5кг сырья норм?granatametchik, 12 Дек. 15, 13:09Гидромодуль маловат у тебя, меньше 3л., наверняка не выбродила еще.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.9280 12 Дек. 15, 14:11
Отв.9281 12 Дек. 15, 14:23 (через 13 мин)
biks, 19:3.5=5.4 на 3.5 же получается. или я не догоняю?))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9282 12 Дек. 15, 14:56 (через 33 мин)
granatametchik, и ты, кроме 5 кг зерна действительно в кулерную 19 литров воды загнал? Талант! )))
В реале у тебя примерно 12 воды / 5 зерна = 2,4 гидромодуль.
В реале у тебя примерно 12 воды / 5 зерна = 2,4 гидромодуль.
Отв.9283 12 Дек. 15, 15:32 (через 37 мин)
vdv, понятно спасибо так и думал ... сколько читал пишут что 5кг сыпят . (сам думал что то тут не так),пойду второй бутыль разбавлять и дрожжей довнесу.. простите за такие вопросы глупые ,хоть от корки прочитал а все равно лохонулся...
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

кажется сладковатая брага недоброд! а гнать пора уже....granatametchik, 12 Дек. 15, 13:09
Брага по технологии ХОС не бывает сладкая, горько кислая обычно.
Зерно если не молотое то выход будет очень маленький и можно не разбавлять, все равно ферменты не догрызут.
По поводу засыпки на куллерную бутыль здесь надо исходить из количества крахмала в сырье. Прежде чем начать работать с большими объёмами обкатываю навески на бутылках.
Опытным путём пришёл к тому что риса, кукурузы, муки вс, достаточно по 4 кг на пузырь остальное можно больше, надо подбирать опытным путем, 5 кг тоже выбродит, но проигрышь по времени брожения и возможен пригар.
Отв.9285 12 Дек. 15, 17:37 (через 16 мин)
Onills 1970,спс за ответ, зерно молотое (мучка с мельницы), 5 кг точно не выбродит так как спиртуозность уже большая, кстати разбавил водой.,- брожение началось- получается дрожжи не умирают а засыпают как и при 18С.всеравно добавил чутка пакмайи,уж очень хочеться хотя бы 400 АС с кг.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

granatametchik, все у тебя получится, не забывай про подогрев , если температура низкая то они так же заснут, многие ловятся на этом и получают пригар и маленький выход.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

granatametchik, рекомендую поизучать [Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы]

Отв.9288 13 Дек. 15, 09:07 (через 18 мин)
хочеться хотя бы 400 АС с кг.granatametchik, 12 Дек. 15, 17:37Можно.Я делаю гос обратного остывания-так ловчей.Довёл воду до кипения-и начинаешь колдовать.Как минимум с бурбоном прокатывает.
Если хос-то Т30-и всё в кучу,выход меньше 300/кг-пробовал,зато хлопот меньше)))
Сэмиздат
Новичок
Черновцы
5 1
Отв.9289 13 Дек. 15, 13:24
Доброе время суток!
Я начинающий самогонщик, всего около 10 погонов!Решил сделать ХОС.4кг кукурузной манки(в смысле кукурузной крупы дробленой как манка)14 л воды из под гарячего крана(около45грС)4 кубика А и 8 кубиков Б (ферменты жидкие,мерял шприцом), все это замешал, температура опустилась до 36грС, внес 250 грам пресованых дрожжей, написанно что спиртовых, название Люкс:)дрожжи прямо из морозилки(разрезать кусок было сложновато потому так много и бросил-целых 250грам), уже рукой распустил в браге дрожжи, и вконце внес капсулу докси и под гидрозатвор.Завелась за 15 минут(даже сахарная у меня заводилась чуток дольше).Вскрыл на следующий день-запах фруктовый(запах переспелого(но не гнилого)киви)помешал!при следующем вскрытии(где то через 12 часов) пошел запах пердушка(сероводорода) но не блевотинки и не бздеца:), гдето на 3 день брожения начал греть брагу советской грелкой, грел в основном с 8 вечера до 8 утра, днем без присмотра не грел, так ка не доверяю уж ооочень старой грелке:)Запах пердушка держался на протяжении всего брожения, но к концу брожения интенсивность запаха уменьшилась! на 6 день забросил еще капсулу докси(высыпал содержимое капсулы:), премешивал 1-2 раза в сутки палкой-мешалкой,палку иногда обливал для стерилизации кипятком, а иногда и не обливал:)мало того где то на 10 день брожения, я умудрился вылить содержимое гидрозатвора в брагу:),ничего не прокисло,никаких пленок и плесени не было!!!на 13 день начала брага осветляться,на вечер 13дня,хоть брага еще пображивала,-грубо декантировал,тоесть в брагу попало большое количество осадка,декантированый осадок отжал,промыл водой и полученную жидкость в брагу-перегонял в алюминиевой молочной фляге(18л),на дно фляги бросил молочный сторожок,через мокропарник(в нем медные трубки)и через дистилятор из нержи.Делал разовую дробную перегонку!!!отобрал 230мл голов,3л 46 градусов(мерял при Т 20градС)тела(если это можно назвать телом),и 0,5 л хвостов крепостью 25 градусов,гнал до 12-13 градусов,все остальное в каналью!выходом в принципе доволен,ничего не пригорело, только где в фляге на дне был сторожок-был налет из крупы,который нормально снялся пальцем(даже не ногтем:)остальное дно фляги-абсолютно чистое!имхо-очень сомнительный тезис,что сторожок помогает от пригара!!!
Вкус продукта-лучше чем сахарный сэм,но как по мне то замного вкуса кукурузы,второй раз перегонять не буду-на щепу все пойдет,авось будет еще вкуснее:)
Добавлено через 16мин.:
PS. в догонку к моему первому посту!!!Запаха пердушка в теле не обнаружилось(возможно помогли медные трубки мокропарника),пена на протяжении всего брожения и варки не докучала, хоть пеногаситель я и не добавлял!!!
Вкус сэма получился буд то из какой то поджаренной кукурузы(хоть никакого пригара в фляге не было)в принципе вкус нормальный(как по мне вкуса кукурузы замного), второй раз перегонять не буду!!!все уйдет на щепу!
Вопрос-стоит ли добавлять, после отстоя на щепе(планирую около 2 недель-больше не выдержу) карамель???Знаю что в бурбоны карамель не добавляют, но все же мне кажется что так вкус будет больше похож на дешовые(дорогие брендовые не пробовал) бурбоны!
Я начинающий самогонщик, всего около 10 погонов!Решил сделать ХОС.4кг кукурузной манки(в смысле кукурузной крупы дробленой как манка)14 л воды из под гарячего крана(около45грС)4 кубика А и 8 кубиков Б (ферменты жидкие,мерял шприцом), все это замешал, температура опустилась до 36грС, внес 250 грам пресованых дрожжей, написанно что спиртовых, название Люкс:)дрожжи прямо из морозилки(разрезать кусок было сложновато потому так много и бросил-целых 250грам), уже рукой распустил в браге дрожжи, и вконце внес капсулу докси и под гидрозатвор.Завелась за 15 минут(даже сахарная у меня заводилась чуток дольше).Вскрыл на следующий день-запах фруктовый(запах переспелого(но не гнилого)киви)помешал!при следующем вскрытии(где то через 12 часов) пошел запах пердушка(сероводорода) но не блевотинки и не бздеца:), гдето на 3 день брожения начал греть брагу советской грелкой, грел в основном с 8 вечера до 8 утра, днем без присмотра не грел, так ка не доверяю уж ооочень старой грелке:)Запах пердушка держался на протяжении всего брожения, но к концу брожения интенсивность запаха уменьшилась! на 6 день забросил еще капсулу докси(высыпал содержимое капсулы:), премешивал 1-2 раза в сутки палкой-мешалкой,палку иногда обливал для стерилизации кипятком, а иногда и не обливал:)мало того где то на 10 день брожения, я умудрился вылить содержимое гидрозатвора в брагу:),ничего не прокисло,никаких пленок и плесени не было!!!на 13 день начала брага осветляться,на вечер 13дня,хоть брага еще пображивала,-грубо декантировал,тоесть в брагу попало большое количество осадка,декантированый осадок отжал,промыл водой и полученную жидкость в брагу-перегонял в алюминиевой молочной фляге(18л),на дно фляги бросил молочный сторожок,через мокропарник(в нем медные трубки)и через дистилятор из нержи.Делал разовую дробную перегонку!!!отобрал 230мл голов,3л 46 градусов(мерял при Т 20градС)тела(если это можно назвать телом),и 0,5 л хвостов крепостью 25 градусов,гнал до 12-13 градусов,все остальное в каналью!выходом в принципе доволен,ничего не пригорело, только где в фляге на дне был сторожок-был налет из крупы,который нормально снялся пальцем(даже не ногтем:)остальное дно фляги-абсолютно чистое!имхо-очень сомнительный тезис,что сторожок помогает от пригара!!!
Вкус продукта-лучше чем сахарный сэм,но как по мне то замного вкуса кукурузы,второй раз перегонять не буду-на щепу все пойдет,авось будет еще вкуснее:)
Добавлено через 16мин.:
PS. в догонку к моему первому посту!!!Запаха пердушка в теле не обнаружилось(возможно помогли медные трубки мокропарника),пена на протяжении всего брожения и варки не докучала, хоть пеногаситель я и не добавлял!!!
Вкус сэма получился буд то из какой то поджаренной кукурузы(хоть никакого пригара в фляге не было)в принципе вкус нормальный(как по мне вкуса кукурузы замного), второй раз перегонять не буду!!!все уйдет на щепу!
Вопрос-стоит ли добавлять, после отстоя на щепе(планирую около 2 недель-больше не выдержу) карамель???Знаю что в бурбоны карамель не добавляют, но все же мне кажется что так вкус будет больше похож на дешовые(дорогие брендовые не пробовал) бурбоны!

Отв.9290 13 Дек. 15, 14:04 (через 40 мин)
стоит ли добавлять, после отстоя на щепе(планирую около 2 недель-больше не выдержу) карамельСэмиздат, 13 Дек. 15, 13:24Да лучше положи обгоревшую щепу- вот и будет цвет.
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.9291 13 Дек. 15, 14:44 (через 40 мин)
второй раз перегонять не будуСэмиздат, 13 Дек. 15, 13:24ИМХО зря
Сэмиздат
Новичок
Черновцы
5 1
Отв.9292 13 Дек. 15, 17:30
ИМХО зряMax1980, 13 Дек. 15, 14:44Вкус и так достаточно неплохой,после отдыха на щепе, думаю,лишний привкус кукурузы пропадет, вкус облагородиться и будет все ОК!времени на второй перегон нет, плюс потери, да и нужно успеть до НГ настоять на щепе!!!
Щепу я использую обжаренную, но вот есть сомнения стоит ли добавлять карамель:)ну да ладно, опытным путем на небольшом количестве определюсь потом сам:)
Добавлено через 3мин.:
Да лучше положи обгоревшую щепу- вот и будет цвет.berezikoff, 13 Дек. 15, 14:04карамель не только цвет но и некую сладость и запах дает, а щепу я и так обжаренную использую:)
Добавлено через 3мин.:
Ну и забыл написать в своем первом посте что в брагу добавил пол чайной ложки лимонной кислоты!
К стати на браге и в погоне не заметил кукурузного масла!имхо количество масла зависит от сорта кукурузы!
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49

, я вчера 55 кг смеси ячки и пшеницы горячим стартом сделал. Залил 40 л кипятка, дрелью сколько смог, пока не загустело. Добавил 20 л из-за под крана 50* и А 70 гр. Размешал, Г 80гр, П 80 гр, Ц 10 гр, докси 5 капсул. Выдержал, пока остыло до 48* гр около 3 часов, и долил воды до 220 л общего объёма. Вышло 35*С. Добавил дрожжей, пеногасителя всего 20 мл. Я такого брожения ещё не видел. Как грязевой вулкан сутки бродит и не утихает. Пены нет.Ivan L, 02 Дек. 15, 16:20Перегнал сегодня. Вместо обычных недели отыграла за две. Думаю, крупновата крупа была. Выход получился 382 мл с кг. Запах порадовал. Впервые ставил на 4 фермента, в общем, понравилось.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30

Стесняюсь спросить 220литров на каком кубе гнал?

Паранойя, у него нбк
Паранойя
Магистр
Москва
236 30

А какже 55кг смеси ячки и пшеницы тоже легко пролетели через нбк,если так тогда я бобежал за нбк.
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.9297 16 Дек. 15, 15:47 (через 14 мин)
Паранойя,
за неделю выбраживает с гарантией. Дальше расслаивается. Две трети сливается аквариумных насосом, а дробину, так как гоню на НБК, отжимаю.Ivan L, 04 Дек. 15, 19:59Как то так, наверное
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.9298 16 Дек. 15, 16:24 (через 38 мин)
А какже 55кг смеси ячки и пшеницы тоже легко пролетели через нбк,если так тогда я бобежал за нбк.Паранойя, 16 Дек. 15, 15:33По опыту, для 65-литровой бочки, дополнительное время на подготовку браги к перегонке на НБК (слив и отжим дробленки) составляет около 15 мин.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

matway, а НБК оставляет от дробленки вкус и аромат?