на крупах (дробленке) 2-3 неделиvdv, 17 Дек. 15, 07:54подумал, и сделал вывод, что срок брожения у меня больше из-за холодного пола)) без тапочек никак. но для меня неделя не критична
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9320 17 Дек. 15, 17:31
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9321 17 Дек. 15, 18:02 (через 31 мин)
Сepeгa, ты будешь удивлен, но народ рекомендует именно тёплый пол )))
А вообще, я взял кусок утеплителя (можно и пенопласта и еще чего) и положил под бочки. Снаружи тоже обернул слоем фольгированного 10-мм. И внутрь рыбий обогреватель на 75 Вт. Так у него глазок чаще потухший, чем горящий. То есть температура браги равна заданной, 30°С
А вообще, я взял кусок утеплителя (можно и пенопласта и еще чего) и положил под бочки. Снаружи тоже обернул слоем фольгированного 10-мм. И внутрь рыбий обогреватель на 75 Вт. Так у него глазок чаще потухший, чем горящий. То есть температура браги равна заданной, 30°С
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9322 17 Дек. 15, 19:41
ты будешь удивлен, но народ рекомендует именно тёплый пол )))vdv, 17 Дек. 15, 18:02а чему тут удивляться? просто когда я писал про сроки брожения, надо было мне сделать поправку на очень холодный пол. подогрев дело хорошее, но я не тороплюсь))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9323 17 Дек. 15, 20:08 (через 27 мин)
поправку на очень холодный полСepeгa, 17 Дек. 15, 19:41пол это не аргумент. если брага имеет температуру 30С

Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Сepeгa, на холодном полу твоя брага не добродит, надо поднять над полом хотя бы на 30 см, чтоб осадок прогревался и при комнатной температуре настроится недели на три. А так пригар и маленький выход.
Полностью поддерживаю, сокращаются сроки брожения, меньше бяки набраживают и при прямом нагреве не пригорает. Если нет пола то подойдут коврики с подогревом для животных с Али экспресс, стоят копейки. А попробовав подогрев задумаешся о теплом поле.
Сepeгa, ты будешь удивлен, но народ рекомендует именно тёплый пол )))vdv, 17 Дек. 15, 18:02
Полностью поддерживаю, сокращаются сроки брожения, меньше бяки набраживают и при прямом нагреве не пригорает. Если нет пола то подойдут коврики с подогревом для животных с Али экспресс, стоят копейки. А попробовав подогрев задумаешся о теплом поле.
Nikon21
Студент
Кольчугино
30 3

Отв.9325 18 Дек. 15, 12:16
Искал по теме, но так и не смог разобраться. Подскажите, нужно ли как-нибудь подготавливать ячку (промывать, прожаривать) перед закладкой при ХОС, при условии, что в воду добавлен доксициклин?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.9326 18 Дек. 15, 12:24 (через 8 мин)
Я никак не подготавливаю. Высыпаю в ёмкость для брожения прямо из пакета.
Беру магазинную в упаковках или на развес.
Ни разу, т-т-т, не скисало. Доксициклин кладу.
ПС. На брагу ставлю смесь круп: 60% кукуруза и по 20% ячка и пшеница.
Беру магазинную в упаковках или на развес.
Ни разу, т-т-т, не скисало. Доксициклин кладу.
ПС. На брагу ставлю смесь круп: 60% кукуруза и по 20% ячка и пшеница.
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8

Отв.9327 18 Дек. 15, 13:55
Добрый день поставил в воскресенье брагу на муке, ферментах, пеногасителем и воронежских дрожжах. Буквально во вторник появилось по бокам ёмкости какая то муть не муть пена не пена....Что это? На вкус не кислая алкоголь чувствуется но пока не очень горькая немного идут газы.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9328 18 Дек. 15, 14:23 (через 28 мин)
Коллеги, у меня тут чудеса с кукурузой 
Крайний раз поставил 2 сороковки, примерно одинаковых (кукурузная крупа 2,4кг + ржаная мука 1,6кг + ячневая и пшеничная крупа по 2кг, по 20г годовалых А и Г, по 40г Пакмайи, амоксициллин по капсуле).Примерно - кукуруза с разных магазинов, всё остальное с одного мешка соответственно.
Залил водой не 60, как обычно, а 40 градусов - обленился совсем, просто всё в кучу и вода из душа. Готовая "смесь" градуса 32-34)
Собрался гнать перед НГ - старт "холоднее", кукуруза дольше бродит...
Укутал, не подогревал (в помещении +23)
Щассс!
Воды лил литров 7-8 оставив до верху, через 10-12дней долил 5 л воды +60 град.
При этом одна фляга (брожение уже было вялым) снова довольно активно забродила, а вторая уже и не бродила!
После долива тоже не стала, а через пару дней стала темнеть - у меня обычно брага чуть остветляется, потом темнеет почти до фиолетового цвета. Фиолетовая практически не пенится при перегоне.
Забавная кукуруза - заставила ХОС на крупе выбродить меньше чем за 2 недели без подогрева и без мешалок!
Выход,кстати, нормальный (перегнал только половину, потому точно не скажу пока), и на газу не пригорает - недоброда нет.

Крайний раз поставил 2 сороковки, примерно одинаковых (кукурузная крупа 2,4кг + ржаная мука 1,6кг + ячневая и пшеничная крупа по 2кг, по 20г годовалых А и Г, по 40г Пакмайи, амоксициллин по капсуле).Примерно - кукуруза с разных магазинов, всё остальное с одного мешка соответственно.
Залил водой не 60, как обычно, а 40 градусов - обленился совсем, просто всё в кучу и вода из душа. Готовая "смесь" градуса 32-34)
Собрался гнать перед НГ - старт "холоднее", кукуруза дольше бродит...
Укутал, не подогревал (в помещении +23)
Щассс!
Воды лил литров 7-8 оставив до верху, через 10-12дней долил 5 л воды +60 град.
При этом одна фляга (брожение уже было вялым) снова довольно активно забродила, а вторая уже и не бродила!
После долива тоже не стала, а через пару дней стала темнеть - у меня обычно брага чуть остветляется, потом темнеет почти до фиолетового цвета. Фиолетовая практически не пенится при перегоне.
Забавная кукуруза - заставила ХОС на крупе выбродить меньше чем за 2 недели без подогрева и без мешалок!
Выход,кстати, нормальный (перегнал только половину, потому точно не скажу пока), и на газу не пригорает - недоброда нет.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Gzin, докинь докси и не парься, а если уже есть то пусть бродит. Прокисание сразу уловишь, это запаж блювотинки или прокисшых огурцов.
Укутал, не подогревалБультерьер, 18 Дек. 15, 14:23Видимо саморазогрев + укутывание помогли.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9330 18 Дек. 15, 16:53 (через 44 мин)
Видимо саморазогрев + укутывание помогли.Onills 1970, 18 Дек. 15, 16:09Так всегда так делал, три недели, хоть тресни.
И вторая фляга (с кукурузой из другого магазина), залитая на 2 дня раньше - ещё булькает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9331 18 Дек. 15, 16:58 (через 5 мин)
нужно ли как-нибудь подготавливать ячкуNikon21, 18 Дек. 15, 12:16Если это магазинная крупа, как правило, не нужно.
Фиолетовая практически не пенится при перегоне.Бультерьер, 18 Дек. 15, 14:23будь особо осторожен. Вероятен необычайно вкусный вкус.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

Парни, привет! Когда перегонял пшеничную муку в/с (и брага, и дробный), то при крепости погона около сорока градусов шёл мутняк. После отбора 250-500 мл снова шёл чистый продукт. Я подумал, что это такая особенность пшеничной муки. Но на этой неделе перегнал брагу с ржаной - результат тот же. Кто сталкивался с таким? Почему мутняк именно на этой крепости, что за фракция отбирается? Забыл сказать, муку естественно осахаривал нахолодную.
shurick.iz
Новичок
одесса
7
Отв.9333 19 Дек. 15, 20:16
Добрый день!
Сегодня поставил брагу из пшеничной крупы на жидких ферментах. Вскипятил 28л воды в бидоне, засыпал 7кг крупы, через два часа фермент А, через три часа фермент Г при температуре 65, через 8 часов влил 50гр свежих прессованных хлебопекарских дрожжей при т.35. Брожение пошло активно, шапка чуть вылезла из под крышки, перемешал, хорошо пенится и шипит. Углекислота в нос ударяет, но неприятный сернистый запах.
Это нормально, почему такой запах? Делал до этого на ячменной крупе и сухих хлебопекарских дрожжах того-же производителя, запах хороший дрожжевой.
Сегодня поставил брагу из пшеничной крупы на жидких ферментах. Вскипятил 28л воды в бидоне, засыпал 7кг крупы, через два часа фермент А, через три часа фермент Г при температуре 65, через 8 часов влил 50гр свежих прессованных хлебопекарских дрожжей при т.35. Брожение пошло активно, шапка чуть вылезла из под крышки, перемешал, хорошо пенится и шипит. Углекислота в нос ударяет, но неприятный сернистый запах.
Это нормально, почему такой запах? Делал до этого на ячменной крупе и сухих хлебопекарских дрожжах того-же производителя, запах хороший дрожжевой.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9334 19 Дек. 15, 20:54 (через 38 мин)
неприятный сернистый запах.shurick.iz, 19 Дек. 15, 20:16меня чуть с дома не выгнали когда стоял хос с муки, с круп нет такого)
shurick.iz
Новичок
одесса
7
Отв.9335 19 Дек. 15, 21:00 (через 7 мин)
Потом этот запах уйдет, на качество дистиллята это не повлияет?
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9336 19 Дек. 15, 21:38 (через 38 мин)
Потом этот запах уйдет, на качество дистиллята это не повлияет?shurick.iz, 19 Дек. 15, 21:00пару дней воняло, на качество после двух перегонов не повлияло. где то писали, что белок это так воняет
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9337 21 Дек. 15, 15:07
будь особо осторожен. Вероятен необычайно вкусный вкус.vdv, 18 Дек. 15, 16:58Я по свежим следам решил повторить эксперимент, все компоненты из тех же мешков, кукуруза из того же магазина (не знаю, правда, та ли партия, но с виду - оно).
Да, забыл доложить - выход 0,38. Для круп по-моему неплохо (а с учётом странностей в виде 2-х недель от постановки до перегона - вообще отлично).
Nikon21
Студент
Кольчугино
30 3

Отв.9338 21 Дек. 15, 15:23 (через 16 мин)
Если это магазинная крупа, как правило, не нужно.vdv, 18 Дек. 15, 16:58Нашел на форуме рекомендацию прогреть крупу в духовке при 100-120 градусах 1-2 часа для дезинфекции. Думаю лишним не будет.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.9339 21 Дек. 15, 15:42 (через 20 мин)
Nikon21, представил, 25кг в духовку ))