Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9200 04 Дек. 15, 22:14
Дилетант2, я лично гоню все, что не выглядит липким осадком. емкость с брагой чуть размешиваю перед переливом. на дне кулерной бутыли остается с сантиметр осадка.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.9201 05 Дек. 15, 18:44
Я вообще, перед перегоном на НБК браги с крупы по ХОС, с осадка ничего не снимаю.
Черпаком через сито процеживаю, потом добавляю в осушенную крупу еще 20 процентов воды и опять процеживаю через сито, жижу добавляю в бак для перегона.
Черпаком через сито процеживаю, потом добавляю в осушенную крупу еще 20 процентов воды и опять процеживаю через сито, жижу добавляю в бак для перегона.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.9202 05 Дек. 15, 20:08
texnar, Доброго времени суток! Ранее ты мне [сообщение #12536991][/url] писал. Вот сегодня открыл бак, что-бы кинуть антибиотик. Брага до сих пор потихоньку бродит, но сверху покрыта тонкой пленкой, верхний слой не осветляется, снизу поднимаются пузырьки. Это МКБ? Закинул антибиотик. Запах спирта присутствует. На вкус кисло-горькая. Что делать может принудительно охладить и перегонять. Либо в унитаз. Подскажи. Искренне благодарен.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9203 05 Дек. 15, 20:40 (через 33 мин)
Либо в унитазДилетант2, 05 Дек. 15, 20:08что же вы все в унитаз то так торопитесь вылить?? туда всегда успеешь, перегоняй, ну выйдет по меньше, но все лучше чем в унитаз
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9204 05 Дек. 15, 22:16
Блин вот сколько читаю про ХОС все всегда пишут вот она стала горькая, надо наверно перегонять, так она и сначала была горькая. Уже в шапке ветки надо написать крупным шрифтом БРАГА НА ХОС ВСЮ ДОРОГУ БУДЕТ ГОРЬКОЙ. Ну не будет она сладкой, не будет как не пытайтесь. первый признак что пора перегонять как уже писали это осветление браги. брожение на ХОС 2-3 недели.
Добавлено через 5мин.:
взял сегодня мешок 30кг за 390 руб. кукурузной крупы (не знаю дёшево или дорого) вот мука добродит буду пробовать на крупе. есть такой вопрос у меня есть ячмень но молоть нечем. если я его замочу и прокручу на мясорубке это нормально будет или фигня полная? ячмень не чищенный.
Добавлено через 5мин.:
взял сегодня мешок 30кг за 390 руб. кукурузной крупы (не знаю дёшево или дорого) вот мука добродит буду пробовать на крупе. есть такой вопрос у меня есть ячмень но молоть нечем. если я его замочу и прокручу на мясорубке это нормально будет или фигня полная? ячмень не чищенный.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.9205 05 Дек. 15, 22:28 (через 12 мин)
sierra, ну не знаю, перед внесением дрожжей, был горячий старт, брага была сладковатой.
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9206 05 Дек. 15, 22:29 (через 2 мин)
был горячий старт, брага была сладковатойДилетант2, 05 Дек. 15, 22:28горячий старт это да я согласен а если 30-40 гр. температура.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.9207 05 Дек. 15, 22:32 (через 3 мин)
sierra, так пока не делал. Ты скажи, что за такая за пленка лежит на поверхности
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9208 05 Дек. 15, 22:40 (через 9 мин)
Дилетант2, я горячий старт ни разу не делал. только ХОС 30-40гр. при горячем легко схватить разных молочных поэтому и не делал. у тебя сколько уже стоит брага? и на чём делал?
Добавлено через 6мин.:
Дилетант2, так прочитал твои сообщения которые были раньше. неделя прошла плюс горячий старт плюс плёнка моё мнение такое что пора гнать( ну это только из за плёнки) будут потери ну лучше пусть будет так. хотяяяя я уже надегустировался дистилятом из муки высшего сорта 50% и ржаной 50% такой вкусный зараза(только убегает во время брожения очень сильно) так что я могу ошибаться.
Добавлено через 6мин.:
Дилетант2, так прочитал твои сообщения которые были раньше. неделя прошла плюс горячий старт плюс плёнка моё мнение такое что пора гнать( ну это только из за плёнки) будут потери ну лучше пусть будет так. хотяяяя я уже надегустировался дистилятом из муки высшего сорта 50% и ржаной 50% такой вкусный зараза(только убегает во время брожения очень сильно) так что я могу ошибаться.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.9209 05 Дек. 15, 22:55 (через 15 мин)
sierra, пшеничная мука 6кг, ржаная и ячка по 1 кг, 1000мг антибиотика, винные дрожжи (горячий делал из-за ячки, в этом наверно ошибка, хотелось быстрее). поставил 28.11 Благодарю за ответы
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9210 05 Дек. 15, 23:04 (через 10 мин)
Дилетант2, для ХОС неделя очень мало. но горячий старт может сделал своё дело. пробуй гнать учатся только на своих шишках. ну будет 200гр.АС с 1кг ну тоже ничего опыт есть опыт.
Добавлено через 8мин.:
так вот добавлю. сейчас стоит мука ХОС.заметил что при температуре брожения 32-36гр. (дрожжи пакмая) бродит намного бодрее чем при температуре 26-28гр. вот и думаю может до 38гр. температуру поднять кто что скажет?
Добавлено через 8мин.:
так вот добавлю. сейчас стоит мука ХОС.заметил что при температуре брожения 32-36гр. (дрожжи пакмая) бродит намного бодрее чем при температуре 26-28гр. вот и думаю может до 38гр. температуру поднять кто что скажет?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


sierra, свыше 35* возможен неконтролируемый саморазогрев. А при 40* массовая гибель дрожжей. Хотя я то- же люблю t повыше, но старалюсь не перепрыгивать 32*.
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35

Отв.9212 05 Дек. 15, 23:35 (через 3 мин)
sierra, Смотря какую конечную цель ты хочешь получить, дрожжи вроде живут до 40 градусов. Чем выше температура брожения, тем больше бяки набродят! На спирт не очень критично, на дистиллят, думаю не стоит!
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9213 05 Дек. 15, 23:45 (через 11 мин)
Андрей Владимирович, так ферменты при более высокой температуре вроде лучше работают или я не прав?
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35

Отв.9214 05 Дек. 15, 23:51 (через 7 мин)
Чем то приходится жертвовать! Если на спирт (ректификация) то можно и побыстрее, если на дистиллят, то дрожжи лучше не хлебопекарные и температура не выше 24.
sierra
Студент
ставрополь
31 4
Отв.9215 05 Дек. 15, 23:57 (через 7 мин)
Андрей Владимирович, понял. значит будем по старой схеме. медленно но уверенно.
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379


Чем выше температура брожения, тем больше бяки набродят!Андрей Владимирович, 05 Дек. 15, 23:35Откуда дровишки? Вот ТУТ источники, какбэ, не подтвержают...
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.9217 06 Дек. 15, 00:23 (через 7 мин)
И вот здесь не мешало бы посмотреть:
Лабораторные исследования способов очистки самогона
[сообщение #11951447]
Лабораторные исследования способов очистки самогона
[сообщение #11951447]
сообщения удалены (2)

Отв.9218 06 Дек. 15, 10:10
Дилетант2, МКБ пахнут квашенной капустой и огурцами из бочки -если запаха нет ,то докинь антибиотик и пусть бродит дальше ,если пахнет, то перегони ,тем более ,как говоришь, спирта набродило какое то количество.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.9219 06 Дек. 15, 10:36 (через 27 мин)
texnar, Доброе утро! Нет не пахнет капустой и огурцами, резкий запах спирта.Утром посмотрел стала осветляться да и брожение 1 пузырек в 10 минут (сын контролировал), внес антибиотик. Сей час она на балконе, завтра буду перегонять. Огромная тебе благодарность. Как перегоню доложу по выходу