Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136


matway, а НБК оставляет от дробленки вкус и аромат?
Отв.9301 16 Дек. 15, 16:47 (через 16 мин)
Вкус и аромат на 100 % зависят от того, на чем и как делаешь 2-ой (3-ий) погон.
НБК оставляет и вкус и аромат. В том виде, в котором они есть в браге. Но за счет кратковременного нагрева браги на тарелках, в сырце нет тех ароматов, которые образуются в кубе при длительном кипении. Я от опытных товарищей слышал, что для бочки предпочтительнее кубовая перегонка браги. А для белого дистиллята - наоборот, достаточно и даже лучше, НБК.
НБК оставляет и вкус и аромат. В том виде, в котором они есть в браге. Но за счет кратковременного нагрева браги на тарелках, в сырце нет тех ароматов, которые образуются в кубе при длительном кипении. Я от опытных товарищей слышал, что для бочки предпочтительнее кубовая перегонка браги. А для белого дистиллята - наоборот, достаточно и даже лучше, НБК.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30

Нет я не искал подвоха, только вот не мог понять что делать с дробиной, я лично к такому не готов промывать и отжимать, предстовляю сколько после меня срача останеца. Вот и гоню так потихому перогеном, только вот объём не устраивает всего 50л, а хочется так сразу побольше.
Добавлено через 3мин.:
Забыл написать у меня за неделю ни разу не выбраживала
Добавлено через 3мин.:
Забыл написать у меня за неделю ни разу не выбраживала
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.9303 16 Дек. 15, 17:50 (через 59 мин)
matway, а НБК оставляет от дробленки вкус и аромат?Horek35, 16 Дек. 15, 16:31Какой-то оставляет.
Я бражку кубом (без НБК) ни разу не перегонял, поэтому сравнить не могу.
Наверное, вторая перегонка (на чём и как гнать) бОльшую лепту в органолептику вносит.
Добавлено через 4мин.:
Забыл написать у меня за неделю ни разу не выбраживалаПаранойя, 16 Дек. 15, 16:51У меня тоже, меньше 3-х недель дробленка по ХОС не бродит.
Дрожжи пробовал винные - от 223-го, белорусские, а также Саф Левюр и Хмельные.
При температуре в помещении, в котором стоит брага, +25С, без рыбьих обогревателей и укутываний тёплыми полами, 3 недели - минимум. Хоть убейся.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Если ХОС, то конечно бродит три недели. Если горячий старт, а я заливаю кипятком, мелкая дробленка, манка выбраживает за 7-10 дней. На НБК бочку 220 литров начал гнать в 9 утра, закончил в 23. С перерывом. Приходится в куб воды добавлять- 45 л не хватает. Пока гонится жидкая часть, отжимаю дробленку. Если не добавлять муку, весь процесс занял один час сорок мин. Без напряга. Зато за один раз достаточно большой объём. По запаху СС через НБК мне гораздо лучше, чем на кубе.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9305 16 Дек. 15, 19:09 (через 47 мин)
Всем, привет! Мужики, подскажите, пожалуйста, при ХОСе, есть,какая-нибудь разница в использовании дрожжей, в плане качества продукта. Делал пшеничную муку с Саф-Левюром- не понравилось. Делал на дробллёнке с ним же,(60%кукуруза,20%пшеница, 20% ячмень)- запах, вкус просто вышка. ЕСЛИ НА СПИРТОВЫХ ЗАМУТИТЬ, БУДЕТ РАЗНИЦА ИЛИ ПРОСТО БРОДИТЬ БУДЕТ ДОЛЬШЕ?
любитель кефира
Бакалавр
Ростов-на-Дону
99 21

Думаю бродить будет также, поскольку наХОСе сбраживаемые сахара освобождаются постепенно. Я делал пш.муку и так и так, на мой вкус жестковато. А вкусняшка из дробленки у тебя получилась из-за кукурузы. Кукуруза это ништяк. ИМХО ессно.
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.9307 16 Дек. 15, 19:31 (через 7 мин)
mitiaij71,
На Саф-Левюре не ставил, ставил на спиртовых и на винных ЧКД.
Разницы по времени особой не заметил. Если это ХОС, то там мало свободных сахаров и дрожжи кушают по мере осахаривания крахмала.
Органолептика на винных однозначно лучше (по крайней мере в моем случае). По этому только их для ХОСа и использую.
На Саф-Левюре не ставил, ставил на спиртовых и на винных ЧКД.
Разницы по времени особой не заметил. Если это ХОС, то там мало свободных сахаров и дрожжи кушают по мере осахаривания крахмала.
Органолептика на винных однозначно лучше (по крайней мере в моем случае). По этому только их для ХОСа и использую.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.9308 16 Дек. 15, 19:40 (через 10 мин)
Кукуруза это ништяк. ИМХО ессно.любитель кефира, 16 Дек. 15, 19:24+100500
Добавлено через 5мин.:
satata, пробовал сафы разные, малтик, изиферм, в итоге остановился на воронежских инстантных, у нас они по 90 р за 500 граммов в вакууме купить можно в Хлебограде
только кладу мало, чуть больше ЧКД, разбраживаю предварительно
ЧКД - на варенье и фрукты
сообщение удалено
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.9309 16 Дек. 15, 19:48 (через 8 мин)
Кукуруза это ништяк. ИМХО ессно.любитель кефира, 16 Дек. 15, 19:24Это больше, чем ништяк! Это бурбон(который Делон пьёт). У меня мягенькие выходят кукуруза+ячмень(3/1) и рис. Ячмень горлодёр конечно...
сообщение удалено
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.9310 16 Дек. 15, 20:34 (через 47 мин)
satata, пробовал сафы разные, малтик, изиферм, в итоге остановился на воронежских инстантных, у нас они по 90 р за 500 граммов в вакууме купить можно в ХлебоградеSGUN, 16 Дек. 15, 17:40Я в Германии живу, у нас их нет ))
Но мне к НГ привезут пару пачек Бекмаи и Воронежских Быстродействующих.
Заказал для пробы, много здесь о них читал позитива.
А так, я испробовал много разных спиртовых и винных ЧКД (малтик и изиферм не пробовал)
и остановился для себя на Alcotec 48 для сахарной

и на BC-S103 для зерновых, фруктовых браг и вина. Бродят хорошо и органолептика очень даже не плоха

mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9311 16 Дек. 15, 21:33 (через 59 мин)
Я,сафами тоже не пользуюсь, только вот попробовал на ХОСе, обычно спиртовые или дикие. А так для себя решил, что с обычных сахарных ухожу уже точно. Либо зерновые, либо солодовые , либо фруктовые, либо дикие.
сообщение удалено
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9312 16 Дек. 15, 21:52 (через 19 мин)
есть,какая-нибудь разница в использовании дрожжей, в плане качества продукта.mitiaij71, 16 Дек. 15, 19:09лично мои наблюдения, на малтифлоре меньше бяки набраживает и пены нет на хосах,
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.9313 16 Дек. 15, 21:55 (через 3 мин)
SGUN, с обычных сахарных браг, не касаемо для ДД.
Добавлено через 5мин.:
Сepeгa, с малтифлором не пробовал. Сколько с ним бродит-месяц?
Добавлено через 5мин.:
Сepeгa, с малтифлором не пробовал. Сколько с ним бродит-месяц?
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.9314 17 Дек. 15, 01:03
mitiaij71, мука три недели, ячка больше месяца. кукурузу и пшеничку, в первый раз поставил хосом, еще не знаю сколько будет по времени. это без подогрева, в комнате 25 градусов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.9315 17 Дек. 15, 07:54
Малтифлор на крупах (дробленке) 2-3 недели. Если дробленка сделана не очень, то есть попадаются крупные кусочки - до месяца может пузырьки выводить, но если перегнать раньше, потерь почти нет.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.9316 17 Дек. 15, 09:25
satata, с Днем Рождения!
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Если дробленка сделана не очень, то есть попадаются крупные кусочки - до месяца может пузырьки выводить, но если перегнать раньше, потерь почти нет.vdv, 17 Дек. 15, 07:54Как раз мой последний случай. По всем признакам должно было отыграть, а пузыри идут и идут. Не дождался конца- Перегнал, выход приличный,


satata, С Днём Рождения, коллега.
dr_disel
Студент
Кировск
15
Отв.9319 17 Дек. 15, 13:41
Ставил пару раз хос на муке , один раз на дробленке, пены не разу небыло, сейчас поставил ячку запустилась за пару часов на пакмаи, стоит все бурлит, посмотрю в этот раз сколько простоит. Но я так понял что на дробленке проще дождаться чтоб оно скисло нежели что бы оно перестало играть. Если все правильно двигается то сколько самый минимальный срок "выгула" . Я так начинаю понимать что даже если есть пузыри , перегнал и забыл.