Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.9220 06 Дек. 15, 11:13
Дилетант2, На балкон не надо, уснут дрожжи ,перемешай стерильной мешалкой и если осветлится и пузырьки так же редко идти будут часов через 5 ,то гнать пора.
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9221 07 Дек. 15, 14:49
Чуть выше уже писал про ржаной затор, за который боялся, что убежит. Не убежал, выбродил. Правда, бродил очень долго, и мне, в конце концов, это надоело.
21 день, как с куста...
Выход 0,334 АС/кг. Если учесть, что это чистая рожь, вроде как терпимо. Гнал с мякотью, в мешке, в новом кубе с фальшдном.
21 день, как с куста...
Выход 0,334 АС/кг. Если учесть, что это чистая рожь, вроде как терпимо. Гнал с мякотью, в мешке, в новом кубе с фальшдном.
сообщения удалены (8)
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

strange, У некоторых парней и пшеничная убегает - не догонишь, а у меня даже почти пены нет. Поэтому когда первый раз ржаную ставил, думал обойдётся. Наверное Софексил всё таки нужен. А какая цена вопроса? Бегло в нете глянул - нашёл только от 200 литров фасовку. Дохрена как-то...
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Макс Кёниг, не рекламирую, но у 223 есть в фасовке 250 гр.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9224 08 Дек. 15, 05:01
Дополнил методичку ответом на вопрос о передозе пеногасителя. Отсюда, соответственно, стёр.
Duzer74
Студент
Богородск
17

Отв.9225 08 Дек. 15, 21:59
Друзья а можно хос на горохе делать я решил попробовать скис сцуко делал 6кг гороха молотого 25.5 л воды по 3ст л а и г дрожи китайские забыл как называются банка на 30 л браги 1 т амоксицилина что не так то
Санек555
Новичок
г. Урюпинск
6 1
Отв.9226 08 Дек. 15, 22:31 (через 32 мин)
Есть 10кг халявного гороха, нужны инструкции.
Duzer74, ты его передробил? Думаю передробить, еще вопрос вкуса стоит ли затевать?
Duzer74, ты его передробил? Думаю передробить, еще вопрос вкуса стоит ли затевать?
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.9227 08 Дек. 15, 22:46 (через 16 мин)
Есть 10кг халявного гороха, нужны инструкции.Санек555, 08 Дек. 15, 22:31Самая важная инструкция: выбрось его нахер)))
Отв.9228 08 Дек. 15, 22:52 (через 6 мин)
нужны инструкции.Санек555, 08 Дек. 15, 22:31Горошницу вари. Но не более 0,5 кг за раз. Береги урюпчан ))
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.9229 08 Дек. 15, 22:57 (через 6 мин)
Насколько я помню: еще никто из форумчан не смог избавиться от "чудесного запаха" горохового самогона...
Санек555
Новичок
г. Урюпинск
6 1
Отв.9230 08 Дек. 15, 23:00 (через 3 мин)
Понятно, на рыбалку уйдет!
Бездельник
Новичок
Москва
2
Отв.9231 08 Дек. 15, 23:03 (через 4 мин)
Не нашел где разгодать вопрос.
Ломаю голову с солодом.
Проращевание пшеницы, итд, нужно для высвобождение сахара.
Вот вопрос?
Если взять зеленую пшеницу, молочную, ту котороя еще не дозрела,
ее же не нужно осахаривать?
Подскажите был ли у кого опыт, или тыкнете пальцем в тему.
Спасибо.
Ломаю голову с солодом.
Проращевание пшеницы, итд, нужно для высвобождение сахара.
Вот вопрос?
Если взять зеленую пшеницу, молочную, ту котороя еще не дозрела,
ее же не нужно осахаривать?
Подскажите был ли у кого опыт, или тыкнете пальцем в тему.
Спасибо.
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.9232 08 Дек. 15, 23:32 (через 29 мин)
Автор был выпивший
Бездельник, осахаривание это расщепление крахмала на сахара.
Если тебя заинтересовал ХОС, то посмотри здесь, очень много полезной информации:
Холодное осахаривание. Пособие для новичков
Если тебя заинтересовал ХОС, то посмотри здесь, очень много полезной информации:
Холодное осахаривание. Пособие для новичков
Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33

Вот и я созрел на ячку неделю назад. Залил кипятком (для дезинфекции) 7.2 кг 24 литра воды. Как остыла до 70* внес половину А. Тщательно размешал и оставил остывать. Остыла до 60 внес Г, П и остаток А. Размешал. Остудил до 30 и внес 70 гр сухих воронежских. Дрожжи не разбраживал. Пеногасителя добавил по инструкции. Через час уже играла. За 8 дней выбродила насухо. Отжал через сито. Кашу еще раз залил теплой водой, дал постоять и снова отжал. Сейчас закончил прегон на НБК. Выход 0,331 л/кг. Ферменты клал по инструкции, на килограмм крахмала. Брага перед перегоном слегка кислила и слабо-слабо отдавла блевотиной. СС пахнет обычно, никаких посторонних запахов. Запах исходника тоже не учуял. Просто СС и всё. Что не так сделал? Хотелось бы получить продукт с запахом и привкусом исходного сырья
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9234 09 Дек. 15, 04:23
Бездельник, для начала, тут это оффтоп. Ну, новичку может и простительно.
В "молочной" пшенице сахара нет. Сахар образуется именно в созревшей пшенице, когда ее начинаешь осахаривать, причем сначала образуются ферменты.
А теперь сюда: [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
В "молочной" пшенице сахара нет. Сахар образуется именно в созревшей пшенице, когда ее начинаешь осахаривать, причем сначала образуются ферменты.
А теперь сюда: [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]

Отв.9235 09 Дек. 15, 05:07 (через 45 мин)
Horek35, перегонял брагу из дроблёной смеси, в которой присутствовал горох- запах был ещё тот, но по совету форумчан: вставил в нержовый дист( пк) три 8 мм медных трубки и перегнал ещё раз- запах пропал.
Добавлено через 5ч. 7мин.:
[Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
[сообщение #12539935] и ниже
Добавлено через 5ч. 7мин.:
[Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
[сообщение #12539935] и ниже
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Брага перед перегоном слегка кислила и слабо-слабо отдавла блевотиной.Alex673, 09 Дек. 15, 03:01
Очень похоже на заражение молочно-кислыми бактериями. Скорее всего из-за теплого старта. При теплом старте нужно добавлять антибиотик, например доксициклин.
Но молочно кислые придают дистилляту некую особенность. Мне нравится. Так что вперед на второй дробный.
Я теплый старт не делаю. Воду грею до 38 градусов. Крупа покупная, докси не кладу, скисаний нет.
Отв.9237 09 Дек. 15, 11:37 (через 57 мин)
еще никто из форумчан не смог избавиться от "чудесного запаха" горохового самогона...Horek35, 08 Дек. 15, 22:57
Юра Габриэль разваривал горох и добавлял его к вискарным заторам. Не много. На память, процентов 5. И пишет, после выдержки в бочке, это давало ореховый привкус напитку.
Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33
Отв.9238 09 Дек. 15, 12:14 (через 38 мин)
to prokuror
Кислинка и запах браги меня не тревожит - выход нормальный, СС ничем не пахнет. Тем более, что подкисать стала в конце, когда промыл кашу, и оставил постоять денек. До этого всё было норм. Но куда делся запах исходного сырья??? Вот что тревожит. Хочется ячменного вкуса. Дробную буду делать на тарельчатой колонне. Какую дельту ставить, чтобы максимально сохранить органолептику, и без того уже неощущаемую?
Кислинка и запах браги меня не тревожит - выход нормальный, СС ничем не пахнет. Тем более, что подкисать стала в конце, когда промыл кашу, и оставил постоять денек. До этого всё было норм. Но куда делся запах исходного сырья??? Вот что тревожит. Хочется ячменного вкуса. Дробную буду делать на тарельчатой колонне. Какую дельту ставить, чтобы максимально сохранить органолептику, и без того уже неощущаемую?
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Но куда делся запах исходного сырья??? Вот что тревожит. Хочется ячменного вкуса. Дробную буду делать на тарельчатой колонне. Какую дельту ставить, чтобы максимально сохранить органолептику, и без того уже неощущаемую?Alex673, 09 Дек. 15, 12:14
У меня нет опыта на НБК и тарельчатой. Возможно нбк из-за укрепления запах обрезает.
Я делаю ячмень на простом прямоточнике по Габриэлю. Запаха более чем достаточно. Миксую с ндрф.