ZOOMER, паровой отбор это когда ты часть пара отбираешь до его попадания в дефлегматор. Эту часть пара охлаждаешь на малом холодильнике и в емкость, а другая часть пара идет в деф, затем в виде флегмы возвращается в колонну.
Если весь пар идет сначала в деф, а затем ты отбираешь часть флегмы это отбор жидкостный.
Температура пара перед дефом покажет тебе степень укрепления продукта на выходе, температура в кубе покажет спиртуозность в нем.
Ну это, если, конечно, знаешь как температуру переводить в % спирта. ВотЪ
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.9380 28 Дек. 15, 08:57
Дима Ярославский
Студент
Ярославль
24 1

Отв.9381 28 Дек. 15, 16:14
Добрый день. Делал несколько раз ХОС на смеси "75% кукуруза - 25% ячменный сухой солод Пилснер, дальше - месяц на дубовых чипсах по Шторму - понравилось самому и близким.
Делал кто-нибудь ХОС на 100% ячменном сухом солоде? Хочу попробовать в 10л. бочку залить на несколько месяцев
Будет ли сравним результат с недорогим виски?
Делал кто-нибудь ХОС на 100% ячменном сухом солоде? Хочу попробовать в 10л. бочку залить на несколько месяцев
Будет ли сравним результат с недорогим виски?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9382 28 Дек. 15, 16:20 (через 7 мин)
Дима Ярославский, ты темой ошибся. тут обсуждают без солода процесс.
а их одного только ячменного (правда зерна) я делал - мне не очень понравилось - слишком резкий вкус. вкуснее в смеси с другими злаками.
для того что бы появился вискарный вкус, надо на дубе как минимум полгода держать.
а их одного только ячменного (правда зерна) я делал - мне не очень понравилось - слишком резкий вкус. вкуснее в смеси с другими злаками.
для того что бы появился вискарный вкус, надо на дубе как минимум полгода держать.
Дима Ярославский
Студент
Ярославль
24 1

Отв.9383 28 Дек. 15, 16:34 (через 14 мин)
Я делал на ферментах А и Г (ничего не разваривал, Тзамеса - около 30 градусов). Ячменя пока не могу найти, поэтому и использовал сухой ячменный солод. Т.е. ХОС на 100% ячменном солоде - это не ХОС?
Не баньте, если что не так...
Не баньте, если что не так...
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131


Дима Ярославский,
е. ХОС на 100% ячменном солоде - это не ХОС?Дима Ярославский, 28 Дек. 15, 16:34Строго хос. Только не вкусно. Я по этим граблям прошёл, хотя люди предупреждали. Только на купаж не более 7-10%. Не ходи по граблям.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9385 28 Дек. 15, 17:07 (через 9 мин)
Дима Ярославский, как это не можешь?!? идешь в магазин, покупаешь ячневую крупу - сечку. летом 10 руб кг стоила
Дима Ярославский
Студент
Ярославль
24 1

Отв.9386 28 Дек. 15, 18:00 (через 54 мин)
Спасибо за ответы. А мне - "век живи, век учись", не знал, что ячневая крупа - это ячмень(
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.9387 28 Дек. 15, 21:03
не знал, что ячневая крупа - это ячменьДима Ярославский, 28 Дек. 15, 18:00можешь еще перловку купить. но ее дробить придется.
Делал кто-нибудь ХОС на 100% ячменном сухом солоде?Дима Ярославский, 28 Дек. 15, 16:14я делал. вот только о результатах тебе сообщить не могу. у меня сырец с того сусла так и стоит неперегнатым. все никак перегнать не получается...
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.9388 29 Дек. 15, 10:47
поставил крупу кукурузу 4кг в кулерной бутылке,
ее как то надо перемешивать при брожении? а то треть бутылки крупа занимает, дрожжи с ферментами доберуться до низа?
ее как то надо перемешивать при брожении? а то треть бутылки крупа занимает, дрожжи с ферментами доберуться до низа?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9389 29 Дек. 15, 11:01 (через 14 мин)
Max1980, я раз в день размешивал, типа покачиванием. хотя и так доберутся, ну может чуть по дольше работать будет...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9390 29 Дек. 15, 11:04 (через 3 мин)
Max1980, Дрожжи доберутся, и ферменты тоже. Бултыхать, тем не менее, весьма полезно - процесс ускоряется.
А вот 4 кг кукурузы на кулерную, ИМХО, многовато будет. Разве что если дрожжи суперские.
А вот 4 кг кукурузы на кулерную, ИМХО, многовато будет. Разве что если дрожжи суперские.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9391 29 Дек. 15, 11:14 (через 11 мин)
А вот 4 кг кукурузы на кулерную, ИМХО, многовато будет. Разве что если дрожжи суперские.vdv, 29 Дек. 15, 11:04Всегда ставлю 3кг кукурузы+1кг ячменя, дрожжи пакмайя, бродит 10-13дней...
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.9392 29 Дек. 15, 14:04
бултыхаю иногда...
у меня 4кг муки выбродило 380АС/кг..вроде нормальный выход
или на кукурузе выход больше и недоброд будет?
у меня 4кг муки выбродило 380АС/кг..вроде нормальный выход
или на кукурузе выход больше и недоброд будет?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9393 29 Дек. 15, 18:16
Уважаемые коллеги,472 страницы не осилил-сил не хватило. Хочу попытаться сделать виски. Сегодня купил вот такие ферменты http://aukro.ua/show_item.php?item=5889670101 Активные ферменты (Амилосубтилин/Глюкавоморин)
Подходят они для ХОС? И есть у меня дрожжи лалвин К1(они же 1116 кажется). Других добавок нет. Того, что имею хватит для начала?
Подходят они для ХОС? И есть у меня дрожжи лалвин К1(они же 1116 кажется). Других добавок нет. Того, что имею хватит для начала?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9394 29 Дек. 15, 19:03 (через 48 мин)
Того, что имею хватит для начала?staffordrodg, 29 Дек. 15, 18:16Нет. Надо ещё купить крупу - ячку и пшеничку, и щепу для настаивания результата

Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.9395 29 Дек. 15, 19:35 (через 32 мин)
А вот 4 кг кукурузы на кулерную, ИМХО, многовато будет. Разве что если дрожжи суперские.vdv, 29 Дек. 15, 11:04У меня 5 кг на кулерную и ничего, сбраживает. Дрожжи обычные Люкс-Экстра.
shurick.iz
Новичок
одесса
7
Отв.9396 29 Дек. 15, 21:43
staffordrodg, муншайн сказал, что на жидких ферментах только ГОС-Г 65градусов,А еще выше
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9397 29 Дек. 15, 22:17 (через 34 мин)
муншайн сказал, что на жидких ферментах только ГОС-Г 65градусов,А еще вышеshurick.iz, 29 Дек. 15, 21:43Делал я на них ХОС с тёплым стартом, получается, но действительно похуже, чем с сухими...
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.9398 29 Дек. 15, 22:23 (через 7 мин)
staffordrodg, спроси продавана о производителе. Как-то он его скрывает -- не пишет и нигде на фотках не видно.
Если это GAMMАDEX/GAMALFA производства AB Enzymes -- на горячую хорошо, для ХОС приемлимо. Если TERMAMYL/SACZYME от Novazymes -- ХОС вменяемо не получился ни разу, на горячую -- отлично с плюсом.
Если это GAMMАDEX/GAMALFA производства AB Enzymes -- на горячую хорошо, для ХОС приемлимо. Если TERMAMYL/SACZYME от Novazymes -- ХОС вменяемо не получился ни разу, на горячую -- отлично с плюсом.

Отв.9399 29 Дек. 15, 22:47 (через 24 мин)
Того, что имею хватит для начала?staffordrodg, 29 Дек. 15, 19:16Хватит ,только если кукуруза, то 420мл ас с кг не получишь, там еще "п" нужен ,иначе будет 380 мл, ну все примерно .