Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9080 24 Нояб. 15, 20:12
Решил попробовать сегодня поставить на рисе. Взял 2кг рисовой дробленки, ферменты и воды 50*. Осахаривалась часа 3-4. Сыпанул 20г винных дрожжей-не бродит. Подумал, что дрожжи дерьмо и бухнул 30г пакмайи-результат 0. Кто с рисом работал? Долго осахаривается?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Dedok56,
Кто с рисом работал?Dedok56, 24 Нояб. 15, 20:12Чутка всегда муки ржаной или пшеничной добавляю. Рис один заводится долго. ИМХО.

Отв.9082 24 Нояб. 15, 20:19 (через 2 мин)
воды 50*.Dedok56, 24 Нояб. 15, 20:12дрожжи не сварил ? винные нежнее хлебопекарных.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9083 24 Нояб. 15, 20:32 (через 13 мин)
Рис один заводится долгоeletskii, 24 Нояб. 15, 20:17Спасибо, успокоил...

винные нежнее хлебопекарных.PDV, 24 Нояб. 15, 20:19Вроде нет,но уже пофиг-пакмайя заведётся...
сообщение удалено
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.9084 24 Нояб. 15, 22:16
Вчера поставил затор при температуре 45С. С ферментами и докси. Простояла ночь осахарилась. Добавил хлебопекарных дрожжей быстродействующих. Завелась к обеду. Вопрос есть ли разница ждать когда осахарится при более теплой воде чем делать при 30С и сразу вносить дрожжи
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529

Подскажите сроки сбраживания. Поставил 1,6кг ржаной+5кг пшеничной залил 25 воды, АиГ, амоксициллин 500млг, сав-левюр. уже 10 дней стоит, булькает редко, после перемешивания путем разбалтывания обильное газоотделения. Кислятиной вроде из гидрозатвора не пахнет. Пора или ещё ждать?
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9086 25 Нояб. 15, 04:42
rmaks, признак готовности - осветление. Если есть сомнения, бултыхай еще, вреда большого не будет. При такой дозе антибиотика скиснуть не должно даже в тифозном бараке.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Макс01,
ждать когда осахарится при более теплой воде чем делать при 30С и сразуМакс01, 24 Нояб. 15, 22:16Тема ТС была задумана как холодное осахаривание. Жена у меня называет для ленивых. Я для себя не вижу разницы 50 или 20. С 20 проблем меньше, крупа + ферменты дрожжи докси и кури две три недели.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14

А дрожжи сразу вносятсЯ или подождать когда освхарится я имею ввиду в воду когда до 30С
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9089 25 Нояб. 15, 11:33 (через 5 мин)
я имею ввиду в воду когда до 30СМакс01, 25 Нояб. 15, 11:28При 30 можно сразу-40 нельзя...
сообщения удалены (9)
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.9090 25 Нояб. 15, 17:47
Коллега Воблин поделился со мной ферментами А.Г.Ц .П....Ранее ставил только на Аи Г.Выход обрадовал.После двух ректификаций,выход АС 15.8литра.За минусом голов-хвостов.Раньше больше 14л не выдаивал.Мелочь казалось бы, а приятно.Хос мучной пшеничный,50кг.
сообщения удалены (5)
Отв.9091 25 Нояб. 15, 19:01
Автор был выпивший
Всем привет. зарегился сегодня чтобы сказать Спасибо,с помощью сайта попробывал зерновой,... виски,... бурбон...
Свои идеи и опыт есть конечно , но все надо в тему... а пока скажу что на моем опыте:
ячка - по сравнению с зерном(молол болгаркой),и мучка (так отходы остаются когда мелют ячку)-совсем не годится.
а вот зерно и мучка -односолодовый!
ну и вот на днях гнал мучку пшеничную-послевкусие клопами пахнет..
насчет клопов у кого было? не скажу что не приятно но просто не было такого..(про то что сырье и так понятно возможно)))
Свои идеи и опыт есть конечно , но все надо в тему... а пока скажу что на моем опыте:
ячка - по сравнению с зерном(молол болгаркой),и мучка (так отходы остаются когда мелют ячку)-совсем не годится.
а вот зерно и мучка -односолодовый!
ну и вот на днях гнал мучку пшеничную-послевкусие клопами пахнет..
насчет клопов у кого было? не скажу что не приятно но просто не было такого..(про то что сырье и так понятно возможно)))
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.9092 25 Нояб. 15, 19:09 (через 9 мин)
а вот зерно и мучка -односолодовый!granatametchik, 25 Нояб. 15, 19:01
Мое самогонщицкое самообразование не позволяет мне понять, как на ферментах можно получить нечто односолодовое? До сих пор я считал, что это понятие предполагает использование исключительно солода, притом одного злака. А теперь не знаю, что и думать ...
сообщение удалено
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49

druid1965, а на качество как повлияли П и Ц ? Завтра получаю и хочу поставить. Писали вроде на органолептику Протеаза влияет не в лучшую сторону?
сообщение удалено
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.9094 25 Нояб. 15, 19:43 (через 33 мин)
у меня тоже вопрос был по окнчанию процесса
"А я вот чет не понял, ставил зерновую ХОС, ячка+кукурузка+пшеничка, на ферментах, дрожжи неспешные, хмельные- турецкие... 2 недели бродили активно + неделю дображивали (выделения в гидрозатвор были 1 раз в 30 секунд в конце процесса), походу подкисли (докси вносил в начале)... выход 0,25 АС, не воняла, но кисловатая была, без горчинки.
Основное тело было офигительное (по методе фракционной перегонки).
Подогрев был 30 градусов.
Видимо - выход углекислого - не индикатор прохождения процесса ((
Закончился бурный процесс - гнать несмотря на потери, иначе будет еще меньше выход."
Мне вот тут отвачали по готовности браги [сообщение #12525229] .
Осветление... ну не знаю, остобо не осветляется, если еще пукает, хоть и редковато.
"А я вот чет не понял, ставил зерновую ХОС, ячка+кукурузка+пшеничка, на ферментах, дрожжи неспешные, хмельные- турецкие... 2 недели бродили активно + неделю дображивали (выделения в гидрозатвор были 1 раз в 30 секунд в конце процесса), походу подкисли (докси вносил в начале)... выход 0,25 АС, не воняла, но кисловатая была, без горчинки.
Основное тело было офигительное (по методе фракционной перегонки).
Подогрев был 30 градусов.
Видимо - выход углекислого - не индикатор прохождения процесса ((
Закончился бурный процесс - гнать несмотря на потери, иначе будет еще меньше выход."
Мне вот тут отвачали по готовности браги [сообщение #12525229] .
Осветление... ну не знаю, остобо не осветляется, если еще пукает, хоть и редковато.
сообщения удалены (5)
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.9095 25 Нояб. 15, 21:41
Ivan L, мне на спирт, не один ли хрен какой вкус и запах у СС.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9096 26 Нояб. 15, 04:56
lepa, на этот вопрос я уже давал ответ: [сообщение #12230629]
В переводе это означает:
1. Брагу нужно срочно перегонять при появлении признаков скисания.
2. Брагу не стоит перегонять, пока она не отгуляла, особенно в отсутствие парогена или ПВК.
3. В отсутствие признаков скисания брага может простоять хоть месяц.
4. При наличии парогена или ПВК досрочный перегон браги ведет в самом худшем случае к небольшим (в пределах 10%) потерям по выходу.
Думаю, что любой сможет этих простых правил придерживаться.
В переводе это означает:
1. Брагу нужно срочно перегонять при появлении признаков скисания.
2. Брагу не стоит перегонять, пока она не отгуляла, особенно в отсутствие парогена или ПВК.
3. В отсутствие признаков скисания брага может простоять хоть месяц.
4. При наличии парогена или ПВК досрочный перегон браги ведет в самом худшем случае к небольшим (в пределах 10%) потерям по выходу.
Думаю, что любой сможет этих простых правил придерживаться.
сообщения удалены (2)
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107

vdv,
Парни, привет! Сегодня наткнулся на презентацию "Ферментные препараты для спиртовой промышленности" от mak210 https://cdn.homedistil.ru/fs/1501/26/1693.72015.pdf и благодаря ему обнаружил для себя, что есть (или была) контора ЗАО "Биотехнологическая компания Восток", производящая ферменты А и Г с температурным оптимумом 30-60 градусов. Короче как раз для темы "Холодное осахаривание". Кто-нибудь работал с ними или может знает кто ими в розницу торгует?Макс Кёниг, 22 Нояб. 15, 18:13
Вот ссылка на сайт того, что работает сейчас ООО «Восток»LazyLion, 22 Нояб. 15, 22:20Списался я по электронке с их техническим директором и вот что женщина ответила: "Максим, добрый день. Продукция ООО "Восток" и "Сиббиофарм" производится одинаковая. Оптимум действия конечно ближе к 50 градусам, не более, при 70 идет инактивация фермента..." Короче чудес не бывает, опечатка в презентации случилась.
Petrovich_NN
Бакалавр
Нижний Новгород
59 3
Отв.9098 26 Нояб. 15, 18:39
Господа! При перегонке браги (ставил на муке ХОС) не много подгорело. Теперь СС ПРИМЕРЗКО воняет!! (( На вторую перегонку у меня несколько партий СС. Хочу смешать и перегнать все вместе.
Я не испорчу вонючей партией все остальное??? Вторая перегонка уберет запах? Или может не рисковать в каналью его?
Я не испорчу вонючей партией все остальное??? Вторая перегонка уберет запах? Или может не рисковать в каналью его?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9099 26 Нояб. 15, 18:44 (через 6 мин)
Petrovich_NN, испортишь всё. Пригоревшее - только отдельно!