает как надо.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.9485 13 Янв. 16, 13:21
Однако при перегонке столкнулся с таким вспениванием:фери -просто отдыхает500500, 12 Янв. 16, 16:58
если заливал и начинал гнать холодную, не нагрев предварительно открытую - выходил воздух, которого в холодной растворено на порядок больше.
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.9486 13 Янв. 16, 13:54 (через 33 мин)
Всем привет.
Купил ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, решил попробовать сделать зерновой самогон.
Делал так: 4литра воды нагрел до 50 градусов, всыпал туда 1кг муки хлебопекарной в\с, туда же добавил по 3г А и Г ферментов, все перемешал венчиком и оставил остывать до 30 градусов. Потом еще раз перемешал и всыпал спиртовых дрожжей по пропорциям, указанным на упаковке. Поставил бродиться. Процесс брожения был не бурным, выделилась пена, появился сладковатый вкус, через 5-6 дней верхняя часть браги слегка осветлилась, пена исчезла, во вкусе исчезла сладимость, появлялись редкие пузырьки, проверял на углекислый газ зажженной спичкой, она не тухла. По запаху было понятно, что градус в браге присутствует.
Вынес ее на балкон на час (на улице было -20), перелил в куб верхнюю часть, на дне был довольно толстый слой вязкой массы, похожей на муку. Его в куб не переливал.
Перегонял на газу, вышло 3.5литра СС мутного беловатого цвета, крепость СС была порядка 20 градусов. В кубе не осталось ничего кроме плотного слоя осадка(не пригорел). Я прям обрадовался, прикинул, что выйдет аж 700мл АС.
Стал перегонять второй раз. Отобрал 50мл голов, стал отбирать тело. Отобрал 100мл, померял крепость и обомлел.... 45%! Ожидал 80-90, как это было при перегонке сахарной. В общем, отобрал 300мл СЭМА, общей крепостью чуть выше 40, остальное стал гнать как хвосты, хотя и это то по идее в хвосты уже идет.
Сейчас гоню все в посуду, но не знаю, что мне делать с этими хвостами. Расстроился. Подскажите, почему так вышло?
Может стоило дольше выбраживать затор? Может он не добродил?
Чувствую разочарование. Но очень хочется перейти на зерновой СЭМ, у меня ведь куча ферментов куплено, да и дешевле это, чем на сахаре делать.
Купил ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, решил попробовать сделать зерновой самогон.
Делал так: 4литра воды нагрел до 50 градусов, всыпал туда 1кг муки хлебопекарной в\с, туда же добавил по 3г А и Г ферментов, все перемешал венчиком и оставил остывать до 30 градусов. Потом еще раз перемешал и всыпал спиртовых дрожжей по пропорциям, указанным на упаковке. Поставил бродиться. Процесс брожения был не бурным, выделилась пена, появился сладковатый вкус, через 5-6 дней верхняя часть браги слегка осветлилась, пена исчезла, во вкусе исчезла сладимость, появлялись редкие пузырьки, проверял на углекислый газ зажженной спичкой, она не тухла. По запаху было понятно, что градус в браге присутствует.
Вынес ее на балкон на час (на улице было -20), перелил в куб верхнюю часть, на дне был довольно толстый слой вязкой массы, похожей на муку. Его в куб не переливал.
Перегонял на газу, вышло 3.5литра СС мутного беловатого цвета, крепость СС была порядка 20 градусов. В кубе не осталось ничего кроме плотного слоя осадка(не пригорел). Я прям обрадовался, прикинул, что выйдет аж 700мл АС.
Стал перегонять второй раз. Отобрал 50мл голов, стал отбирать тело. Отобрал 100мл, померял крепость и обомлел.... 45%! Ожидал 80-90, как это было при перегонке сахарной. В общем, отобрал 300мл СЭМА, общей крепостью чуть выше 40, остальное стал гнать как хвосты, хотя и это то по идее в хвосты уже идет.
Сейчас гоню все в посуду, но не знаю, что мне делать с этими хвостами. Расстроился. Подскажите, почему так вышло?
Может стоило дольше выбраживать затор? Может он не добродил?
Чувствую разочарование. Но очень хочется перейти на зерновой СЭМ, у меня ведь куча ферментов куплено, да и дешевле это, чем на сахаре делать.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9487 13 Янв. 16, 14:27 (через 34 мин)
makc9I, 3.5 литра крепостью 20° - это 0.7 литра АС. С одного килограмма муки - это двойная норма!
Что-то ты не так измеряешь... пробуй еще, должно получиться. Но бродило как-то недолго.
Добавлено через 2мин.:
Минуточку... это ты из 4 литров выгнал 3.5
Что-то ты не так измеряешь... пробуй еще, должно получиться. Но бродило как-то недолго.
Добавлено через 2мин.:
Минуточку... это ты из 4 литров выгнал 3.5

Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9488 13 Янв. 16, 14:35 (через 8 мин)
Может стоило дольше выбраживать затор? Может он не добродил?makc9I, 13 Янв. 16, 13:54Непонятно что у тебя произошло. Очень быстро прекратилось брожение-обычно около двух недель. Скорее всего дрожжи сдохли. Поменяй дрожжи(увеличь навеску) и ферментов положи поболе, температуру бражки поддерживай(ферменты любят 30*), а пробовать на сахар зерновую брагу бесполезно-образующийся сахар дрожжи сразу сжирают. Да, не увидел у тебя антибиотика в заторе. Доксициклин купи.
Добавлено через 2мин.:
это ты из 4 литров выгнал 3.5vdv, 13 Янв. 16, 14:27Умеет значит...
oleg1812
Магистр
МО
269 68

Умеет значит...Dedok56, 13 Янв. 16, 14:35Так не бывает , непонятно чем он спиртуозность измерял , может бытовым виномером. С килограмма получить столько спирта , да еще на хос, да за такой срок , Фантастика!Еще и вопрос у человека : может не добродил ?
makc9I
Студент
Вологда
35 1
Отв.9490 13 Янв. 16, 14:55 (через 14 мин)
Минуточку... это ты из 4 литров выгнал 3.5vdv, 13 Янв. 16, 14:27Ага, получается что так, в кубе пусто было после перегона.
Непонятно что у тебя произошло. Очень быстро прекратилось брожение-обычно около двух недель. Скорее всего дрожжи сдохли. Поменяй дрожжи(увеличь навеску) и ферментов положи поболе, температуру бражки поддерживай(ферменты любят 30*), а пробовать на сахар зерновую брагу бесполезно-образующийся сахар дрожжи сразу сжирают. Да, не увидел у тебя антибиотика в заторе. Доксициклин купи.Dedok56, 13 Янв. 16, 14:35Дрожжи купил в магазине специализированном, ОАО "Дрожжевой комбинат", белорусские, Дрожжи спиртовые.
Я склоняюсь к тому, что надо было еще держать брагу. Я держал 5-6 дней.
Так не бывает , непонятно чем он спиртуозность измерял , может бытовым виномером. С килограмма получить столько спирта , да еще на хос, да за такой срок , Фантастика!Еще и вопрос у человека : может не добродил ?oleg1812, 13 Янв. 16, 14:41У меня дешевенький спиртомер 0-90 и ареометр подороже 40-70. Вероятно СС был ниже 20%
Добавлено через 2мин.:
Я нагнал примерно 1300мл хвостов крепостью около 15, подскажите, что мне теперь с ними делать? Просто в следующую брагу перед перегонкой вылить?

Отв.9491 13 Янв. 16, 14:58 (через 4 мин)
что мне теперь с ними делать?makc9I, 13 Янв. 16, 14:55ИМХО, копить на колонну или в каныгу!
oleg1812
Магистр
МО
269 68

makc9I, как уже написали стандартный выход 350-400мл ас с килограмма сырья. У тебя куб какой по объему? Если все закуплено купи бочку для браги литров на 40 хотя бы , и ставь заторы из 8-10 кг сырья. Ферменты , докси и дрожжи . На муке жди пару недель, на крупе может быть и три недели. Хосы отбродившие до конца при перегоне прямым нагревом (не на тэнах) не пригарают , можно лить в куб прямо с гущей. Думаю все будет нормально)))
А хвосты в брагу следующую добавь при перегоне.
Добавлено через 1мин.:
А хвосты в брагу следующую добавь при перегоне.
Добавлено через 1мин.:
ИМХО, копить на колонну или в каныгу!berezikoff, 13 Янв. 16, 14:58Так тоже можно...
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.9493 13 Янв. 16, 15:36 (через 22 мин)
начинал гнать холодную, не нагрев предварительно открытуюalkotester, 13 Янв. 16, 13:21Собственно так и было,вполне согласен,но почему так сильно пенилась оставшаяся барда при мытье куба?Пена была белого цвета,густая и плотная на 15-20см выше уровня самой барды,раньше такого не наблюдалось,хотя куб я постоянно мою подобным методом.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9494 13 Янв. 16, 15:58 (через 23 мин)
Дрожжи купил в магазине специализированном, ОАО "Дрожжевой комбинат", белорусские, Дрожжи спиртовые.makc9I, 13 Янв. 16, 14:55Выкинь их нахрен-уж писали про них писали! Дерьмо, одним словом!
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.9495 13 Янв. 16, 19:16
Скажите,а кто-нибудь пробовал жарил(точнее обжаривал на сковородке или в духовке) кукурзную крупу или ячку для ХОСа?
Добавляются ли дополнительные тона ))))
пары кг хватит
Добавляются ли дополнительные тона ))))
пары кг хватит
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Добавляется ли вкус необычности))))Mungash, 13 Янв. 16, 19:16А необычность, это как?
Попробуй прожарить на сковороде 50 кг крупки. Необычность афигеть! Не парься,делай по обычному, чем меньше телодвижений и энергозатрат, тем лучше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9497 14 Янв. 16, 05:55
Mungash, на заре своего занятия темой зерновых получил в подарок копчёного солода. Точно были "дополнительные тона", вполне заметные и вкусные.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9498 14 Янв. 16, 07:57
Чудеса. Хос на дроблёнке 6 дней. Шесть.Бультерьер, 10 Янв. 16, 19:45Наконец-то дошли руки не только перегнать, но и посчитать.
Сначала охренел от скорости брожения, сегодня снова - от выхода. 0,44. На пшенице с ячкой 1:1, опять личный рекорд

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9499 14 Янв. 16, 08:06 (через 9 мин)
Бультерьер, правильно охренел, пересчитывай.