Коллеги, я бы танцы вокруг обеззараживания начинал только после скисания.
Если докси первым попадает в бочку, растворяется водой - то потом вперед и с песнями.
И вот только если несмотря на докси и хотя бы примитивный гидрозатвор (полиэтилен на резинке) таки будет скисать - вот тогда надо думать.
Сейчас два затора с дробленки - рожь (выгнал) и пшеница. Дробил сам, зерно прямо с поля. Никаких лишних танцев не устраивал.
Не исключено, что я и вовсе могу отказаться от докси. Да вот только нафига?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9340 21 Дек. 15, 15:50
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.9341 21 Дек. 15, 15:59 (через 10 мин)
оллеги, я бы танцы вокруг обеззараживания начинал только после скисания.vdv, 21 Дек. 15, 15:50Категорически согласен. Подкисание (частичное) было лишь однажды, и то грешу на "медленные" (винные, без разбраживания - прямо во флягу) дрожжи.
При мытье фляги из-под браги на дне остаётся весьма заметное количество земли-песка - т.е. дроблёнка не очень чистая (пыль-то утекла с водой, песок остался)

nareznoy
Новичок
Нижнекамск
8

Отв.9342 21 Дек. 15, 19:55
Автор был выпивший
Парни прошу помощи. Вопросик есть немного не в тему. Есть СС из муки и риса с ячменем, 9л. Также есть СС фруктовый 1,5л (на дд). Собственно вопрос. Можно ли смешивать фруктовые и зерновые спирты? Вкус хлеба не убьет? Если да, то когда? Сразу все на дробную или после второй смешивать? Мало его,а до лета ждать не хочется. Извините если не в той ветке.

Отв.9343 21 Дек. 15, 20:35 (через 41 мин)
nareznoy, Если нравится вкус винограда или яблок с хлебом то можно
Nikon21
Студент
Кольчугино
30 3

Отв.9344 21 Дек. 15, 20:55 (через 20 мин)
vdv, Бультерьер, ок, приму к сведению

Отв.9345 22 Дек. 15, 17:49
зерно прямо с поляvdv, 21 Дек. 15, 15:50Что-то это не по моему.Зерно должно дозреть,полежать,остыть.Свежее по ходу не катит-или как?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9346 22 Дек. 15, 18:57
papa43, имелось в виду, что для зерна не проводились никакие специальные обеззараживающие процедуры.
А так-то, посмотри на календарь, в декабре пшеницу убирают? )))
Полежало, конечно.
А так-то, посмотри на календарь, в декабре пшеницу убирают? )))
Полежало, конечно.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49

papa43, зерно должно дозреть 3-4 месяца для приготовления солода. А просто для дробленки, думаю без разницы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9348 23 Дек. 15, 17:58 (через 44 мин)
зерно должно дозреть 3-4 месяца для приготовления солода. А просто для дробленки, думаю без разницыIvan L, 23 Дек. 15, 17:14Делаю понемногу и то и другое, с зерна этого года.
Рожь уже перегнал, выход приемлемый (0,334 АС/кг, правда бродила долго, 3 недели, устал ждать и перегнал с пузырьками)
Пшеница бродит уже третью неделю. Тоже что-то не быстро...
Может, и действительно, полежать должно?
Солод нормально пророс - пшеница, рожь, (полтора суток) и ячмень (двое суток). Просушен на белый, поскольку зеленый молоть нечем. Пока не пробовал.
Оно, конечно, не совсем в эту тему - так что отпишусь в правильной, когда по солоду результаты будут.
nareznoy
Новичок
Нижнекамск
8

Отв.9349 23 Дек. 15, 21:47
Мучка пригорела. Как так!? Первый раз такое. Попало то чуть-чуть. Парни как пригар отмыть!? Куб из кега, никак и ничем не подлезешь. Посоветуйте что-нибудь. Мне еще СС надо перегнать в нем. Ппц!!

Отв.9350 23 Дек. 15, 21:55 (через 8 мин)
Мучка пригорела. Как так!? Первый раз такое. Попало то чуть-чуть. Парни как пригар отмыть!?nareznoy, 23 Дек. 15, 22:471 Наверное тенами гнал?
Вот тема как гнать зерно и фрукты [Как избежать пригорания зерновой браги]
2 Так понимаю, рука не влезает? Я делал так. Шуруповерт с гибким карданом ,на него порезать стальной тросик ф3 сантиметров по 10, штук 20, и закрепить хомутами ,и с водой в кубе на дне сантиметр ,минут за 40-час отчистишь.
сообщения удалены (12)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9351 25 Дек. 15, 05:40
Недавно, воспользовавшись моей болезнью, д-р Ерёменко подогнал мне ведерко кукурузной дробленки с птичьего рынка.
Глядя на нее, заподозрилось мне неладное. Ладно, вот новые ферменты от Маковки пришли, всё равно испытать надо.
Домолотил вчера (фракция, мягко говоря, крупновата была), засыпал... тут же стало все ясно - наверх всплыло нечто черное и запахло семечками... и вот:
ВСТРЕЧАЙТЕ!!! Первый в мире ХОС из комбикорма с подсолнечником.
Бродит пока. Посмотрим, что выйдет...
Глядя на нее, заподозрилось мне неладное. Ладно, вот новые ферменты от Маковки пришли, всё равно испытать надо.
Домолотил вчера (фракция, мягко говоря, крупновата была), засыпал... тут же стало все ясно - наверх всплыло нечто черное и запахло семечками... и вот:
ВСТРЕЧАЙТЕ!!! Первый в мире ХОС из комбикорма с подсолнечником.
Бродит пока. Посмотрим, что выйдет...
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Хорошо! Можно пеногаситель не добавлять!😄😄😄
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.9353 25 Дек. 15, 09:47
Перегнал ХОС 4 кг муки А-8г Г-12г в кулерной бутылке до плечиков, бродило 11 дней
фильтранул и гнал на тенах....пригорела все таки МУКУ НА ТЕНАХ НЕ ГНАТЬ
вышло 4л, крепостьвечером замерю вышла 38%
...буду пробовать на дробленке, она думаю лучше фильтранется
фильтранул и гнал на тенах....пригорела все таки МУКУ НА ТЕНАХ НЕ ГНАТЬ
вышло 4л, крепость
...буду пробовать на дробленке, она думаю лучше фильтранется
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.9354 25 Дек. 15, 09:52 (через 6 мин)
пригорела все таки МУКУ НА ТЕНАХ НЕ ГНАТЬMax1980, 25 Дек. 15, 11:47когда НБК не было гнал на тенах
надо чтобы выбродила до конца, осветлилась
тогда и проблем нет
да, и не забывать желательно про фермент П
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.9355 25 Дек. 15, 10:34 (через 42 мин)
надо чтобы выбродила до конца, осветлиласьда она уже почти не булькала в гидрозатвор, П-фермента нет
да, и не забывать желательно про фермент Пmak, 25 Дек. 15, 09:52
думал фильтранется хорошо, а вышло не совсем
да и муку тяжеловато мешать
а дробленку и фильтровать легче и премешевать меньше надо
правда бродит дольше
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9356 25 Дек. 15, 10:40 (через 6 мин)
Max1980, ничего плохого в работе с дробленкой нет. У меня мука тоже не пошла, делаю только на дроблёнке. Правда, сейчас, в связи с покупкой дробилки, имею уже совсем разную фракцию, от муки до ползернышка - но сырье-то уже вдвое дешевле, так что на незначительный недоброд можно и забить.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9357 26 Дек. 15, 07:01
не нравится мне мука
и вообще, на кукурузу чистую подсел
Ален Делон пьет двойной бурбон
))
а с зернодробилкой - просто песня
и вообще, на кукурузу чистую подсел
Ален Делон пьет двойной бурбон

а с зернодробилкой - просто песня
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9358 26 Дек. 15, 09:37
на кукурузу чистую подселОднако, в бурбоне должно быть минимум 20% ячменя... Ты хоть запивай ячменной тогда )))
Ален Делон пьет двойной бурбонSGUN, 26 Дек. 15, 07:01

Отв.9359 26 Дек. 15, 10:16 (через 39 мин)
и вообще, на кукурузу чистую подселSGUN, 26 Дек. 15, 08:01Сам люблю кукурузу ,но не казенную .Дело в том ,что в бурбонах кукурузы чуть больше половины ,в корн виски 80% ,а чистая кукуруза на ферментах, это уже форумное изобретение ,во всяком случае ,больше нигде не видел . Еще очень понравилось на пшеничном солоде ,тк вкус ячменя и ржи не выпирает тогда.