Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9440 10 Янв. 16, 04:41
staffordrodg, напротив, методика Габриэля именно заточена на сохранение вкуса зерновых. И затеял ты всё это не зря.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9441 10 Янв. 16, 07:33
их вместе можно перегонять или надо по отдельности?staffordrodg, 09 Янв. 16, 22:53Я бы не мешал. Иначе какой смысл ставить раздельно?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9442 10 Янв. 16, 13:26
методика Габриэля именно заточена на сохранение вкуса зерновых.vdv, 10 Янв. 16, 04:41Видимо я что-то пропустил...В двух словах не сложно объяснить эту методику?
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.9443 10 Янв. 16, 13:53 (через 28 мин)
staffordrodg,
кратко [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
с комментариями))) [Дробить или не дробить первый погон.]
кратко [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
с комментариями))) [Дробить или не дробить первый погон.]
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9444 10 Янв. 16, 14:20 (через 28 мин)
В двух словах не сложно объяснить эту методику?staffordrodg, 10 Янв. 16, 13:26Попробую в полтора десятка вписаться:
Учитывая особенности зерновой браги и КРЕКТ промежуточных фракций, получить максимально чистый от примесей продукт с максимальным сохранением вкуса.
Подробнее TRIAAA ссылки дал. Не разберешься - спрашивай.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9445 10 Янв. 16, 19:45
Коллеги, докладываю об исследовании "странностей" ХОС ("аномально" быстрого сбраживания).
Контрольный ХОС пшеница-ячка-кукуруза-рожь бродил ожидаемые 4 недели, а не странные 2, как предыдущий раз.
Зато отбродил затор, поставленный 4-го января!
Алюминиевая фляга 38л, по 4 кг ячки и дроблёнки-пшенички, 15г. А и 20 г Г, капсула амоксициллина и 44г. Пакмайи, срок годности которой истёк в 2011 году.
Под флягой пол (31 гр Цельсия), утеплена. Температура самой фляги сейчас 28 гр. Заливал водой градусов 30-35, качал флягу пару раз в сутки.
Уже осветлилась и начала темнеть.
Чудеса. Хос на дроблёнке 6 дней. Шесть.
Контрольный ХОС пшеница-ячка-кукуруза-рожь бродил ожидаемые 4 недели, а не странные 2, как предыдущий раз.
Зато отбродил затор, поставленный 4-го января!
Алюминиевая фляга 38л, по 4 кг ячки и дроблёнки-пшенички, 15г. А и 20 г Г, капсула амоксициллина и 44г. Пакмайи, срок годности которой истёк в 2011 году.
Под флягой пол (31 гр Цельсия), утеплена. Температура самой фляги сейчас 28 гр. Заливал водой градусов 30-35, качал флягу пару раз в сутки.
Уже осветлилась и начала темнеть.
Чудеса. Хос на дроблёнке 6 дней. Шесть.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9446 11 Янв. 16, 05:14
Бультерьер, тепло и перемешивание - лучшие факторы для ускорения. Однако не забывай хотя бы оценивать выход. Враги злобные намного быстрее дрожжей сахар выедают...
Ну и от сырья зависит здорово. Кукуруза и рис - они долгие, ячка и пшеница - быстрее выбраживают. Также сильно зависит от фракции - крупные кусочки, при их наличии, обеспечат тебя пузырьками на 4 недели запросто - но если выгонишь через две, удивишься почти полному выходу с затора, который еще бродит...
Ну и от сырья зависит здорово. Кукуруза и рис - они долгие, ячка и пшеница - быстрее выбраживают. Также сильно зависит от фракции - крупные кусочки, при их наличии, обеспечат тебя пузырьками на 4 недели запросто - но если выгонишь через две, удивишься почти полному выходу с затора, который еще бродит...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9447 11 Янв. 16, 09:38
Враги злобные намного быстрее дрожжей сахар выедают...vdv, 11 Янв. 16, 05:14Вид и запах пока сомнений не вызывают, выход - отпишусь после перегона, куб занят, а тут погон вне очереди

Стараюсь гнать полностью (почти

Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.9448 11 Янв. 16, 12:25
Приветствую знатоки ХОСа. Ставил я 2 раза ХОС на муке ни чего особенного во вкусе не уловил. Хочу попробовать на зерне. Будьте добры подскажите какой микс из зерна поставить и соотношение одного зерна к другому? Имеется 100 литровая бочка хочу поставить в ней.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9449 11 Янв. 16, 12:49 (через 25 мин)
какой микс из зерна поставить и соотношение одного зерна к другомуGzin, 11 Янв. 16, 12:25Кукуруза+ячмень, 3:1...
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143


Я бы вместо ячки рекомендовал пшеничку в тех же пропорциях.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.9451 11 Янв. 16, 14:27 (через 21 мин)
А еще мона так:
2 кукурузы
1,5 пшеницы
1 ржи
0,5 овса
1 ячменя
А ля Пихуровка. Мне беленькой нравится.
ЗЫ Зерно смолоть надобно
2 кукурузы
1,5 пшеницы
1 ржи
0,5 овса
1 ячменя
А ля Пихуровка. Мне беленькой нравится.
ЗЫ Зерно смолоть надобно

сообщения удалены (6)
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Чёт капец, поставил 8го января ХОС(4кг кукурузы, 2кг ячки и 1.5кг пшеницы) в мешках для стирки. По две добрых столовых ложки А и Г и пару столовых ложек винных дрожжей (предварительно разброженых) и 26 литров 32-34 градусной воды. Высыпал одну капсулу Докси. Заработал затор уже через пару-тройку часов. Температура в помещении около 25 градусов. Затор в алюм фляге. Гидрощатвора нет, просто прикрыл крышку. Вчера уже почти не булькало, на вкус присутствует кислинка. Сегодня вообще тишина и также чувствуется кислинка.
Добавлено через 2мин.:
Т.к. были каникулы, то я раза три в день шебуршил мешки в заторе.
Добавлено через 2мин.:
Неужели недобродило и скисло?(((
После прошлого затора на пшеничной муке вымыл флягу посудной губкой с АОСом.
Добавлено через 2мин.:
Т.к. были каникулы, то я раза три в день шебуршил мешки в заторе.
Добавлено через 2мин.:
Неужели недобродило и скисло?(((
После прошлого затора на пшеничной муке вымыл флягу посудной губкой с АОСом.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131


webdehuc,
Мешки при брожении зачем?
мешки в заторе.webdehuc, 11 Янв. 16, 22:27Три дня для хос, это нереально. Либо скис затор, либо ферменты из за мешка ( плотно лежит) не могут добраться до крахмала.
Мешки при брожении зачем?
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Хотя нет, понаблюдал, ещё побулькивает, но очень слабо и редко.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
У меня это в двух мешках, наполнены были наполовину, шевелил каждый день, доступ есть.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
Мешки при брожении зачем?eletskii, 11 Янв. 16, 22:34Чтоб потом через сито не цедить. Гоню на газу, прямой нагрев. Мешки не плотные же, сетка.
Добавлено через 1мин.:
У меня это в двух мешках, наполнены были наполовину, шевелил каждый день, доступ есть.
Добавлено через 1мин.:
Либо скис заторeletskii, 11 Янв. 16, 22:34А как же Докси..?
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232


Руки надо мыть перед едой

webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Руки надо мыть перед едойxeus, 12 Янв. 16, 02:43Дак я ж и не с грязными лез туда...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9457 12 Янв. 16, 05:10
Гоню на газу, прямой нагревwebdehuc, 11 Янв. 16, 22:36Выбродившая на газу не пригорает, даже если четверть закладки - не зерно, а мука.
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29


Выбродившая на газу не пригораетБультерьер, 12 Янв. 16, 05:10Дак если не отцедить оставшуюся дробину она разве не ляжет на дно?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9459 12 Янв. 16, 06:57
Нет. Там уже не дробина (если выбродило), там почти что пустая "оболочка", на дно не ложится, её легко поднимает поток нагревающейся жидкости.