Сделал ХОС 6 кг муки высший сорт, ферменты А и Г. Все отходило, за двое суток на морозе отстоялось на балконе. Осадок сел плотным слоем процентов десять от общего объема. Но вот перегон не порадовал, сильно много брызгоуноса при перегоне. При горячем ОС такого не наблюдал. Кто и как борется с брызгоуносом?Боботику немного (0,3 мм на 8 литров в кубе у меня, сейчас правда не добавляю, после доработки системы объема хватает, не плюётся) + сухопарник, до приемной емкости ничего не долетает
VANKOR, 27 Нояб. 15, 20:06
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.9120 27 Нояб. 15, 20:12
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.9121 27 Нояб. 15, 20:42 (через 31 мин)
Дык сухопарник и у меня есть, только забивается конкретно, упариваюсь сливать отствой с него.... Может остальные ферменты попробовать? Они помогают с этим делом? Кто сравнивал?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9122 28 Нояб. 15, 04:18
В этой теме никто никого не пригорает. Тут пригорают:
[Как избежать пригорания зерновой браги]
Добавлено через 5мин.:
VANKOR, Другие ферменты в момент перегона никак на брызгоунос не повлияют. Именно пеногаситель (софексил или боботик) позволяет заливать куб на 80-90%
И про это тоже есть в методичке...
[Как избежать пригорания зерновой браги]
Добавлено через 5мин.:
VANKOR, Другие ферменты в момент перегона никак на брызгоунос не повлияют. Именно пеногаситель (софексил или боботик) позволяет заливать куб на 80-90%
И про это тоже есть в методичке...
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9123 28 Нояб. 15, 10:52
Кто и как борется с брызгоуносом?VANKOR, 27 Нояб. 15, 20:06по совету с этого форума, нагреваю до 80, выключаю газ, пол часа курю, и продолжаю нагрев. помогает
сообщения удалены (4)
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.9124 28 Нояб. 15, 14:38
по совету с этого форума, нагреваю до 80, выключаю газ, пол часа курю, и продолжаю нагрев. помогаетСepeгa, 28 Нояб. 15, 10:52Спасибо Серега, следующий раз попробуем с таймаутом.....
Именно пеногаситель (софексил или боботик) позволяет заливать куб на 80-90%vdv, 28 Нояб. 15, 04:18А как эта химия скажется на органолептике продукта? Просто делал всегда ГОС и без химии, ничего не пенилось в кубе. Красота. Но ГОС это возня при подготовке и время. ХОС понравилась, возни меньше, соответственно время минимальное затраченное. Ходило чудесно, разницы не заметил с ГОС и пены не было при брожении. А вот при выгоне ХОС был удивлён большому брызгоуносу, что при большой скорости, что при маленькой. Будем бороться...
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.9125 28 Нояб. 15, 15:14 (через 36 мин)
Камрады! Обломился мешок 50кг пшеничной муки. Ранее ставил только сахарную, есть 50литровая бочка для браги. Подскажите пжлста пропорции для ХОС: муки, А и Г, воды, дрожжей сухих. И процесс вкратце. Не осилил 458 страниц ветки. Перегонять если прально понял можно с мукой? Куб с ТЭНом 2кВт, индукционки и паргена нету.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.9126 28 Нояб. 15, 15:21 (через 7 мин)
Muxa_K, осиль второе сообщение и ссылку в нём

Отв.9127 28 Нояб. 15, 15:23 (через 3 мин)
Muxa_K, На кг муки по 2гр каждого фермента и дрожжи, половина от того что на кг сахара кладешь. Воды от 3 до 4 л на кг муки. Ждешь 2 недели или 3 ,на каждые 20-30 л браги можно добавить антибиотик .Я доксициклин капсулу добавляю .На тенах только ждать осветления, декантировать и перегонять, ГЗ не забудь .
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.9128 28 Нояб. 15, 15:25 (через 2 мин)
Muxa_K, почитай первый пост и достаточно. Пропорции там написаны нормальные, всё работает. Какие у тебя дрожжи? Я, к примеру, на 30 литров затора сыплю 20 грамм сухих дрожжей Т3, которые шведские. Перегоняю без муки (с мукой прогорит запросто) после отстоя 48 часов на морозе на балконе, смотреть дабы не замёрзла, а то придётся оттаивать...:)
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.9129 28 Нояб. 15, 15:27 (через 3 мин)
breee3,
На 1 килограмм сырья:
3.5 литра воды температурой не выше 38°С, с таким расчетом, чтобы затор занял не более 70% ёмкости на случай сильного пенообразования
ферментов , если свежие, по 3 грамма А и Г, если старые – по 4…5 грамм
дрожжей сухих 20 грамм или сырых 50 грамм или винных по инструкции к дрожжам (для малтифлора, например, 2 грамма на килограмм сырья)
Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора. Можно больше
Пеногаситель (софэксил или боботик) – 1мл на 20 литров затора
К муке рецепт подходит? Буду пробовать.
Добавлено через 2мин.:
На 1 килограмм сырья:
3.5 литра воды температурой не выше 38°С, с таким расчетом, чтобы затор занял не более 70% ёмкости на случай сильного пенообразования
ферментов , если свежие, по 3 грамма А и Г, если старые – по 4…5 грамм
дрожжей сухих 20 грамм или сырых 50 грамм или винных по инструкции к дрожжам (для малтифлора, например, 2 грамма на килограмм сырья)
Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора. Можно больше
Пеногаситель (софэксил или боботик) – 1мл на 20 литров затора
К муке рецепт подходит? Буду пробовать.
Добавлено через 2мин.:
после отстоя 48 часов на морозеVANKOR, 28 Нояб. 15, 15:25есть другие варианты осадить муку? Бентонитом можно, как сахарную? нет балкона у меня(
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.9130 28 Нояб. 15, 15:39 (через 12 мин)
Бентонитом можно, как сахарную?Muxa_K, 28 Нояб. 15, 15:27Бентонитом мука не осаживается практически..... Только холодом. Ну можно нагреть или химией остановить брожение, тогда она со временем осядет. Но это не мой метод....
Добавлено через 6мин.:
Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора.Muxa_K, 28 Нояб. 15, 15:27Антибиотики не использую. Муку прямо в пакете 2 кг закладываю в СВЧ печь и стерилизую 10 минут при 80 % мощности.И так все пакеты. Всё. Никаких закисаний, затуханий и прочее.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.9131 28 Нояб. 15, 15:48 (через 9 мин)
закладываю в СВЧ печь и стерилизую 10 минутVANKOR, 28 Нояб. 15, 15:39в пирог не превратится за 10 то минут?


нет балкона у меня(Muxa_K, 28 Нояб. 15, 15:27Заморозь пэт бутылки с водой в морозилке, потом опустишь их в готовую брагу
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.9133 28 Нояб. 15, 16:28 (через 12 мин)
Muxa_K, земляк, добьешь муку, переходи на крупы. С них проще отжать светлую часть браги и можно гнать на ТЭнах.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9134 28 Нояб. 15, 17:36
А как эта химия скажется на органолептике продукта?VANKOR, 28 Нояб. 15, 14:38Эта химия почти так же тяжела, как донышко твоего куба. В отбор она не попадет.
А если попадет, то в количестве максимум 1мл на 20/30 литров браги. И если ухитрится еще и во второй погон пролезть, то бутылок эдак на 6-8 продукта.
Боботик, в то же время, является детским лекарством, для младенцев-грудничков, причем его продают без рецепта. Такая вот химия страшная.
Софексил - ровно то же самое, с пищевыми сертификатами и в другой упаковке. И дешевле.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Muxa_K, попробуй 10кг муки, четыре капсулы докси, по две ложки с верхом ферментов и 5 чайных ложек сафа, вода, все перемешать до однороднй массы, лучше миксер для краски и дрель, объём с запасом до верху 15 см и ждать когда пройдет активное брожение и можно долить воды до верху. Важен подогрев и перемешивание пару раз в сутки. С подогревом отлично справляется теплый пол, но если нет то радиаторы центрального отопления тоже подходят, главное чтоб осадок прогревался что достигается поднятием ёмкости на уровень батареи. Далее ждать осветления браги и её потемнения не менее недели. Осадок будет воздушный не липкий и тогда возможно не пригорит. Проверить можно залив чуть выше тена и включив на полною мощность, если до 70-80° не пригорает то смело гнать. Перегнал не одну сотню литров на газу, на бензиновой плитке,на печке, брага из муки или из крупы не декантируя и не отжимая. Где-то здесь люди гонят на тенах и всё хорошо.
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.9136 28 Нояб. 15, 18:52 (через 31 мин)
в пирог не превратится за 10 то минут?Muxa_K, 28 Нояб. 15, 15:48Не боись, мука-то сухая... Но нагревается хорошо и бациллам нет никаких шансов. Проверено и никаких антибиотиков не надо.
сообщения удалены (2)
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.9137 28 Нояб. 15, 21:36
Onills 1970, 10кг муки это на 50л бочку?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Muxa_K, нормы ферментов указаны на упаковке. В любом случае 3 гр на кг много. Докси достаточно 2 капсул на твой обьем. Мне хватает 1 на 60 литров.
сообщения удалены (3)
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Onills 1970, 10кг муки это на 50л бочку?Muxa_K, 28 Нояб. 15, 21:36
Да, можно больше, но у тебя тены, а на счёт докси лучше перебздеть чем недобздеть. Прокисание тоже ведет к пригару. На органолептику не как не влияет и в отгон не попадёт. А мешок муки так просто не обламывается. Если всё пройдёт хорошо то можно увеличить количество муки и уменьшить докси.