Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 457 458 459 460 461 462 463 ... 827 460
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.9180  01 Дек. 15, 18:37
Bodya_A, пробовал пару раз, выход очень маленький 180-200 АС, склонна к пригару, без парогена не обойтись, если нет ферментов то лучше ГОС с крупой.

[Зерновая бражка без парогенератора]
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.9181  02 Дек. 15, 09:10
Есть вопрос: делал кто то ХОС на дробленке (пшеница, ячмень) с горячим стартом, т.е. залить кипятком, охладить до 70С, внести ферменты, охладить до 30-25С, затем дрожжи? Смысл чтоб не куздяхаца с развариванием, или без него никак? 
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9182  02 Дек. 15, 09:30 (через 20 мин)
mr.konst, ну я делал. только лил где то около 50С воду вечером, утром дрожжи закидывал. несколько быстрее отбраживало, но по сравнению с мукой все равно долго.  пытался в свое время кукурузу разваривать - эффект положительный.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.9183  02 Дек. 15, 09:45 (через 15 мин)
mr.konst, да, но это я считаю ГОС..
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.9184  02 Дек. 15, 10:37 (через 53 мин)
Есть вопрос: делал кто то ХОС на дробленке (пшеница, ячмень) с горячим стартом, т.е. залить кипятком, охладить до 70С, внести ферменты, охладить до 30-25С, затем дрожжи? Смысл чтоб не куздяхаца с развариванием, или без него никак?mr.konst, 02 Дек. 15, 17:10
Делал такое на крупе (ячка, пшеница), скажу лучше сразу разваривай или ХОС ставь!
Если заливать кипятком, то всё равно весь крахмал сразу не получишь (варить надо) - получается будет побыстрей на несколько дней чем ХОС, но гимора больше!

А у тебя дробленка (пшеница, ячмень) - однозначно варить, если ХОС ставить то выход маленький будет!


mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.9185  02 Дек. 15, 10:54 (через 17 мин)
если ХОС ставить то выход маленький будет!sergwk, 02 Дек. 15, 12:37
с каких щей интересно?
бродить дольше будет - это да, но все равно дробленка догрызается
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.9186  02 Дек. 15, 10:59 (через 6 мин)
mr.konst, [сообщение #12451707]
Ну да, это не ХОС. На холодную мне что-то ни разу не вышло ни выходом, ни органолептикой. Но у меня ферменты ГМО буржуйские.

Добавлено через 22мин.:

Коллеги, а рис (грубый помол, скорее дробленка, на горячую) всегда так пенит, что даже 20 кубов пеногаса на 60 л не помогает?
dr_disel Студент Кировск 15
Отв.9187  02 Дек. 15, 12:00
Перегнал дробленку кукуруза+пшеница стояла 10 дней, из 22 кг вышло 17 литров на 38об, только вот мутноватая и запах ну очень специфический, это нормально или нет, и все же кто ответит на вопрос брага была не горькая а с кислинкой, тоесть я перегнал скисшую брагу или так надо.
Сepeгa Специалист Барыш 100 32
Отв.9188  02 Дек. 15, 12:25 (через 26 мин)
мутноватая и запах ну очень специфическийdr_disel, 02 Дек. 15, 12:00
второй перегон надо, сырец всегда такой.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9189  02 Дек. 15, 13:11 (через 46 мин)
dr_disel, Если ты уже перегнал, надо посчитать выход АС / кг. то есть, сколько у тебя получилось так называемого абсолютного, 100% спирта. Если, как ты пишешь,
из 22 кг вышло 17 литров на 38обdr_disel, 02 Дек. 15, 12:00
то у тебя выход составил 17 * 0.38 = 6,46 литра АС или 6,46 / 22 кг = 0.29 литра АС/кг.
Выход не очень большой, если ты не отделял головы-хвосты (если отделял, значит, выход еще больше).
Тем не менее, если брага и подкисла, то не катастрофически.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 98
Отв.9190  02 Дек. 15, 14:21
Так то понятно, что варить лучше, но неохота проста и интерес есть чисто спортивный. Про крупу читал, что работает, про дробленку интересно. Ладно, попробую, отпишусь потом. 10 кг дробленки не так и жалко
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.9191  02 Дек. 15, 14:37 (через 16 мин)
mr.konst, ничего нового ты не откроешь, хос с дробленкой бродит долго, т.к. ферментам приходиться выгрызать крахмал из крупинок.
Горячий старт, не превращается в проблему, если объём затора мал (до 30л). Большие объёмы приходится спустя 2 часа осахаривания при 60-50*С, охлаждать чиллером, иначе процесс остывания заягивается. И переходит в молочнокислое брожение. Я подобное ловил на 100л сусла из мелкодробленой (почти в пыль) пшеницы в смеси с рожью.
Поэтому вывод прост, крупы лучше ГОСить. Т.к. ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее.
Кто не спешит и объём мал, можно и с горячим стартом заХОСить.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.9192  02 Дек. 15, 16:20
SpyGrek, я вчера 55 кг смеси ячки и пшеницы горячим стартом сделал. Залил 40 л кипятка, дрелью сколько смог, пока не загустело. Добавил 20 л из-за под крана 50* и А 70 гр. Размешал, Г 80гр, П 80 гр, Ц 10 гр, докси 5 капсул. Выдержал, пока остыло до 48* гр около 3 часов, и долил воды до 220 л общего объёма. Вышло 35*С. Добавил дрожжей, пеногасителя всего 20 мл. Я такого брожения ещё не видел. Как грязевой вулкан сутки бродит и не утихает. Пены нет.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.9193  02 Дек. 15, 17:34
Перегнал дробленку кукуруза+пшеница стояла 10 дней, из 22 кг вышло 17 литров на 38об, только вот мутноватая и запах ну очень специфический, это нормально или нет, и все же кто ответит на вопрос брага была не горькая а с кислинкой, тоесть я перегнал скисшую брагу или так надо.dr_disel, 02 Дек. 15, 12:00
Или недобродила, или подкисла.
У меня на винных дрожжах дробленка по ХОС (заливаю водой 40С + А + Г) кукуруза(60%) + ячка(20%) + пшеница(20%) от 3 до 4 недель бродит. Выход практически стабильно 0.38 АС/1 кг засыпи после первого погона (до отделения голов и хвостов).
Дрожжи-то какие сыпал?
dr_disel Студент Кировск 15
Отв.9194  03 Дек. 15, 20:59
Дрожжи пакмая, слегка ступил и плохо процедил в конце ,забилась подача(нбк). Еще правда осталоссь литров 10 браги но силы меня ночью оставили, и забил на все. Буду перегонять второй раз посмотрю что выйдет, но разница с сахаром очень приличная.
Винные дрожжи у меня есть минские но я им не очень доверяю.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.9195  03 Дек. 15, 21:38 (через 39 мин)
На винных минских литров 200 такой же браги по ХОС перегнал.
Выход и время брожения такое же, как на винных от 223-го.
Запах чуть похуже, но после второго перегона не сильно отличается.
Тоже на НБК гоню.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.9196  04 Дек. 15, 14:35
Ivan L, тоже отличное решение, понижать температуру доливкой холодной воды. Минус, на горячую мешать тяжело, густо будет очень. Но я попробую, спасибо за совет.

Кипяток с крупой смешивал без добавления фермента-А? Комки были?
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.9197  04 Дек. 15, 19:14
SpyGrek, лил кипяток в крупу и мешал пока не загустело, потом засыпал А и залил просто горячей водой из-за под крана. Мог бы и сразу А сыпать, он свободно высокую температуру выдерживает, и мешать легче. В следующий раз так и сделаю. Комков не было.
Дилетант2 Кандидат наук Там 319 116
Отв.9198  04 Дек. 15, 21:25
Ivan L, Доброго времени суток! Подскажи сколько по времени при таком старте бродит и как она осветляется, осадок плотный или нет. Спасибо
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.9199  04 Дек. 15, 21:59 (через 35 мин)
Дилетант2, за неделю выбраживает с гарантией. Дальше расслаивается. Две трети сливается аквариумных насосом, а дробину, так как гоню на НБК, отжимаю.