Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 465 466 467 468 469 470 471 ... 827 468
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9340  21 Дек. 15, 15:50
Коллеги, я бы танцы вокруг обеззараживания начинал только после скисания.
Если докси первым попадает в бочку, растворяется водой - то потом вперед и с песнями.
И вот только если несмотря на докси и хотя бы примитивный гидрозатвор (полиэтилен на резинке) таки будет скисать - вот тогда надо думать.
Сейчас два затора с дробленки - рожь (выгнал) и пшеница. Дробил сам, зерно прямо с поля. Никаких лишних танцев не устраивал.

Не исключено, что я и вовсе могу отказаться от докси. Да вот только нафига?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9341  21 Дек. 15, 15:59 (через 10 мин)
оллеги, я бы танцы вокруг обеззараживания начинал только после скисания.vdv, 21 Дек. 15, 15:50
Категорически согласен. Подкисание (частичное) было лишь однажды, и то грешу на "медленные" (винные, без разбраживания - прямо во флягу) дрожжи.
При мытье фляги из-под браги на дне остаётся весьма заметное количество земли-песка - т.е. дроблёнка не очень чистая  (пыль-то утекла с водой, песок остался) Улыбающийся
nareznoy Новичок Нижнекамск 8
Отв.9342  21 Дек. 15, 19:55 Автор был выпивший
Парни прошу помощи. Вопросик есть немного не в тему. Есть СС из муки и риса с ячменем, 9л. Также есть СС фруктовый 1,5л (на дд). Собственно вопрос. Можно ли смешивать фруктовые и зерновые спирты? Вкус хлеба не убьет? Если да, то когда? Сразу все на дробную или после второй смешивать? Мало его,а до лета ждать не хочется. Извините если не в той ветке.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.9343  21 Дек. 15, 20:35 (через 41 мин)
nareznoy, Если нравится вкус винограда или яблок с хлебом то можно
Nikon21 Студент Кольчугино 30 3
Отв.9344  21 Дек. 15, 20:55 (через 20 мин)
vdv, Бультерьер, ок, приму к сведению
papa43 Специалист Из-под Тулы 138 49
Отв.9345  22 Дек. 15, 17:49
зерно прямо с поляvdv, 21 Дек. 15, 15:50
Что-то это не по моему.Зерно должно дозреть,полежать,остыть.Свежее по ходу не катит-или как?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9346  22 Дек. 15, 18:57
papa43, имелось в виду, что для зерна не проводились никакие специальные обеззараживающие процедуры.
А так-то, посмотри на календарь, в декабре пшеницу убирают? )))
Полежало, конечно.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.9347  23 Дек. 15, 17:14
papa43, зерно должно дозреть 3-4 месяца для приготовления солода. А просто для дробленки, думаю без разницы.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9348  23 Дек. 15, 17:58 (через 44 мин)
зерно должно дозреть 3-4 месяца для приготовления солода. А просто для дробленки, думаю без разницыIvan L, 23 Дек. 15, 17:14
Делаю понемногу и то и другое, с зерна этого года.
Рожь уже перегнал, выход приемлемый (0,334 АС/кг, правда бродила долго, 3 недели, устал ждать и перегнал с пузырьками)
Пшеница бродит уже третью неделю. Тоже что-то не быстро...
Может, и действительно, полежать должно?

Солод нормально пророс - пшеница, рожь, (полтора суток) и ячмень (двое суток). Просушен на белый, поскольку зеленый молоть нечем. Пока не пробовал.
Оно, конечно, не совсем в эту тему - так что отпишусь в правильной, когда по солоду результаты будут.
nareznoy Новичок Нижнекамск 8
Отв.9349  23 Дек. 15, 21:47
Мучка пригорела. Как так!? Первый раз такое. Попало то чуть-чуть. Парни как пригар отмыть!? Куб из кега, никак и ничем не подлезешь. Посоветуйте что-нибудь. Мне еще СС надо перегнать в нем. Ппц!!
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.9350  23 Дек. 15, 21:55 (через 8 мин)
Мучка пригорела. Как так!? Первый раз такое. Попало то чуть-чуть. Парни как пригар отмыть!?nareznoy, 23 Дек. 15, 22:47
1 Наверное тенами гнал?
Вот тема как гнать зерно и фрукты [Как избежать пригорания зерновой браги]
2 Так понимаю, рука не влезает? Я делал так. Шуруповерт с гибким карданом ,на него порезать стальной тросик ф3 сантиметров по 10, штук 20, и закрепить хомутами ,и с водой в кубе на дне сантиметр ,минут за 40-час отчистишь.
сообщения удалены (12)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9351  25 Дек. 15, 05:40
Недавно, воспользовавшись моей болезнью, д-р Ерёменко подогнал мне ведерко кукурузной дробленки с птичьего рынка.
Глядя на нее, заподозрилось мне неладное. Ладно, вот новые ферменты от Маковки пришли, всё равно испытать надо.
Домолотил вчера (фракция, мягко говоря, крупновата была), засыпал... тут же стало все ясно - наверх всплыло нечто черное и запахло семечками... и вот:

ВСТРЕЧАЙТЕ!!! Первый в мире ХОС из комбикорма с подсолнечником.
Бродит пока. Посмотрим, что выйдет...
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.9352  25 Дек. 15, 07:46
Хорошо! Можно пеногаситель не добавлять!😄😄😄
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9353  25 Дек. 15, 09:47
Перегнал ХОС 4 кг муки А-8г Г-12г в кулерной бутылке до плечиков, бродило 11 дней
фильтранул и гнал на тенах....пригорела все таки МУКУ НА ТЕНАХ НЕ ГНАТЬ
вышло 4л, крепость вечером замерю вышла 38%

...буду пробовать на дробленке, она думаю лучше фильтранется
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.9354  25 Дек. 15, 09:52 (через 6 мин)
пригорела все таки МУКУ НА ТЕНАХ НЕ ГНАТЬMax1980, 25 Дек. 15, 11:47
когда НБК не было гнал на тенах
надо чтобы выбродила до конца, осветлилась
тогда и проблем нет
да, и не забывать желательно про фермент П
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9355  25 Дек. 15, 10:34 (через 42 мин)
надо чтобы выбродила до конца, осветлилась

да, и не забывать желательно про фермент Пmak, 25 Дек. 15, 09:52
да она уже почти не булькала в гидрозатвор, П-фермента нет
думал фильтранется хорошо, а вышло не совсем
да и муку тяжеловато мешать

а дробленку и фильтровать легче и премешевать меньше надо
правда бродит дольше
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9356  25 Дек. 15, 10:40 (через 6 мин)
Max1980, ничего плохого в работе с дробленкой нет. У меня мука тоже не пошла, делаю только на дроблёнке. Правда, сейчас, в связи с покупкой дробилки, имею уже совсем разную фракцию, от муки до ползернышка - но сырье-то уже вдвое дешевле, так что на незначительный недоброд можно и забить.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 1
Отв.9357  26 Дек. 15, 07:01
не нравится мне мука
и вообще, на кукурузу чистую подсел
Ален Делон пьет двойной бурбон Улыбающийся))
а с зернодробилкой - просто песня
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9358  26 Дек. 15, 09:37
на кукурузу чистую подсел
Ален Делон пьет двойной бурбонSGUN, 26 Дек. 15, 07:01
Однако, в бурбоне должно быть минимум 20% ячменя... Ты хоть запивай ячменной тогда )))
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.9359  26 Дек. 15, 10:16 (через 39 мин)
и вообще, на кукурузу чистую подселSGUN, 26 Дек. 15, 08:01
Сам люблю кукурузу ,но не казенную .Дело в том ,что в бурбонах кукурузы чуть больше половины ,в корн виски 80% ,а чистая кукуруза на ферментах, это уже форумное изобретение ,во всяком случае ,больше нигде не видел . Еще очень понравилось на пшеничном солоде ,тк вкус ячменя и ржи не выпирает тогда.