Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9460 12 Янв. 16, 06:57
Нет. Там уже не дробина (если выбродило), там почти что пустая "оболочка", на дно не ложится, её легко поднимает поток нагревающейся жидкости.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29

её легко поднимает поток нагревающейсяБультерьер, 12 Янв. 16, 06:57Понятно. Просто читал и слышал что народ парится с процеживанием и пригарами и поэтому сыпят крупу в эти мешки.
Но неужели мешки так уж прям помешали брожению? Не слыхал о таких проблемах.
Добавлено через 2мин.:
Плохо конечно без ГЗ контролировать процесс брожения.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

webdehuc,
ГЗ контролировать процесс брожения.webdehuc, 12 Янв. 16, 07:25Плёнка стрейч, на крайняк пакет из ашана на резинку от денег.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29

Плёнка стрейч, на крайняк пакетeletskii, 12 Янв. 16, 07:55Уже думал кстати...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9464 12 Янв. 16, 09:17 (через 29 мин)
народ парится с процеживанием и пригарамиwebdehuc, 12 Янв. 16, 07:25на ТЭНах
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9465 12 Янв. 16, 09:19 (через 2 мин)
Бультерьер, у меня и без тенов пригар был, на скороварке с толстым дном.
Добавлено через 0мин.:
И вообще, по пригару - есть специальная тема!!!
Добавлено через 0мин.:
И вообще, по пригару - есть специальная тема!!!
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.9466 12 Янв. 16, 15:11
Неужели недобродило и скисло?(((webdehuc, 11 Янв. 16, 20:27Может еще, как вариант, перегрев случился?
и пару столовых ложек винных дрожжейwebdehuc, 11 Янв. 16, 20:27Это же (ИМХО) лошадиная доза. Я тоже ставлю заторы с похожими пропорциями.
Винные дрожжи разбраживаю по инструкции в граммах. Не знаю сколько это в ложках, но точно не больше чайной.
В первые два дня затор саморазогревается иногда до 32°C, при Т 25-26°C в помещении.
Serg_kk
Студент
Чебатаевск
25 11

Отв.9467 12 Янв. 16, 15:42 (через 31 мин)
Уважаемые коллеги прошу совета.
Первый раз поставил ХОС на пшеничной муке 1:4 с ферментами. Прошло уже 12 дней, гидрозатвор побулькивает 1раз в 5-8 секунд. Брага пахнет дрожжевым тестом и спиртом, на вкус слегка кислит но с сильным горьким послевкусием. На вид белая и мутная. Стоит ли мне дожидаться полного окончания брожения или тащить на балкон (там сейчас 0+2 градуса) для остановки брожения и осветления.
Спасибо.
Первый раз поставил ХОС на пшеничной муке 1:4 с ферментами. Прошло уже 12 дней, гидрозатвор побулькивает 1раз в 5-8 секунд. Брага пахнет дрожжевым тестом и спиртом, на вкус слегка кислит но с сильным горьким послевкусием. На вид белая и мутная. Стоит ли мне дожидаться полного окончания брожения или тащить на балкон (там сейчас 0+2 градуса) для остановки брожения и осветления.
Спасибо.
Максим БАТ
Бакалавр
Батайск
80 170

Отв.9468 12 Янв. 16, 15:48 (через 6 мин)
Serg_kk - подожди еще пару дней. У меня 14-15 дней мука выбраживает. Как маленький бульк реже чем 10 сек, значит выбродила. По выходу всегда в норме.
Еще стал покупать муку Общего назначения а не высший сорт - у нее помол грубее (хоть на глаз и не видно), а аромат лучше.
Еще стал покупать муку Общего назначения а не высший сорт - у нее помол грубее (хоть на глаз и не видно), а аромат лучше.
Serg_kk
Студент
Чебатаевск
25 11

Отв.9469 12 Янв. 16, 16:06 (через 19 мин)
Так меня интересует когда она начнет осветляться? Только тогда когда полностью выбродит? Или этот процесс можно форсировать холодом?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9470 12 Янв. 16, 16:13 (через 7 мин)
Serg_kk, если не бултыхать - осветлится, когда выбродит. Кстати, осветление это не вот, как на сахаре, прозрачность шампанского. Скорее, появление сверху слоя другого цвета, причем толщина этого слоя стабильно увеличивается.
Холод форсирует, да.
Холод форсирует, да.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.9471 12 Янв. 16, 16:58 (через 45 мин)
этот процесс можно форсировать холодом?Serg_kk, 12 Янв. 16, 16:06Насчет холода у меня произошел такой эпизод:ХОС на пшеничной муке выбродил до последнего пузырька за сутки до новогодних праздников,брага была мутноватая,на дне ровным слоем лежал мучной осадок.Гнать решил после 10ого,когда никто не будет путаться под ногами,словом выставил брагу на застекленный балкон,там температуры ниже нуля пока не было.Когда через 12 дней достал брагу с балкона,она была,как виноградный сок,и попахивала дешевым шампанским,класс подумал я,продукт будет-что надо.Однако при перегонке столкнулся с таким вспениванием:фери -просто отдыхает,делал же все как обычно:инградиенты,режимы и обьемы одни и те же,и сие деяние производил более десятка раз,единственое новшество-отстаивание на холоде.Цель все же была достигнута,правда совсем иными усилиями,и так пенилась только прозрачная брага и барда от нее при мытье душем куба,осадок же перегонял паром и все прошло,как обычно.Вот теперь и думаю:стоит ли связываться с отстоем на холоде,ведь до этого подобных проблем не возникало,не исключаю,что может есть другая причина,но повторюсь:все остальное проходило по накатанным рельсам.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29

Может еще, как вариант, перегрев случился?satata, 12 Янв. 16, 15:11Да вроде не должно...
Добавлено через 1мин.:
лошадиная дозаsatata, 12 Янв. 16, 15:11Решил, чтоб уж наверняка...
Максим БАТ
Бакалавр
Батайск
80 170

Отв.9473 12 Янв. 16, 19:22
Пользуйтесь пеногасителем - 1мл на 40 литров любой браги. Пузырек 250мл это 10 000 литров перегнать ))))
Купил за 250 руб вроде и забыл вообще про пену и убегание заторов.
Купил за 250 руб вроде и забыл вообще про пену и убегание заторов.
bobryusha
Студент
Москва
23 1

Отв.9474 12 Янв. 16, 20:04 (через 43 мин)
Товарищи, подскажите.
Взял 20 кг ячменного солода, перемолол засыпал в воду комнатной температуры, сыпанул туда 40г фермента А, 48г фермента Г, 48г фермента П. Дрожжи винные белорусские. Всё нормально завелось, отбродило. Но после первого перегона у СС ужасная вонь, особенно от хвостов. а где то в середине погона градусах на 40-45 СС шел мутный, потом снова чистый. После второго перегона, с правильным отбором голов и хвостов, неприятный запах остался, но стал значительно слабее, вкус как у солодового самогона, но присутствует неприятная горчинка. Профильтровал через фильтр угольный аквафор(всегда через него фильтрую), запах вони остался совсем немного и горечи почти нет, но все равно что то не то, что должно быть.
До этого делал по такой же технологии из того же сырья(но посвежее на полгода, так как делал полгода назад
), но дрожжи брал обычные хлебопекарные. запах был приятный злаковый, а вкус сладковатый очень интересный. не было ни вони ни горечи.
В чем подвох может быть? где ошибка?
P.S. готовил этот "виски односолодовый" для заливки в бочку. теперь даже не знаю исправит ли бочка или получится "Г".
Взял 20 кг ячменного солода, перемолол засыпал в воду комнатной температуры, сыпанул туда 40г фермента А, 48г фермента Г, 48г фермента П. Дрожжи винные белорусские. Всё нормально завелось, отбродило. Но после первого перегона у СС ужасная вонь, особенно от хвостов. а где то в середине погона градусах на 40-45 СС шел мутный, потом снова чистый. После второго перегона, с правильным отбором голов и хвостов, неприятный запах остался, но стал значительно слабее, вкус как у солодового самогона, но присутствует неприятная горчинка. Профильтровал через фильтр угольный аквафор(всегда через него фильтрую), запах вони остался совсем немного и горечи почти нет, но все равно что то не то, что должно быть.
До этого делал по такой же технологии из того же сырья(но посвежее на полгода, так как делал полгода назад

В чем подвох может быть? где ошибка?
P.S. готовил этот "виски односолодовый" для заливки в бочку. теперь даже не знаю исправит ли бочка или получится "Г".

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9475 12 Янв. 16, 20:44 (через 40 мин)
bobryusha,
знаешь, сам раз пробовал белорусские винные
да и на нашей воронежской ветке тоже юзали
переделанные прессованные - недоделанный левюр (ИМХО)
год как пользую воронежские инстантные
хотя и пакмайя и левюры вполне съедобны
просто воронеж дешевле и бродит супер
вот сейчас стоит 12 кг кукурузы самомолотой числа с 6 января
бродит ок и запах гуд
пысы
перегони третий раз, опять же дробно, не пожалеешь! заметно лучше второго погона
знаешь, сам раз пробовал белорусские винные
да и на нашей воронежской ветке тоже юзали
переделанные прессованные - недоделанный левюр (ИМХО)
год как пользую воронежские инстантные
хотя и пакмайя и левюры вполне съедобны
просто воронеж дешевле и бродит супер
вот сейчас стоит 12 кг кукурузы самомолотой числа с 6 января
бродит ок и запах гуд
пысы
перегони третий раз, опять же дробно, не пожалеешь! заметно лучше второго погона
bobryusha
Студент
Москва
23 1

Отв.9476 12 Янв. 16, 21:21 (через 38 мин)
месяц назад на белорусский винных делал ржаную муку. Отлично получилось. сейчас добродила и отстоялась пшеничная мука, завтра буду перегонять, интересно в дрожжах ли дело... а вот интересно, если солод стоял около 9 месяцев в квартире, он мог испортится?
Отв.9477 12 Янв. 16, 21:31 (через 10 мин)
может кому полезно будет и кто о парогенераторе мечтает:
во флягу сумочка(в которых обувь продают. материал как пароизоляция в строит. магазинах)с ручками, эти ручки одел на ручки фляги и 20 литр браги с зерном. то есть на дне брага зерно в сумке до дна не достает...
не спорю ничего умного :но по сравнению с брагой после отжима разницы в органолептике никакой не заметил что и расстроило,выход ощутимой разницы не заметил , не замерял. но вот когда гонишь с зерном сс маслянистый жирноватый получается не всем гуд.
и еще разделил партию сс часть мне перегнали на бк с дефлегматором для сравнения с моим простым сухопарник холодильник: не сказал бы что бк это лучше, органолептика отстает и припахивает спиртом,с моего простенького спиртом вообще не пахнет, хлебом только и чутка сэмом -естественно.
понимаю что начнете кидаться камнями ,но есть же люди которые только с бк делают и не пробывали с простого аппарата, тем более кто ценит органолептику. все сравнения делал хос из одного сырья.
во флягу сумочка(в которых обувь продают. материал как пароизоляция в строит. магазинах)с ручками, эти ручки одел на ручки фляги и 20 литр браги с зерном. то есть на дне брага зерно в сумке до дна не достает...
не спорю ничего умного :но по сравнению с брагой после отжима разницы в органолептике никакой не заметил что и расстроило,выход ощутимой разницы не заметил , не замерял. но вот когда гонишь с зерном сс маслянистый жирноватый получается не всем гуд.
и еще разделил партию сс часть мне перегнали на бк с дефлегматором для сравнения с моим простым сухопарник холодильник: не сказал бы что бк это лучше, органолептика отстает и припахивает спиртом,с моего простенького спиртом вообще не пахнет, хлебом только и чутка сэмом -естественно.
понимаю что начнете кидаться камнями ,но есть же люди которые только с бк делают и не пробывали с простого аппарата, тем более кто ценит органолептику. все сравнения делал хос из одного сырья.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9478 13 Янв. 16, 02:34
bobryusha, Пожалей солод! Он осахаривает сам себя, поэтому заторы на нем стОит ставить без ферментов. Причина невкусностей может быть в них. Тебе надо менять ветку, перебирайся сюда: [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.9479 13 Янв. 16, 03:05 (через 31 мин)
Причина невкусностей может быть в нихBill, 13 Янв. 16, 09:34это почему же?