Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 462 463 464 465 466 467 468 ... 827 465
biks Магистр Сормово Н.Н. 293 43
Отв.9280  12 Дек. 15, 14:11
5кг сырья норм?granatametchik, 12 Дек. 15, 13:09
Гидромодуль маловат у тебя, меньше 3л., наверняка не выбродила еще.
granatametchik Студент Курган 31 3
Отв.9281  12 Дек. 15, 14:23 (через 13 мин)
biks, 19:3.5=5.4 на 3.5 же получается. или я не догоняю?))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9282  12 Дек. 15, 14:56 (через 33 мин)
granatametchik, и ты, кроме 5 кг зерна действительно в кулерную 19 литров воды загнал? Талант! )))
В реале у тебя примерно 12 воды / 5 зерна = 2,4 гидромодуль.
granatametchik Студент Курган 31 3
Отв.9283  12 Дек. 15, 15:32 (через 37 мин)
vdv, понятно спасибо так и думал ... сколько читал пишут что 5кг сыпят . (сам думал что то тут не так),пойду второй бутыль разбавлять и дрожжей довнесу.. простите за такие вопросы глупые ,хоть от корки прочитал а все равно лохонулся...
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.9284  12 Дек. 15, 17:22
кажется сладковатая брага недоброд!  а гнать пора уже....granatametchik, 12 Дек. 15, 13:09

Брага по технологии ХОС не бывает сладкая, горько кислая обычно.
Зерно если не молотое то выход будет очень маленький и можно не разбавлять, все равно ферменты не догрызут.
По поводу засыпки на куллерную бутыль здесь надо исходить из количества крахмала в сырье. Прежде чем начать работать с большими объёмами обкатываю навески на бутылках.
Опытным путём пришёл к тому что риса, кукурузы, муки вс, достаточно по 4 кг на пузырь остальное можно больше, надо подбирать опытным путем, 5 кг тоже выбродит, но проигрышь по времени брожения и возможен пригар.
granatametchik Студент Курган 31 3
Отв.9285  12 Дек. 15, 17:37 (через 16 мин)
Onills 1970,спс за ответ, зерно молотое (мучка с мельницы),  5 кг точно не выбродит так как спиртуозность уже большая, кстати разбавил водой.,- брожение началось- получается дрожжи не умирают а засыпают как и при  18С.всеравно добавил чутка пакмайи,уж очень хочеться хотя бы 400 АС с кг.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.9286  12 Дек. 15, 18:05 (через 29 мин)
granatametchik, все у тебя получится, не забывай про подогрев , если температура низкая то они так же заснут, многие ловятся на этом и получают пригар и маленький выход.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.9287  13 Дек. 15, 08:49
granatametchik, рекомендую поизучать [Брага в 19л ПЭТ бутыли. Опыт использования, рецепты, советы]
papa43 Специалист Из-под Тулы 138 49
Отв.9288  13 Дек. 15, 09:07 (через 18 мин)
хочеться хотя бы 400 АС с кг.granatametchik, 12 Дек. 15, 17:37
Можно.Я делаю гос обратного остывания-так ловчей.Довёл воду до кипения-и начинаешь колдовать.Как минимум с бурбоном прокатывает.
Если хос-то Т30-и всё в кучу,выход меньше 300/кг-пробовал,зато хлопот меньше)))
Сэмиздат Новичок Черновцы 5 1
Отв.9289  13 Дек. 15, 13:24
Доброе время суток!
Я начинающий самогонщик, всего около 10 погонов!Решил сделать ХОС.4кг кукурузной манки(в смысле кукурузной крупы дробленой как манка)14 л воды из под гарячего крана(около45грС)4 кубика А и 8 кубиков Б (ферменты жидкие,мерял шприцом), все это замешал, температура опустилась до 36грС, внес 250 грам пресованых дрожжей, написанно что спиртовых, название Люкс:)дрожжи прямо из морозилки(разрезать кусок было сложновато потому так много и бросил-целых 250грам), уже рукой распустил в браге дрожжи, и вконце внес капсулу докси и под гидрозатвор.Завелась за 15 минут(даже сахарная у меня заводилась чуток дольше).Вскрыл на следующий день-запах фруктовый(запах переспелого(но не гнилого)киви)помешал!при следующем вскрытии(где то через 12 часов) пошел запах пердушка(сероводорода) но не блевотинки и не бздеца:), гдето на 3 день брожения начал греть брагу советской грелкой, грел в основном с 8 вечера до 8 утра, днем без присмотра не грел, так ка не доверяю уж ооочень старой грелке:)Запах пердушка держался на протяжении всего брожения, но к концу брожения интенсивность запаха уменьшилась! на 6 день забросил еще капсулу докси(высыпал содержимое капсулы:), премешивал 1-2 раза в сутки палкой-мешалкой,палку иногда обливал для стерилизации кипятком, а иногда и не обливал:)мало того где то на 10 день брожения, я умудрился вылить содержимое гидрозатвора в брагу:),ничего не прокисло,никаких пленок и плесени не было!!!на 13 день начала брага осветляться,на вечер 13дня,хоть брага еще пображивала,-грубо декантировал,тоесть в брагу попало большое количество осадка,декантированый осадок отжал,промыл водой и полученную жидкость в брагу-перегонял в алюминиевой молочной фляге(18л),на дно фляги бросил молочный сторожок,через мокропарник(в нем медные трубки)и через дистилятор из нержи.Делал разовую дробную перегонку!!!отобрал 230мл голов,3л 46 градусов(мерял при Т 20градС)тела(если это можно назвать телом),и 0,5 л хвостов крепостью 25 градусов,гнал до 12-13 градусов,все остальное в каналью!выходом в принципе доволен,ничего не пригорело, только где в фляге на дне был сторожок-был налет из крупы,который нормально снялся пальцем(даже не ногтем:)остальное дно фляги-абсолютно чистое!имхо-очень сомнительный тезис,что сторожок помогает от пригара!!!
Вкус продукта-лучше чем сахарный сэм,но как по мне то замного вкуса кукурузы,второй раз перегонять не буду-на щепу все пойдет,авось будет еще вкуснее:)

Добавлено через 16мин.:

PS. в догонку к моему первому посту!!!Запаха пердушка в теле не обнаружилось(возможно помогли медные трубки мокропарника),пена на протяжении всего брожения и варки не докучала, хоть пеногаситель я и не добавлял!!!
Вкус сэма получился буд то из какой то поджаренной кукурузы(хоть никакого пригара в фляге не было)в принципе вкус нормальный(как по мне вкуса кукурузы замного), второй раз перегонять не буду!!!все уйдет на щепу!
Вопрос-стоит ли добавлять, после отстоя на щепе(планирую около 2 недель-больше не выдержу) карамель???Знаю что в бурбоны карамель не добавляют, но все же мне кажется что так вкус будет больше похож на дешовые(дорогие брендовые не пробовал) бурбоны!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9290  13 Дек. 15, 14:04 (через 40 мин)
стоит ли добавлять, после отстоя на щепе(планирую около 2 недель-больше не выдержу) карамельСэмиздат, 13 Дек. 15, 13:24
Да лучше положи обгоревшую щепу- вот и будет цвет.
Max1980 Магистр Пермь 297 73
Отв.9291  13 Дек. 15, 14:44 (через 40 мин)
второй раз перегонять не будуСэмиздат, 13 Дек. 15, 13:24
ИМХО зря
Сэмиздат Новичок Черновцы 5 1
Отв.9292  13 Дек. 15, 17:30
ИМХО зряMax1980, 13 Дек. 15, 14:44
Вкус и так достаточно неплохой,после отдыха на щепе, думаю,лишний привкус кукурузы пропадет, вкус облагородиться и будет все ОК!времени на второй перегон нет, плюс потери, да и нужно успеть до НГ настоять на щепе!!!
Щепу я использую обжаренную, но вот есть сомнения стоит ли добавлять карамель:)ну да ладно, опытным путем на небольшом количестве определюсь потом сам:)

Добавлено через 3мин.:

Да лучше положи обгоревшую щепу- вот и будет цвет.berezikoff, 13 Дек. 15, 14:04
карамель не только цвет но и некую сладость  и запах дает, а щепу я и так обжаренную использую:)

Добавлено через 3мин.:

Ну и забыл написать в своем первом посте что в брагу добавил пол чайной ложки лимонной кислоты!
К стати на браге и в погоне не заметил кукурузного масла!имхо количество масла зависит от сорта кукурузы!
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.9293  15 Дек. 15, 23:55
, я вчера 55 кг смеси ячки и пшеницы горячим стартом сделал. Залил 40 л кипятка, дрелью сколько смог, пока не загустело. Добавил 20 л из-за под крана 50* и А 70 гр. Размешал, Г 80гр, П 80 гр, Ц 10 гр, докси 5 капсул. Выдержал, пока остыло до 48* гр около 3 часов, и долил воды до 220 л общего объёма. Вышло 35*С. Добавил дрожжей, пеногасителя всего 20 мл. Я такого брожения ещё не видел. Как грязевой вулкан сутки бродит и не утихает. Пены нет.Ivan L, 02 Дек. 15, 16:20
Перегнал сегодня. Вместо обычных недели отыграла за две. Думаю, крупновата крупа была. Выход получился 382 мл с кг. Запах порадовал. Впервые ставил на 4 фермента, в общем, понравилось.
Паранойя Магистр Москва 236 30
Отв.9294  16 Дек. 15, 00:00 (через 5 мин)
Стесняюсь спросить 220литров на каком кубе гнал?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9295  16 Дек. 15, 05:17
Паранойя, у него нбк
Паранойя Магистр Москва 236 30
Отв.9296  16 Дек. 15, 15:33
А какже 55кг смеси ячки и пшеницы тоже легко пролетели через нбк,если так тогда я бобежал за нбк.
satata Бакалавр Off, Gеrmаnу 89 24
Отв.9297  16 Дек. 15, 15:47 (через 14 мин)
Паранойя,
за неделю выбраживает с гарантией. Дальше расслаивается. Две трети сливается аквариумных насосом, а дробину, так как гоню на НБК, отжимаю.Ivan L, 04 Дек. 15, 19:59
Как то так, наверное
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.9298  16 Дек. 15, 16:24 (через 38 мин)
А какже 55кг смеси ячки и пшеницы тоже легко пролетели через нбк,если так тогда я бобежал за нбк.Паранойя, 16 Дек. 15, 15:33
По опыту, для 65-литровой бочки, дополнительное время на подготовку браги к перегонке на НБК (слив и отжим дробленки) составляет около 15 мин.
Horek35 Доктор наук Вологда 628 136
Отв.9299  16 Дек. 15, 16:31 (через 7 мин)
matway, а НБК оставляет от дробленки вкус и аромат?