Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 475 476 477 478 479 480 481 ... 827 478
oleg1812 Магистр МО 269 68
Отв.9540  17 Янв. 16, 10:20
Я взял кукурузу зерном, по 15 рублей вместо 30-40 крупы с магазина.vdv, 17 Янв. 16, 08:01
А зерно сам дробишь и чем если не секрет ?
А так всё красиво расписал по перегонам, полностью согласен)))
Я правда на рисе+разрные крупы для вкуса ставлю хосы или на муке . Так вот рисины когда их ферменты выедают всплывают наверх, а когда брожение заканчивается они тонут , это сигнал что можно гнать )))
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9541  17 Янв. 16, 10:57 (через 37 мин)
это сигнал что можно гнать )))oleg1812, 17 Янв. 16, 10:20
С обычной крупой так же - как вместо шапки сверху на поверхности появляются "островки" и проплешины "с водой" - нужно гнать.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9542  17 Янв. 16, 11:02 (через 6 мин)
А зерно сам дробишь и чем если не секрет ?oleg1812, 17 Янв. 16, 10:20
На страшно секретной дробилке, Фермер-05. Но никому не говори )))
Думаю купить ей сетку помельче, чтобы мельче молола.

Вдогонку к расписанному. Первая (смесь пшеничного самодельного солода 3.3 плюс кукуруза 3 кг) дала 0,29 АС/кг - то есть где-то минимум процентов 20 потери. И устал что-то. Поэтому передумал, и вторая еще постоит.
Мои браги, когда хочу - тогда гоню!

Хотя 20%, конечно, тоже фигня (см стоимость сырья). Но и ёмкость только одна нужна была.
А вторая покажет, заодно, не в кукурузе ли дело? Как-никак, цельное зерно, да и не просеивал я его особо, мог и мусор какой оказаться, оболочки опять же...
Прежние-то выходы у меня на магазинной крупе были повыше. А тут есть причин для снижения.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9543  17 Янв. 16, 11:18 (через 17 мин)
минимум процентов 20 потериvdv, 17 Янв. 16, 11:02
Не пригорает?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9544  17 Янв. 16, 13:12
Не пригорает?Бультерьер, 17 Янв. 16, 11:18
нет: [сообщение #12610420]
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.9545  17 Янв. 16, 13:26 (через 14 мин)
vdv, поставил кукурузу плюс ячмень,дробленные на фермере ,осахарил пшеничным солодом(зеленый прорастил).По твоим вкусовым рецепторам,сильно вкуснее,чем на ферментах?
val19981 Студент Белгород 47 5
Отв.9546  17 Янв. 16, 15:09
Приветствую! Как уже писал 14 числа поставил хос на кукурузной муке. Брага завелась через пол часа и бурлила в гидрозатворе почти без интервалов, то есть непрерывно. Еще вчера булькала три раза в секунду. Сегодня булек нет. Открыл и увидел на вид желтую брагу по виду как сахарная, жидкая, очень горькая и шибающая спиртом. Не пойму, она что готова? За 4 суток? У меня сахарная так не шибала спиртом на запах и вкус как эта...
Вот смотрю и думаю,что пароген для нее не нужен абсолютно.
Что делать то? Гнать может завтра?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9547  17 Янв. 16, 15:20 (через 12 мин)
val19981, температура какая была при брожении?
val19981 Студент Белгород 47 5
Отв.9548  17 Янв. 16, 15:23 (через 3 мин)
Думаешь дрожжи подохли? 30 было про затирании, потом ведерко руками трогах, на ощупь чуть теплое было.
А дробленка кукурузная возле батареи квакает раз в секунду, 13-го ее ставил.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9549  17 Янв. 16, 17:11
druid1965, не могу ответить. У меня кукуруза солодом не захотела осахариваться, добавлял ферментов и дображивал уже с ними.
Вот буквально, солод сам себя осахарил - и затор встал (((
Но я делал белым, зеленый молоть нечем. Отчитался тут: [Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Здесь как бы оффтоп будет )))

Добавлено через 5мин.:

val19981, мука, она довольно быстро может выбродить. Если ферменты свежие, да дрожжи злые - пуркуа бы и не па?
Про дрожжи сдохшие в сомнении. Сам же пишешь, что очень горькая. Если бы дрожжи сдохли, ферменты бы продолжили работу, так?
Ну, правда, на халявный сахарок без дрожжей-сторожей желающих бы быстро набежало )))
Так что перегони, зацени выход. Если хорошо вышло - зафиксируй условия.
val19981 Студент Белгород 47 5
Отв.9550  17 Янв. 16, 17:20 (через 10 мин)
Ферменты и дрожжи наисвежайшие, к тому же ферментов почти двойная доза сдурусдуру положена. Я ж и говорю на вид , вкус и запас брага готова, сахарную я бы гнал в таком виде. Сейчас после перемешивания вроде булькает раз в 15 секунд... Наверное пару дней подожду... Но страсть как охото перегнать. Это ж у меня первый затор не на сахаре!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.9551  17 Янв. 16, 17:27 (через 8 мин)
Мои браги, когда хочу - тогда гоню!vdv, 17 Янв. 16, 11:02
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.9552  17 Янв. 16, 17:34 (через 7 мин)
Ферменты и дрожжи наисвежайшие, к тому же ферментов почти двойная доза сдурусдуру положена. Я ж и говорю на вид , вкус и запас брага готова, сахарную я бы гнал в таком виде.val19981, 17 Янв. 16, 17:20
Прочти мои сообщения чуть выше. 6-7 дней. Там дроблёнка, а у тебя - мука. Гони смело!
val19981 Студент Белгород 47 5
Отв.9553  17 Янв. 16, 17:36 (через 2 мин)
Да и товарищ "бражник" писал про 5 дней... Все, завтра буду гнать!


luif Доктор наук Нижневартовск 635 139
Отв.9554  17 Янв. 16, 19:42
Коллеги подскажите по навеске ферментов "П" и "Ц" на кг сырья?
Ставил Седни ХОС  ячмень/ рожь 50/50 ноября и помимо А и Г,  положил 2г Ц и 4г П на кг сырья, норм не?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 545
Отв.9555  17 Янв. 16, 19:45 (через 4 мин)
luif, хос_v2.doc - файл загружен.

Добавлено через 1мин.:
Ферменты-брага-дрожжи_NEW.xls
хос_v2.doc 97.5 Кб
val19981 Студент Белгород 47 5
Отв.9556  17 Янв. 16, 19:49 (через 5 мин)
Ребят, я правильно считаю ферменты? Затор 4 кг кукурузы и 0,8 кг ячки. Переводим в крахмал: кукуруза 4кг*64%=2.56 кг,  ячка 0.8кг*49%=0.4 кг. Итого 2.56+0.4=2.96 кг крахмала.
Фермент А1500 идет 1.3гр на кг крахмала, значит надо 3.84гр.
Фермент Г3000 идет 2.1 гр на кг крахмала, значит надо 6.22гр.
А я положил по 10 грамм, нехило так...
Малтифора надо 1 или 2 грамма на кг?
LunaQ Специалист Тихвин 188 91
Отв.9557  17 Янв. 16, 20:04 (через 15 мин)
Ребят, я правильно считаю ферменты? ... А я положил по 10 грамм, нехило так...val19981, 17 Янв. 16, 19:49
Я в два раза больше закладываю, чем по калькулятору выходит, только так получаю стабильный результат, так как активность дрожжей и ферментов во время хранения снижается.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 545
Отв.9558  17 Янв. 16, 20:18 (через 14 мин)
luif, Ферменты-брага-дрожжи_NEW.xls

Добавлено через 1мин.:

val19981, посмотри таблицу!
val19981 Студент Белгород 47 5
Отв.9559  17 Янв. 16, 20:27 (через 10 мин)
Матвеюшка, да я в этом файле и брал значения, я про то, что ферменты вносят в рассчете на количество крахмала? То есть надо пересчитать свою крупу/муку на крахмал сначала!?
сообщения удалены (4)